網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圖騰的神話 3 - 北美土著的Totem poles 圖騰柱
2016/05/24 16:37:20瀏覽5314|回應2|推薦63

圖騰的神話 3  -北美土著的Totem poles 圖騰柱

以上圖片:全世界,上鏡頭率最高的北美 ( 第一民族,英語:First Nations原稱:印地安) 9 根圖騰柱。另一柱是立於對面的 (羅斯‧科爾‧葉爾頓‧紀念圖騰柱Rose Cole Yelton Memorial Totem Pole )

 

按照號碼所排列,圖中的第3,第58號是以 ( the Kwakwaka誇誇嘉族 ) ( wakw誇族 ) 風格製作之外,其他都是以(印地安 / 第一民族,英語:First Nations)的傳統所設計完成的藝術品。

 

製作圖騰柱的藝術家和豎立圖騰柱的年份是:

1Oscar Maltipi奧斯卡‧莫迪普,1968年完工豎立

 

2Ellen Neel艾倫‧尼爾,1955年完工豎立

 

3Norman Tait諾曼‧泰特,1987年完工豎立

 

4Doug Cranmer道格‧克蘭默,1987年完工豎立

 

5Thompson 湯普森,和Tim Paul,蒂姆·保羅兩人製作,1988年完工豎立

 

61900年查理‧詹姆斯原作,1988年由Tony Hunt托尼‧亨特複製

 

7Wayne Alfred韋恩‧阿爾弗雷德和Beau Dick博‧迪克1991年完工

 

(8)Bill Reid比爾·里德,Haida海達族人1964年完工豎立


 

以上圖片:全世界上鏡頭率最高的 (北美第一民族,英語:First Nations / 原稱:美洲印第安土著 ) 9 根圖騰柱全景

 

 以上圖片:羅斯‧科爾‧葉爾頓‧紀念圖騰柱Rose Cole Yelton Memorial Totem Pole

蘿絲‧科爾‧葉爾頓的家人,是從1935年就居住在位於Canada加拿大‧溫哥華Vancouver Stanley Park 斯坦利公園中的印地安族人。

在逝於2002年之前,蘿絲‧科爾‧葉爾頓,是 (the Brockton Community布羅克頓部落 ) 的最後一位子民。

蘿絲‧科爾‧葉爾頓‧紀念圖騰柱,是由 ( 蘿絲Rose ) 的兒子( Robert Yelton ‧羅勃‧葉爾頓) 一個 (Squamish斯闊米西族)的雕刻師,親自設計並率領7位雕琢圖騰柱的專業大師,聯合指導學生及親自下手雕刻,有6個不同的動物和人形堆疊而成的圖騰柱。

紀念圖騰柱從上到下的圖騰說明:

最上1. Thunderbird雷鳥  在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

羅伯特‧葉爾頓Robert ·Yelton (Eagle鷹屬) 的女兒 ( Lenora萊諾拉 )

上部2. Human face人的臉 在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

人的臉在鳥的翅膀間,人的臉,代表了家庭中的男人

中層3. Raven烏鴉  在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

70年代末,羅伯特‧葉爾頓Robert ·Yelton曾受聘於the Queen Charlottes夏洛特女王群島的Haida海達‧Raven clan烏鴉氏族部落‧工作。

中層4. Wolf狼   在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

羅伯特‧葉爾頓Robert ·Yelton ( 狼屬wolf ) 的兒子Peter彼得‧Yelton葉爾頓

底層5. Killer Whale being held by the wolf被狼捉著的虎鯨

在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

童年的羅伯特‧葉爾頓Robert ·Yelton曾隨祖母Matilda瑪提兒達,在橫跨 ( 布勒內灣Burrard Inlet ) 的一次渡輪遊的行程中,看見了令他終身難忘的 ( Whale巨鯨 )

最底層6. Woman holding "bones" for a traditional lahal bone game女子抱著 (the Brockton Community布羅克頓部落 )土著傳統的lahal遊戲 骨牌bones 在葉爾頓Yelton家庭中的表徵:

代表羅伯特‧葉爾頓Robert ·Yelton的母親Rose 蘿絲‧Cole科爾‧Yelton葉爾頓‧和已消失的 ( the Brockton Community布羅克頓部落 ) 族群和 ( 第一民族,英語:First Nations / 美洲印第安土著 ) 的娛樂文化。

 --------------------------------------------

YouTube影片介紹】

Tlingit Indian History of Southeast Alaska

阿拉斯加 ‧ 東南部印第安部落 ‧ 特林奈特族 ‧ 歷史

片長:527分鐘

https://www.youtube.com/watch?v=uiTUsTpl8wc

 

 

Venture to Haida Gwaii  海達族‧夏洛特皇后群島‧探險記

片長:1042分鐘

https://www.youtube.com/watch?v=xrfvxANCmZ8

 

