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就是要很「希臘」的人生
2009/11/11 14:09:27瀏覽2000|回應0|推薦3
就是要很「希臘」的人生

陳碧月

不知道你有沒有這樣的經驗,因為一本書、一篇文章的某句話或一首歌、一部影片,而對某個地方生起了拜訪的想望。
很年輕的時候,我讀到余光中先生的〈重上大度山〉:「撥開你長睫上重重的夜/ 就發現神話很守時/ 星空,非常希臘……明日太陽照例要昇起/ 以六十哩時速我照例要貫穿 /要貫穿縱貫線,那些隧道/那些成串的絕望 /而那一塊隕石上你們將並坐/ 向攤開的奧德賽,嗅愛情海……」古老的神話,眾神的國度,搭配深邃的湛藍,詩人的靈感想必是來自在古文明愛琴海區域的旅遊經歷,才會用「希臘」去形容天空,從那時起,我在心中便埋下了渴望能親身感受湛藍無垠的愛琴海氣息的種子。
後來,又聽到希臘人對十二星座有趣的傳說故事;讀到希臘神話故事裡宙斯與歐羅芭的一段風流韻事--宙斯見到美麗的歐羅芭,為她神魂顛倒,便將自己變成了一頭公牛,去虜獲她。當歐羅芭騎到了牛背上,宙斯便躍身向大海奔去,遠處的地平線上出現了一座島,這個島就是克里特島。宙斯恢復原貌,並向她表白愛意,據說歐洲大陸(Europe)就是因為歐羅芭而得名。歐羅芭也為宙斯生下了地上的第一位國王--米諾斯,米諾斯建立了城市,制定了最早的成文法典,是希臘文明的開端。
還有其他美麗的傳說都發生在希臘。宙斯撮合了英雄帕琉斯和海神忒提斯的婚禮,眾神都受邀參加婚禮,只有管轄糾紛的女神厄里斯沒有受邀,不請自來的厄里斯懷恨在心,在宴席上留下了一個黃金蘋果,上面刻著「獻給最美麗的女神」。
赫拉、雅典娜和維納斯三個最美麗的女神為了這個金蘋果爭執不休,於是,宙斯舉派凡間一位瀟灑英俊,卻在山上牧羊的特洛伊王子帕里斯當評判。三位女神都想賄絡帕里斯,天后赫拉願意讓他統治最富有的國家,成為全世界的主人;智慧之神兼戰神的雅典娜,願意賜給他無比的智慧,讓他贏得所有的戰爭;愛神維納斯則答應讓他回去當特洛伊的王子,並且擁有世界上最美麗的女人做妻子--斯巴達的王后海倫。最後,維納斯得到了金蘋果,卻也引發了「特洛伊戰爭」。
之後,透過數學的「畢達哥拉斯」,還有三角函數中的α、β,我又和希臘連結上;透過哲學的「蘇格拉底」、「柏拉圖」與「亞里斯多德」,我和希臘又接觸上;2002年,正處生命低潮的我,因為《我的希臘婚禮》裡40歲的編劇兼女主角--妮雅瓦德拉絲,不畏艱難終能演出自己的故事,而大受鼓舞;2004年,扮演古希臘英雄的布萊德彼特在《特洛伊:木馬屠城》裡,跟我展示希臘的氣勢;2008年,《媽媽咪啊》裡旖旎的希臘小島風光和民宿生活,用著專屬於他們的飽和而濃郁的--湛藍與純白--用力地招喚著我。這種種的生命鋪排,終於,讓我在2009年8月飛往希臘了。
可以和心愛的人一起飛往浪漫的國度是一種幸福。我們事先透過旅行社安排好雅典、米克諾斯島和聖托里尼島的住宿和船票,便展開拜訪世界四大文明古國之一--希臘--10天自助旅行行程。。
在機場舉牌接我們的是叫Peter的,衣著整齊筆挺的希臘人,一路上,他推薦我們雅典的旅遊點,還有飯店附近的餐廳。等綠燈時,Peter拿出他的手機,給我們看他一雙兒女的可愛照片,果然如書上所說,希臘人很重視家庭,說起他的孩子,滿是喜悅。
聊到愛琴海的小島旅行,我順便問起Peter有沒有到過他們的鄰居國家--埃及和土耳其,因為這兩個國家的風格和希臘大不相同。Peter說:他沒出國過。我才想起看過的一個資料:1100萬人口的希臘,人均所得在歐盟15個國家中,是排在比較後面的,是歐盟中經濟基礎比較薄弱的國家,近幾年政府打擊逃漏稅,減少公共支出,才慢慢改善經濟困境。這可從希臘人民在歐盟國家中出國旅遊渡假的比率是最低的,可以見得,還好他們的祖先留下了祖產,讓他們得以靠觀光賺錢。

