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2013/09/12 22:59:09瀏覽81620|回應0|推薦0 | |
盆栽的基礎知識1
1.盆栽與盆植 許多初入門的盆栽愛好家剛開始對於盆栽與盆植的差別在哪裏常區分不來…….小弟在此作簡單的說明:
2.盆栽的種類 盆栽的種類大概可區分為 4大類:
澆水的基本原則 1.為何要澆水 : 簡單來說澆水就是為了維持植物的生命,就像人每天要吃飯一樣。盆養的植物澆水不單只是因為您澆水使其根部有水份可吸收而已,也會因新澆入的水而排出原本土壤中的舊空氣,並導入新空氣而促進了盆中根部的呼吸作用。 2.何時要澆水 : 一般去花市買盆栽時,當您詢問 : 「老板多久要澆一次水?」得到的回答常是:「一天一次」或「二天一次」或.....,您買的植物就是常在這樣的誤導下而枯死或發育不良,根部不是被水淹死 就是被渴死的。因每個人家中的置場環境不同、日照、通風條件不同,豈可一視同仁呢!其實何時要澆水 - 很簡單: (只要盆內表面土壤乾燥了就要澆水)。盆土表面未乾就澆水,長期累積下來植物的根部因土壤太溼無法呼吸而窒息、腐敗...。另外盆土太乾巳乾到了盆底卻未澆水,根部會因失水而枯萎,而當你發現時立即澆水,根部因巳枯萎失去作用,再泡水時就會腐敗...。所以... 很簡單: (只要盆內表面土壤乾燥了就要澆水) 視您個人家中的置場環境不同、日照、通風條件不同,去調整您的澆水時間、次數。 3.水要澆多少? 澆水時的量要多少呢?不能只澆表面而巳,要澆到水份滲透到根部了,水巳從盆缽底孔大量排出時才行。如此才能為盆土換氣,促進根部的呼吸作用。 4.季節、氣候、植物狀況不同時對澆水量的調整: 相同置場中的環境條件,會隨著一年四季中季節、氣候、日照的變化而改變。因此建議您用心觀查家中置場的環境條件,在一年四季中季節、氣候、日照變化的時侯,盆土的乾燥變化,進而加以調整您正確的澆水時機。 另外每棵植物狀況不同時對澆水的時間、量也必需調整,例如:剛剔過葉或秋冬已落葉的落葉樹種(楓、槭、?、老爺柿…),因植物根部吸水葉面蒸發水份緣故,所以落葉期的澆水量必需另外管理,不可與其它常綠樹種一視同仁,以免太溼腐根!到了春天長新芽才發現新芽長的「稀稀疏疏」有些枝條巳乾枯,為時以晚…。 另外如剛換土、開花中、結果中、闊葉木、針葉木等等的植物狀況不同,澆水的量也必需加以調整,但是還是一個重要的基本原則而巳:(只要盆內表面土壤乾燥了就要澆水),只是視每個盆栽植物個體的條件不同、加以其分調整。因此家中置場的植物最好區分出松柏常綠樹種、闊葉常綠樹種、落葉樹種分區管理方便澆水。 5.易被誤導的澆水時機: 以下兩個狀況常會誤導我們的判斷,以致盆栽失水或太溼: a.下雨天時 – 尤其梅雨期的小雨下下停停的狀況下,易使盆土只溼表面而巳,真正盆底的根卻吸不到水,尤其是樹冠越大像枝雨傘的越要小心。 b.盆土表面全被青苔覆蓋時 – 盆土表面因施肥、裝飾…等因素而佈滿青苔完全看不到盆土時﹔常會青苔看起綠綠溼溼的而底下的土卻巳乾了,或是沒先用手觸摸土壤加以確認乾燥度就拚命的澆水而出狀況,切記切記! 6.其它澆水時要注意的事項: a.澆水最好用澆水壺或於水管末端裝上澆水噴頭,水花越細越好。 b.太陽下打開水龍頭時要先把水管中前段的「熱水」排掉後再澆灑盆栽,以免變「燙青菜」! c.澆水要讓水花像下雨一樣自然落下,不可對者盆土猛?「洗根」!