 

Tlingit, Haida, & Tsimshian Drumming 

 海達族‧特里吉特,夏洛特皇后群島和信許恩第一民族打擊鼓樂   

片長:405分鐘

https://www.youtube.com/watch?v=trqUyZZc9cQ

 

--------------------------------------------

美洲印第安土著部落 - ( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 部落的文化

介紹( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 部落的文化‧的網址

( 英文原版官網, 點按網址,即可進入瀏覽 )

http://www.warpaths2peacepipes.com/indian-tribes/tlingit-tribe.htm

 

以上圖片:美洲印第安土著( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 群聚的地理位置

美洲印第安土著( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 是群聚位於 ( the United States美國 ) ( 英屬British不列顛 ) (Canada加拿大 ) 西北方‧( Columbia哥倫比亞省 ) ( 育空地區the Yukon ) 的一個( Indian Tribes印第安部落 )

統稱 ( 第一民族,英語:First Nations,法語:Premières nations),是數個加拿大境內民族的通稱,法定與印地安人同義,指的是在現今加拿大境內的北美洲原住民及其子孫,但是不包括( Inuit因紐特人 ) ( The Métis梅蒂人 )

 

在加拿大,原住民的國家級代議機構是第一民族議會(英語:Assembly of First Nations,法語:Assemblée des premières nations)。

 

 

以上圖片: Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的領土

 

 

 

以上圖片: Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的分佈

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 介於美國和( 英屬British不列顛 )(Canada加拿大 ) (the Yukon 育空地區)也是能建造房屋,製作( canoes獨木舟 ) ( Totem Poles圖騰柱 ) 的特殊 ( the Cedar trees雪松 ) 木材的盛產之地。

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) ( Indian印地安 ) 名稱,在英文中的意思是 ( 浪潮的子民People of the tides ) 之意。

 

以上圖片:白、黑、紅色是The Tlingit Tribe 特林奈特族,也是Indian印地安 / 第一民族的標誌

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 族人群聚的範圍相當遼闊,主要的居住分佈地區可從 ( 北美沿海的沿岸各島嶼the mainland coast islands ) ( 阿拉斯加東南部southeast Alaska) ,和 ( 英屬British不列顛 ) (Canada加拿大 ) 西北方‧( Columbia哥倫比亞省‧育空地區the Yukon ) ( 海灣bays) 地區。

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 群聚的地理環境,決定了族人生活方式和文化。

也因為( The Tlingit Tribe 特林奈特族 )的龐大,在社會上已經被視為是一個 ( 民族community ),而不是一個 ( 部落Tribe )

 

以上圖片:居住在加拿大的 ( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 的族人

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 的族人,大都是以( Pacific Ocean太平洋 ) (周邊沿海地區surrounding coastal areas ) 的漁獲及農產品為生。

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 是一個非常擅長 ( seafaring 航海 )( fishers

漁撈 ) ( hunters狩獵 )、漁撈和農產品的 ( 摘採搜集gatherers ) 的技術形的 ( 印地安部落Indian Tribes ),生活能十分富足的自給自足。

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 )人,是在( southeast Alaska阿拉斯加東南部 ) ( temperate rainforest溫帶雨林 ) 中一個 (a matrilineal society 母系氏族)的民族。

 

採取母系制度的社會通常有母系繼承制、從妻居、重視舅甥關係、從母居以及母親擔任家長的情況。

 

在母系社會中,原生家庭的子嗣被嚴格歸類為母系親屬的成員,繼承母系的姓氏、財產,並共同祭祀母系的祖先。

 

值得注意的是,母系制度係指涉子嗣對母方家族的嚴格繼承,並非是父系制度

的相對概念。

 

與常見的誤解不同,母性制度不必然產生女權高於男權的情況。

 

實際上,母系社會常見的情況是,男性的權力集中在公共事務上,女性的權力則主要在家庭內的事務上。

 

男性成員通常成長於父系與母系家族之間,然而在母系的家族時,才有實質的身分和發言權。

 

因為這樣,舅舅通常扮演監護人角色,而且成為氏族的實質領袖。

 

由於孩童的不在固定家庭成長,一些母系社會發展出會所制度,將男性孩童與年輕男性擺脫原生家庭,集中訓練和培養,擔任部落公共領域的勞動、軍事工作,並作為未來的公共領導階層。

 

 以上圖片:印地安族游牧式的 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt ) 的小帳篷

 在近現代部落民族中,仍有少數維持母系社會,如

 

1. 居住在北美,州中擁有 (Grand Canyon National Park大峽谷國家公園 ) 而聞名於世的( 亞利桑那州State of Arizona) ,東北部一個由六大部落組成的 ( the Iroquois易洛魁部落 ) 印地安土著民族 ( The Hopi霍皮族 )

