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五葉松盆栽之月份培養管理
2013/11/11 22:53:49瀏覽29364|回應0|推薦1


五葉松盆栽之月份培養管理
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      在台灣五葉松的品種分類大致上可分為外來及本土兩大類, 外來者多數皆為進口貿易商從日本引進,但引進後多數都處於"養活階段" 尚未能有進一步的發展空間, 而另一種類則為台灣五葉松,台灣五葉松在本島內適應力幾乎不比其他雜木類低, 這可從台北陽明山   屏東九如鄉   台東金峰鄉各地在愛松人的門前或花園裡探其蹤跡, 其適應能力及風糜程度可見一般!

    

         台灣五葉松的管理在四季分明的台灣隨著不同的時間季節需作不同的管理, 而台灣五葉松在各栽培者心中都有自己一套的管理方式, 筆者願以常期管理的經驗提出來和同好們分享, 內容大致上都以筆者個人的經驗累積, 或從筆者所識的幾位資深生產業者詳述再轉入文中,  敘述中如有錯誤之處更希望各先進不吝指正.

        

         台灣五葉松的管理筆者先從季節來做為分類, 再從各季節中細分為月份管理, 而文中會有幼齡松   培養中   成品樹及庭園樹等, 且地植五葉松及盆培五葉松更會有不同的管理方式, 筆者會以一年的時間來為整篇文章持續的補充!

 

 

 

一月

          (一)苗木及半成品木的改植換盆

          (二)金屬線的整姿及剪定

          (三)胎葉芽的剪定

          (四)播種實生

 

三月

          (一) 枝條呼接      

          (二) 改植 ( 地植起盆    換盆改植    介質更換 )

          (三) 實生苗初苗的改植

          (四) 摘芽 ( 強弱芽的篩選剔剪 ) 於四月份敘述

          (五) 施肥

          (六) 病蟲害防治

 

 

四月

          (一) 摘芽剪定 ( 強弱芽的篩選剔剪 )

          (二) 剔葉的縮短剪定 ( 選擇性的摘芽以利於逼退內側定芽點萌芽 )

          (三) 施肥      

          (四) 病蟲害防治

 

 

五月

          (一) 年初素材雛形的剪定作業

          (二) 後期的摘芽剪定 ( 節間過長的剪定 )

          (三) 頭蓄根盤整理 ( 不要根的剪除 )

          (四) 金屬線的剪除 於六月中敘述

          (五) 施肥          

          (六) 病蟲害防治         

 

 

六月

          (一) 年中初次的剪定

          (二) 老葉的摘(剪)除    

          (三) 金屬線的剪(拆)除  

          (四) 病蟲害防治

 

 

七月

          (一)老葉的摘(剪)除

          (二)第二次芽(夏芽或秋芽)的摘芽

          (三)病蟲害防治

          (四)透水不佳的盆面改善

 

八月

        (一)施肥

        (二)高壓

        (三)多葉量的剪定

        (四)夏季的初苗改植

        (五)病蟲害防治

 

 

九月

        (一)素材多葉量的剪定

        (二)金屬線的整姿及剪定

        (三)老葉的摘(剪)除

        (四)高壓後的取下

        (五)病蟲害的防治

 

 

十月

        (一)老葉的摘(剪)除

        (二)素材多葉量的剪定

        (三)金屬線的整姿及剪定

        (四)松苗的換盆改植      

        (五)施肥       

        (六)病蟲害防治

 

 

十一月

         (一)金屬線的整姿及剪定

         (二)過長秋芽的摘剪除

         (三)施肥

         (四)消毒 

 

 

 

十二月

        (一)寒冬時節管理應注意事項

        (二)金屬線的整姿及剪定

        (三)舍利神枝的整理

        (四)施肥

        (五)消毒

       


五葉松二月份管理 ( 一 ) 換盆的歸類
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2012/04/14 22:50
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       五葉松的換盆改植之工作在春季算是最為忙碌的季節, 舉凡松苗的轉換較大盆. 半成品樹的換盆改植. 近成品的化妝盆之縮盆改植. 久植於成品盆中再轉植於培養盆中的改植, 也有田培養枝後挖起的植盆等! 而不同的換盆對象則有不同的換盆時機, 以及對盆土根系不同的換盆方式.
 

         在台灣     為台灣五葉松換盆改植有人以時節做為基準, 也有人以松芽的冒發長短做為時間基準, 而走訪各處業者以時節為準的居多, 這時間則是由冬至開始換盆到春節後的元宵節為多, 甚至從冬至開始到春分這兩三個月份都可以換盆改植, 為何會有這麼長的時間換盆呢!  其原因是大部份的生產業者都有著數以百千計的盆樹需要換盆及改植, 所以他們必須要有著比較長的時間來作為換盆適期,但以如此則較會有松樹的折損率, 以筆者今年為園區裡培養中的素材為例, 從一月底前開始換盆到三月中旬, 在總數百來盆中已有四棵死於萌芽的等待期裡(這其中也有較弱勢或是較無根系者),  所以    除非需換盆的數量多, 筆者才會選擇這種以時間函蓋式的換盆時機!

 

       而如果需換盆的數量不多又盆松都處於較為成品階段的老松, 筆者則建議換盆適期以該松的春芽發展做為適期較為妥當, 五葉松在諸多換盆種類中    筆者就先以長久植於成品化妝盆中的老松為示範, 而其他階段類型的換盆方式筆者會於日後再一一做圖解及文章之補充!

 
五葉松一月份管理-(四) 種子實生
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2011/12/28 12:18
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上圖為種子實生示意圖

 

 

 

台灣五葉松種子實生

 

       觀察五葉松的種子實生具有非常大的趣味性,  從它的根芽萌發開始到輪狀子葉的展開, 停頓了兩三星期後胎葉芽的再冒出, 最後五針一束的成葉一束束的從新芽間長出, 整個過程無不驚奇!

