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豪邁專輯
2007/04/29 12:14:00瀏覽19|回應0|推薦0

  1990年2月﹐電視上出現了一部與眾不同的機車廣告﹐棒球明星郭泰源的 完美演出令許多人對這部車留下深刻的印象﹐它就是豪邁125!台灣第一部四行程125CC速克達﹐置物箱可放進一頂安全帽!為當時馬路上充斥著冒白 煙的二行程機車帶來一股清流;民國80年8月﹐為慶祝自己成功嶺結訓 所以買了一部FREEWAY 125﹐說說看我對這款車的評價吧﹐引擎耐用﹐零 件便宜好找﹐少故障﹐但出力稍稍不足......﹐不過我覺得它的性能很穩定﹐ 真的很耐啦﹐適合沒時間養車的人或對車車沒概念的人使用。由於口碑很好所以漸漸的成了偷兒的最愛﹐沒辦法﹐誰叫它『好賣』嘛!

我的養車經歷

  剛買車時﹐和許多人一樣﹐都是回原購買車行換油保養﹐但很不幸的﹐這部車騎了300多公里就有一點trouble﹐車行遇事推託的反應使我相當反感﹐從此開始學習DIY﹐終於造就現在的功力。
先說說我的保養方式:(不見得很好,我後來的車有改變保養時程)

{機油}

  2000km以前用原廠機油。
                    
  2000km~12000km用國光牌賽車級機油﹐全合成10w/40﹐2000公里換一次﹐一瓶280元﹐感覺普通﹐曾創下114km/hr的極速。   
  13000km~18000km用Shell Helix 15w/40礦物油﹐因大特賣所以買來試﹐一瓶65元﹐1500km更換一次﹐是真的很便宜﹐我還用它爬太平山呢﹐後來覺得不太好,勸大家還是不要用礦物油﹐我懷疑這是日後提早吃機油的主因(心理因素?!)。
  18000km~24000km因同學推薦改用Mobil 1 5w/50全合成油﹐一瓶169~189元不等﹐2000km更換一次﹐覺得很順暢﹐也稍稍省油些;後來就發現機油會少﹐此段待後敘。
  24000km~39000km改用Mobil 1 15w/50全合成油﹐一瓶113~120元不等﹐便宜又大碗﹐1500km更換一次﹙後來我覺得全合成油以這個換油里程較為適當﹚好用不輸給5w/50的﹐也有可能是豪邁感覺不出來吧。曾以385xxkm的高齡創下110km/hr的極速﹐推薦給每位精打細算的老車車主。

我現在採用的換機油時程
15000KM以前:用5W/40的全合成機油,1000KM一換。
15000KM以後:用10W/50的全合成機油,900KM一換。

{齒輪油}
  我都是用光陽原廠齒輪油﹐110CC一支35元﹐新車1000km換了之後﹐每3000km更換一次﹐後來我發現洩下來的油幾乎顏色都沒變﹐就改成4000km更換一次﹐感覺齒輪油這玩意兒老化很慢﹐不易變質。

{添加劑}

  人都想吃補品了﹐那要給心愛的車車補些什麼呢?許多人和我一樣﹐都是抱著姑且一試的心態﹐給車車亂下補品﹐頭20000km常給車車加┌綠色小精靈┘﹐感覺加速較輕盈﹐不過補品畢竟不是藥品﹐車子油路有問題它不一定解決的了﹐還是拆化油器清一清吧!還有傳說中停用┌綠色小精靈┘後﹐車子會沒力﹐我想車子是不會上癮的﹐是車主吧!我的車後來停用也沒啥不妥之處﹐有些人的車況發生變化﹐其中包含自然的老化﹐但總會疑神疑鬼四處猜疑﹐至於為什麼停用﹐「省錢」是一大主因。
  8000km的時候添加了以PTFE成分為主的『SLICK 50』﹐此物號稱可附著於機件表面形成一層抗磨損保護膜﹐降低機件磨損﹐延長引擎壽命,引擎啟動前兩三秒的磨損相當於連續行駛160公里的耗損﹐此物的最大作用即在於機油尚未潤滑整個引擎時提供最大的保護·使用後我是沒有特別感覺啦﹐對車車而言則不可知﹐不過到了24000km時還是難逃換缸的命運,還是要提一下它的用法用量:
  倒入125CC的『SLICK 50』﹐再添加機油至標準液面高度﹐發動30分鐘後再熄火﹐因為說明書記載小汽車用500CC一瓶﹐而小汽車機油量約為3.6公升﹐依此比例豪邁850CC(交換量)的機油量約搭配加入125CC的SLICK 50﹐再加入700CC的機油。