美麗的「雅典」傳說

一大清早,我對首都雅典的第一印象,和我想像中不同,不夠大氣,特別曾是主辦過奧運呢!雅典也和我旅行過的歐洲國家很不一樣,房舍建築有日本琉球島的樣貌,也和台灣一樣,一棟接著一棟,緊鄰而蓋,又像台灣的華廈,都只有6或7層樓高,好像沒見到大廈,一樓也多是營業的店面,以上才是住家。對於這個古希臘文化的搖籃中心,有點出乎我的意料之外,特別是她有一個這樣美的名字--雅典,是用古希臘神話中雅典娜的名字命名的。
雅典命名的由來是:很久以前,希臘半島上住著少數人,過著簡陋的生活,後來,來了一個蛇身人,教導人民耕作,大大改善了他們的生活,而人們也將蛇身人擁戴為國王。後來,來了海神波賽頓和智慧女神雅典娜,兩人都希望能將這個地方以他命名,彼此互不相讓,於是,蛇身人提議:誰能給人類一件最有用的禮物,就用她的名字爲這個城市命名。達成協議後,波賽頓用三叉戟敲了一下岩石,跳出一匹馬,可是這裏的人從沒見過馬,不知馬有何用途,當然也不認為馬是件寶物;而雅典娜則用長矛敲著岩石,便長出了一棵枝葉茂盛、滿是果實的橄欖樹。雅典娜說:「橄欖樹是和平的象徵,可以製造出對人類全身都很有用的東西。」最後,她戰勝了海神,這座城市便用她的名字命名,自此,雅典娜便成了這座城市的保護神。事實證明,橄欖樹果然為他們帶來了財富,從希臘人的飲食習慣便可看出,餐前菜必定是由橄欖油混合而成的沙拉,主菜就是由橄欖油烹煮的道地料理。醫學界目前也已證明,橄欖油對於人體有著極大的幫助。而橄欖作成的香皂也對身體有益喔!所以,橄欖香皂也成了到希臘旅遊的伴手禮。
我們入住的飯店--Cecil Hotel,是在熱鬧的布拉卡區,近Monastiraki 捷運站,是一間交通便利,卻具「歷史性」的飯店,所謂具「歷史性」的飯店,就是你不必對房間的設施有太大的期待。飯店的歷史從古老的電梯便得以見。電梯在樓梯的回轉空間,以鍛鐵的網狀構建井道,電梯內層是木製結構,我第一次出國,在巴黎的第一家飯店就遇過這種電梯,但現在還是感覺很新奇。搭乘電梯要拉開手動柵欄門,門要完全關緊,再按要到的樓層鈕,電梯才會動;門沒關緊,它就動不了。
放下行李,簡單梳洗,離開飯店後,我們要利用一大早太陽還不那麼炙熱,觀光客還不多時,先去參觀衛城區,首先得找超市買礦泉水,我們沿著Athinas 這條主要的路走,經過熱鬧的中央市場,裡頭除了肉類、蔬果,還有罐頭、乾物等各式各樣的食物,讓我感到很特別的是,每個肉攤店前面都有一個大型的,高度及腰的剁肉粘板。我們聽到市場裡的叫賣聲,見到買菜的當地人,在這裡展開一天的開始。
買了兩大瓶礦泉水後,回頭順著路走就可以到衞城區。沿路上見到不少一樓的牆面上滿是塗鴉,但那塗鴉不像我們西門町的「藝術」,其凌亂不堪反倒像是某種洩憤。
到處是古蹟的雅典,是一個超過3000年的歷史古城,因為古老,所以,道路狹小,單行道多,因位於丘陵地,又是地震的斷層帶,市區道路受到限制,所以要開闢新道路,常會受到限制,若一不小心又挖到新古蹟,更是麻煩。
感覺通往衛城的路,應該設為徒步區的,但是,走在狹窄的道路,兩旁都停滿了車。在雅典停車的確是一件難事,所以,聽說開停車場相當賺錢,而政府也大力推動希望民眾可以在自己的院子建地下停車場,但若你「太幸運」去挖到古蹟,就變成你的「不幸」了,在政府派人來勘查之前,你是動彈不得的,到時不要說停車位,搞不好連你的房子都不保,更何況希臘人做事拖拉,沒效率。因此,當然民眾對於自己建停車場是望之怯步的,也就更可以想像雅典停車位的一位難求了。
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偉大而精采的「衛城區」

雅典,是古希臘的政治文化中心;衛城則是供奉雅典的庇護者雅典娜的地方。衛城,Acropolis的意思是「高地上的城邦」,具有兩種意義:一是祭祀的聖地;一是都市國家的防衛要塞。在希臘早期的城邦文化興盛時期,每個地區都有衛城,只是雅典的衛城最有名,第一座神殿興建於西元前5世紀,是為了紀念雅典娜而蓋的。1987年被登錄為世界珍貴遺產。
衛城從阿提卡的平原延伸到陡峭的懸崖,雄踞於市中心一座高150餘米的四面陡峭的山岡上。三面被懸崖包圍,遊客只能從西面步行而上。衛城是早上8點開門,我們從山下看著抬頭可見的古蹟,繼續往賣門票的入口處走。對於古蹟就在熱鬧的市區裡,感覺很奇特。拾級而上,見到好多還在晨曦的陽光下睡得慵懶的貓咪。
在入口處買了套票,一張12歐元,包括全區的參觀--普拉波理亞(Propylaea)、厄瑞克提翁神殿(Erechtheum)和巴特農(Parthenon),還有阿塔羅斯(Attalus)重建的柱廊、海羅德斯阿提庫斯劇場(Odeon of Herodes Attcus)、戴奧尼索斯劇場(Thtatre of Dionysos)、阿格利帕音樂廳(Odeon of Agrippa)以及阿哥拉(Agora)。
海羅德斯阿提卡斯劇場,位於衛城入口的南側,建於羅馬時代,劇場是半圓型的,直徑38公尺,三層式的建築結構,無論從任何一個點都能聽清楚舞台上的表演。如今可以容納6000人的大理石座位是全部翻新修建過的,每年夏天的雅典慶典都在這裡舉行音樂會。我對這個劇場的壯觀印象特別深刻,可惜沒有機會在這裡參與音樂饗宴;另一個可以容納15000人的戴奧尼索斯劇場,建於西元前600年。在希臘神話中,酒神戴奧尼索斯也是戲劇之神,所以每4年一次的酒神祭典中,會在這個半圓形的劇場,演出祭祀酒神的戲劇;另外,從阿格利帕音樂廳殘存的基座,也可以想見昔日的風光。
親眼見到舉世馳名的厄瑞克提翁神殿廊台的六尊結構完美的少女像柱,真教我佩服當時建築師智慧的精巧設計。這六個少女原本應該只是石柱的,可是石柱實在太不具美感了,為了讓少女可以頂起沉重的石頂,於是聰明的建築師,讓少女們都留著一頭飄逸的濃密長髮,以遮掩頸子必須設計粗壯的現實,還讓她們穿著長裙束胸,頭頂上也加了花籃,因為腰身婀娜的線條,雖是頭頂千斤,卻感飄逸輕盈,成功地展現了建築的美學。不過由於空氣污染,我們在這裏看到的是複製品,真品被保存在新的衛城博物館。.
這裡的每一根巨大的石柱,都很壯觀,像是在訴說著希臘文化源遠而流長,在他們面前更顯得人的渺小。站在神殿前留下足跡,搭配上藍得可以的天空,簡直精彩絕倫,怎不教人讚嘆千年前希臘人的建築智慧。
爬到了70公尺高的山丘,怎麼發現眼前像是一大片工地似的,仔細看正是最引人注目的希臘古建築經典代表作--巴特農神殿。然而,因為工程浩大,所以,幾乎長年累月都在施工整修中。神殿建於西元前440年左右,也是用堅硬的大理石建成,然而,因為設計師的巧思,每一根巨大的石柱並不是相互平行,而是向內傾斜,因為石柱如果平行,會讓人感覺石柱好像向外彎,也會有很沉重的錯覺。這樣的工程技術,以當今的標準看來,仍堪稱絕品。
在神殿前留影時,見到許多希臘年輕人向遊客發送傳單,傳單上載明了希臘的無數國寶是如何英國掠奪的,還有這些年來為了追討國寶的種種努力,底下還列出了至今還收藏在大英博物館裡的希臘國寶的清單。原來他們是一群宣傳志工,他們用實際行動要讓國際社會知道他們會一代一代傳承下去,他們有決心要讓被掠奪的國寶能夠「回到故鄉」。
  中國也有不少國寶流落在外,特別是大英博物館,我記得我在大英博物館的中國館,舉起相機要拍照,我已經關掉了閃光燈,但是,一個女館員還是先大聲地警告,“No Flash.”當時,我還只是個要升大三的學生,又氣又窘,鐵青了臉,很氣憤地用「國語」回她說:「這是我們的寶物,你們偷來就算了,還不讓我們拍照……」她一臉漠然。我就是要讓她聽不懂,還可以用力發洩。我突然很能體會這群年輕人的堅持。
登上眺望台一覽整座雅典城的風光,如果可以坐在這裡野餐應該是很特別的經驗。飢腸轆轆的我們準備下山,很多觀光團擠滿了守護神雅典娜的巴特農神殿,還好我們一早出發,不用人擠人,而且這裡沒有任何的遮蔽物,想要躲一下太陽都沒辦法。但貼心的是,在衛城區裡設置了不少飲水機,所以,根本是不需帶水上山的,頂多帶個空瓶就很方便了。
在衛城裡,可以尋覓雅典曾有的傲人的輝煌,也可以從落盡的繁華,去感受古文明價值穿越時光隧道的精神永在。
在炙熱的陽光下,離開衛城,但我想的是這些豐富的文化傳承,在夕陽的餘暉下,或是夜晚打燈的映照下,所有的石牆、石雕和石殿一定又是不同的樣貌。