 

 

       五葉松種子實生的第一個步驟是確定手上的種子是否於秋季所採集下來的新鮮種子, 取得後可先收藏於陰涼乾燥處, 於冬至時分到春節之間取出後(未必需儲藏於冰箱冷藏櫃中)置於注入清水之水盆內一天一葉夜(約24小時), 後! 再觀察其水面上是否有五葉松種子漂浮其上, 如有! 浮於水面之種子可直接撈除(浮其水面者較有可能是不良品), 再來就是撈起沈積水面下之種子播植於一透氣性佳素燒盆中, 而盆中則由排水性佳且保溼效果良好的介質(如赤玉土. 陽明山土或細粒溪砂混培養土), 植入的同時需注意其種子埋入的深度, 而種子上層介質覆蓋最佳的深度為五葉松種子直徑的兩到三倍高, 此步驟也可以先把盆土介質填入盆中約七到八分滿後, 將種子輕輕放上, 後  再以介質輕輕倒上約種子的兩到三倍深(五葉松種子直徑約為0.5~0.6公分; 所以填在種子上層的高度約1公分到1.5公分深)! 後  再以較細孔目的灑水器澆上清水直至清水由盆底留即可, 其後的管理只要注意水份的給予, 此法可於播種後約10 ~ 14天左右即可觀察到種子會有一細根從種子殼裂口中冒出, 細根伸出不久後會將種子慢慢抬高到土層表面上, 此時需注意是否有昆蟲或小動物的偷襲!

 

 

       前者是五葉松種子聽天由命播種法! 而小弟則自行發展一種孵芽法也提供給同好?參考, 同前者的保存及取出後置於水盆中浸泡24小時左右後, 先不分水面上層或下層全數撈起再以兩塊棉質白色毛巾沾濕捻乾後, 一塊鋪平於一無排水恐的淺水盤內, 再將浸泡過的種子輕輕的平置於第一條毛巾上, 然後再以另一條毛巾捻乾後輕輕蓋上, 之後再將整個水盤置於一處可直接日照又有日光直射的窗台邊(需注意該環境是否略為通風), 其後約一天為該毛巾噴水一次並注意其毛巾之濕度, 約十天左右開始掀開上層毛巾檢查種子殼是否已開裂縫! 如有可用夾子輕輕夾起開始播種! 同前者的盆及介質  同樣的填土至七到八分滿, 將種子輕輕橫放後再將介質倒上約種子直徑的一到兩倍高即可, 整個水盤上的孵芽約一天檢查一次; 以此類推直到約全部的種子陸續發芽完成, 而後續的管理則同於前者!

 

 

       前後兩者的小弟都已嘗試過幾次(每次都約300公克400顆左右), 前者比較未能掌握住整個萌芽狀況, 而後者是開始萌芽後才進入播種, 良率的多寡較能掌握住, 惟後者的萌芽期未能統一(前後時間差約兩星期) , 較為費時費力, 但小弟再遇播種實生卻會選擇後者! 

 


五葉松七月份管理-(四) 透水性不佳的盆面改善
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2011/07/12 13:50
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( 四 ) 透水性不佳的盆面改善

 

        盛暑的七八月份是五葉松最需要注意水份補充的季節, 而水份的補充最直接的方式就是以早晚澆灌最為直接, 但澆灌需水的同時如果遇到久年未經換盆; 盆土表面又長滿青苔時, 澆灌時極有可能會因為水份滲透不進盆土中因而導致五葉松植栽缺水, 使得樹勢漸漸衰弱再而影響樹勢, 而盛暑卻又不是更換盆土的適期, 這時我們只能用補救的方式把表土層的青苔去除, 再把盆面土壤去除些許, 最後再以全新的水苔做個鋪面的保濕即可.

 

                               ..............待續..............

 

 

 

約七至八年以上未更換過盆土的五葉松; 其盆面已佈滿了青苔

 

 

 

 

 

 

 

先澆溼盆面後以工具把青苔一剝離(而刨下的青苔也可於曬乾後揉成屑再灑回盆面)

 

而接近盆面的細根也可以一併的剪除( 上圖 )

 

 

 

 

 

 

青苔剔除後再以刷子把盆面的細土刷除即可

 

 

 

 


 

最後再以泡濕的水草佈滿盆面即可

 

 
五葉松一月份管理(三)胎葉枝的剪除
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2011/01/31 12:29
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         五葉松樹身上會發展出胎葉芽的機會大致上會有兩種可能, 其一即撥種時輪狀葉子後的胎葉芽; 其二為培養中的五葉松於強勢樹性經過強剪後因而萌長了胎葉芽, 後者發展到最後即會變成為胎葉枝. 而二者的胎葉芽都會先有著一段約2~5公分的尖狀葉, 再而從後段的胎葉腋內長出針狀成葉, 而有這針狀葉將來才有可能從葉芯發展另一出枝, 而前半段的尖狀胎葉腋內卻不可能有任何芽點可作為出枝之可能, 這胎葉枝將來一定會有2~5公分以上之節間, 那麼如果我們想以緊密的節間來創作枝棚可能會有所困難, 所以由胎葉芽所發展出的胎葉枝是極不利於造枝的!

 

         因此   筆者在五葉松的造枝過程中只要遇有胎葉枝都儘量剪除! 而剪除的時間大致上是以胎葉枝發展成熟後(約十一二月份)再予以剪除! 此舉可避免掉不易造枝的窘境; 也可保留該五葉松的樹勢! 

 

 

 

上圖姆指尖處即為胎葉芽!


 

五葉松十二月份管理 ( 三 )舍利神枝的整理
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2011/01/05 23:28
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( 三 ) 舍利神枝的整理

          十二月份的五葉松生長大致上已達一整年週期的最後部分, 而樹皮的荒皮老化以及樹皮水線的自然淘汰在這兩個月份(11~12月份)最為明顯, 且流通於樹幹上下的松指較為緩慢, 所以在幾年觀察及親身施作後認為需要拉扯樹皮的神枝設立詩作筆者會選擇在這一季節施作!