結語 : 當您越是用心觀查、呵護您所愛培的盆栽時,它會用它最美的姿態來回報您!
資料來源:林秋安-松和園
一般常說的肥料三要素是指 : 氮、磷、鉀三種成份,氮素可促進枝葉、根部的生長。而磷酸除了有助根部、枝葉的生長外,對於促進花果類盆栽的開花、結果更是重。另外,鉀則是對於幹、根、花和果實及植物的整體生長都很重要。 植物除了需要肥料中的氮、磷、鉀三項主要元素外,其實還需要其它十三項重要元素才能順利成長,分別為碳、氧、氫、鈣、鐵、鎂、鈣、錳、硼、鋅、硫磺、銅、氯。在這十六項元素中,除了碳是由葉的光合成作用中,自葉的氣孔以二氧化碳Co2形態吸收。氧是由呼吸作用自葉的氣孔或根以O2形 態吸收外。其它十四項元素,一般都是以溶解於水中的形態由根部吸收。而除了氮、磷、鉀、碳、氧外,其它氫、鈣、鐵、鎂、鈣、錳、硼、鋅、硫磺、銅、氯因需 求量較少,且植物由水份、土壤中即可吸收到這些元素,所以除了特殊狀況外較少另外補充。而盆栽定期的「換土」作業也會重新補充這些元素。 市售的肥料一般以數字來標示氮、磷、鉀的含量,例如 : 20 – 5 – 5 表示氮20% - 磷5% - 鉀5% (含氮素高適合觀葉類、松柏類,可使葉色青翠光亮) 5 – 20 – 20表示氮5% - 磷20% - 鉀20% (含磷、鉀高適合花果類,可促進花芽分化、開花結果) 20 – 20 – 20 表示氮20% - 磷20% - 鉀20% (氮、磷、鉀含量平均全般植物均適合) 所以購買時要依樹種及需求來選擇合適的肥料。 肥料大約分為有機肥料、化學肥料。一般盆栽以使用有機肥料較安全,不易肥傷但易生異味蠅蟲。化學肥料則因肥效太強施用不當易肥傷盆栽植物較少使用。現在市面巳有一些效果不錯的合成肥料,如「花寶、好康多、魔肥…等」,只要依包裝上說明使用效果不錯、不易肥傷且不會產生異味蠅蟲。 在盆栽肥料的選擇上,個人較推薦的是有機肥如 : 日本進口的三角肥、玉肥,「三角肥」因其肥效久,肥粒不易崩散不會產生異味蠅蟲是第一上選,但因其原料中含雞糞…加上禽流戚感…現在巳禁止進口,所以市面巳不易購得。因此現在個人也巳改用日本太田油脂(株)?社出品的鐵桶裝「玉肥」,其肥效久,肥粒不易崩散不太會產生蠅蟲但是…有異味.。另外如剛分盆不久的小苗或?月杜鵑等易肥傷敗根的,建議使用「好康多」等緩效性的合成肥較安全。 有機水肥的製作與使用方法 :利用一般市售的有機棵粒肥1 :10水的比例(體積比),浸泡於可密封之塑膠桶中,置於陰?處使其發酵30天後即可使用,使用時以量杯丈量水肥1:10的 清水稀釋後,以市售的施肥水壺(狀似澆水壺但壺嘴很小)將稀釋後的有機水肥澆置於盆土上。使用水肥效果最佳的方法是早上盆栽澆過一次水後,待盆栽經日照到 下午盆土巳達半乾狀態時使用,因為盆栽巳處於最需求水份的狀態,此時澆入盆土中的水肥會立即被根部所吸收利用,使用水肥的效果顯著,在3~7天內肥效可立即反應出來,只要稀釋比例正確不易肥傷,7~14天使用一次即可。 何時要施肥呢?一般植物會隨著一年四季氣候的變化而產生一年間的「生長周期」,所以施肥的時間、施肥的量也必需配合植物「生長周期」,才能被植物有效利用。概略將植物生長周期的時間、施肥量說明如下: 1.