{空氣濾清器}

  3000公里換一次﹐可用社外品,但若是覺得吸不到空氣,就請換回原廠貨吧。。

{火星塞}

  10000公里換一次﹐原廠規格就夠了﹐若是用白金火星塞可以拖到20000公里再換也可以。

{其它改裝}

  3000公里時曾換裝『勁豹馬力加速器』﹐一個要1305元!剛裝上去時感覺行駛順暢﹐引擎震動小﹐不過因是新車期﹐所以也不一定是那玩意的功效啦。6000公里時換裝C7HV針型火星塞(有人誤稱它是白金火星塞)﹐也無三小路用﹐以上兩者都不必使用﹐原廠規格效果也一樣好。

{半消耗性材料}

  普利珠﹑皮帶﹑離合器20000公里應予換新。
  輪胎磨到TWI﹙輪胎磨耗指示﹚就該換了﹐煞車皮順便換新。
  後輪大約12000公里就該換了﹐前輪壽命是後輪的兩倍。
  20000km後就要注意機油會不會少﹐1000km內機油消耗量大於100CC就算吃機油。
  以前當然沒這麼乖﹐當初沒經驗﹐10000km就開始玩普利珠了﹐13000km開始換離合器﹐18000km時換皮帶。東換西換還是覺得原廠貨品質較有保障﹐坊間社外品品質差異太大﹐有的普利珠5000km就磨得很嚴重﹐有的普利盤騎兩三千就變速不良﹐加速超無力﹐這都是我的慘痛經驗啊!

修 車 記

里 程
徵 狀
處 置 方 式
3xx
加速時皮帶箱異音
車行老闆眛著良心說聽不出來而不理我,我就從基隆騎到台北服務站免費修理OK。
1621
怠速下坡熄火
車行鳥人調整化油器無效後就不理我,我又騎至台北服務站免費換新化油器。
31xx
排氣管內隔板鬆動
車行鳥人竟說「沒關係」,又去台北服務站修理,第一次調整(僅鎖緊固定螺絲)有效但幾天後又復發,這次就換根新的排氣管﹐免費。
騎不到半年,就換了價值近五千塊的零件,果然是部瑕疵品!好在我在台北唸書,不然真不知該怎麼辦!
這家爛店到底叫啥呢?那就是基隆市西定路的
「日發機車行」
58xx
換前叉
因摔車(被計程車碰倒)去換前叉,花了1705元。後來知道車行行情價為1500元。前叉材料費900元。
12xxx
碼表線斷了
自行更換(以後就沒再斷過)
13xxx
加速不順﹐引擎震動大
CDI換新(真倒楣﹐這東西不常壞)
14xxx
電瓶沒電
換新電瓶(頭一年有裝防盜器﹐所以較早沒電)
17065
後避震器老化
自行更換
24145
明顯吃機油

送去原車行換缸﹐但後來發現那賤人竟把活塞裝反了﹐但已經過了五千公里,汽缸過度磨損,只得再換一次。 (由此可知此店之爛)

25467
重負荷行駛有異音
因活塞被裝反而在急加速會有異音出現,但尚未發覺,疑神疑鬼自己把進汽門和排汽門都換了。
26264
明顯吃機油
不是才剛換缸嗎?由於尚未發現真正主因﹐所以懷疑汽門油封不行了﹐自行換新。
29339
發現活塞被裝反了
自行換新活塞﹑活塞環。
29552
 
因為上一組汽缸長期異常磨損﹐已不堪使用﹐只好再把汽缸換新。
37xxx
車停路邊,車尾被汽車撞壞
自行換新金豪邁尾燈整組含土除。
他X的,找不到肇事者,只好認賠

  這是比較主要的幾次因車況有異所進行的修理﹐其他還有自己實驗性質更換傳動系統裡的零件﹑例行保養﹑換胎換煞車皮...就不寫了﹐否則很驚人喔!   

化油器之調整

  打開置物箱底部那個突起的蓋子﹐就可以看到化油器﹐順著油門線很容易找到怠速調整螺絲﹐順時針方向轉就可提昇怠速﹐反之降低。混合比螺絲比較不容易找﹐它位於化油器的左下方處﹐車身左側後座腳踏墊有一小孔﹐就是供我們調整混合比用的。檢測﹑調整混合比是例行保養工作﹐當車車測排氣CO值過高﹐或你覺得它很耗油時就要調整混合比了。
 1.首先準備一支長一字螺絲起子(約30公分長﹐售價約60元)﹐由車身左側伸入﹐那附近的車架也正好有開一小洞﹐穿過那小洞﹐就可觸及混合比調整螺絲﹐順時針方向轉可調稀﹐反之調濃。
  備註:現在的(大約是1999以後出廠)GY6化油器已經有改良,混合比螺絲是改在朝上的位置了。
 2.先將怠速提昇半圈左右﹐以便在調整過程中不易熄火﹐此時發動車子﹐待引擎至工作溫度後開始進行調整﹐右轉混合比螺絲到底﹐你可以感覺出車車轉速漸漸降低最後熄火的過程。