        作業前我們必須找前一兩年的以預先剪除乾枯的枝頭斷枒, 而工具 ~ 如丸型剪 斜口丸型剪 神矢夾 切削刃器等 , 

      圖文於近日持續補充中


五葉松十月分栽培管理 ( 四 ) 初苗的改植
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/10/31 23:08
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( 四 )初苗的改植

        以前經常往素材培養場及五葉松山上採集業者處跑, 和幾位業者經常討論到他們對於五葉松盆樹以及山間豁谷五葉松的移植時期何時為最佳的適期呢? 答案當然是春季(約每年元月至三月)為最佳換盆改植時間點, 而在這之前筆者也一直以為五葉松的換盆適期是春季, 但卻經常看見業者們不只在春季換盆改植, 連秋季的中秋節前後他們也是忙著做改植動作, 不只如此 連經常上山採集挖掘的山採業者也會選擇雨水多的秋季從山上移植下山, 一開始筆者也覺得這兩者有些冒險, 但觀察幾年後其成功率卻也很高, 只是他們所進行改植的五葉松都是比較年輕或十年以下的苗木, 所以筆者這幾年也開始了秋季的移植動作!  只是移植對象都維持在苗木階段的五葉松移植.

        而秋季移植的工作基本上和春季的步驟並無二致, 只是需特別注意的是土球根群必須留的要比春季移植時來的大些, 以及植栽的固定工作必須更為牢固, 畢竟在改植完成後到春季冒芽之前該五葉松植栽必須忍受整個冬季的強勁東北季風, 而完成秋季移植工作後再把植栽移往較避風更佳!

     

 

                          

面對接下來強勁的東北季風; 換盆後植栽的固定工作馬虎不得!

 
五葉松十月份管理 ( 三 )金屬線的整姿及剪定
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/10/24 00:01
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( 三 )金屬線的整姿及剪定

         時值秋季的五葉松其樹性是最為穩定的季節, 秋冬季也是台灣五葉松的生長較為緩慢的時節, 直至冬末轉春之際又開始活耀的樹性, 所以台灣五葉松的整姿纏線幾乎長達有將近半年的作業時間, 而五葉松的整姿準備動作有幾項是需特別注意的!  即是:

(1) 纏線整姿前約兩個星期先行把老葉是先剪除, 而葉基也會在剪除後的第十到十四天左右全數凋委, 老葉的剪除在纏金屬線時才能有效的把線端纏到枝條的最末端

(2)該五葉松在整姿前須先讓其盆內的盆土略為乾燥, 這樣才能避免該五葉松在整姿時因樹身的含水量過高而造成樹身較脆而調整矯姿時枝條斷裂, 在限水後的樹身會有較為柔軟的樹身枝條在整枝作業時更能方便順手!

(3)在操作時筆者基本上領略了幾項作業守則即 

                        1 .幹身由根基往上纏線矯姿  

                        2. 枝棚由最下一枝往上施作  

                        3.枝棚內由粗線開始纏至細線 

                        4.纏完線整姿後再剪除不要枝    

                        5.如遇搖晃的樹身須先固定好植栽再整姿

       而對於五葉松使用金屬線來整姿在盆栽界裡的評價有功有過也都自有貶表, 但在筆者的觀感裡能夠運用其它方式矯姿一樣也能成型, 而以金屬線來整姿除了能有效的控制樹型之外同時也能在比較快的時間來讓五葉松達到預算定的樹型, 而金屬線除了較廣為流通使用的鋁合金線之外另外還有粗細不同的矯姿銅線, 而這兩者端視使用者的習慣而定, 但筆者會比較建議依照五葉松樹型的成品度來做為分際, 如已停止生長的成品五葉松可以使用銅線(因銅線纏在枝端不會因為日曬雨淋因而退色且會因為氧化之後產生更深的赭色後和深色的五葉松枝椏融為一色), 而半成品的五葉松樹身因尚在成長階段中, 故建議使用價格較為便宜的鍍色鋁線即可(因鋁線固定在樹身枝椏間約需半年左右即須剪除), 以上是筆者的認知觀點並非絕對! 其實只要破除美觀的魔咒用何種金屬線整姿並無特別的規範, 端視個人的需求而定!  

                        (金屬線整姿的要領    使用方法及纏線步驟因細節過多, 筆者會於年度月份管理細則整理完成之後再另闢一整姿纏線之主題)

 

 

 

                                          圖文近日持續補充之中!


九月份五葉松培養管理 - ( 一 )素材多葉量的剪定
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/09/16 23:02
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( 一 )素材多葉量的剪定

         半成品培養中的五葉松素材在養枝過程中常有大量蓄枝後會再做幾次的篩選剪芽之過程, 這一剪定的時間也大約是在春夏兩季葉芽發展成熟時間, 而這些被剪定不外乎 (一)兩季葉芽(春芽及夏芽)所產生的車輪枝 (二)左右同一方向的多餘枝 (三)位置怪異的上下飛枝 (四)生長快速致使過於肥大的粗枝等等, 而在這施作過程中只需注意葉量與該樹樹勢的比例, 以及剪定過後水分的供給!

        這種多葉量的剪定在每一棵五葉松身上大致上都會有2-4次左右, 而且也不能每年都施行, 在有效率的控肥制水情況下大約可以間隔性的分年實施, 而此有效的造枝剪定作業可有效的把每個代枝蓄於每個最洽當的位置!

 

圖文會於近日持續補充!


五葉松八月份管理培養-(一)施肥
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/08/03 17:26
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五葉松八月份管理培養-(一)施肥

 

( 一 )施肥

            台灣五葉松春生芽由春季萌芽開始至今都已發展成熟, 葉鞘也大致掉落; 且各針葉都以站立之姿高掛於各枝尾間, 而接下來不管是努力於塑型的半成品樹或者是以達觀賞價值的成品木, 都將進入樹型整姿纏線及樹型剪定施行動作的季節, 而趁著月初尚未進行所友剪定及整姿作業之際, 我們可先行為五葉松施予定量的固肥, 而該肥份只要比平常的肥量多一倍即可! 

