網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
寵物店規劃與經營管理-寵物美容行銷4P管理教材
2024/06/14 17:46:31瀏覽29|回應0|推薦0

寵物店規劃與經營管理-寵物美容行銷4P管理教材

文化大學推廣教育部https://www.sce.pccu.edu.tw

學習資料詹翔霖副教授網載-需求拆分方法—如何找到MVP?|一森管理案例之敏捷革命

一森管理案例 發表于資訊

今天給大家介紹的,是來自Jeff Patton《用戶故事地圖》當中的需求拆分方法。

一款產品的成功,在於比競爭對手更好地滿足了用戶需求,而這並不是一件容易的事。這是因為,你或多或少總會在以下3件事上掉坑裡:

1.讀懂需求本身,能夠抓住核心痛點;

2.選擇用自己獨特的方式來滿足;

3.將需求實現拆分成大小不同的故事,比競爭對手速度更快、做得更漂亮。

本篇文章,將聚焦第三個坑,並且尤其適用於多需求、複合型產品。

掌握故事地圖的方法之後你會發現,無論你是一個喜歡觀察用戶行為、提取用戶行為模式的交互型產品經理,一個注重用戶體驗、尋找用戶high點的用戶運營,還是其他任何會參與到業務流程當中、和其他部門發生協作的角色,這都是一種在需求拆分過程中保持全景的視角的技術,一種在部門協作時更有效的溝通方式。

01——什麼是MVP

精益創業的思想已經廣為流傳,MVP也已成為一個熱門術語,但是MVP (Minimum Viable Product,最小可行產品) 這個術語本身卻難以把握。到底什麼是最小可行產品?仁者見仁、智者見智,這就造成了很多的困惑和擔憂。

因此我們需要明確,最小可行產品(MVP),是指可以產生預期成果的最小產品發布。那麼,「最小」是針對哪些用戶而言的?這些用戶需要通過軟體達成哪些目標?另外,很少有哪個產品是全新的,往往實在現有產品上增加新的功能或者提升現有功能。所以,又可以講最小可行方案:最小可行方案是指可以產生預期成果的最小發布方案。

此外,我們需要設置更小規模的實驗和原型來驗證我們對最小和可行的猜測。在《用戶故事地圖》這本書里介紹道,第一個產品就是試驗品,其後的版本是不斷實驗的結果,直到證明產品是對的。因此,MVP根本就不是產品,它是為驗證假設而做的最小規模的實驗。

02——如何找到MVP

很多時候,一個完美產品要做的事情多到我們很快就不堪重負。全部功能的完成,看起來非常重要,但是當我們時候回過頭來思考那些特定用戶以及用戶實現其目標的基本功能時,會發現這些用戶和訴求可以用一兩句精煉的話來概括。

首先,創建用戶故事地圖。

大家來自不同的團隊,每個團隊都專注於各自不同的領域,但是要交付的是一個產品。大家必須齊心協力交付這個產品,不可以根據各自團隊的視角來制定發布計劃,必須以可視化的方式展示出所有的依賴。

故事地圖用來建立共識,幫助團隊以可視化的方式展示依賴關係。

創建故事地圖的過程可以幫助發現設計中的坑。(我們會在今後的文章中介紹如何創建用戶故事地圖。)我們常常假設其他團隊會處理好相關的事情,而實際上他們並不知道自己需要這樣做。有時也可以從中發現,有些設計中竟然遺漏了重點特性之間的關鍵環節。而團隊在構建用戶故事地圖的過程中,可以提前發現被遺漏的部分。

其次,劃分MVP發布計劃。

在用戶故事地圖上劃分出第一個發布需要做的內容,其他的在之後的版本中完成。思考過程是這樣的:「發布計劃中的所有功能都是用戶的基本需求,並且是驚艷的,可以讓人眼前一亮。」

聚焦於成果,即發布後用戶能使用和感知的東西,切分發布計劃應該以成果為導向。

接著,劃分發布路線圖。

整個故事地圖包含許多的東西,但是完成所有功能所需的時間是無法接受的,聚焦於最首要的一個目標成果,識別出第一個發布要包含哪些內容。

我們水平劃分用戶故事地圖上的便簽,在劃分的每一個發布的左邊貼上便簽,上面寫上少量文字描述預期能產生的成果。然後在各個發布之間移動卡片,儘可能匹配各個發布的成果預期。這樣,在整個地圖的左側,是發布的名稱列表,這些名稱標識著目標成果。這就是發布路線圖。

