網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:468
台語白話字輸入小程式:SiaTaigi
創作其他 2024/06/14 22:04:37

撰寫這個台語白話字小程式,原本不在筆者的計畫當中。想當初,筆者是因為看到一位很喜歡唱臺語歌的美國女生所拍的影片 ── Tristan H 的歌唱影片 (崔璀璨),她在影片中翻唱黃乙玲的 < 人生的歌 >,筆者開始追蹤她的 YouTube 影片 (2023 年 7 月左右),又據此因緣際會地看到她與「阿勇台語」所合拍的影片 (2023 年 10 月),這時筆者才開始學習台語白話字。接著,又因為自學學了一段時間之後,發現在 Windows 上輸入台語白話字很不方便,於是就乾脆使用 GTK v3.24 與 C Language,在 Windows 的 MSYS2 平台上 (Minimalist GNU for Windows: MinGW64),開發這個可以輸入台語白話字的小程式 -- SiaTaigi (2024 年 5 月 30 日)。


這個 SiaTaigi 小程式,已經能夠輸入各種聲調組合,筆者再使用與測試一段時間之後,會將這個小程式釋出,讓所有想寫台語白話字的使用者使用這個小程式。

底下是這個 SiaTaigi 小程式在 2024 年 6 月 14 日的 Screen Snapshot:




chián--lo̍h-lâi :   cut, 剪下;

khop-pih:          copy, 拷貝;

tah--khí-lih:       paste, 貼上;



最新創作
台語白話字輸入小程式:SiaTaigi
2024/06/14 22:04:37 |瀏覽 225 回應 0 推薦 6 引用 0
臺北市小學教師甄試光合作用爭議題,最後臺北市教育局決定送分!
2024/06/14 21:29:43 |瀏覽 124 回應 0 推薦 1 引用 0
光合作用所產生的氧氣,其來源是「水」還是「二氧化碳」? (北市小學教師甄選考題)
2024/06/02 18:03:01 |瀏覽 883 回應 0 推薦 9 引用 0
使用 GTK v3.24 與 C Language 來設計「寫臺語白話字」的小 App
2024/05/31 11:27:14 |瀏覽 371 回應 0 推薦 10 引用 0
投票給藍白的支持者,真的全部贊成中共來侵略統治台灣?
2024/05/24 16:59:27 |瀏覽 352 回應 0 推薦 7 引用 0

最新影像 2461666
SiaTaigi
臺北市教育局決定送分
台灣的親中統派媒體