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2022/04/25 08:52:04瀏覽744|回應1|推薦18 | |
達拉斯必遊「第六樓」 探秘刺殺甘迪(刊載在世界日報世界週刊)
美國德州達拉斯成為世界聞名的城市,很大的因素是1963年約翰·甘迺迪(JFK)總統在此遇害身亡,震驚全世界,之後各種陰謀論甚囂塵上,背後的真相至今未能大白。
去達拉斯,肯定要拜訪「第六樓博物館」(Sixth Floor Museum)。這楝建築物的第六樓直擊甘迺迪總統的最後分秒,此博物館展出甘迺迪總統生前死後的高光時刻,以及那改變歷史的謀殺案。
第六樓博物館 記錄暗殺過程
捷運紅線搭到位於市中心的西端(West End )站。之前二姐一直提醒我,要注意達拉斯市中心的安全問題,市內的捷運站會危險,今天終於讓我感受到了。西端站下車,立即令人深感與其他站不同,街頭遊民多,不少警察、警車車站附近隨處可見,以維持安全。我問路于一群正在談話的警察,警察遙指不遠處,走過三街道就可抵達目的地。達拉斯的步調,一個字:慢。緩慢的節奏,緩和的氛圍,適合我,更適合我這年紀。我就安步當車,且行且參觀市景,遊晃悠哉前往。
達拉斯最吸引全球觀光客之處,或許就是這座「第六樓博物館」,它位於市中心的達拉斯縣行政大樓(原德州教科書存放處)六樓,俯瞰榆樹街(Elm Street)和休斯頓街交叉口的迪利廣場(Dealey Plaza)。1963年11月22日甘迺迪總統在此棟樓前的榆樹街上遇害,狙擊手就是躲在這棟七層高樓中的第六層樓射擊了三發子彈,榆樹街的路面上有兩個相距不遠的白色X,標記出甘迺迪的遇害點。
案發地點成了世界聞名的景點,是憑弔追思之處,也是反省究疑之地。博物館內展出甘迺迪總統的生平、時代,當時的社經狀態,競選總統時的過程,成為新世代的領袖,他迷人的笑容與魅力,至被暗殺之日為連任競選宣傳,案發時分分秒秒的實際記錄、追查輯凶、科學辦案、真相還原。博物館內還有網絡攝像頭可以實時查看六樓狙擊手的巢穴。當然也有兇手李·哈維·奧斯瓦爾德(Lee Harvey Oswald)的生平追蹤,兩天後他在警察局內大庭廣眾之下、全國電視實況轉播中遭致滅口,以及後續的各種陰謀論等等,五十八年後,真相仍然是個謎,陰謀論永遠存在疑者恆疑的心中。
「第六樓博物館」於 1989 年 2 月的總統日開幕,館內展覽區使用歷史影片、照片、文物和解說展示、記錄暗殺事件,隨後的政府調查報告以及悲劇的歷史記憶。2007年2月喬治·杰弗里斯 (George Jefferies) 和他的女婿捐贈給博物館的8 厘米的甘迺迪總統車隊影片首次公開放映。這部40秒的無聲彩色影片展示了暗殺前的車隊,這影片捕捉到一個喜氣洋洋的第一夫人賈桂琳·甘迺迪,目睹身旁丈夫中彈慘狀、血流如注而亡。她從全世界最具權勢的女人瞬間成為前總統遺孀,不僅得在短時間內強忍悲痛、接受喪夫的事實,更須獨自面對絕望和衝擊,她原本擁有的一切,瞬間幻化為雲煙。JFK倒下了,走入了歷史;他46歲的人生戛然而止,空留壯志豪情,任憑蓋棺定論,或由後人追摹與尋思。
「第六樓博物館」不算大,訊息量倒很豐富,值得細細省思,抽絲剝繭,推理探究「背後的主謀到底是誰?」我在館內待了近三個小時。
迪利廣場 案發地列國家地標
樓前的迪利廣場視野廣闊,廣場附近有不少古蹟建築、紀念雕像等,值得一逛。在甘迺迪遇刺三十週年時,即1993年11月22日,迪利廣場因其歷史悲劇事件的案發地而列入國家歷史地標區(National Historic Landmark District)。 我走到榆樹街,注視著那白色的X,車流未曾稍緩地駛壓過去,孔夫子在川上說的「逝者如斯夫不捨晝夜」 突然映入我腦海;也逛到旁邊鐵路的路橋下,瞧見那暗黑的人行道內,有不少遊民在裡面躺睡,屎尿味濃得飄逸。他們慵懶著躺平睡覺,是無聲的抗議嗎?JFK曾提倡「新疆界」(New Frontier)理念,提及要解決人民的住屋問題,五十餘年過去了,美國各大城市的遊民、流浪漢、無家可歸者,只有更多。