 

the Iroquois易洛魁部落的生活文化模式解說】

( 英文原版,點按網址,即可瀏覽 )

http://www.ducksters.com/history/native_american_iroquois.php

 

Hopi霍皮族部落的生活文化模式解說】

( 英文原版,點按網址,即可瀏覽 )

http://www.hopi-nsn.gov/

 

以上圖片:印地安族游牧式的 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt ) 的小帳篷

2. 中國China‧四川Sichuan‧雲南Yunnan地方的 ( 摩梭人The Mosuo )

 

摩梭人主要居住於中國China‧四川省Sichuan‧涼山彝族自治州Liangshan Yi Autonomous Prefecture鹽源縣Yanyuan County ( 木里縣Muli Tibetan Autonomous County ) 與雲南省Yunnan麗江市Lijiang寧蒗彝族自治縣Ninglang Yi Autonomous County之間的(瀘沽湖畔Lugu Lake),自稱「納」、「納日」、「納恆」等。

 

雲南Yunnan‧摩梭人The Mosuo ‧被劃為納西族,四川Sichuan‧摩梭人The Mosuo ‧被劃為蒙古族。

 

( 摩梭人The Mosuo ) 的男性需要撫養自己的姐妹與其他男子 ( 走婚 ) 生下的子

女。

【摩梭人的 ( 走婚 ) 婚姻模式】解說

維基百科- 走婚 ( 中文原版,點按網址,即可瀏覽 )

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B0%E5%A9%9A

 

因此,( 摩梭人The Mosuo) 最信任的人為自己的舅舅(稱呼為「阿烏」)。

 

( 摩梭人The Mosuo)稱呼自己的生父也為阿烏,以示尊敬。

 

「阿烏」在後輩眼中地位崇高,亦形成獨有的「舅權」,就連生父要打子女,也要先得到子女的舅舅同意。

 

【摩梭人的生活文化模式】解說

維基百科- 摩梭人 ( 中文原版,點按網址,即可瀏覽 )

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E6%A2%AD%E4%BA%BA

 

以上圖片: 年祭大典中Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的子民

 

3. 以及臺灣Taiwan‧阿美族Amis等。

【阿美族Amis的生活文化模式】解說

台灣原住民資訊資源網 ( 中文原版,點按網址,即可瀏覽 )

http://www.tipp.org.tw/aborigines_info.asp?A_ID=8

 

以上圖片: 年祭大典中Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的舞蹈儀式

 

4. 日本Japanese今日雖為 ( 父系社會Patriarchal society ),但實際上許多母系制度的現象,如從妻居,強調舅舅的角色等,仍保留到12世紀,甚至影響至今。

  

 

以上圖片: 秋祭大典中Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的舞蹈儀式

以上圖片: 秋祭大典中Indian印地安 / 第一民族,英語:First Nations的舞蹈儀式

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 他們採取以漁業為主的半定居式的生活,並結合狩獵採集為生。

 

內陸地區的特林吉特人稱作「內陸特林吉特人」(Inland Tlingit),他們生活在卑詩省西北部和育空地區南部。

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 中,包含著有18大不同的背景家族。

 

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 18大家族分別以;wolf狼,bear熊,eagle鷹,whale鯨魚,shark鯊魚,porpoise海豚,puffin海雀,orca虎鯨,goose鵝,beaver海狸,owl貓頭鷹,sea-lion海獅,salmon鮭魚,orca-bear虎鯨熊,raven烏鴉,frog青蛙,dogfish角鯊和crow渡鴉的名稱和圖騰,劃出區別分辨彼此。

 

 以上圖片:居有定點的( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt )

( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 相同名稱和圖騰家族中的男女,是有著不得論及婚嫁,不准相互嫁娶的嚴格誡律。

 

盡管 ( The Tlingit Tribe 特林奈特族 ) 家族是個大到包含著18個不同的家族,但有能力製作象徵守護神 ( Totem Poles圖騰柱 ) 的家族也只有

1. ( Haida海達 ) 族, ( Totem Poles圖騰柱 ) (thunderbirds雷鳥 ) 為主要精神標誌;

介紹( Haida海達 ) 印地安族人的原版官網

( 英文原版官網, 點按網址,即可進入瀏覽 )

http://www.warpaths2peacepipes.com/indian-tribes/haida-tribe.htm

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Haida_people

https://en.wikipedia.org/wiki/Haida_mythology

 

 以上圖片:豪華型的 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt ) 內部

2. ( Chinook奇努克 ) 族,( Totem Poles圖騰柱 ) ( salmon鮭魚 ) 為主要精神標誌;

介紹( Chinook奇努克 )印地安族人的原版官網

( 英文原版官網, 點按網址,即可進入瀏覽 )

http://www.warpaths2peacepipes.com/indian-tribes/chinook-tribe.htm

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Chinookan_peoples

 

