網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
快樂製造機
2013/06/21 12:17:37瀏覽253|回應1|推薦12

快樂製造機

吳金津 (中國時報浮2007/09/22)

 

前幾天到內湖聽一場演講,讓我印象最深刻的是主講者朱平先生,分享如何讓自己做個「快樂製造機」,他談到他每天早晨都會去逛傳統市場,每天都會製造一些快樂給賣菜的老闆們。

 

比如他買了23元的菜,拿30元給老闆,說 :「老闆,23元算25元,找我5元就好。」這些老闆們反應大致上有四種反應──

第一種:起初非常驚訝,之後非常開心地找了5元,說謝謝。

第二種:老闆堅持找7元,不客戶便宜,但老闆很開心。

第三種:是多送點蔥蒜,也很開心。

第四種:是 最高竿反應 ,「不然我幫你湊30元好了,一共是32元,算你30元就好。」

    

哇,真是高手,原本是要讓老闆便宜 的,反過來卻讓客戶多買又有佔便宜的感受,更是個「快樂製造機」。

    

前日傍晚,我逛傳統黃昏市場 時,決定玩一下朱先生的遊戲,暫時改了殺價習慣,想 創造快樂給老闆們。我到一家以前常殺價、討斤兩的攤販前,買了157元的青菜,結帳時,剛好聽到菜販老闆對旁人說了一個 笑話,非常好笑,我非常愉快地說:「老闆,你好幽默,你的笑話很好笑,157元算160元,這裡是160元,不用找了。」老闆笑了,說:「這怎麼可以,不然妳還需要甚麼, 我送妳。」老闆便送我一大塊嫩薑。後來到了另一家買甜不辣29元,拿30元給老闆,我說:「阿伯,29元算30元,不用找了。」老闆有點訝異,一時之間反應 不過來,還是找了1元給我,我笑笑地把1元還給他,說不用找,他趕緊又多放了一塊甜不辣給我,從他驚訝轉而高興的表情,我知道我做到了。

    

回家的路上,我嘴角掛著微笑,哼著歌。睡前在日記裡寫下:「算一算,我多花了4元,賺到了甚麼?

1.賺到了好心情;

2.賺到了老闆的笑容;

3.賺到了老闆的謝意; 

4.賺到了老闆的友誼;

5.賺到了一塊嫩薑和一塊甜不辣;

6.賺到了愉快的晚餐。」

    

當我們決心要當個「快樂製造機」時,就會感染對方,形成一個良性的影響,讓更多周遭的人像我們一樣,成為「快樂製造機」。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blogger101&aid=6071915

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
快樂
2013/06/22 17:49

以每個人為中心

散播快樂

互相感染

共振共鳴

社會必然和諧溫馨

愛分享D+(blogger101) 於 2013-07-17 14:46 回覆:

所言甚是 Fox恭喜恭喜 

快樂的真諦