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白天鵝旅館,亞芳史特拉福,英國
2007/05/10 21:55:18瀏覽733|回應0|推薦4

THE WHITE SWAN HOTEL, Stratford Upon Avon

「盡信書不如無書」,這句話果然是對的。

不過,還是有點前情要交代。雖然我的旅行書在火車站時被人偷偷拿走了,但是這句話還是對的。

只不過是放在電話箱上,回頭來找時就不見了。害我像瘋婆子一樣比手畫腳跟站務人員說:「Did someone pick up my guidebook?The book with red cover, written in Chinese。」發現自己搞錯COSTWOLDS的巴士時程表,週六日只有一條路線可以搭乘時,心情已經夠惡劣,沒想到還發生史上最惡劣的糟遇──旅行指南不見了,連一本隨手記也不翼而飛!

﹝但是,後來才知道那不是最慘的。最慘的是那一晚的慌張。﹞

結結巴巴講完不成文法的句子,只換來站務員老伯有點歉意的眼神。回想起在打電話時旁邊有一位年輕小姐,而回頭看她時,她似乎有點心虛的目光,第二次回頭時,她已經不見了。

當時真想尖叫:「見鬼了!妳/你拿一本正體中文字的旅遊書幹嘛!拿回去當壁紙糊咩?」

回頭看看同伴陰鬱的臉色,火車也快進站了,就接受命運的安排吧。

今晚是行程裡第一天沒有預訂旅店的一夜,書上說:「亞芳史特拉福有相當多的民宿﹝B&B﹞,所以到了當地再找空房也是方便的。」

﹝事實証明,上頭那句話是唬我用的。﹞

於是行前我便放棄訂房的動作。啊知到了當地時,晚上九點。走進市區,晚上九點半。天都黑了,同伴的臉也黑了。我的心更慌。路上行人不多,只看見幾個龐克先生走動,心兒怦怦怦亂跳。

途中看見一家美麗的莊園旅館──維多莉亞。有圍牆,有小徑,有花園,有空房。但是她是五星的。所以我們繼續前進,但她是我們路上的明燈──明明是觀光盛地,路燈卻不怎麼亮是怎麼回事?在上演第一集的哈利波特嗎?鄧不利多老伯伯又把光收走啦?

拐進民宿街後,真好......﹝這是反諷﹞冏rz。燈都是暗的,門口的字都是:滿。

靠!我被書騙了。

下回如果我再有勇無謀當天才要找宿頭的話,我一定要確定自己大白天就會到,一次天烏烏找路的經驗已經夠了。

小心翼翼地詢問同伙的意見,也許今晚就試一次莊園大飯店,如何?

她不置可否地哼了一聲。

我們又快步走回維多莉亞,我們的明燈。

櫃台小姐看見我們的狼狽樣時似乎楞了一下。也是啦,沒多少背包客會走進這種等級的旅館。走進來都馬是坐在大廳沙發裡悠閒看報的老爺子。

她很禮貌地告訴我們當夜最便宜的房間一晚要180鎊。我也很禮貌地點頭回答說,太貴了。她還是笑著。

想起米高福克斯演過旅館經理,經理們常聚在一起交換情報,從客人到音樂劇門票都可以,所以也很客氣地詢問她是否可以幫我們問問附近還有那一家旅館有空房。

她輕笑。問過我們預算﹝100鎊以下﹞後就打了一通電話。得到的回覆是還有一間空房,符合我們的預算,一晚80鎊,含早餐﹝英式﹞。我以閃閃發光的小狗眼神回應她。她繼續笑著畫了張地圖給我們,那家旅館其實我們才剛經過它的門口哩。

THE WHITE SWAN HOTEL

http://www.thewhiteswanstratford.co.uk/index.htm

http://www.e-travelguide.info/whiteswan/index.htm

天上沒幾顆星,路燈也沒多亮,在這樣有點寂寞的夜裡,門口流洩出來的光暈顯得特別溫柔。一腳踏進去,心兒又跳了一下。

腳下踩的是厚長毛地毯,隔著球鞋也察知到它的厚度,軟軟的,把腳步聲都吸進去,聽不見自己的腳步聲時,覺得有些怪異,好像一腳踩進了另一個世界。這就是所謂:十六世紀,維多莉亞式的屋宇構造!

木造屋舍,粗大的木梁木柱撐起整個空間,灰泥塗牆,黑色木條,厚織地毯。我踩進莎士比亞的時空裡。燈火昏暗,人影顯得巨大妖異。櫃台前的小姐笑臉盈盈,迎接今晚最後一組客人──意外的旅人。

CHECK IN,簽了名姓,拿了鑰匙,問了早餐供應的大廳,便自櫃台邊的窄梯拾階而上。木製階面上依然是厚織地毯,手拂擦過粗糙的灰泥牆面,天花板有點低,走的時候有些害怕撞到頭。穿過濃橘色光暈晃漾的穿道,想像在大英艦隊正意氣風發,破浪御風於七大洋的年代裡,穿大禮服結領結的紳士,低胸臀部墊得挺俏,裙襬以鯨骨撐膨像一朵朵行走的花兒似的淑女嬉笑走過同樣的迴廊。

推開年紀不知比我大幾輪的木門,迎門而來寬敞空間。

卸了鞋襪,赤足踏在地毯上,推窗可以看見街景。浴室也比想像中的大而舒適。電視、木椅、熱水壺和先前棲身的B&B相較是等級高了一點吧。一人一晚40鎊的費用,的確有它的道理在。

同伴沒有說什麼,只說要去買炸魚和薯片吃。我一個人留在有點昏暗的房裡。

冷戰還沒了結。

隔日一早,燦麗的陽光從迴廊的窗片中灌入,整個走廊光芒大盛。綴著蕾絲的棉織窗簾在晨光中翻飛成花朵的姿態。有綠葉在窗外閃動耀眼的綠光。

進了早餐室,才發現坐了九成的房客。剛落座,穿著連身黑長圍裙的服務生便端來一整盤的早餐。真的是一整盤,擺得滿滿的,雖然又是培根、香腸、荷包蛋類的,但一瞬間就是「澎湃」的感動。

又一個笑容燦爛的女服務員送來烤得焦脆的土司片。

我想,昨晚,今晨,是半個月的旅行中最享受的一次了吧。

吃完早餐,還有一段時間,便出門轉轉,繼續前行,發現隔壁巷子上回橫著一條空中走廊,白色外牆,壁面爬滿藤蔓植物,映著天光,邊緣漾著濛濛的光。猜測那是否也是旅館的過道啊,倘若能站在過道裡,便能俯瞰當年莎士比亞眼中的家鄉。

丟了書,卻換來一次意外的十六世紀的華麗夢景,划算了啦。

旅行時總是充滿各式各樣的意外。如果下回還有機會再來,希望能以更悠哉的眼光,仔細打量這座吸飽歷史感而有著豐厚醇美滋味的三星旅館。

白天鵝旅館。我在亞芳河畔,最後沒進莎士比亞的老家,卻也跟他同樣夢了一夜的星光。

( 休閒生活旅人手札 )
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