意外發現的新衛城博物館(The New Acropolis Museum)

為什麼說是意外發現呢?因為當我們從衛城山丘南側往下走,經過這棟現代化的建築時,先是以為是一間大型的Mall,可是又見到有人在排隊,便認為可能是車站,但是車站哪有大排長龍到門口的,而我們手邊的三本旅遊書,根本沒有介紹這個地方。我們循著階梯,走了下去,想要去弄清楚,這究竟是甚麼地方?結果才發現腳底下踩著的透明的強化玻璃,可以往下見到各式各樣的古蹟。我們跟著人群排隊,我先去問了門口的一個管理員,他說這是一座博物館,門票1歐元。博物館?這麼現代化?怎麼書上沒任何的資料。後來,我們問Peter,才知道那是雅典新的衛城博物館,在2009年6月底正式開幕,到今年年底門票都只要1歐元。想想我們還真是幸運啊!
這個博物館給我的第一個印象,就是很有現代氣息,好像一個相當有造型的三層玻璃盒子,不像一般博物館給人的生硬的印象;設計師使用了大量玻璃。除了地板,連外殼也是玻璃。內部的大理石建材十分大氣,把所有的大理石雕刻襯托得更具風華,尤其是厄瑞克提翁神殿的四根女像列柱被以特殊規格保存著,更顯珍貴。
不知是不是經過一早在戶外的日曬,在這裡參觀珍貴文物,吹著冷氣,更覺舒暢。上到頂層,視野突然大為開闊,因為四面全是透明的玻璃牆面,前方映入眼簾的就是不可一視的巴特農神殿,可是因為另一邊就是普通的居家,這又讓巴特農神殿顯得平易近人。我對於這些人家可以和博物館和巴特農神殿作近在咫尺的鄰居,感覺好特別,不過我想他們在享受飽覽古今建築的優勢的同時,也犧牲了他們居家生活的隱私。
走出博物館時,再認真環顧整座博物館,發現最底下一層像是東南亞海島度假村的高腳屋,只是底下不是「海水」,而是2002年間所挖掘出的「考古遺址」。設計師因為擔心文物受害,所以,就用了約有100根的混凝土柱作支撐,感覺整座博物館是「浮」在遺址之上的,這樣的設計既保留了古物的原始韻味,也呈現了現代藝術的美感,緊緊觸動參訪者古今交會的心靈。

希臘的食物

明明是順著路就可以回到飯店,卻有點小迷路,原來早上一片寧靜的布拉卡舊市街(Plaka),沒想到中午各家餐廳開始營業,已是熱鬧滾滾,而且餐廳戶外的位子座無虛席。
這是我們在希臘的第一餐,為了慰勞辛苦的雙腳,應該好好坐下來享受一下。我們在每一家餐廳的菜單立牌前研究價錢,也研究人們桌上的食物。在希臘吃飯,才發現錢好難花。我們找了一家比較多年輕人的餐廳,心想至少這家應該是價位比較合理吧!
沙拉是必點的一道菜,沙拉裏有番茄、橄欖、洋蔥、大黃瓜、青椒等,拌上紅醋還有當地特產的橄欖油,再加上特製的香料調味,最後再放上一片羊乳酪或起司,這就是希臘沙拉了,不過 這樣一道沙拉可不便宜,要5~6塊錢歐元,等於是240~280台幣。就算是簡單的沙拉,只是番茄、 大黃瓜和洋蔥也要4塊歐元。
最有特色的,我想是PITA吧!那是一種未經發酵的麵包,在小捲餅的麵餅皮上包上生菜沙拉和烤肉片,有的還加上薯條,價位在2~3歐元,可以在小攤買,帶著走的,算起來是比較經濟實惠的。我們點了牛肉PITA,盤子上滿是牛肉,中間是生菜,最下一層是麵皮,這一類的PITA就要7歐元。在餐廳裏點啤酒最少也要2~3 塊歐元,所以 ,每一餐最基本吃下來一個人10歐元,是跑不掉的,突然, 覺得生在台灣好幸福!
吃完午餐,我們要入境隨俗,和希臘人一樣回去睡午覺。希臘人午睡是一種傳統,午睡時間機關和商店都關門的,我想他們有很長的午睡時間,應該是為了躲避夏日炎熱的太陽,也是為了養精蓄銳,晚上才有精神從事夜生活。希臘人晚上習慣和朋友聚在酒吧、咖啡館喝上一杯,談天說地打發時間;或者,全家人到餐館用餐,到戶外廣場散步逛街,維繫情感。
晚上,我們循著Athinas 散步,要往旅遊手冊上說的很危險的Omonia Square去,我想找到當地人吃的餐廳,一方面便宜,一方面能貼近當地民情。Michael人高馬大,和他走著很有安全感,一點也沒什麼好怕的,Michael說:「妳知道我的好處了吧!」這的確是和他一起旅行的好處,除了行李有人扛,護照金錢有人管,還可以充分滿足我的探險精神。
路上經過幾家咖啡館,不管是室內還是戶外,果然都有一群群男人圍著聚會,比手畫腳,滔滔不絕。18世紀的伏爾泰在他最鍾愛的巴黎咖啡廳,開始了他自然科學發展的理念;20世紀的沙特在花神咖啡館,發展他的存在主義;希臘時代,蘇格拉底在雅典的街頭、咖啡館與市井小民進行他的哲學探討。不知道現正在咖啡館中的人,是否也會成為未來的一個名人或開發新的理論呢?
真正希臘人的晚餐,都是在晚上8、9點開始,和家人慢慢享用,在結束一天前盡情享受酒足飯飽,通常喧鬧盡興,都將近是午夜了。
希臘人最愛的主食是燒烤,菜單上的Souvlaki就是指炭烤的羊肉塊、雞肉塊、豬肉塊和洋蔥的串燒;Mousak,則是馬鈴薯、絞肉和茄子混煮的燒烤。我們為我們的晚餐點了綜合串燒。菜上桌時,除了鮮嫩多汁的燒肉外,旁邊還有薯條。隔壁桌送來了一道香味四溢的炸物,詢問服務生,原來是炸花枝,我們也點了一盤,配上當地的啤酒,真是過癮。以愛琴海一帶的島嶼國家來說,三面環海的希臘海鮮算是可以滿足饕客的口腹之慾的。