我在附近的小餐館「BurgerIM」吃了午餐,餐館內只有我一個客人,兩位餐館人員都沒有戴口罩,待客親切有禮,舉止就是達拉斯式的緩慢,一分鐘後,我也入館隨俗,緩緩地摘下了我的口罩。我與兩位服務人員談笑自若、相談甚歡,前台的服務生還跟我說,「新冠病毒會自然地消失」,說的天真又自然,真是川普總統的好信徒。
飽食畢,體力恢復,我閑逛市中心,欣賞街景、建物,隨手拍照,流憩遐觀,用雙腳丈量了達拉斯市中心一大片的寶地。我也再次跳上捷運,坐了兩站至聯合站(Union station)。也不過下午三點多,就有兩位遊民在車廂內蒙頭躺睡。
甘迺迪紀念碑 低調矗立空地
下車後,我徐步緩視,又與甘迺迪不期而遇——眼前空曠地的中央有一座顏色單調、設計樸實的巨大建築物,像個大盒子,原來是甘迺迪紀念碑(The John Fitzgerald Kennedy Memorial)。它位於甘迺迪遇刺地點以東約180公尺處,由著名的後現代建築師菲利普·約翰遜(Philip Johnson)設計,他是甘迺迪家族的好友,並得到賈桂琳·甘迺迪的批准。
這設計簡約的紀念碑建於 1970 年,以混凝土建造,約翰遜稱它是「一個安靜的避風港,一個封閉的冥想沈思之地,與周圍的市囂隔離,但近天空和大地。」紀念「館」是一個方形、無屋頂的「房間」,高30英尺,長寬皆50英尺,南北邊各有一個狹窄開口。牆壁由 72 根白色預製混凝土柱組成,大部分的柱子高出地面,每個角落有兩根柱子立在地面,支撐著建築物。它的上面飾有圓形浮雕,裡面有一塊低矮的深色花崗岩,8 英尺見方,鑲嵌在淺窪的地裡。花崗岩上刻著金色的「John Fitzgerald Kennedy」,在這四週白灰柱牆及蒼白地板的烘托下,那是唯一的耀眼點。
這紀念碑除了那三個金色的大字外,沒有碑文。
廣場上的角落立著兩個深色的花崗岩,其上刻有墓誌銘(Epitaph) ,以詩的形式寫著簡短的幾行字,大意是:「甘迺迪生命中的喜悅和興奮屬於所有人,他逝世的痛苦和悲傷也是如此/當他於1963年11月22日離世時,震驚和痛苦觸動了世人的良知/對於達拉斯,那是一種特別的悲傷/這座紀念碑不是紀念死亡的痛苦和悲傷,而是對一個人生命中的喜悅和興奮的永恆致敬。」
紀念碑是否要在此地設立,曾有不同意見的,包括前市長桑頓(R.L. Thornton)在內的不少達拉斯公民領袖都曾表示,紀念碑最好設在首都華盛頓特區,試圖讓達拉斯遠離並淡忘「暗殺地」的惡名。這座紀念碑建成後,更是招致不少建築評論家的批評,加里卡特賴特(Gary Cartwright)於 1971 年撰文稱「它在美學上毫不起眼,甚至令人生畏。」維托德·雷布琴斯基(Witold Rybczynski)在 2006 年寫道,「這座紀念碑蓋得很差,那預製混凝土板牆就像『巨大的樂高積木』」。
在甘迺迪遇刺五十週年之際,《達拉斯晨報》的馬克蘭斯特(Mark Lamster)稱這座紀念碑是「該市對1963年事件矛盾反應下令人失望的產物」,並表示約翰遜缺乏「鼓舞人心的設計」。這座平淡無奇的紀念碑,不論風吹日曬雨淋雪落,它都靜靜地立在那裡,不少達拉斯人也不知道它的存在。
甘迺迪遇刺即將邁入六十週年,達拉斯市民對當年暗殺事件仍是心情多樣,市內的遊民問題依舊存在,市長無法解決,歷任總統也無法解決,上帝也無能為力。世界在進步,美國似乎退步了?美國各大城市的槍殺案是否更多了?值得每一位美國人省思。
【旅遊中的注意事項】
一、參觀達拉斯「第六樓博物館」可事先網上購票,一張票$18,便捷費$1 (convenience fee),共$19 。 二、達拉斯的捷運系統採榮譽制度,沒有收票員、沒有驗票員,各站也沒有欄杆、出入口,只有隨機的查票員,無票乘車者會有重罰;建議可買一日票,當天可以無數次地乘坐。 三、旅遊美國大城市很難避免遇到流浪漢,遊客宜哀矜悲憫,不迎不拒。 四、旅遊陌生城市,要入境問熟(熟人、當地人),入境問俗(當地的風俗習慣)。 五、除了必遊的熱門景點之外,懷著不期而遇的驚喜,保持隨機應變的彈性。
(4/24/2022 刊載在世界日報世界週刊1988期) https://www.worldjournal.com/wj/story/122773/6256447
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