營養生長期 : (4月~ 6月)為 新芽隆起、萌動生長到新芽停且伸長,枝葉生長充實為止。此時期澆水、施肥為盆栽管理上的重點。但是早春施肥與春芽的生長無關,因春肥需在新葉完全展開後才 能被植物利用,而萌春芽時所需的能量是靠前一年施秋肥時所蓄積的養份,秋肥時所蓄積的養份則必需靠水份來誘出利用,所以此時期的澆水管理十分重要。一到新 葉完全展開葉面積擴大時,需肥量大增須注意肥料的補給。一個月至少更換一次盆面置肥。施放量則以4~5月中旬為一般量,5月中旬~6月底除了基本置肥外可配合每星期一次的水肥補給。 2.生殖生長期 (7月~ 8月)有一定樹齡的樹木過了營養生長期,為了繁衍後代就會開始進行花芽分化,所以此時期稱為生殖生長期。植物新梢伸長到停止時,其葉腋、枝頂會再度分化出葉芽,而當這些葉芽轉變成花芽時,就稱為花芽分化。花芽分化會因樹種及所在地氣侯之不同時間上會有所差異(在此不加以贅述),但大多樹種多集中於7月~ 8月間分化花芽。此時期的花果類盆栽宜施低氮高磷、鉀之花果肥,促使植物的花芽分化更完全,來年春天可綻放更多美麗的花?,結出更多更大的果實。而此時期的其它盆栽樹種則施於少量之置肥每月更換一次即可。 3.營養蓄積期 (9月~ 11月中旬)進入9月 後白天氣?仍高,但入夜後氣?快速降低,形成很大且明顯的日夜?差。這時是最適合植物將光合作用後所產生的碳水化合物合成蓄積的時期,植物根群發育也最活 躍,也是盆栽施肥管理最重要的時期。此時期植物所蓄積的碳水化合物如果不足將明顯反應在明年春芽的萌動無力、不均,而雜木、落葉樹易失小枝等現象。故此時 期必需給植物充份的施肥、充份的日照,並保持健全的葉面積行光合作用,才能蓄積充足的碳水化合物越冬。故9~10月底除了多量的盆面置肥外可配合每星期一次的水肥補給。11月初~11月中旬則開始減少盆面置肥並停施水肥。 4.休眠期 (11月中旬~ 3月)因台灣地處亞熱帶所以進入休眠期後,部份松、柏常綠樹種並無很明顯的休眠期少量的施肥仍無礙,但落葉雜木則需停止施肥,將管理重點放在水份的管理上,落葉樹冬季失水或過溼致死、失枝時常發生….。 施肥的注意事項 : 1.依肥料包裝上的說明使用,並依盆缽大小及樹種別、需肥量的不同調整用量、次數。 2.盆栽不施肥不見得會死,頂多發育不良,但是施肥過量…是會枯死的。 3.剛換土的盆栽一個月內不可施肥,需待其根、葉可正常代謝後才能施肥。 4.雜木盆栽剔葉前二週先施肥,可促其有足夠的能量再長出新芽,但是剔葉後、新芽未開葉前不可施肥。 5.植物得病、衰弱時不可施肥。
備註 : 此篇施肥的論述著重於植物生理的基本應用,但因盆栽樹種不同、所在地氣候不同及盆栽植物的成品度的不同,施肥量都必需加以調整。
資料來源:林秋安-松和園 盆栽創作要領