熱鬧非凡的布拉卡區(Plaka)

晚餐後,我們回到布拉卡區,要看看發亮的衛城。巴特農神殿像是為隆重的宴會換了裝,她穿上金黃色晚禮服,豔麗動人,和白天的面貌截然不同,不得不令人讚嘆他們的打燈技術與藝術。
應該是夜晚的浪漫催化,把布拉卡區最熱鬧的Kidathineon路妝點得更具19世紀的雅典風貌。散步走在石板路上,欣賞著各具特色的店家,這裡的旅館、餐廳、咖啡館、俱樂部和酒吧原本都是舊建築,重新裝修後,注入新生命,展現新格局。餐廳老闆熱絡地跟著路過的遊客打招呼,招攬生意。門庭若市的餐廳,每個露天座位的桌上點了蠟燭,客人一邊享受美食,一邊欣賞樂師現場演奏,還會見到賣花、賣紀念品的小孩穿梭在餐桌間跟觀光客兜售,不過這些孩子不像土耳其的小孩黏人,若你沒興趣,只要搖搖手,他們就會離去。
這樣的人聲鼎沸,是從午後到深夜的,因為很多商店也集中在這裡,在Adrianou路上可以買到具有希臘特色的紀念品。我們在曲折狹窄的舊巷弄裡穿梭,最後在一座拜占庭式的希臘東正教小教堂按下快門,結束我們在希臘的第一天。

從雅典往小島的渡輪

如果你沒有搭過渡輪,這倒是蠻特別的經驗,我第一次搭渡輪
是在1990年第一次出國,從法國渡英吉利海峽到英國。當時, 買的是很便宜的船票,所以 船上的設備沒有這次的渡輪好。但是,因為年輕,到處都是新鮮,連見到一輛輛的大小車進入渡輪,都感到有趣。
我們所搭乘的Blue Star Ferries從雅典最大的港口Piraeus準時出發,我覺得這個碼頭很像基隆港,唯一不同的是,一大早,天空真是太藍了。不論是吹著海風,欣賞愛琴海蔚藍天光的明媚風光;拉一張籐椅,隨意翻著旅遊書;還是回到船艙內,在各個樓層遊晃,都很好打發時間。你可以到咖啡廳點一杯咖啡,也可以到餐廳點一客早餐,或者找到舒適的沙發座椅補眠或觀賞影片。
途中停靠了兩個小島,姿態各異,遠眺島上沿著山壁而蓋的屋子,是其他國家少見的,讓人精神大振,空氣中不但瀰漫著海水的味道,也有幸福的香氣。
成長代表的是快樂的不斷遞減,我很慶幸,自己還能在渡輪上找到很大的樂趣,日出、海風、 天空,都值得我讚嘆。

愛琴海上的白寶石--米克諾斯島(Mykonos)