 以上圖片:在某些美加地方,有 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt )可供租用

3. ( Bella Coola貝拉庫拉 )( Totem Poles圖騰柱 ) 以黑,紅,綠,黃,白,寶石綠等顏色繪製的 ( thunderbirds雷鳥 ) 為主要精神;

介紹( Bella Coola貝拉庫拉 ) 印地安族人的原版官網

( 英文原版官網, 點按網址,即可進入瀏覽 )

http://www.warpaths2peacepipes.com/indian-tribes/bella-coola-tribe.htm

 

 

以上圖片:在某些美加地方,有 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt )可供租用

 

4. ( Tsimshian茨姆 ) 茨姆土著社會是多層次的,涉及的社會階層,親屬關係和領土單位。

介紹( Tsimshian茨姆 )印地安族人的原版官網

( 英文原版官網, 點按網址,即可進入瀏覽 )

http://www.warpaths2peacepipes.com/indian-tribes/tsimshian-tribe.htm

 

( Tsimshian茨姆 ) 當中又分為四氏的家族:

1. Laxsgiik(拉客斯極格氏族,是eagle鷹圖騰族人)

2. Ganhada(尖哈德氏族,是raven烏鴉圖騰族人)

3 Gispwudwada(基斯布洼達氏族,是orca虎鯨圖騰家族)

4. Laxgibuu(萊克斯吉布氏族,是wolf狼圖騰氏族)

 

以上圖片:常見的 大型 Indian印地安 / 第一民族 可容納30 - 50人群居的居住屋舍

( Tsimshian茨姆 ) 部落在這四個不同的社會階層中,又分成包括皇室,貴族,平民和奴隸階級的層次。

 

奴隸的孩子,也就被視為是天生的奴隸。

 

以上圖片:烏鴉 raven 的 圖騰

 

以上圖片:Eagle 圖騰

( Tsimshian茨姆‧Totem Poles圖騰柱 ) 中,主要的使用精神標誌符號,雖然是 ( 烏鴉raven ) 圖騰, ( eagle ) 圖騰,(wolf ) 圖騰和 (orca虎鯨 ) 圖騰。

 

但在( Tsimshian茨姆 )他們的群聚派中,也有使用如;( codfish鱈魚)( starfish海星)( halibut,大比目魚)( beaver海狸)( crane)( grizzly bear灰熊)( bear ) (海豚dolphin) 等動物的形體,做為信仰及精神象徵的小家族。

 

 以上圖片:龍 Dragon 的圖騰

以上圖片: 鱷魚 Crocodile 的圖騰

 

居住在 ( the Coast Salish薩利希海岸 ) 印地安土著的生活習性和居住在美加地區西北海岸 ( Chinook奇努克 ) 族的生活文化非常的類似,包括

1. 是居有定點的木造房屋,而不是住在游牧式的 ( 氈帳yurt ) ( 氈包yurt也稱:蒙古包yurt ) 的帳篷中。

 

2. 族人擅長於狩獵和漁業的撈捕,社會中分有不同等級的貧富及階層,以神明和動物為圖騰標誌和崇敬禮拜的信仰。

 

3. 在婚喪喜慶還有特定的節日中,會以( the Potlatch Ceremony 波特拉奇儀式,中文又譯為:誇富宴 ) 非常華麗的盛宴儀式,來紀念、來歡慶、以及重新分配族中富裕人家的最高權力。

 

以上圖片:美加的 Indian印地安 / 第一民族First Nations

 

親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers!我們乾杯! 

( 在地生活紐澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinesewomen&aid=58436480

 回應文章

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2016/05/30 23:22
謝謝美好豐富的分享!!:-)
澳洲華人華僑婦女委員會(chinesewomen) 於 2016-05-31 14:19 回覆:

謝謝過來覽文。

編寫這種稀有的文化故事,讀者是否能看得懂,是我很擔憂的事。

就像我前些年發表 “ 淺說澳大利亞的酒 ” 篇章一樣,真是讓我嘔心瀝血 ... 為了吟安一個葡萄品種,捻斷不少根秀髮  ...


鄧潔
等級:8
留言加入好友
2016/05/29 14:49

親愛的宅媽

您好有學問喔  小阿姨有看 但是隔行如隔山

要我深入其境  我恐怕還無法寫得出半點字

我看我先去面壁思過再說  哈哈 最後

祝福宅媽

端午節快樂

思敏敬拜

澳洲華人華僑婦女委員會(chinesewomen) 於 2016-05-30 22:02 回覆:

呦,真的嗎? !

妳看不懂這故事 ? 太深奧? 好吧,那我改變一下故事的型式,我寫些簡單點的圖騰故事好了。

謝謝妳的來訪和回應嘿。