網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
通膨、移民、烏戰…期中選舉恐淪民主黨「末日災難」
2022/04/14 21:23:40瀏覽267|回應0|推薦12

編譯郭宣含/世界新聞網

有

離期中選舉還有約六個月,民主黨眼前面臨重重挑戰,加上拜登總統民調低落,期中選舉恐淪為末日災難。(Getty Images)

國會山莊報(The Hill)報導,離期中選舉還有約六個月,民主黨眼前面臨重重挑戰,包括高通膨、移民議題、烏克蘭戰爭和新冠疫情,拜登總統民調低落,再加上執政黨通常會在首次期中選舉輸掉席次,期中選舉恐淪為末日災難。

部分民主黨人認為仍有機會扭轉選情,或至少不會輸得太難看;但其他民主黨人則示警,其中一名民主黨策士匿名表示:「我認為這會變成有如聖經裡提的末日災難,這就是民主黨的現況,而且沒人想面對。」

期中選舉僅剩大概半年,通膨、移民、烏克蘭戰爭和揮之不去的新冠疫情,都構成嚴峻的政治氛圍;拜登民調低落,再加上過去執政黨通常會在任內首次期中選舉輸掉,民主黨選情更是雪上加霜。

民主黨先前嘗過期中選舉的苦頭;前總統柯林頓1994年和歐巴馬2010年在任時,首次期中選舉分別慘輸掉眾院54席和63席;不過國會地圖經歷多次選區重畫,今年選舉不易出現昔日大敗場面。

但在華府中,幾乎沒人覺得民主黨能維持眾院的些微多數;「國會山莊報」以1982年高通膨情況跟現況相比,當時前總統雷根的共和黨輸掉眾院26席。

就移民議題而言,拜登政府將終止川普政府援引美國法典第42卷(Title 42)公共衛生規定的直接遣返措施,國土安全部(DHS)正準備因應今夏每日入境多達1萬8000名的移民。

美國法典第42卷是拜登的燙手山芋,左派認為這項規定以公衛為名,行反移民之實;但今秋將面臨激烈競爭的民主黨聯邦參議員則反對廢除法典第42卷,從此可見移民議題的政治力量。

在烏克蘭議題上,拜登譴責俄羅斯行動並集結西方盟友抗俄,雖大獲好評,但無法大幅提升其民調數字。遑論遲未消退的新冠疫情,不僅造成經濟和心理傷害,也持續改變美國人日常生活。

國會山莊報指出,民主黨內部討論政黨傳遞訊息是否出現差錯;他們想強調經濟的正面面向,例如創新高的就業成長,以及拜登在位期間新增800萬個工作機會。

拜登政府盟友主張,拜登確實有具體成就,包括新冠疫情紓困案和基礎建設案,他也盡力處理部分大眾最棘手的問題,例如油價高漲。拜登授權釋出約100萬桶戰略儲油,12日又宣布推動提高酒精汽油的產量。

但這些成就無法挽回低頹的民調;根據民調網站「538」,拜登截至12日民調滿意度僅42.2%。

許多民主黨人抱怨,民主黨的訊息不夠透明,無法與選民生活產生連結,他們也擔心國會內部因法案而長期爭執,恐不利民主黨的未來。

民主黨策士羅金斯基(Julie Roginsky)表示:「壞消息已傳透,現有很多正面消息,但民主黨卻表達不善。」

國會山莊報指出,扭轉政治風向的機會一直都在;只不過目前看來,民主黨前景依舊灰暗,且日益黯淡

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=173314447