了解盆栽的樹型 盆栽屬於生物,即便是同樣的種子、同樣的管理,也不會長出同樣的樹型來。往往由於創作者本身強烈的主觀與技術修養層次的不同,而形成不同的樹格。盆栽的姿態可說是形形色色,千變萬化,盆盆各具特色,雖沒有固定的型態,但仍有原則可循。 盆栽在造型時,首先要了解各樹種本身的個性,即以自然樹相的特徵作根據,加上作者的技術修養,去蕪存菁,以表達美學的作品。所以盆栽是大自然和人類智慧的結晶,追求比自然更自然,美上加美的藝術;也就是從自然樹各式各樣的樹形中,尋求其共同個性美,給予歸納、理想化,將它們具有的美匯集,造成各種美麗樹型。 所謂的「自然樹」乃是在不受人類有意識加以修剪的環境中自然生長的樹。自然樹以自身的根、幹、枝加上天然的色彩,配合日光、雨露、風雪,及所處的環境,來表現其線條美、形態美、動態美、意境美、色彩美及即奏美,即所謂的「自然樹相美」。
培養「美」感 若想有效地學習整型的方法,平時必須親近大自然,觀察了解自然樹相,以作為造型的依據;並多鑑賞名木盆栽的創作方法,研究其如何去蕪存菁地造型。將觀察的心得與自己的盆栽比較,如此則對技術進步頗有助益,亦能培養出敏銳的審美觀。自然樹相係遠觀整棵樹外觀的模樣,而名木鑑賞則近看細節的處理。 反覆地觀察和欣賞美的作品,自然能體會出名木整型的奧妙,同時自己也能體會到何謂無理的整型,何謂順其自然的整型。長久的經驗累積,從模仿進而創作,必定可創作出優秀的作品。
結構單純化,製造空間美 盆栽是自然樹的縮影,縮小是一種還原的表現,由於縮小而使美集中化、尖銳化;而其殘留未能表現的剩餘要如何巧妙地製造空白讓它生動,以無形之形來表達,這乃是極為重要的決策和手法。常見有許多枝葉茂密的雜木盆栽,把幹的模樣和要枝都隱藏起來,不留下任何空間,這種盆栽作品是喚不起聯想的,也就沒有美的感覺。盆栽本質縮小的表現是它的生命,正因如此,希望有空白的表現來襯出其具體而微,省略不必要的部分,盡量單純化,把「美」強烈地強調出來。
作有計劃的整型 盆栽的創作受到很多極限的限制,因為創作的材料是「活物」,所以創作慾越高,困難也越多。了解盆栽的樹勢、萌芽、生枝等特徵,以及樹枝的生長法、枝幹的強韌度,或季節與整型的關係;繼而擬定整年度的管理計畫,按進度實行;再配合樹木的生理狀態去整型,時時刻刻觀察研究,自然會有氣韻生動的作品出現。
調整樹勢,掌握時機 盆栽的特色是使小小的樹木,能表達出大自然中巨木的意象。整型的真正價值是在製造雄偉或柔美的樹勢,使人一眼望去就能感受到巨木的雄姿。 如何抑制樹頂的頂尖生長,使靠近根部的枝幹變粗是整型的重點。在盆樹剪定之後,才設法讓盆樹枝幹變粗是很困難的;同樣地,在枝幹粗大時才剪枝或彎枝也非易事。所以,在細枝時就必須掌握彎枝整型的時機,於適當大小時就要剪切。上枝不斷地剪定、摘芽、疏葉,設法讓每一枝都受到陽光照射,使靠近根部的枝幹變粗,接近樹頂的部分變細,才不會造出徒具型式而無內涵的盆栽。
仔細構思樹型 前後左右仔細觀察素材,認清樹木的個性,發展它與生俱有的優點,糾正或隱藏它的缺點是創作要訣。整姿時千萬不要急躁,研究觀察後,先擬定腹案再行施工。樹木盆栽是一種以樹為主題的造景藝術,彿盆樹的背後還隱藏著一些無形的美,從枝間若隱若現,帶著幾許深度感,進而形成盆樹的格調。認清整棵盆樹的形態之後,巧妙構思,做為將來整型的重要依據。
