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2014/08/06 21:00:00瀏覽120|回應0|推薦4 | |
從泰國北部邊境的清孔,我踏上那小小的木舟,前往河岸對面的老撾邊境會晒(Huay Xai)。 如果你是一個人旅行的話,從 Huay Xai 到 Luang Prabang 的兩天慢船(slow boat)上,將會結識陪你遊歷老撾的旅伴,就算未能同遊,接下來每一個小鎮、每一條小村,你們都會「很有緣」地一次又一次地碰上。 所以要是選擇坐快艇,就會錯過了這些美好的機會喔!而且快艇容易反船,到時候行李全都落到河裡去,那就麻煩了。所以看到超帥氣地坐快艇的乘客,不少都是穿著黃袍的僧人,人家四大皆空嘛,沒什麼財物電器落到河裡會讓他們傷心的(沒有根據的推測 XD)
我在這裡結識了好多好多外國背包客,就算在船上沒有交換聯絡,最後還是因為在其他景點「偶遇」得太多,最終屈服在命運之下交上了朋友(笑) 馬上成為我旅伴的包括:一個在泰國當志願工的韓國女生、辭去工作環遊世界卻連只會幾十個簡單英語單詞的日本澀谷系女生、征服過喜瑪拉雅山的波蘭大哥。一行人遊歷了一條小村、兩個小鎮、一個城市,一年後的今天我們「歐亞四人組」仍有在臉書保持聯繫喔。
小舟悠悠飄個五分鐘,兩下子就到了對岸的關口,大家直呼船資不成比例啊。我擔心落地簽證時會遇上要求賄款的關員,事先在國內申請好簽證了。在關口附近的街道上換了快一吋厚的老撾幣(因為該國沒有硬幣),然後跟其他遊客拼車坐 tuk tuk 去碼頭坐圖中的「慢船」。 根據傳統,船頭必須擺放一個盆栽。
駛了沒多久,船上竟然跑來一條蛇! 所謂的船啊,只不過是湄公河上的一個小孤島,困獸鬥啊,所謂經驗豐富的背包客馬上嚇破膽,慘叫連連。 老撾人笑著告訴你,這很常見沒什麼,隨手把蛇抓起來丟到米袋裡去,輕輕打了個結,一點都不擔心那個殘破的米袋會不會被咬穿。 有遊客建議把蛇丟到湄公河裡去。老撾人笑著說 NO NO,他們是不殺生的佛教徒,所以…… 可憐的蛇在米袋裡掙扎又掙扎,在高溫缺水的情況下被悶了一整個中午和下午,最後雖然有幸存活,不過看那軟趴趴的德性,恐怕要休養好一陣子了。而可憐的背包客非常擔心,牠每撞袋子一下,大伙兒的心就大力的跳了一下(泣)
該說治安好還是民風純樸?雖然早就聽說這個缺乏ATM(真的好少,幾乎僅在首都)又沒有使用硬幣的國家,人們如同土豪似的,都習慣了一大疊甚至一大袋的紙幣拿出門,誰都不怕來搶,但實際上看到這些隨意放在岸邊的漁網,才真切地體會到他們真正的文化。漁獲就這樣放在一旁涼快去,就不怕有人來偷! * 即使你還沒正式踏足老撾的小鎮,光是在船上的時光,你就會發現老撾人是多麼的有意思。在我眼中,老撾人相當的可愛、隨性到了一個不可思議的地步,太喜歡他們了。 當天朝黨員視國旗為最神聖之物,老撾人告訴你--國旗還可以用來划船!一物二用多環保有力,搞不好那裡的黨還有津貼 = ="
湄公河畔都是一些小村落,好些孩子都脫光光地游泳、洗澡,不時跟大家揮手。也有些婦人在洗衣服。 比較可惜的是,有少部份地方開始被推土機挖成黃土,惹起飛塵四起,這樣瞎搞發展真會破壞湄公河的珍貴生態。
湄公河兩旁都是層層疊疊的怪石,喜歡地質研究的親不要錯過喔。 小心旅遊陷阱 幸好我資料搜集充足沒有中箭。千萬不要在酒店旅館或旅行社買船票喔,價錢較貴。直接在關口購買是最為便宜的,只要不是旅行的旺季,就不用擔心沒有位子。我6月去的時候,才勉強坐滿了一半人。 無論豪華船還是普通船都是照樣沒有空調網路食物什麼的,前者勝在每四個人分享一張小桌子,而後者是沒有桌子的。 心得 船尾是引擎,聲音較為吵耳,建議坐到船頭,而且能自由自在地伸長雙腿。 船上沒有食物和清水供應,請記得在入住旅館時順道購買次天午飯的便當。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |