網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
占屋歪風盛 空置房產宜勤查 報警要提財物損失
2024/06/12 21:04:33瀏覽172|回應0|推薦8

記者張宏/亞凱迪亞市報導 2024-06-12 02:19 ET

有

洛杉磯好萊塢山一棟估值過千萬的山景豪宅被遊民非法侵占,房屋破壞嚴重。(取自Zillow、KTLA)

加州近日不斷爆發「占屋」事件,且多選有家具電器的豪宅、或開派對或當作自家居住,這些擅自占屋者被稱為「Squatter」。此現象盛行原因是加州法律規定,即使在沒有任何租賃合約情況下,只要有人在空置房屋中居住一定時間,便能主張「占屋者」權利和待遇。屋主遭遇非法入侵者,不能隨意更換鎖匙或驅趕,且要忍受漫長法律訴訟糾纏才能將不法分子趕走。因此有屋主以毒攻毒,花費數千至萬元請更狠角色住進來。

去年8月洛杉磯市一棟位於日落廣場大道上的山景豪宅估值超千萬,被遊民非法侵占,房屋遭到嚴重破壞。滿地雜物、糞便和墻上隨意噴繪的塗鴉,讓這棟昔日金碧輝煌的豪宅面目全非。9日在亞凱迪亞也發生一起四名嫌犯入室盜竊和侵占華人空宅的案件。

律師劉龍珠表示,一般擅自占屋者多半會有3項控罪,分別是違反加州刑法602條K小條,擅闖民宅罪,坐牢6個月,罰款1500元。且侵占者多數不是單純侵占,房屋內的家電家具和財物可能被其偷走,因此違反加州法律484條的盜竊罪,一般其金額都在950元以上。另外還違反加州459條入室盜竊罪,這屬於刑事重罪。加州侵占現象嚴重,像亞凱迪亞和爾灣侵占案件比較多,因為有些華人移民投資買房後空置,而空房會導致很多遊民進駐。

他表示,警方對侵占實際打擊力度比較薄弱,因此如何報警很有講究。屋主遇到侵占和入室盜竊,第一時間要報警,但單純報警說有人侵占無用,要著重說財物不見,才會引起警方關注。其次要態度堅決,表示情節重大,影響力嚴重,引起警方重視。他有一個客人在爾灣有空房,客人的鄰居打電話告知其家裡開派對。屋主說自己人在中國,怎麼開派對?原來是侵占者不僅搬進去開派對還做節日裝飾,小區最漂亮房子反而是為侵占者裝飾的房子。為讓警方重視此案,屋主告知其案件有很多人關注。

也還有人以毒攻毒,有房東找更狠角色住進來,讓侵占者受不了。劉龍珠說,專門有公司做這個業務,收費5000元到2萬元不等。但此舉風險較大,如果雙方發生肢體衝突,屋主會有潛在刑罰責任,還可能要支付醫藥費,如果被起訴,還要支付律師費,如果請來這個人不走,要怎麼辦?他建議最好不要以毒攻毒,找律師解決比較穩妥。

同時預防被侵占也有妙招,最重要是不要讓人以為家裡沒有人,如房屋空置,可請親朋來住一下,同時注意垃圾桶、剪草和車子出入這些細節。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=180708306