決定正面及樹型的方法 創作前依據根盤、頭緒彎曲,及幹流動變化曲線正確地決定正面,在創作的過程中就成功了一半。若正面決定錯誤,往後整姿再好也難成為高格調的盆栽。使用迴轉台觀察素材時,最重要的是從四面看清楚該樹木所欲表達的樹相,找出「根盤最大的面」、「幹流動順暢、變化多,且能避開傷口」的角度,「幹基向左或向右扭轉的寬幅」,「樹頂具有向前傾」的條件;然後從整體來檢討根盤與幹枝,修正找出一個適當角度,是否與它所要表現的樹型相符合。這種第一印象就是決定正面的重要因素,然後再仔細觀察其他部位,變換枝、幹方向,以不同的角度去看,設法表現其優點,彌補缺點。
強調誇張,製造空間,單元化 盆栽在有限的盆缽之內,所謂美的表現,除了「強調」,就是「誇張」。所以誇張自然印象的盆栽,便能將作者主觀所造成的意圖傳達給觀賞者,給予觀賞者強烈的同感,將觀賞者的視覺集中於一點。「把複雜的樹姿單元化,剪去不必要的枝,就會產生空間」,強烈地顯示所要表現的焦點,再把各單元整理出調和統一的整體美感。醞釀大自然的氣氛,始為創作盆栽的最大技巧。 1.決定樹型 2.決定正面2.決定正面 3.疏葉作業3.疏葉作業 4.剪除忌枝4.剪除忌枝 5.纏線調姿5.纏線調姿 6.整姿完成6.整姿完成 7.樹型改作7.樹型改作 8.盆養成型8.盆養成型 資料來源:梁悅美-盆栽藝術 盆栽入門4:病害、蟲害防治
本篇「病害、蟲害防治」主要針對我們盆栽日常管理中,較常遇到的病害、蟲害作一簡單的介紹,以及正確有效的防治用藥。如果同好們有遇到特殊病害、蟲害不知如何處理時,建議找您附近的農藥行咨詢,我想病害、蟲害及用藥問題應可迎刃而解。
一、病害 : 病害可分為 : 真菌性、細菌性、瀘過性病毒等三大類,而常見的病名、症狀及合適?殺菌劑說明如下。
合適?殺菌劑 : 目前市面上的盆栽書籍常提到的殺菌劑是:「冬季噴石灰硫磺合劑,春季噴大生、億力粉水合劑…」,不知各位看倌是否覺得效果不彰呢?尤其是大生、億力…這可能和病菌的進化及抗藥性有關。依個人的實際經驗,這兩年來在病害的防治上只用2種藥,而且著重於「預防重於冶療」!效果不錯在此推介給大家。 1.銅水和劑 – 有粉劑形及乳劑形兩種均可,按包裝上之說明稀釋使用,一般為 800倍。 2.天王(環克座)– 為德國進口之高濃度液劑,稀釋3000倍~4000倍使用。此劑較不易購得需到大型農藥行詢問,且價格較高。但個人於2年前定期使用此藥後,每到梅雨期最易得白粉病的槭、楓、百日紅均不曾再得病,且對赤枯病、炭疽病之療效亦佳。 個人以上述兩種殺菌劑交叉使用,每月至少噴灑一次,梅雨期或連續雨天後一放睛立即補噴。
二、蟲害 : 蟲害可分為 : 介殼蟲類、?類、小蟲類、青蟲類等四大類,而常見的蟲害及合適?殺蟲劑說明如下。
合適?殺蟲劑 : 以上?殺蟲劑「大滅松」、「陶斯松」較易產生藥害,使用時請注意稀釋倍數要正確(櫻、梅、?、榆、朴….易焦葉、落葉)。
個人以下述之殺蟲劑混合殺菌劑組合交叉使用每月至少噴灑一次預防蟲害 : A組合 :「阿巴汀」1cc +「萬靈」1cc +「天王(環克座)」0.25cc + 水1000cc。 B組合 :「大滅松」1cc +「萬靈」1cc +「天王(環克座)」0.25cc + 水1000cc。 如確定植株有病害、蟲害發生時,個人會「對症下藥」隔三天噴一次至少噴三次! 噴灑農藥時請注意個人防護裝備:著長袖衣褲、口罩、帽子、橡膠手套、鞋…….
