網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰能斬斷無常,那一如春水東流的歲月?
2018/03/30 14:48:55瀏覽425|回應0|推薦0

摘要

如今羌佛所傳即身成就的解脫大法已昭然於世,金扣段位的聖者上師也已幸遇。佛來了,師遇了,法有了,唯獨需要我們的精進行持與無偽的虔誠!時光虛度,只要醒來就好;韶華已過,唯精進不晚!行持在修行解脫的路上, ...

   2017的開年鐘聲還在耳邊繚繞,轉眼2018的新春鐘聲已敲響。時光如此飛逝,無論我們如何努力與不捨,這一切都無法挽留片刻!是因為覺悟了人生,了明了生命的真諦,才有了時光飛逝、時不我待的感觸與覺受嗎? !我總想尋找這個答案。曾經兒時的時光是那麼的漫長,也許是因為那時物資極其匱乏的緣故,總盼望明天會更好!於是天真地祈盼著快點長大,以為長大了就可以擁有所有的美好,甚至於為了等待外出的爸爸能早日帶回一塊糖果而抱怨著為什麼太陽還不落到山的那一邊。一眨眼就到了青壯年,整天奔波於繁雜俗務之中,為了家庭、事業、子女教育......可謂是愛恨情愁、榮辱得失,貪嗔癡慢無一不執著,每日里忙忙碌碌、渾渾噩噩無暇細數光陰的流逝,也似乎忘記了生命的價值是什麼,人生的歸宿是什麼?

   就這樣在蒙昧中走過了童年,在渾噩中虛度了大好時光的青壯年!直至有一天,電話里傳來姐姐告知姨母過世的消息如晴天霹靂,奔赴老家後,望著昔日里對我們慈愛有加的姨母,冷冷而靜靜地躺在那裡,任憑我們如何哭喊都無濟於事。姨母是我最親近的人,兒時家境的窘迫,常常是姨母在接濟我們,那時最大的快樂就是假期裡去姨母家。由於很小的時候就失去祖輩們的親人,所以姨母的離去讓我第一次感受到了親人生離死別的痛苦,望著兒時姨母最寵愛的堂妹哭得死去活來,那一刻從未觸及地讓我開始思索生死的無常,既然我們終究都要離去,那我們現在活著的意義是什麼?兒時所期待長大後的富足與自在得到了嗎?如今種種的辛苦與努力,為何幸福感離我還是那麼的遙遠!我不停地問自己,我到底是為了什麼?誰能給生命一個解釋?誰能給我指明人生的方向?哪裡才能獲得生命的大自在? ……帶著種種無明的疑慮,我不停地尋找,直至知天命之年得遇了羌佛正法,才讓我釋然,原來這才是我真正的心靈歸宿……  

  隨著對羌佛法義以及釋迦世尊如來正法理的深入領悟,讓我逐步明白了人生的真諦,因果縛業真實不爽,六道輪迴流轉不息。空茫的際遇裡我曾經是誰?誰又曾經是我?

  無明的自己已不知在六道的輪轉中,生生死死顛沛流離了多少次,難道我還要繼續去輪迴流轉嗎? !且不說多生累劫,就是今生曾經無明所造下的罪業,已是數不勝數。今生如果一當失卻此身,下一個輪迴必然人身難保!況乎我們誰都無法預料這一世最後的無常和明天哪一個會先到,即使佛力加被我們,我們也無法阻止無常的腳步。

  算算此生還有多少光陰可供我們揮霍?十年 二十年?還是一年 二年?一日 二日?就言下之時,我們的生命都在剎那消損,既然我們沒有那麼深厚的善根,不能與生俱來便篤信佛法,也沒有那麼幸運能在壯年時皈入佛門,而今垂暮之年已是昭然可見,還有什麼資格懈怠!還有什麼理由不精進? !

   “如河駛流,往而不返,人命如是,逝者不還。是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!” 《普賢警眾偈》在《法句經•無常品》中的每一句經文都敲打心弦,令人奮起。

的確“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?” 今天過去了,生命也隨之消減一天,如魚在水中,水一天比一天少,終究要有枯竭的一天,水枯之時,便是魚死之日。正如現在的美滿幸福,到頭來都將是過往煙雲一去不返。哪裡有什麼真正的快樂!哪裡還值得留戀貪著呢?

   從輪轉的五濁惡世中醒來,當珍惜餘生寶貴的時光!精進修法,精進行持,以短暫餘生修持如來正法的精進去斬斷無始浩劫的生死輪迴,所有的努力都將是值得的!  

  如今羌佛所傳即身成就的解脫大法已昭然於世,金扣段位的聖者上師也已幸遇。佛來了,師遇了,法有了,唯獨需要我們的精進行持與無偽的虔誠!  

  時光虛度,只要醒來就好;韶華已過,唯精進不晚!行持在修行解脫的路上,沐浴著羌佛正法的恩澤,讓我們欣然領受這歲月的更迭,法喜中淡然聆聽這新歲的鐘聲!  

  作者:蓮心

轉載自:吉祥地  http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=315

本文連結:誰能斬斷無常,那一如春水東流的歲月?

http://blog.udn.com/cathylee63/111346147

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cathylee63&aid=111346147