在滿心期待下,我們終於抵達了有「愛琴海上的白寶石」之稱的米克諾斯島。隨著郵輪緩緩靠岸,親眼見到之前在明信片見到的那些獨特小巧玲瓏的盒子型房屋,如詩如畫,美得令人難以置信。在碧海藍天的陪襯下,更是充滿令人迷醉的魔力。有人說這座小島是由4個「S」所組成的島嶼--陽光(Sun)、海洋(Sea)、沙灘(Sand)和性(Sex),我們要在這裡停留兩個晚上,充分感受米克諾斯島的魅力。
下船後,等不到應該要來接我們的人,電話聯絡希臘這邊的旅行社,是個大陸口音的女子,先是說不好意思,後來發簡訊說飯店的車子已經出發了,我們不敢亂跑,可是又等了15分鐘,見到一輛輛把客人接走的車離去,我在大太陽底下等到有點火大,Michael要我到前面碼頭的陰涼處休息,他則再打電話聯繫,我的急性子相對於他的隨遇而安,顯得更為急躁。Michael見過大風大浪,天塌下來,有他頂著,我放心地去躲大陽。雅典的接送很順利,Peter準時又有禮,實在沒料到才到小島就發生這樣的事。車子終於來了,司機滿是抱歉;我對他抱怨:怎讓我們等了一個小時。他滿臉無奈,說是他送兩個要到碼頭的客人,臨時被通知要接我們。Michael跟我說,錯不在司機,應該是旅行社那邊沒安排好,遷怒司機實在不對。Michael指著窗外說:「妳看,這些房子蓋在石壁上,如果雨下成像台灣那樣,這些房子早就被土石流沖到海裡去了。」車子一直往上爬,Michael要轉移我的心情,面對美景我只能快快轉換心情。車子在Magas Hotel停住了,司機幫我們把行李拿到櫃台,離開前對著櫃台裡的胖女人說:「妳麻煩大了。」胖女人氣定神閒地跟我們解釋說,她也是剛剛才接到電話的:「我知道你們今天要入住,可是不知道你們到的時間,因為旅行社那邊沒有通知我,可能因為今天是星期日,沒有上班吧!」
我當然不想把快樂的鑰匙交到別人手上,我可沒有時間大老遠跑到這個美麗的小島生氣。不過這個不識相的胖女人又補了話:「沒關係啊!反正事情都過去了,重要的是你們現在都在這裡了,就要好好的玩啊!」我心想,是喔!在大太陽底下等了1個小時的可不是妳啊!希臘人的辦事風格由此可見,生意人都這樣了,更何況公家機關。聽說他們的公務員更是官僚,不知道是不是因為他們沒有像台灣有客訴檢舉的機制,就隨心情辦事。這種事是絕不會發生在德國人身上的。
稍作休息後,我們要去迎接夕陽了。這家飯店最大的好處就是走路到市中心只要10~15分鐘。我們散步出門,就見到在飯店對面就有一家租車公司,因為米克諾斯島並不大,騎車只要兩個小時就可以把小島逛完,我們計畫要租摩托車,方便來去。我們找出了我們的國際駕照,前去詢問價錢,結果才發現Michael在台灣只換了汽車,沒有換機車的駕照。他以為辦了汽車,就可以租機車。然而,他們規定得很嚴格,沒見到機車A欄蓋章,就無法把機車租出去。
我們決定隨走隨看。往市區的路上,觸目所及,好像只剩下藍與白交織。白屋,在湛藍的天空和海洋的映襯下,顯得更是純淨,不過白屋只是房子的外觀白,房子的屋頂卻是斑斕的五彩,繽紛熱鬧。因為法令的規定,還有當地居民的共識,這裡的房子都不會高過兩層樓,就連濱海的飯店小屋也是,我們從所在的山腰往山下看,見到那些潔白的小屋就像一塊塊的方糖,很是特別。
我們順著路往下走,遠遠便見到5座雄踞於山坡上迎風搖曳的卡特米利白色風車(windmills),以前這裡的島民利用強大的地中海風勢去推動風車,而得以磨碎麥子和其他穀物,雖然這些功成身退的風車在現今已經失去實用價值,但卻成為米克諾斯島獨特的人文景觀。
在這個小島旅遊,不但可以隨心所欲,不需要地圖,而且特別的是,你可以隨時迎接每一個迷路的轉彎的驚喜。關於這裡的房舍興建成不規則地排列,巷弄也蓋得曲折蜿蜒,有兩個說法:一是,在17世紀初,土耳其人入侵米克諾斯島,當地人為了抵抗那些侵襲者,便將街道興建成像迷宮一般,讓敵人搞不清楚方向;二是,當地人為了要阻隔強風的吹襲,減少海風直接吹進城鎮。沒想到如今這些宛如迷宮的街道,竟也成為當地的特殊風情。
穿梭在巷弄之間,在一連串的驚喜中,我們信步走到了明信片上經常出現的帕拉波提亞尼教堂(Paraportiani Church),是由5座拜占庭式風格的獨立小禮拜堂排列成 T 字形而成,其中最德高望重的聖馬利亞教堂建於 14 世紀。這些小禮拜堂的規模雖然不大,但卻不知是否因為佇立在海邊的關係,像是守護著當地人與旅人,感覺神聖萬分,連海鷗群也常常盤旋於此,留連不去。
送走了夕陽,我們決定要去找旅遊書上介紹的Nico’s Taverna海鮮餐廳,這間餐廳是當地漁夫鄭重推薦的,說是比起其他餐廳物美價廉。然而,也因為餐廳的特色,除了高朋滿座,還有一大群等候著座位的遊客。服務生跟每位等候的客人都說“Five minutes.”照這樣熱鬧的用餐氣氛,我實在很懷疑5分鐘後我們可以坐下來。不過此時我們竟然見到了傳說中的鵜鶘(Pelican),他正驕傲地站在餐廳的上方平台上,傲視所有用餐還有等候的客人,有人說這隻鵜鶘是餐廳養的,餐廳人員每天會丟魚給鵜鶘吃,所以,鵜鶘也會在固定時間出現,有時帶來客人,有時充當模特兒讓遊客拍照。
鵜鶘又叫信天翁或塘鵝,就是送子鳥,真是長得好可愛喲!他的雪白毛色柔亮動人,長長大嘴是鵝黃色的,最前端像是擦了口紅似的,黑亮的圓眼睛,眼神滿是堅毅,眼睛周圍又是柔軟的嫩粉色。不過這個模特兒可不接受觀光客輕浮地逗弄,他可是會發出呷呷的叫聲,生氣地用又長又尖的嘴巴嚇唬人喔!
據說島上共有3隻鵜鶘,早上9點前漁船靠岸,他們會準時到市場報到,等到漁市買賣後,他們會纏著漁夫撒嬌地要魚吃,他們是米克諾斯島上的重要島民。
利用和鵜鶘拍照、攝影,打發了一些時間,但還是沒有輪到我們用餐,我們決定到別的地方「覓食」,明晚6點就過來用晚餐,避開人潮。
這裡的悠閒浪漫,讓人忘卻了時間,隨著音樂聲而去,我們轉了一個彎,竟來到濱海的「小威尼斯區」,為甚麼叫「小威尼斯區」呢?因為米克諾斯島曾被威尼斯人占據過,所以,到處可見義大利威尼斯的水都風情,其中依海而建的一整排綿延的彩色房屋,有著色彩鮮豔的窗櫺、樓梯和陽臺,遠遠看去就彷彿是海上的小宮殿呢!這裡高檔的濱海餐廳充分展現了島上日落後的活力,除了用餐,還可以在PUB喝酒、DISCO跳舞、或在咖啡廳點一杯咖啡,每一家店都有屬於自己獨特的裝潢和音樂。
我們抵擋不了海邊的美景,決定找一間岸邊的餐廳在戶外用晚餐。這邊的空氣除了洋溢著浪漫的香氣,還飄溢著燒烤食物的香味。也許是因為可以遠眺五座迎風而立的大風車,也迎著徐徐吹來的海風,所以, 每一家餐廳幾乎座無虛席。
我們找到一家餐廳,翻開菜單,最便宜的義大利麵要16歐元,最便宜的主餐-- 肋眼牛排要32歐元。這頓晚餐連小費共付了62歐元。真是奢侈的一餐,然而,也因為食物好昂貴,礦泉水要錢,麵包也要錢,因此,嘴裡的每一口食物都被很用心地咀嚼,這也是難得的經驗啊!
離開前,見到坐在我們前面一桌的兩位男士,還在深情款款地享用他們的燭光大餐,桌上的小蠟燭更加點亮了愛情超越性別的誓言,而海浪的拍岸聲,則像是稱許了他們為對方所許下的承諾。
米克諾斯島有「同志島」的稱號,島上很多餐廳門口可以見到彩虹旗幟到處飄揚,原來是同志酒吧。我們從港口經過藍頂小教堂往北邊走,經過卡斯楚咖啡廳,見到一大群男人在夜遊,有老有少,打逗嬉鬧,幸福的笑意全寫在臉上。我突然想起一個學生說起他的戀愛經驗,他追求一個女生追了兩個月,才發現她已經有「女朋友」,他覺得很受傷。後來,有機會認識幾個男同志,發現他們都是超有型的帥男,他換了個角度想:「我希望愈來愈多男同志出櫃,這樣就可以減少競爭對手,我就比較容易追到女生了。」這段話真是把男同志捧上了天!
這邊的帥哥很多,不過都是成雙成對,他們不吝嗇於展現肌肉。這個小島從70年代起就一直是歐洲同志們夏日度假的最佳去處,尤其是以男同志的裸體海灘聞名的天堂海灘(Paradise Beach),更是狂歡的伊甸園。
  我想起在一本書上看過:古希臘人舉辦的奧林匹克賽,只允許男人參加,也不准女人觀看比賽,因為奧運選手們,每個人都必須赤身裸體,甚至也要求觀眾不穿衣服才能入場觀賞。有人說是為了展現肌肉的力與美,也或許是要避免比賽發生作弊的行為。這樣的比賽想來還真是有看頭呢!
當我們正在碼頭仰望滿天星空時,一對情侶過來請Michael幫他們照相,還詢問了關於單眼相機的拍照技巧,之後,閒聊起來才知道他們是從義大利來的,已經在這裡待了一星期了,他們特別推薦一定要到「天堂海灘」去湊一下熱鬧。我們走出巷弄,果然在公車站見到有人在發廣告傳單,歡迎大家在週末夜到天堂海灘去狂歡。原來近年來慕名而來的觀光客大量湧進,越夜越美麗的天堂海灘已不專屬於男同志,反也成了異性戀的天堂樂園,在那裏可以見到男男女女穿著泳衣或上演上空秀,在沙灘上隨著音樂起舞,在酒吧喝酒狂歡,在每一個超級晚會,盡情享受人生的解放與自由。