資料來源:林秋安-松和園
1.如果您購入前的上一手是重肥管理,而您入手後施肥量和上一手少太多時也會易失枝! 資料來源:林秋安-松和園 . 配盆方法
樹木與盆大小的調和 盆缽的長度與樹高的比例:樹高如果是一,缽長最好在樹高的三分之二~四分之三之間,盆缽的寬度最好是樹高二分之一,盆缽高度則與頭直徑等長,如此的比例最具安定調和感。 一般而言,大樹用大盆,小樹用小盆。有時小樹用大盆,配上雅石、飾物並在表土上面下功夫,也能顯出造景的趣味性;反之,有時大樹用略小的盆缽,更能呈現瘦高聳立的感覺。另外,有些需水性強的樹種,宜選用稍大或略高的盆缽種植,則發育較佳。
樹木與盆缽顏色的調和 樹是主角,盆是配角,因此盆缽的顏色亦很重要,不能喧賓奪主。一般選用強烈對比色或柔和同色系,帶紅的盆缽顯示粗豪野趣,可感到岩山荒地;藍色盆缽想到水;黃色想到黃葉及秋景;綠色則想到翠綠草原。松柏類要選擇沉著、古氣的赤泥、朱泥、紫泥、鐵砂及南蠻的素色盆;而花果類,就必須配合葉色、花色、果色,選擇有色彩且鮮艷的青瓷、淺黃、鮮紅、墨綠、南蠻、白交趾的盆缽,才能相得益彰,相互輝映。
樹型與盆形的調和 盆形代表大自然的各種地形。高的深盆能聯想到懸崖絕壁的景象,適合種植懸崖樹木。中深的盆有丘陵的感覺,適合種植斜幹樹。淺薄的盆代表寬廣的平原,適合種植合植及直幹樹,可反映樹巨大的感覺。四角形盆有丘陵地的感受,適合種植如松柏類強勁有力的樹木。圓形盆比較柔美,四面八方都可以觀賞,適合花草類盆栽。長方形盆正側面分明,具有高山感覺,適合雄偉、蒼勁有力的樹。橢圓形盆比較有河邊、湖畔的感覺,較適合雜木類柔美的樹姿。內緣盆保守柔和,外緣盆雄壯威武。
樹在盆內種植的位置及高低 為了配合盆缽,表現景趣,應避免將樹種在盆缽的正中央。較傾斜的一方或多枝的一面,應留下較廣大的面積。右流向的樹,右邊要留較廣的面積;左流向的樹左邊要留較大面積,以四比六或三比七為最佳配置比例。正反面、前後左右的傾斜角度及表土鼓起的高低,都會影響欣賞的感覺。最好能將樹種得比盆面略高,微微露出根部,讓根盤受日照肥大以顯出年代感。盆緣土面應比盆中低一點,使澆水或施肥時能流往盆緣供根吸收,因為盆緣盆溫最高,根量最多也最富活力。
選用盆缽的要點 1.配盆過大(圖例狀元紅)1.配盆過大(圖例狀元紅) 2.超迷你盆栽用盆2.超迷你盆栽用盆 3.長方和圓形古盆3.長方和圓形古盆 4.種植位置偏左,缺乏空間感4.種植位置偏左,缺乏空間感 5.種植位置偏右,缺乏安定感5.種植位置偏右,缺乏安定感 6.右流向的樹之適當種植位置6.右流向的樹之適當種植位置
資料來源:梁悅美-盆栽藝術 .
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