網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孔融讓梨在美國
2017/04/10 13:18:19瀏覽3944|回應61|推薦144

孔融讓梨在美國



 


絕!孔融讓梨遭遇美國孩子

孔融讓梨在中國謂家喻戶曉,孔融是東漢時期山東曲阜人,孔子的第二十世孫,泰山都尉孔宙的第二個兒子。孔融小時候聰明好學,四歲時已能背誦許多詩賦,並且很懂禮節,巧言擅答

據傳某天父親的朋友帶了一盤梨子,父親讓孔融分給兄弟們吃,孔融挑了個最小的梨子給自己,其餘按照長幼順序分給哥哥弟弟們,孔融說:「我年紀小,應該吃小梨,大的應給哥哥們。」

父親聽後很讚許地接著問:「那弟弟比你小為什麼梨也比你的大呢?」

孔融說:「因為弟弟比我小,所以我應該讓著他。」

千百年來,孔融讓梨一直作為一個禮節教育故事而廣泛流傳,成了許多父母拿來教育子女怎樣懂得禮儀謙讓的典範。」

可到了去年這個老故事在生長在美國的一位中國小學生那裡卻遭遇了一場“孔融讓梨我不讓”的風波,從那時起我一直想知道美國孩子對這個故事會怎樣反應,最近終於在丫丫中文學校的學中文班裡有機會得以見識,這些孩子的年齡範圍在8-12歲,學中文時間不等,以下是老師講完孔融讓梨故事後的討論記錄。

老師:「關於孔融讓梨你們怎麼看?」

學生:「爸爸的朋友為什麼要給孔融家帶梨?」

老師:「作為禮物。」

學生:「既然是禮物一定要是好梨子了,為什麼還明顯地有大有小,不能一般大嗎?

老師:「……」

學生:「既然梨子有大有小,爸爸為什麼還要四歲的孔融去分,一旦分不公平怎麼辦?分出去了的梨子難道再要回來?」

老師:「……」

學生:「為什麼要分給每個人吃,不願吃不吃、誰願吃誰自己去拿那不行嗎?」

老師:「那樣或許會不公平。」

學生:「但孔融這樣分也不一定公平啊,所有的兄弟都得根據孔融的喜好得到梨子,他們的選擇機會被剝奪了,分到最大梨的兄弟可能恰巧不喜歡吃梨呢。」

老師:「你說的對,這個故事的確基於每個人都喜歡吃梨的假設前提。」

學生:「孔融為什麼對哥哥和弟弟實行前後矛盾、絕對相反的標準呢?他難道沒有固定的做事原則嗎?」

老師:「他是在表現謙讓。」

學生:「他只能表現自己的謙讓,給自己拿一個最小的好了,他為什麼不給其他兄弟表現謙讓的機會呢?」

老師:「那你怎麼看孔融?」

學生:「我不喜歡孔融,他這麼做對別人不公平,剝奪了其他兄弟選擇和表現的機會。」

學生:「我覺得孔融不誠實。」

老師:「為什麼?」

學生:「這件事情有點自相矛盾(catch22,美國俚語),孔融可能是不喜歡吃梨才給自己一個最小的,但不喜歡吃就該直說,討巧地編出一堆冠冕堂皇的理由是很虛偽的。反過來,要是他喜歡吃梨的話卻把大的都給了別人也是口是心非,喜歡什麼該勇於承認才對。

學生:「我也不喜歡孔融的爸爸。」

老師:「為什麼?」

學生:「他不負責任,讓沒有行為能力四歲的孔融分梨,而且他也沒有是非觀念,孔融分梨的行為很主觀武斷卻得到了父親的表揚。」

老師:「……」

學生:「這個故事不好,鼓勵主觀武斷,剝奪了民主,這種扭曲自己的慾望去贏得讚揚的做法是一種不健康的心理行為。」

老師:「要是你是孔融會怎麼做呢?」

學生:「把梨放到桌子上,誰吃誰拿好了。」

聽到這裡我走出了孩子們的課堂,一個中國儒家思想的千年傳承在美國孩子這裡卻變成了主觀武斷、踐踏平等和虛偽假意的典型,你說到底啥才是真理呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(LINE大帥哥敬獻)

 

 
 
 
 




( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c893af2f&aid=100257085

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Hazel ♪ (善良是最好的風水)
等級:7
留言加入好友
萬物智觀皆自得。
2017/04/10 15:20


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

Hazel ♪ (善良是最好的風水)(c893af2f) 於 2017-04-10 16:23 回覆:

Subject:孔融讓梨在美國(上)

許多人在閱讀這篇文章時,腦海中一定想著"孔融讓梨"是中國幾千年來傳承的禮節故事,其含意也是在突顯出禮讓的美德,老師這樣教導我們,我們就應該這樣跟隨吧。

但為什麼這群美國學生會提出不同的見解? 這便是中西方在教育學生時所反應出截然不同的思惟與文化:

試想,若只是一味的想要表達禮讓的美德,卻要孩子們「扭曲自己內心的慾望」去強迫性的要他們接受大人所灌輸的僵固觀念,而不准其有任何反對的意見..或其它天馬行空的想法…那這種《填鴨式的教育》就真的會抹殺掉孩子的無限思考能力。而東方的教育幾千年來卻一直如此這般的強調與灌輸孩子們絕對的服從的盲從性與可笑性,卻抹煞了灰色人性中的所應展現的《伸縮彈性》。

而從這也可以看出因國情與文化的歧異,將會造成同樣的一件事,從某一個角度的正向榜樣也有可能會演變為「互相矛盾」的錯置示範。

Hazel ♪ (善良是最好的風水)(c893af2f) 於 2017-04-10 16:29 回覆:

Subject:孔融讓梨在美國 (下)

東西方教養育所以會如此不同,就是因為文化有差異,而這可以追溯到早期東西方哲學觀念的不同。簡單來說,東方人受到儒家思想的影響相當深遠,君君、臣臣、父父、子子的階級概念,在以往「封建制度」上每個人都必須遵守,也因為這樣,東方人很講求尊卑的階級觀念,對孩子也不例外。

西方國家以前也曾是如此,和東方一樣有由上而下的階級制度,但它們比東方早好幾百年開放,「互相平等的觀念比我們深遠,它們更講求在「守法的觀念之下」彼此尊重,對待孩子亦是如此。

因為這些歷史,而造就東西方文化上的本質與思惟差異。在這個世界上,每個人都有「趨利避害」的本能,即使是那些經常做高尚善事的人,也應該合理的具有其「合乎人性自私」的理由。人和人最本質的區別就在於是否能夠「達人心之理,見變化之眹」了。

試想,如果一個人的思想老是被死死的掐住,任他如何強壯,還能怎麼蹦躂?啾

Hazel ♪ (善良是最好的風水)(c893af2f) 於 2017-04-10 16:40 回覆:
以上,也是黑茲爾在美國受了六年教育的感想。感謝這篇文章作者的開示。
頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