* * *

隔天一早,說是8點用早餐,但是,餐廳門還沒開,如果不是還有其他房客也在等餐廳開門,我們還真懷疑是不是記錯時間。將近8點半,昨天櫃台那個胖女人才準備好早餐將餐廳門打開,也沒有任何讓大家久等的抱歉,還睡眼惺忪地跟大家道早安。希臘人的辦事態度真是讓人不敢領教。
早餐後,我們散步往市區,今天計畫要去看看清晨的市區風光和昨晚的熱鬧喧囂,有著怎樣的天壤之別;然後,再搭公車到天堂海灘游泳。經過昨晚的嬉鬧狂歡,觀光客多是到中午才會在宿醉中醒來,這個時間見到的都是出門工作或採買的當地人,頗能感受到島上真實純樸的一面。這個時間拍照就真是「獨照」了,Michael在幫我拍照時,有個路過的當地人,主動詢問要不要幫我們合照。我們在交錯綜橫的巷子裡,見到有個男人在住家門口開始以石灰重新塗刷房子,這些整修補漆,是當地居民在旅遊旺季後的必要活動。
我們從港口的Akti Kambani 所延展的圓弧型道路散步而去,這是我們昨晚往港口而去的路,同一條路卻因為時間的不同而有千變萬化的容顏。我們見到有漁夫在露天咖啡座喝咖啡用早餐,也有觀光客在寫明信片。我們在紀念品店陸續開門準備一天的開始時,搭上公車前往天堂海灘。這裡的公車很方便,有到各個海灘景點,班次不少且固定,像是往天堂海灘離峰時段1小時一班,尖峰時段30分鐘一班。
早上10點鐘「天堂海灘」還正在甦醒中,沙灘上的人雖不多,不過已經有人躺在沙灘椅上空在作日光浴,害我們拿著相機拍照都要努力避開他們。在這裡僅僅坐在沙灘上,讓海水淹過上身,就可以見到魚群到你身邊來歡迎你。我們一面游泳,一面享受萬里無雲的穹蒼,傾聽愛琴海在歌唱,唱著迷人的愛琴海樂章。頂著燦爛的陽光離去前,我拿出昨晚喝空的烏佐酒(OUZO)酒瓶,抓了一把沙灘上的沙石,裝進空瓶,希望也可以把這裡燦爛的陽光和澄淨的天空一併帶回家,紀念這個如詩如畫的小島。.

落在愛琴海的珍珠項鍊中最亮的鑽石--聖托里尼島(Santorini)