 

五葉松七月份管理-(二) 二次芽的摘剪除
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/07/21 16:52
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(二) 二次芽的摘剪除

        台灣五葉松假使在原生地生長,  那大概也不有夏芽或秋芽的產生了。 除非在遭遇大風雨或雷擊時斷了大半枝棚,因而葉面積大量的驟減, 才會有一年二次芽的可能, 而在我們的盆植五葉松呢? 包括了春初的摘芽. 每天的早晚澆水以及施肥等等,  這些基礎作業都有可能造成當年的第二次芽之產生。

      而一般我們常見到的二次芽應該會有二種, 一即是在年初大量強剪後再冒出的胎芽,  另一種即是一般的葉芽, 前者一般都會有較長節間且胎芽枝條會較為細弱, 所以建議芽基處留下一~二束葉其餘剪除或是全芽剪除也可以,  而後者葉芽的長度都很難與第一次春芽的葉長同等長度,大致大都會以較短的葉子參插其中, 也有較長的; 而不管是較長或短,除了需留下造枝用的以外也建議其餘都剪除掉。( 因不整齊的葉長較會影響整樹的外觀, 尤其是已接近成品的五葉松)

        

筆者的話:

         基本上盆植的台灣五葉松一年會有二次芽, 甚至有三次芽的產生(較老的成品樹則只有春芽), 都是因為人為關係所造成五葉松自體的葉量調整, 而留與不留端視需求而做為調整, 但二次芽的發生也會常有因為年初換盆改植後樹式較為衰弱, 造成當年新葉芽稀少, 但在春芽後根系展開, 接著二次芽隨即展開,如有此情形者, 則建議二次芽不要剪除,  留著繼續培養樹勢.

 

 

 

 

年初過度強剪因而造成的大量胎芽!

 

 

 

 

短節間的秋( 夏 )芽, 故不需剪除!

 

五葉松六月份管理-(三)金屬線的剪(拆)除
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/06/24 18:26
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金屬線的剪(拆)除

金屬線在五葉松樹身的時期需多次,通常是以一年為佳。 通常我們在為台灣五葉松整姿的季節, 大部分都在每年的秋或冬季, 而金屬線通常在樹身上盡量以不超過一年為佳(除了老松之外), 而松樹由春季冒發新葉芽至今已熟成。所以此時松樹身上的葉量是其他季節的兩倍左右, 而松樹體液的上下流通也會隨著葉量的增加而更為活耀, 故選擇此時把松樹身上的金屬線拆(剪)除, 是避免樹身上纏繞的鋁線會吃進樹皮裡, 而造成以後成品木階段時的不美觀。

        在一般拆(剪)方式除我們又可分為兩種, 一是徒手將鋁線以左右旋轉方式拆解開, 第二是以金屬剪以段落式的方法一一剪除, 而前者的操作方式可較節省鋁線材料, 所以較無耗材, 但操作不慎較重複使用, 會引起樹身破皮, 而後者雖不能重複使用線材, 但較不會造成樹皮撕裂, 並可享受刀剪工具之樂。

 

 

 

金屬線剪除的好幫手~金屬線剪

 

 

 

上圖的兩者相較是以斜口較為好用; 且此刀剪的圓頭處較小更能進入夾角縫中施行剪除動作!

 

五葉松六月份管理-(二)老葉的摘(剪)除
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/06/17 21:52
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(二)老葉的摘(剪)除

        五葉松由春季的葉芽發展至今大半都已接近尾聲, 而管理的步驟在此時也達到分水嶺之際, 亦即由造枝蓄芽的管理轉向為整姿剪定的管理步驟, 而當新葉芽已臻成熟(以葉鞘開始脫落為分別), 此時新葉(今年葉)及老葉(去年葉)都會集中於松樹枝椏間, 而新葉及老葉則會分成兩種顏色, 有的老葉會自行脫落, 有的會一直依附在枝椏間直至隔年再冒新葉時才會有掉落的可能!  而為方便日後的管理及後續的整姿作業筆者建議以人工強迫的方式摘(剪)除老葉!

        而摘(剪)除老葉的幾項理由有 ( 一 )葉量的控制     ( 二 )使得日照更為平均    (  三 )枝椏間的通風      ( 四 )免於蟲害的滋生     ( 五 )避免新舊葉色不均  以上幾點以葉量的控制最為首重! 因於秋  冬季整姿作業欲纏金屬線時, 為使纏線能有效控制枝條的末端位置; 如老葉未剪除則金屬未能纏至枝條末端, 這點在施行整姿時更能去體會其中原因!

        摘(剪)除老葉的管理施作方式坊間有兩種的摘(剪)除方式,一是直接徒手拔除  另一是以利剪工具剪除,而筆者建議以第二種方式利剪剪除之(因如此較不會有撕裂傷口產生於枝間表皮), 作法即是直接留下葉基0.3cm~0.5cm,其餘剪除,而葉基也會於1~2星期後自動乾枯脫落, 但如果該五葉松如需再做循環性的退枝者則建議接近幹基處留下一至二目去年松葉讓其隔年可於去年松葉葉芯處長出內側芽, 而提早的剪除老葉可避免於秋冬季整姿施作和葉量調整的時間過於接近,更可避免影響樹勢。

 

 

老葉的剪除是以留下葉基0.3~0.5公分其餘剪除!  但記得要施行之前需先找出預留明年內側芽萌發計劃點; 故該處的老葉留下不剪(如圖片所示)

 

 

     

剪除老葉的好幫手~葉芽剪

             

 

五葉松六月份管理(一)年中初次的剪定
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/06/04 23:14
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五葉松六月份管理~( 一 )年中初次的剪定

        五葉松進入六月份這個季節, 葉芽群大致上都已發展至一半以上, 樹勢強盛者甚至葉芽都已熟成葉鞘膜開始脫落, 這時整個植栽的葉群 ( 不管是地植半成品樹亦或盆植各種大小樹型 ) 是最為紊亂的時後, 原因是為新葉芽熟成但去年葉面則尚未脫落, 也等於是整棵松樹葉量是其他時間的兩倍之多, 而去年因肥培或自然長出的內側芽也都至少發展出一到三束以上的針葉! 或有年初因肥培後再強剪因而陸續長出今年的第二次芽! 所以選擇此生長點來作為剪定最為恰當!

         而年中初次剪定因並未與整姿同時進行, 所以在剪定時我們應該儘量保留枝長及內側新芽, 而過多的枝條我們可在這次剪定一併剪除! 或有過多枝椏的枝棚也可合併於此次施行! 而整個剪除作業儘量以全數葉面的1/3以下!

 

 

 

強盛的樹勢造成過多綿密的枝棚, 如不施行剪定作業可能會導致其他後續的管理問題!

 

 

初步剪定後可使各枝棚間都能有充足的日照及良好的通風!

