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2006/12/23 18:33:13瀏覽603|回應2|推薦10 | |
學生的旅行讓我想起我1995年到尼 泊爾的往事, 我是一月份和媽媽去 加得滿都、 Chitwan 、 Bhaktapur、Patan等地自助旅行旅行。 ....那是在我們農曆新年前, 要過年了,照理該回家團圓, 不過媽媽叫我留在當地多玩玩,不要為了習俗而覺得非得在「這個時候」回家。 ....媽媽也愛自助旅行, 不過卻堅持: 自己在 除夕前,回家陪(一個人在家的)爸爸過年就好了。 媽媽愛我,也愛爸爸,所以覺得這是最好的安排, 拗不過,也愛玩...所以就在尼泊爾多留了一個星期。 我是住在加得滿都一家小小的、在巷弄中的旅館裏,一個晚上2塊美金, 房間乾淨,主人親切,很多德國來的旅行者都住這裏。 由於對於Bhaktapur 這個古城難以忘懷,因此決定再去一次, Bhaktapur 距離加得滿都不遠, 不過由於我是坐公車前往,沿途停經各個小站,因此花費了大約一個鐘頭才抵達。 公車很擁擠,但公車後門上門所見到的一個像木箱子的座位卻一直空著, 由於旅途遙遠,因此顧不得許多就坐了下來, 一落座大家都用奇怪的眼神看著我, 我感到納悶困窘但也無可如何, 久了也就無所謂了。 後來回到旅館詢問之後,才知道那是賤民的位置, 沒有人想坐賤民的位子,所以位子一直空著, 我這個外國旅行者,顯然不是賤民,所以引來疑惑的眼光。 沿路所見真讓人心碎, 不是風景不好, 而是人們的生活讓人心疼。 尼泊爾位居高山,土壤、物產不豐,經濟困窘, 冬日小鎮邊緣的廣場、候車站旁總聚著一帬等待工作的人們, 藉著撿拾來的紙屑、樹枝與葉片生火取暖, 廣告中往往鮮豔奪目的披巾、衣飾, 在 寒風帶起的沙塵中撲得 一身泛灰。 1995年,我前往尼泊爾時,很多道路都是泥土路, 天乾地燥,灰沙滿天。 我每天回到旅社都是滿頭滿臉一身風沙, 臉上往往只有眼鏡後方乾淨。 這時才知道,以往鏡頭中「落後國家」人門「髒污」的形象, 實非她門個人衛生習慣不好,而是在風塵中的必然。 據說Bhaktapur 這個城的尼泊爾名字是「米城」之意, 想來是個富庶之地, 而其Durbar square , 更是旅遊簡介推薦的必去之地。 Durbar square 與其說這是「一個」廣場, 不如說是由著名古廟群與王宮所圍塑出來的 廣場「群」。 (參見http://ncthakur.itgo.com/map06bkt.htm ; http://www.travelarena.com.tw/ShowDetail.aspx?PhotoID=18704) 廣場邊緣的階梯、平台上有許多賣菜的、賣祭祀用品的、賣紀念品的小販。 皇室生活空間與一般大眾生活空間的關係不同於歐洲、亞洲的皇室、宮殿, 皇室固然住在由圍牆所圍閉的皇宮裏, 但一岀門就可直接見到、接觸到來此做生意、朝拜神祇的一般民眾, 皇宮中的許多二樓的房間,窗戶也都直接開向廣場。 (參見http://www.travelarena.com.tw/ShowDetail.aspx?PhotoID=18705) 皇宮外的Durbar 廣場群的空間, 並未以直線、對稱的方式強調皇室威嚴、地位, 皇宮的大門也「瘪瘪的」在一個神廟廣場邊的角落裏。 由於並非直線、對稱配置, 因此由一個廣場進入另一個廣場時的視覺景觀變化非常豐富有趣。 我之所以要再來這裏, 是為了紀錄、分析Bhaktapur各個廣場有趣的空間,做為日後教學之用。 我在此忙碌地步測廣場、理解空間關係、繪製平面圖、由各個角度拍照, 忙了一整天,將Durbar 廣場的資料彙整後, 我疲倦地登上Nyatapola Temple神廟的大樓梯,俯瞰廣場下的來往路人。 (參見http://www.metalvortex.com/myphotos/nepal/nyatapola_temple.htm) 這時,來了一群小孩,不斷地要求我讓他們當我的導遊。 可是我之前已經請過當地導遊帶著參觀過皇宮, 因此不斷拒絕她們, 孩子們不斷地試圖說服我,我不斷地拒絕。 最後其中幾位很堅持地說,那你請「他」當你的導遊, 「他真的很窮!」 那是一位英文說得最不流利,也是最害羞不語的一個瘦小男孩, 小朋友不為自己爭取生意,卻為一位同伴極力說服,讓我感到很驚訝, 但也心存懷疑,不知道她們是否是串通好了,想以可憐的故事來企圖說服。 ...然而, 這樣的想法,讓我後來感到萬分愧疚。 (哎,花太多時間了,真的得去寫功課了,欲知後事,請聽下回分解) 因為我當時拍的都是幻燈片,所以無法上傳(即使是電子檔,我也還不會貼圖) 所以若朋友想看照片,可以參考下列網站 http://nepal.go2c.info/others/bhaktapur.htm
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( 心情隨筆|心情日記 ) |