  3.好﹐外放兩圈﹐發動引擎﹐這時引擎應不會熄火﹐然後開始慢慢左轉混合比螺絲﹐聽轉速在何時達到最高﹐就將混合比螺絲定在那個位置﹐此時就是愛車最佳燃燒狀態﹐若你聽起來在某段區間轉速都一樣時﹐譬如兩圈半到三圈半之間轉速都一樣﹐就把圈數定在較少圈數的那一點﹐也就是兩圈半。這是因為車輛二期環保裝置的關係﹐有時候聽不出最高轉速點。
  注意三冠王車系混合比調整標準值約轉到底再外放2~2.5圈。
 4.把混合比螺絲轉到底﹐再調整確認一次﹐OK後再調回正常怠速即可。
  我的豪邁在北部騎平均耗油率介於35~38km/L之間﹐在中南部道路都在40km/L以上﹐有一次從斗六騎回基隆時還創下每公升48公里的驚人紀錄!

汽門間隙之調整
  在我的經驗裡豪邁幾乎不用調整汽門間隙﹐主要是歸因於原廠調校精確﹑機件結 構設計穩定﹐不過東西用久了難免要換新﹐汽門和汽門座就得重新磨合﹐或者騎了很久(大約30000km吧)凸輪軸和汽門搖臂嚴重磨損﹐此時就要調整汽門間隙了。豪邁的汽門間隙兩邊都是12條﹐也就是0.12mm﹐請注意﹐一般我們汽門間隙是在冷車狀態下測量而得的數值﹐就好比輪胎胎壓也是在冷車狀態進行測量的﹐等車的引擎涼了再開始動手調整喔。以下步驟請仔細看喔!
  備註:三冠王(KDU)車系汽門間隙建議值為0.11mm
 1.要準備一組厚薄規﹑9號梅花扳手﹑8號、10號和14號T型套筒﹑尖嘴鉗﹑十字起子﹐首先卸下置物箱前那塊塑膠殼(俗稱維修蓋,換火星塞時也必須動到它)﹐取下汽缸蓋上的那條PCV通氣橡皮管﹐以T10套筒轉下固定汽缸蓋的那四顆螺絲﹐新車出廠時汽缸蓋有點膠﹐所以若是第一次拆要稍微出力左右搖晃才拿得下來﹐就可以看到汽門組了。




 2.接下來要將活塞移到上死點﹐使燃燒室封閉起來﹐汽門間隙才會出現﹐卸下右側車身邊條﹐取下散熱風扇外罩﹐就可以看到電盤(俗稱飛輪)周圍有汽門正時刻度標記﹐(用手或T14套筒)轉動散熱風扇﹐使其上之T記號線對齊指標﹐特別注意:要以順時針方向轉動電盤﹐萬一"T"轉過了頭不可倒轉﹐要再轉一圈重新對齊﹔還有﹐由於曲軸旋轉720度引擎才點火一次﹐並不是把T記號線對準指標就一定可以調整汽門間隙﹐萬一處於排氣狀態(活塞在上死點﹐排汽門開啟)就不妙囉。當即將壓縮時﹐轉動電盤可感受到一股阻力﹐對了﹐這才表示燃燒室即將封閉﹐慢﹐慢﹐轉﹐當"T"記號線對準指標時﹐OK﹐可以調汽門間隙了。




3.
用手上下搖動兩支汽門﹐應可感到有間隙的存在﹐若一邊無﹐請再重新調整汽門正時一次﹐好﹐先將11條的厚薄規插入間隙﹐若過﹐則換插入13條的厚薄規﹐要不過才可以﹐否則即應調整。從哪一支汽門開始調整沒有順序限制。
 4.說來簡單﹐使用九號梅花扳手轉鬆汽門間隙調整螺帽﹐放入11條的厚薄規﹐再把螺桿旋緊至無間隙的程度﹐用尖嘴鉗夾住螺桿﹐這是怕鎖緊螺帽時螺桿會跟著轉動﹐如此一來間隙就不正確了﹐接著以梅花扳手把螺帽旋緊即可﹐注意:螺帽小﹐不必太用力就可以鎖緊了。
   5.兩邊間隙都調完後﹐將電盤轉動720度﹐再用厚薄規確認間隙是否正確﹐OK後就可以把汽缸蓋裝回去了﹐接回PCV橡皮管即可。
 6.發動車子﹐仔細聽汽門有沒有發出比以前更大的噪音﹐若噪音變大或是很難發動﹐嘿嘿﹐表示你搞砸了﹐再調一次吧。

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