 

 

 

未剪定前過於綿密的枝棚!

 

 

 

原計劃的小啃幹枝在培養時施與大量的固肥導致生長出過量的葉芽! 而這也是此次的剪定對象!

 


五葉松五月份管理(二)後期的摘芽剪定作業
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/05/23 18:13
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( 二 )後期的摘芽剪定作業

 

         當五葉松春芽發展到五月份時, 過長的燭芽及過多的車輪枝都以於三四月份被我們剪除了! 現今留在枝頭上的大概就是今年會留著繼續成長的葉芽,  而此時的葉芽針葉大致上都已發展至一定長度; 有的葉基葉鞘甚至已經開始熟成掉落了; 此時如果仔細觀察仍然會發現有一部份的枝長會過長! 這時我們依然須使用刀剪剪除過長的葉芽, 施作方式也是取其最前面6~8束的松針  其餘剪除即可!

        此步驟在五葉松的春夏剪定也是屬於重要步驟! 如果葉芽過長不剪仍會影響枝條的節間, 而筆者曾經在成品度較高的五葉松身上做過觀察~即需有多少束松針的數量所產生的葉朵形狀最為順眼, 觀察歸類到最後是以7~10束之間所產生的葉朵較能呈現朵狀葉團! 而此後期的葉芽剪定作業不只是葉團的塑造也是樹型保持的重要課題!

 


五葉松五月份管理 ( 三 ) 頭蓄根盤的整理
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/05/13 22:15
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( 三 )頭蓄根盤整理 (不要根的剪除)

         台灣五葉松的特性較不能在該植株上同時施行過多的剪定動作, 或者應該是說我們在地的五葉松盆栽種植及培養尚未超過50年, 所以到現在還沒有最為正確的管理施作時期及方式, 所以筆者以及幾位老樹友們只能以較為保守的方式去施行分段的剪定管理作業, 而選擇年間樹勢最為強勢的時期來施行剪除不要根之作業, 雖不知此是否最正確; 但卻知道此時施行能讓折損率降至最低!

        需要去除的不要根應該有忌根  浮出根   過長的根等, 而選擇於此時春夏松樹葉掛於枝末最多時來施作較為恰當, 切莫等到松葉熟成葉鞘開始掉落後才開始施行剪定則會產生葉尾焦黃之虞! 而忌根的切除必須注意的是被切除根的大小, 過大則可分成幾次來鋸除; 尤其是口徑超過松樹頭蓄的3/1 - 4/1 以上者更需要分成多次來施行, 較為小的則可一次剪除, 但不管切除處的大小切除時必須留下切除根口徑的兩到三倍長!

        忌根大口徑者如分為多次進行時建議以年為其單位, 如今年裁鋸一半(必須是根的下方), 那麼隔年再裁鋸剩下的一半(根的上方), 而第一年裁鋸根部下方的同時也必須修平根皮再塗抹發根劑以促其生長細根, 如是則隔年切除另一半時該不要根則不會一直往樹基處乾枯! 以如此方式也較不會引起樹基部份在短時間內斷了水線導致最後的樹基舍利!

 

筆者的話: 因今年之尚無"不要根的剪除"剪定作業, 故   無法提供圖片及施作照片以茲配合說明! 但來年必定會再另作補足! 敬請格友們見諒!

                                          

五葉松五月份管理 (一) 年初素材雛型的剪定作業
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/05/06 22:06
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年初素材雛形的剪定作業

        在台灣挑選五葉松素材難免會遇到挑戰性較高的高創作值素材, 而高創作值素材在往成品木方向推進時的施作剪定卻不能像我們常閱讀日本盆栽雜誌所刊載的施作方式一般, 如大幅度的裁減葉量   大動作的全樹剪定整姿,  甚至是剪定整姿後再換植於更小的成品化妝盆中, 這或許牽涉到兩地的品種問題或是兩地的素材養成方式不儘相同導致樹性不同之故, 這之間筆者及幾位樹友都曾經嘗過整姿剪定過頭因而失枝甚至全樹陣亡, 導致最後演變成以較為保守的分段方式進行整姿及剪定作業.

        年度的分段整姿可分為兩次來進行, 第一次可於夏季開始, 此次的剪定及整姿只是以較為保守步驟進行, 如整棵松樹有3 ~5枝的確定不要枝可先行剪除2~3枝即可 (約為不要枝數量的半數) ! 而枝勢方向如果需有較大的調整角度, 如果需有較大的調整角度可用較大直徑的金屬鋁線直接上線調整即可, 或是以金屬鋁線直接以牽引的方式拉到所需位置即可, 而整個雛型剪定作業到此即可告一段落, 待其秋季後再次為該樹施行當年第二次整姿剪定作業只要拆卸掉原有的金屬鋁線直接再纏線剪定即可!

 

筆者的話:

        這前期的雛型剪定作業最需注意的是剪定程度的拿捏, 而一般愛樹人經常發生的都是剪定整姿過頭者較多, 這剪定過度則會傷及樹勢以至於影響後期的主要剪定整姿作業!

 

 

 

此棵五葉松的芽勢甚強!    但為避免強剪過頭    六枝不要枝先保留兩枝其餘先行剪除(水藍色處為剪除後先以膠帶纏繞包覆以避免流膠)

 

 

 

 

上圖右側為以牽引方式先行矯姿, 此作業為只把枝頭帶向應有的角度, 待其秋後拆除再次全面整姿!

                        

五葉松四月份管理 (二) 剔葉的縮短剪定
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/04/18 21:08
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剔葉的縮短剪定

        當我們從台灣五葉松枝棚內側認真仔細的觀察, 在較為內側且無分枝又日照可及處都會有一些細小不易發覺的定芽點, 而這些細小的定芽點通常比較會隱身在年輕枝椏間接(約3~7年左右), 假使我們沒有特別的以逆向方法去施行一些摘芽動作, 那麼這些內側的定芽點大概也不會無緣故冒出葉芽而開展成枝了! 而不管是我們從五葉松培養場或是從花市所購回的五葉松大部份都是葉群在外圍而內側通常也較無枝棚葉群, 亦或我們自行栽培的成齡老松到最後也會因為缺乏內側的枝條因而失去了可以讓過於老態的枝棚有重新再造綿密枝棚的機會, 而這一 "如何運用摘芽來逼使停滯生長多年定芽點來萌生"的作業在這一季節也就特別的重要!

