網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美最高法院終結憲法保障墮胎權 推翻近半世紀羅訴韋德案判例
2022/06/25 22:41:46瀏覽286|回應0|推薦7

記者張文馨/世界新聞網

y

最高法院24日做出終結50年來對墮胎權保障的判決,形同推翻「羅訴韋德案」判決,場外反對墮胎的團體大聲歡呼。(美聯社)

聯邦最高法院24日終結近50年來對墮胎權的憲法保障,掌握多數的保守派大法官認定密西西比州禁止懷孕15周以上孕婦墮胎的「多布斯控告傑克森婦女健康組織案」(Dobbs v. Jackson Womens Health Organization)合憲,形同推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判例。

各州自定 料掀立法大戰

最高法院推翻判決,等於各州能決定墮胎權的合法與否,預料將掀起各地立法大戰,華盛頓郵報報導,有13州將在30天內禁止墮胎,相關立法與社會辯論接踵而來,將衝擊美國期中選舉,最高法院外聚集支持和反對墮胎兩派示威群眾。

拜登總統在白宮表示,最高法院剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權是「悲劇性錯誤」,今天是美國悲傷的一天;數百萬名的婦女健康因此置於險境,貧窮的婦女會受到最嚴重的衝擊;副總統賀錦麗(Kamala Harris)表示,美國被置於衛生保健的危機之中。

「羅訴韋德案」(1973年)作為婦女墮胎權的里程碑判例,透過聯邦憲法保障孕婦墮胎權,加上1992年的「計畫生育聯盟訴凱西案」(Planned Parenthood v. Casey),兩項釋憲判例長期維護婦女墮胎權利。

最高法院去年受理密西西比州禁止懷孕15周孕婦墮胎法令是否合憲的訴訟案,上月初發生大法官艾里托(Samuel Alito)的主要意見書草稿外洩,提前洩漏最高法院打算推翻羅案。

大法官以6票對3票認定密西西比州的墮胎法律合憲,包含首席大法官羅伯茲(John Roberts);不過他說,可以用一種更溫和的方式支持密州法律,不必直接推翻已經做成的先例,最高法院駁回羅案和凱西案將對法律體系造成嚴重衝擊。

在推翻羅訴韋德案的投票中,縱然少了羅伯茲,仍以5票對4票通過。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=175356682