網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣新冠死亡單周翻倍 7月恐達高峰 疾管署籲快打疫苗
2024/06/19 20:58:26瀏覽204|回應0|推薦4

台灣新聞組/台北19日電 2024-06-19 02:29 ET

有

衛福部疾管署副署長曾淑慧說,新冠疫情進入第6波流行情,呼籲民眾應盡速接種新冠疫苗。(本報資料照片)

台灣新冠肺炎疫情進入第六波Omicron流行期,上周新增623例併發症住院確定病例,與前一周329例相較,幾乎呈倍數成長,死亡人數亦然,新增38人死亡,而前一周為20人。疾管署先前預估,新冠疫情將在8至9月到達高峰,不過台大兒童醫院兒童感染科教授黃立民認為,以當前趨勢,新冠疫情在7月就會到達高峰,預估維持一個月,8月中旬或下旬開始下降。

本報系聯合報報導,疾管署實驗室觀察發現,目前JN.1變異株仍為新冠疫情的主流病毒,約占六成,而其衍生株「KP病毒」系列,如KP.2、KP.3,占比上升趨勢明顯,KP.2占比達13%、KP.3達9%。造成近期中國大陸、香港疫情大爆發的XDV.1變異株,本土占比則有一成。

世衛組織、美國疾病管制中心(CDC)等相關研究均證實,主流變異株JN.1及衍生變異株KP.2、KP.3,均具有「免疫逃脫」能力,以致提高整體社區傳染機率,所幸在感染後的疾病嚴重度上,並無明顯差異。

疾管署副署長曾淑慧表示,感染能力更強的KP.2、XDV.1占比愈來愈高,但是XBB疫苗全國接種率僅一成一,提醒民眾盡速接種。

台大醫院副院長、家庭醫學科教授黃國晉指出,最近確診的年長者人數明顯增加兩至三成,因為重症風險較高,醫師視情況安排住院。呼籲民眾重拾憂患意識,備妥酒精、快篩與口罩等防疫物資,盡速接種疫苗。

台北中國時報報導,黃立民觀察,近兩周醫院急性病房裡,將近一半都是新冠感染者,住院個案大多是肺炎或高燒不退。近期家長幫孩子做新冠快篩的比率已不如過去,提醒家長要提高警覺性。多數兒童感染新冠肺炎症狀不嚴重,但一嚴重就麻煩了,恐出現多發性器官發炎、腦炎等,治療上也較棘手。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=180732552