        如何逼使內側定芽點萌發呢? 這之間不管是任何年齡的盆培五葉松都必須先養旺其樹勢, 即先於前年的秋末初冬施予大量長效的肥料 ( 切記    在臺灣; 五葉松在冬季因平地氣候的關係所以幾乎沒有生長停滯期 ) 讓其五葉松吸飽肥份後會於來年春季以強勢樹性萌發春芽, 此時不管是燭芽或車輪枝芽都先以不動不剪為第一原則, 待其松針徒長至一半或三分之二長度時留下五針一束芽後剔除其餘部份, 也不管新芽是一枝亦或兩到三枝都只留下最前頭的一束葉芽即可, 當我們為其松芽剔剪之後, 其強勢樹性的養份無處可展, 此時枝棚間的的微細定芽就有機會開始萌動 ( 成長的程度端看樹勢強弱而定 ) , 定芽如果停滯不動! 那可能是前年樹勢尚未養足, 或者是會在當年夏末初秋之際萌發, 而這些定芽的發展動作如果仔細觀察是極為緩慢的,  筆者甚至有一株五素材在園子裡已連續7~8年的時間都在做縮短剪定動作, 所以這種縮芽剔葉的步驟最必須具備的即是耐心!

 

 

筆者的話

        一. 因隱沒在枝棚間的定芽極為細小, 常不易察覺; 所以在我們為其五葉松整姿纏線時常因不小心被金屬線工具及手指頭碰及因而掉落, 故整姿時必須為其整棵樹檢視有無此類定芽點, 如有則建議須先為其定芽施行保護措施!

         二. 台灣五葉松剔葉縮短的剪定動作最好是以三到五年為一週期, 期間以施肥. 葉芽剪定. 定芽發展為一年週期, 當定芽萌發的第二年可能只能見其松芽發展到小小的一束五針左右, 但第三年可不因此而停下縮短剪定動作, 建議如此的剪定步驟在第三年及第四年都需再施行, 待其定芽已發展至第二代枝棚後再以養枝方式管理!

        三. 此剪定方法最需注意的即是   剪定的程度控制    當葉芽被我們強剪過頭時樹勢會急轉直下轉為弱勢, 但不會因此樹勢立即枯萎, 但定芽則有可能自行凋萎; 所以剪定前葉量的控制是有其必要的!

 

 

 

 

剪刀尖所指處為內側定芽點!

 

 

 

 

剪定前!    ( 請注意葉芽發展程度 )

 

 

 

 

剪定後!

                                           

另類的剪定縮短動作~於前年冬末之際將枝末端剪除, 樹勢夠強的話即會發展出圖中強勢的燭芽!

 

 

 

 

剪刀尖所指之處為三年前的定芽點! 現已發展到第二次葉芽! 但還是必須為其剪掉其餘新芽(留下一束五針)!

 

 

 

強剪過度後產生的葉尾焦黃貌!

 

五葉松四月份管理 ( 一 ) 摘芽
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/04/03 22:53
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 摘芽

         在三到四月份間台灣五葉松管理的重頭戲 - 即是摘芽.    而摘芽之前我們應當先瞭解為該五葉松摘其芽是為何種目的! 是為了創造綿密的立體性枝棚或是只為了讓其芽點由一分而為二, 更有其只為了縮短枝葉的節間讓其松葉長成展開後呈現朵狀, 其目的不一而足, 而筆者在自行作業過程中大致上把摘芽目的歸類為:

1. 車輪枝的擇芽而摘 

2. 三芽強弱芽的去留

3. 兩芽的強弱芽之摘取

4. 初苗階段蓄幹之摘芽

5. 培養階段造枝性之摘芽

6. 成品木老松階段的摘芽!

 而幾項歸類中可能偶有重覆, 但不同做法是為不同之目的!

 

 

 

1.車輪枝的擇芽而摘

       通常會產生車輪枝狀態的五葉松大多發生在頂芽處或是橫向枝的最前端, 而且極為強勢, 所以當輪生枝萌芽不久之後就應選擇不留芽儘速的剪除, 原則上車輪枝不管其枝的數量有多少,儘量以留下兩到三個弱芽為佳, 如頂芽車輪枝則留下弱芽兩到三芽左右其餘剪除 ( 留下弱芽在未來枝條熟成後可有較短的節間 ), 而橫向的車輪枝則留下位置較下方的兩枝弱芽其餘剪除 ( 此法可在未來能夠產生較有力道的枝條流向 ) .

 

 

 

車輪枝未摘芽前(上圖)

 

 

車輪枝摘芽後(上圖)

 

 

 

2.三芽的強弱去留

       在某一階段成長的五葉松常常會發生整樹都是長滿了三芽新綠的情形, 而三枝新芽中會有著一強芽兩弱芽的狀態, 也有強中弱各一芽的情形發生, 此時只要把生長在中間點的強芽從芽根部一併剪除即可, 而遇到強芽摘除後中強芽和弱芽的差距懸殊時只要再把中強芽由基部開始留下4-6束的松針其餘剪除即可, 以上兩種剪芽作法可使兩芽新葉展成之後會有同等的枝長及葉量!

 

 

 

三芽強弱的去留(摘芽前)

 

 

三芽強弱的去留(摘芽後)

 

 

 

3.兩芽的強弱芽枝摘取

        當我們觀察五葉松枝末芽的發展有兩芽一起萌發的情形時, 比較不容易找到兩芽是同等大小的, 大部份都會以一強一弱的狀況較多, 如果任其發展則會變成強者越強 弱芽到最後甚至不再發展只見其芽頭老化, 而強芽最後會發展成為長節間的枝條; 為避免有此情形發生, 即是當強芽長成到達可判斷葉芽尖約 8 - 10 個葉芽尖時即從 4 - 6 的葉芽點處摘除即可, 此時強芽會抑制其生長, 而弱芽也會急起直追,惟弱芽的發展如果生長過長也必須留下 4 - 6 葉芽其餘剪除!