有人這樣形容聖托里尼的美︰如果說Cycladic群島是一串散落在愛琴海裡的珍珠項鍊,那麼聖托里尼就是墜子上最亮的那顆鑽石。對於這樣的讚賞,你只能親身感受,因為這樣一個充滿愛琴海古文明與浪漫的島嶼美景,是難以用筆墨形容於萬一的。
有考古學家大膽推測:聖托里尼就是消失的「亞特蘭提斯」大陸,他們認為亞特蘭提斯有可能就是希臘克里特島上延續到公元前1400百年的米諾斯文明。當時克里特帝掌控著地中海一帶,國勢強大。而大約在公元前 1470年前後一次火山大爆發,噴出了大量致命的灰塵,接著發生驚天動地的爆發,然後是海嘯和地震緊接著發生,這次的嚴重天災把當時鼎盛的愛琴海文明給毀滅了,聖托里尼島也被切成了半月型,對面還有一個小島和幾個無人島,形成了一個環狀內海。有人說這個環狀內海就是經過地震後,整個陸地沉入海底所造成的。近年考古學家在火山遺址發現不少文物,再加上聖托里尼島的形狀和柏拉圖在《對話錄》所描述的亞特蘭提斯都是環狀的,因此,聖托里尼就更加被確定應該就是傳說中的亞特蘭提斯。
現在藉由太空攝影可以看到環狀內海中,就有一個火山口的形狀,沉沒在海中。這樣的特殊景觀,吸引了前來尋找消失的亞特蘭提斯的人潮。
坐在飯店來接我們的車上,費拉「之」字路的特色,讓我飛梭在歷史中,想像著這個小島曾有的繁華和經歷的災難,真可說是歷盡滄桑一美人啊!說她是美人一點也不浮誇--在費拉(Fira)可以捕捉愛琴海特有的白色小教堂配上藍天碧海的絕佳畫面,走進沿著峭壁懸崖而建的階梯式的餐廳享受美景,或更奢侈些,入住懸崖山壁的洞穴旅館,體會傳統聖托里尼的居住型態;到北邊的伊亞(Oia)Castle斷崖邊,可以欣賞擁有全世界最美的愛琴海日落;可以在卡馬利海灘享受熱情如火的日光浴;可以乘小艇到卡密尼島的火山口,見識眼前黑得發亮的景物,感受在大海中泡溫泉的滋味;更可以前往獨特的火山岩地質所造就的「紅沙灘」海岸,在色彩緋紅的沙灘上漫步;或者只是坐在碼頭上放空發呆,只是到街上的露天咖啡座,欣賞來往的人群--都可以欣賞到聖托里尼的美。.
到了HOTEL MARGARITA,登記入住後,打開房門,發現老闆特別給我們一間面海的有小陽台的浪漫套房,裡面的色調擺設都很「希臘」。我們的隔壁鄰居是來自佛羅里達的美國人Andy,正坐在露臺上小酌,他每年都來這裡度假,算是這裡的老馬了,所以,跟我們推薦了一間道地的希臘餐廳和幾個景點。飯店老闆也跟我們推薦了他妹妹開的租車公司。我們先去搞定了租車的事情,然後,往上走去,才想小逛一下附近,就見到觀光客群集在面海的餐廳、咖啡座的戶外座位,等候看夕陽西下。
沿著山壁的階梯往下走,見到一間比一間還要高級的餐廳和飯店,純白色的屋頂,襯托著山下湛藍的海洋和天空的藍,置身於此有一種說不出的純靜的迷惑。這種美是絕對連要想像都想像不到的,更別說是嚮往了,唯有駐足於此,才會發現為何愛情在此長駐。
晚餐我們點了餐廳老闆自釀的葡萄酒,搭配燒烤和海鮮,很是美味。不知是因為微醺,還是這裡的美景很能醉人,悠閒地走在狹小的石階巷弄,街道兩旁的酒吧、餐廳和商店的氣氛都有著無可救藥的浪漫。
隔天一早,我們去領車,我們租一天的小March,除了昨天付的10歐元訂金,還要35歐元。我們往南邊開,先去找了加油站加了10歐元的油,然後,找超級市場買水,沿路上大型的超市很多,東西也很便宜,在「家樂福」可以買到最便宜的大瓶礦泉水,只要0.2歐元。  
   我跟Michael要求我要開一段,握著方向盤隨心所至,高低起伏的路,開起車來還瞞過癮的,途中見到幾座教堂藍色的屋頂與天空、海洋成一色,搭配純白色的牆壁,也有一些房子特立獨行用黃色和紅色裝飾屋頂或窗戶,色彩繽紛,很有地中海風。
我追上了前面的遊覽車, 接著遊覽車在一個橡木酒桶的招牌前右轉--“OINONOIEIO, Santo Wines”,原來是座葡萄酒廠,我們決定也跟著進去看看。這裡可以看到整個釀酒的過程,還提供免費的紅、白酒試喝,而且不是免洗杯,而是高腳杯喔!下酒的起司、全麥硬麵包、橄欖和番茄都是可以無限量自取的,最重要的是有室內和室外的座位,可以坐下來好好享受,尤其是戶外的一大片的大露臺,就蓋在懸崖上,可以飽覽270度的愛琴海美景,清涼的海風吹拂著,往懸崖下還可見到海水拍打岩石形成白色的浪花,兩艘白色的大型郵輪正徜徉在藍色的海面上。品嚐過這裡的酒,我覺得最好喝的是“Visanto”的甜酒,葡萄是聖托里尼島最主要的作物,而這款酒又因為島上獨特的氣候土質和陽光,才得以醞釀出她的香醇。
Michael讓我喝個盡興,反正我是不能開車了。一大早就喝酒的經驗還真特別。往海邊的路上,收音機正好流洩出很有地中海味道的歌曲,雖然聽不懂他在唱什麼,但僅僅是歌曲的旋律,也很能令人迷醉。
開車抵達佩里薩(Perissa)和卡馬利(Kamari)附近的「黑沙灘」,乍看之下,還真有點懷疑,因為很像東北角的海濱浴場,只是果然沙子還真是黑得可以,原來是因為火山岩地形,含碳量較多,所以呈現黑色。因為還很早,沙灘床還不收費,不然兩個躺椅加上一個大陽傘是要收6歐元的;「紅沙灘」就比較有看頭,她像被一片紅色山壁包圍保護著,成了很特別的一個區域,大大小小的紅色岩石外就是清澈見底的海水,至於沙石是紅色的原因,是因為含鐵量較多。
今天的重頭戲是要到聖托里尼的第二大城--伊亞--去欣賞號稱擁有全世界最美的夕陽。我們大約在4點開車到了伊亞,經過公車站,才發現原來這裡搭公車也很方便,往返費拉和伊亞的公車班次很多,而且不用 20分鐘就可以到了。到這裡你不用擔心是要往那個方向走,只要跟著人潮走就對了,好像全世界的人都集中到這裡來看夕陽了。其實日落秀應該是在8點多才開始的,可是怎麼現在就有一堆人快步地往上衝?原來大家都想提早去卡位。
伊亞鎮不算大,也正因此她可用「雅致」兩個字形容,我們沿著鵝卵石鋪就的小路往階梯下走,兩旁雪白的屋宇,有的是餐廳,有的是民宿、飯店,飯店裡湛藍的迷你泳池,從高處往下看,也很特別,最享受的大概就是泡在水裡,俯瞰愛琴海,等夕陽下山吧!信步走著一不小心還有可能走到人家的大門或屋頂,慵懶的貓咪在打盹,忠貞的小狗在守門,每一個角度,都值得在在按下快門。沒察覺我們往下走走了多遠,直到遇到驢子大隊,才發現原來我們走到驢子大道了,一整群驢子辛苦地載了遊客從碼頭上山,然後又被主人集中隊伍再往山下奔馳,去載下一批客人,這也成為到費拉或伊亞觀光可以選擇的交通工具之一。
書上說碉堡上頭,是集中最多人去等看夕陽的地方,於是,我們往另一頭走,沒想到所有面海的餐廳、酒吧、平臺和很多角落都擠滿了人。Michael好不容易發現了一個高處,他將我往上抱,我往另一邊的下面看,才發現底下是人家的大門和小庭院,天啊!我們居然站在人家的屋頂上。這裡的人會不會煩死了。後來,又上來了一對情侶,看Michael伸長著手,和我拍大頭貼,便主動說要幫我們拍照。Michael也幫他們拍了兩張親密照。一對對情侶面對眼前的美景,不是十指相扣,就是緊緊相摟,其實也是因為這裡的海風很強,等夕陽下山,等到都顫抖起來了。
  太陽在愛琴海的上空,慢慢由刺眼,隨著緩緩落下而交錯成浪漫的金黃,然後變成橘紅,接著一點點地墜入愛琴海,最後,整個世界變成難以形容的紫色。就在這一瞬間,所有的人不約而同,鼓掌歡呼,此時,轉向另一邊,月亮已經高掛在天上了。整個小鎮隨著月亮的出現,街燈也慢慢亮起來,呈現和白天完全不同的面貌。漫步在獨特而幽靜的藝術巷弄之中,見到各家商店不同的藝術品,也可以見到畫家就在店門口當場作畫。
  Michael架起腳架在拍夜景,此時從前面小路上走來一對小朋友,柵欄門被打開了,我跟他們說:「你們真幸福!」小女孩疑惑地問我:「為什麼?」我說:「因為你們可以住在這麼漂亮的地方。」小女孩搖搖頭,她說他們不是這裡的人,只是到親戚家作客。我想跟他們拍照,可是小女孩和小男孩講了一些話後,就拿起手上一張張的畫給我看,說是小男孩畫的,問我喜不喜歡。裡面有畫希臘的國旗,也有炙熱的大太陽,上面還用英文寫著“I am very hot.”我稱讚小男孩畫得很不錯!接著小女孩居然跟我兜售一張1歐元,問我要不要買。我仔細看這兩個孩子氣質出眾,衣著也很得體,不像是埃及或土耳其街上的可憐小孩,我想他們應該是置身在這樣一個藝術村,見到畫家的畫作可以賣錢,也想來湊個熱鬧賺取零用錢吧!在我婉轉拒絕他們後,小女孩以為我是要請她幫我和Michael合照,後來,我表示我是要和他們倆一起合照,她笑盈盈地答應了,不過,我先跟他們說好,“No Money.”他們高舉著他們的大作留下紀念,接著就去找尋下一個觀光客了。
  回到費拉後,Michael還特別去拍了費拉的夜景,隔天還特別起了個大早,在我們房間的陽台架好腳架,等候愛琴海日出的美景,拍下最迷人的一刻。
  還了車子後,我們確定回雅典的船班晚一個小時,於是抓緊時間往費拉的市中心走去,拾階而上,就在左手邊有個小入口,原來是教堂,許多旅人很容易不小心錯過他,別看他小,他可是小而美,裡面金碧輝煌,從屋頂垂吊下來的大吊燈,讓整座教堂更顯華麗。後來,才知道原來這座教堂是當地居民舉行婚禮的主要教堂。我拜訪過世界三大教堂,每座教堂各有莊嚴的特色,聖托里尼市中心的這座小教堂也是,小巧玲瓏,聊慰了旅人驛動的心,所以,如果沒有入內祝禱或點上蠟燭,可會是遺憾喔!
  市中心北端的纜車站,是通往舊港口最主要的通道,搭上纜車是最可以清楚眺望整個愛琴海和尼亞卡梅尼、提拉西亞兩座火山島的。纜車沿著陡峭的崖壁而建,短短3分鐘的車程,就可以感受300公尺陡降的海拔落差和整個景色的變化,簡直是目不暇給。
  其實在纜車啟用前,從舊港口到費拉的唯一一條路是全程約有600階的以石板砌成的階梯步道;現在你一樣可以選擇靠自己的「11路」爬到山上,或者選擇騎坐搖搖晃晃的驢子上山,倒是一個有趣而特別的經驗,不過,選擇前者的人,沿路上可得小心驢子和你爭道,還有路上遺留的他們的排泄物喔!
  離開市中心往飯店路上走,迎面走來身著長袍的東正教教士,神情專注地往前凝視,像是用心在探索他生命的下一步。而我相信在結束這趟旅行後,我也將找尋到屬於自己的啟發。