聚焦於特定的目標成果,這是排定開發工作優先級的秘密。

最後,為成果排列優先級,而非功能。

拆分大型輸出的秘密在於聚焦於小的、特定的成果。成果的背後是參與特定活動的特定用戶之特定行為的改變。通過聚焦於即將發生的活動,選擇參與活動的用戶。但是,聚焦於活動用戶,無法同時滿足其他用戶的需求,這些用戶在比較長的一段時間內還是繼續通過現有系統來滿足需求。你無法一次性取悅於所有人。

03——總結

你的工作不是開發軟體,而是比競爭對手更好地滿足了用戶需求。使用故事地圖輸出MVP的發布計劃,為了更少的開發,為了更快的學習,為了按時發布。

而你在做用戶故事地圖的時候,記得這三件事:

儘可能全面地描述用戶故事

可視化你的用戶行為

在地圖前重新審視:下一個開發階段,要實現什麼?

要知道,原理簡單,願意親自去嘗試的人卻少之又少。試一試,或許你會發現不一樣的驚喜。

相關文章參考

定義MVP必備技能:用戶故事地圖2017-08-12

無論是做產品還是做運營,需求分析都是一個很重要的環節,在本次文章當中,作者給大家帶來了一種她所學習到的需求分析方法,一起看看是要如何做的吧。如果你是創業公司、還沒用過用戶故事地圖,請一定試試。今天給大家介紹的,是來自Jeff Patton的《用戶故事地圖》當中的需求拆分方法。

設計衝刺法!一稿過的設計方案2017-01-05

編者按:「設計衝刺」是谷歌針對初創公司推出的一個設計流程方法,今天這篇是@龍爪槐守望者 參加線下Workshop 實戰後總結的經驗,想知道如何快速一稿過,千萬別錯過這個方法!

10分鐘閱讀《用戶故事地圖》—圖形化展示你的產品思路2017-02-10

解決你所有的溝通問題【前言】本來準備投稿李笑來老師的《十分鐘》欄目的,無奈沒有Kindle 版,不符合要求,所以沒投。但這不影響這部作品的偉大。學習到裡面的東西,應用到工作流程中,才是王道!誠摯推薦!這本書——能解決你所有的溝通問題對,就這麼牛掰!

用戶故事地圖(User Story Mapping)之初體驗2016-01-11

北京這幾日的天兒真是好的出奇,白天風和日麗,晚上繁星漫天;在這樣一個周六的下午,小編參加了一次北京敏捷社區(微信號:Agile1001)組織的活動:《用戶故事地圖User Story Mapping 實戰工坊》,雖然對用戶故事地圖是第一次接觸,但也有一些小小的體會,回到家中是在按

創業公司如何顛覆傳統巨頭?看看Google Maps當年是怎麼做的2016-01-11

編者按:創業公司如何在異常激烈的市場競爭中顛覆傳統巨頭競爭對手?這是每個創業者都需要思考的問題。

締造企鵝:企鵝產品經理是這樣煉成的2016-02-24

來人人都是產品經理【起點學院】,BAT實戰派產品總監手把手系統帶你學產品、學運營。這兩周把買回來就束之高閣的《締造企鵝》給看完了。結合之前的產品工作經歷,書中描述的很多場景都感同身受。本書定位為「產品經理的第一本書」。

產品經理進階思考 | 滿足需求,要警惕過度

2016-09-06

我們先不說最終討論的結果,先講幾個故事。小東是創業公司的產品負責人,這幾天接到一個特殊的需求,就是土老闆在一次創業者聚會上聽說了各種洋氣的協作產品,回來就讓小東也給公司買一個用。為什麼?當然是要提高團隊效率啊!你看你們用的那些破表格,還有原始社會的紙條、便簽,這怎麼行。

從產品需求角度,看設計的5層需求金字塔2016-11-05

相信大家或多或少都有聽過馬斯洛的人類需求五層次理論(Maslow’s Hierarchy of Needs),尤其是有念過管理學的朋友。

案例乾貨|用友羅濤:打通產品開發的任督二脈2017-05-11

【精彩預告】用友集團開發管理部總經理羅濤將於5月21日在上海MPD工作坊進行《破解4小時上線傳說》的3小時分享。

寫好用戶故事地圖的6個步驟2017-10-24

用戶故事地圖是軟體研發過程中用於梳理客戶需求的一個流行方法。用戶故事地圖可以將你的待做需求列表變成一張二維地圖,而不是傳統的簡單列表。


寵物店規劃與經營管理-寵物美容行銷4P管理教材詹翔霖副教授
原文網址:https://kknews.cc/news/o8lneg6.html

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chanrs&aid=180714741