 

兩芽的強弱去留的摘取(摘芽前)

 

 

兩芽的強弱去留(摘芽後)

 

 

 

4.初苗階段蓄幹之摘芽

        實生苗初植於盆內尚未進入田培階段前稱之為初苗階段, 而初苗需要摘芽嗎?    答案是肯定的! 由於初苗階段的苗木極為強勢, 它會在第三年到第五年間出現車輪狀之強勢芽; 更強勢者甚至在第二年就發生此情形, 此時如果不做及時性的摘芽, 那車輪枝則會存在於未來盆樹的主幹間, 而幹身的變形也會隨之發生.        初苗階段的芽該如何留呢?      我們可先不管車輪芽數共有多少. 或是有兩強一弱還是強弱各一的情況, 都先以留下主要的強枝再留下弱枝一至兩枝即可, 而留下三芽時也盡量以等角的方式排列為佳, 而以此的摘芽方式可創造將來較為順暢的幹身!

 

 

5.培養階段造枝性之摘芽

        培養階段最需要有的是合理性及綿密的枝棚造枝計畫,所以進入培養盆階段的五葉松都應著重於水平側向枝芽控制, 而枝條的發展和將來枝棚的代枝數息息相關.  當在造枝階段芽點數如果只是兩芽而已 那麼控制其兩芽強弱之鈞等即可, 而如果發生了三芽併排的情形 那我們只要把中間的強芽摘除再控制留下的兩芽強弱的均等即可!  

 

 

6.成品木老松階段的摘芽

         我們可藉由日常水肥管理來使得接近成品可進入展覽階段的老松不必每年都在摘芽傷透腦筋, 因成品木原本就種植於較小的成品盆中, 又成品盆的內部容積少所以介質量也較少理所當然的水及肥份涵養量也相對的少,  所以春芽也較不會產生燭芽; 甚至會有整棵松樹無芽可摘的情形發生.       如果有過長的燭芽產生也只要留下 4 - 6  束的松針其餘剪除即可.


 

 

燭芽未摘芽前

 

 

燭芽摘芽後

 

 

種植於成品盆中的老松通常都不必為其摘芽

 

 

 

摘芽的幾位好幫手(上圖)

 

注意事項:

      ( 一 ) 在為所有不同程度的五葉松摘其芽時最需考慮的是天氣問題; 如遇雨天則建議順延至晴朗天氣再來施行, 因雨天摘剪葉芽傷口癒合較慢! 建議以晴天早上澆完水後摘剪最佳, (因澆水後葉芽較為脆弱易於折斷, 且傷口易乾更易於復合).

      ( 二 ) 有關短葉的問題, 筆者曾經以日本黑松短葉法施行過幾年時間, 惟較不易有明顯的成效, 而反效果更是兩極化, 強勢樹性為短葉摘其芽之後更會以反射性的再次抽出夏芽且來者的葉子會更長,而也曾為較弱勢之五葉松摘其芽; 結果不只當年不再抽芽甚至影響來年的萌芽狀態參差不齊之葉長, 而翻遍了手中或是他者借來的日文書籍也無提及有關於五葉松的短葉法, 這點筆者也一直不斷的努力尋找中!     而在經年累月的不斷剪芽剔葉以及換盆改植中; 筆者尚能確定的幾點短葉方式為 1.素材選擇時以葉性較短且直者為佳   2.素材選擇也以業者盆植較久且樹齡十五年以上者   3. 盆植的盆砵也盡量小一號再以少肥正常給水之管理也有很好的短葉效果   4. 可考慮以排水性佳密度低的細砂石種植後再以8至10年不換其成品盆也可使葉子短直且肥厚具光澤.   這幾點是筆者已嘗試多年且也有明顯之效果. 或有前輩者願提供更好更正確的短葉方式筆者會立即更正再述

 

五葉松三月份管理 ( 六 ) 病蟲害的防治
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/03/30 22:07
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( 六 )病蟲害的防治

         在台灣五葉松身上大致可分為病害及蟲害兩種!

( 1 ). 蟲害        春季三. 四. 五月份對五葉松來說是最容易發現到一些蟲害等; 如芽蟲. 粉介殼蟲. 介殼蟲及螞蟻等,甚至有松材線蟲啃食松樹主幹之維生供水系統! 前四者最容易在松樹各節間發現到牠們的蹤影! 其芽蟲在春天更是繁殖最快的季節! 置場通風不佳但日照充足的情形病蟲害更是容易滋生! 其解決方式是以一般通路商的農藥行或花卉園藝資材行所購得的殺蟲藥劑以說明書所標示的使用劑量噴灑即可!    

 

( 2 ). 病害        大致上好發於夏秋新葉展成之際! 如灰煤病. 枯葉病及類似稻熱病所產生的焦黃掉葉等等, 但這三種病症尚待筆者與農業病蟲害防治專業人員進一步的請教及確認之中! 而需使用的殺菌藥劑也須進一步確認病症之後才能確定!

 

筆者的心得分享      其實台灣五葉松的置場如果日照充足通風良好且置場溼度夠; 大致上都不太會有病蟲害的發生, 但還是建議以防止性的施藥方式, 即是於春季開始以稀釋後倍數較大的殺蟲藥劑(殺菌劑) 作為防治性的管理! 畢竟一個愛樹人每天在置場裡來來回回總有幾次以上, 但如果農藥施灑過量, 那自己不也是置身於毒藥環境中!

 

 

 

 

此圖片中煙燻黑色之葉貌是因粉介殼蟲( 中間白色物體)侵害後未做任何措施所造成!

 

 

 

 

上圖所列殺蟲藥劑( 殺菌劑 ) 在市面上都是易於購得之藥物, 左側兩種為殺蟲藥劑右側三種為殺菌消毒藥劑! 惟需小心收納小心使用!

 

五葉松三月份管理-(二)改植
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分類:五葉松盆栽之月份培養管理

2010/03/17 23:49
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(二)改植-地植上盆     換盆改植     介質更換

         台灣五葉松在換植適期的兩個月份中, 三月初可算是最為恰當的季節了, 為何呢? 於一整年中除了冬季之外, 五葉松一直在為自己的成長做努力, 而到了冬季便蟄伏渡冬, 當春天來臨時蓄勢待發的芽點就像是全被喚醒似的, 會於極短的時間分化萌動, 此時只要帶些觀察力便可發現芽點的成長, 但培養中的五葉松及成品盆中的芽點有所不同, 我們如何做分辨呢?   我們只要觀察芽芯是否有分化到葉尖即是最佳的換盆時期, 而地植    盆中培養的五葉松亦或成品多年的老松在萌芽過程中皆會有分化至葉芽尖的過程, 所以我們可以以見到葉芽尖來做為最佳換盆時間點!

        換盆之前我們要先思考清楚, 換盆的目的是為了什麼? 可能是處於培養盆中已達成品者    也有的是地植多年培養到達所需的大小時   也有的是處於成品盆的時日過久必須更換新介質為其目的等等, 而目的弄清楚之後再來的就是所需物品的準備, 盆   新介質   拆卸舊介質工具以及上新盆後的固定器具, 但請切記事前物品的準備不足有時候會影響換盆後的成功率, ( 個人經驗是如果事先工具資材準備不充足, 在作業時很容易就此省略了其中一個步驟) 唯有儘量以面面俱到的步驟才不至於讓苦心經營的一棵五葉松毀於一朝.

 

注意事項:

(一). 五葉松的改植儘量以盆內拔起之後再以利刃剪除舊有介質及舊根系, 最後留下約一半或三分之一的土團於上盆之後更易於松樹及新盆間的固定, 而應該避免以舊盆土在毫無剪除的情況之下再次的套上新盆, 有計劃性的造樹應該可以運用換盆更新介質之際可順便整理頭蓄以及根系才是!

 

(二). 上述換盆時間應屬於適期的最尾聲, 但換盆時期掌握的越準確  那五葉松在新盆上等待萌芽的時間則越短, 這時間越短則傷亡率會降至最低, 反觀生產業者當五葉松種滿整園甚至種滿整山谷時, 筆者所提供的換植適期可能較難掌握住了, 種植數量多者其實都已經從冬至之後開始了以較為保守方式做改植動作, 甚至可在中秋節前後作改植動作, 惟筆者不敢嘗試! 

 

 

 

上圖為培養盆幼齡松的葉芽分化情況

 

 

 

 

另一株培養中的燭芽抽長後再而分化葉芽之情況

 

 

 

由成品盆再植於培養盆中做退枝步驟第三年發芽之狀態 - 此時為換植的最適期

 

 

 

 

老松上的葉芽發展情況 - 此時換植也是最適期

 

 

 

 

 

改植後的植栽固定會比選對換盆時間點更來得重要!

 

 

 

 

 

換植步驟會於年間月份管理編寫完成後再做更深入的討論!

 

 

 

 

換盆改植的其中一環節 - 防蟲網的固定鋁線

 

 

 

 

固定線的預埋可仿傚防蟲網固定方式!

 

 

 

 

選擇多固定線預留孔的盆也是可減少傷亡率的基本功課!

 

 

 

 

穿針引線於盆底的結構方式!

 

五葉松移植經驗談
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分類:五葉松技術淺談

2011/04/17 22:11
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         先說明一下為什麼想寫這篇文章的理由, 而在開電腦下筆之前本想把這一多年的作法及經驗暗槓起來, 但既然有了多年自己認為好的經驗作法就應該提出來和樹友們分享!

 

        不久前適值五葉松的移植季節, 剛好介紹一位好友向另一位好友的父親購買了二十幾棵大型庭園五葉松, 成交後好友及委託了一位造景業者前往移植工作, 開挖作業途中好友邀請了小弟前往共賞移植事宜, 而移植業者除了找來大型挖土機以及把整樹的土團修的既大又圓之外! 根系更是以利刃一一削平; 但接下來的畫面可令我傻眼了, 業者竟然拿起了利鋸站在高腳梯上裁剪枝棚, 而且這是大量的是超過 3 / 2 的! 傻眼的我立刻趨前和業者討論為何以此方法為該五葉松作為移植動作, 討論後得知此法乃該業者之師 ( 中部某一大師) 所傳授的, 筆者委請該業者盡量以不再裁剪枝棚做為移植; 但業者依然執意堅持原有的方法, 哎!  言下之意並無不妥;  沒錯! 並無不妥! 只是這批松在移植後應該會先停滯一段時間後再從新展芽!

 

        依據小弟多年的觀察及實地的操作, 台灣五葉松在春芽萌發兩到三星期之後其根部會明顯的活躍起來, 所以 不管地植起盆或是換盆換土最好是能掌握到春生芽萌發及根系活躍期之時間差; 而這一時間差大約有兩到三個星期之間, 所以這一期間可以當成五葉松的最佳換盆適期,  五葉松移植的重點是在動了根系就盡可不動枝棚; 相對的在年中整姿剪定時就盡可不去動到盆土下的根系之原則, 但這一原則如果打破了也不一定會立即的危及到該棵五葉松的生命,  只是會很直接的影響到該五葉松的成長速度, 也等於是說會停頓生長一年或半年後來年才會再次的看到該松繼續強勢的生長! 而小弟在自家園子進行五葉松移植時, 也一直以年初做移植動作時則不再去修剪盆面上的枝棚作為原則, 其原因是適時的移植松樹在栽植完成後迅速發展的春生芽產生的光合作用迫使得根系也會在新介質盆土中迅速的發展, 而如果有迫切的需要裁剪則盡量的等到春生芽發展完成或長成近一半時再行裁剪! 如果以這方式進行五葉松的移植雖不能保證萬無一失但至少可以把傷亡率降到最低!

 

       積極的解釋個人的經驗   其目的只是希望這位移植業者儘可把好友的松樹傷亡率降到最低, 亦或讓該批松樹盡量不要有生長的停頓, 至於這業者到底相信個人的經驗否那就交給時間去印證了!!

最上圖為約一個月前所移植的大型庭院五葉松成長情況 !

 

                                                             

 

 


( 上圖 )頭緒直徑約20公分所留下的土球直徑約為70公分, 其鐵砂盆內徑為85公分, 移植後依然強勢的生長;  再過幾日後準備為該庭園五葉松做摘芽工作!

 

( 興趣嗜好自然園藝 )
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