雅典市中心的觀光

  收拾遺落在聖托里尼的心,回到雅典,到碼頭接我們的還是Peter,我一見到他跟我們揮手便問他:「我們擔心你是不是等了很久,會不會不知道渡輪延誤?」Peter很感動,他說他才剛到,他事先有上網查了船班。送我們到Oscar Hotel的路上,他很盡責地跟我們介紹附近的景點。我們聊起對工作的態度,誇他比起其他希臘人算是最專業的,我們會跟旅行社反映。他說他的父親也是計程車司機,當學資訊的他大學畢業後,也想開計程車時,母親極力反對,不過父親就是讓他自己決定,希望他快樂就好。他說,他也遇過很會倒垃圾的客人,比如抱怨船班延誤、希臘人服務態度不好,他也是經過幾年後,慢慢學會在客人下車後,就消化掉負面的能量,他說他最大的目標是開一家屬於車行。我想,如果要說我對希臘人有好印象,大概Peter是唯一加分的。
  Oscar Hotel 的電梯很有意思,外觀看起來像門,如果不是門旁有上下鍵的按鈕,你一定會懷疑它是電梯,而且它的門不會自動打開,是電梯到達時,你要自己打開門的,如果你沒有主動把門打開,電梯就又跑掉了,你就永遠到不了你要去的樓層,所以,你必須專注地等候電梯。
  住在Oscar Hotel ,是因為交通方便,就在Larissis 捷運站的出口,所以,我們要利用這最後在雅典的一天半,善用捷運。其實,在雅典觀光的交通工具,除了四通八達的捷運外,還有衛城區的觀光小火車,繞著觀光景點介紹;還有雙層的觀光巴士,在市區幾個重要的觀光景點都有站牌,可以隨招隨停,此外,頗有現代感的輕軌電車,是雅典2004年舉辦奧運時開始營運的,也是提供觀光的交通工具。
  想要瞭解希臘數千年歷史演進的痕跡,國家考古博物館(The National Archaedogical Museum)是絕不能錯過的。入口處標示了可以照像,但要關掉閃光燈。但才進入第一個展區,幾乎每個舉起相機的遊客都被館員大聲糾正,“No Photo.”原來有一櫃的文物是不可以拍照的,可是我覺得很奇怪,其實他們是可以立一個牌子標示清楚的,包括和雕像拍照,也被制止,“No pose”,這些聲音都讓遊客很不被尊重,要就明白說清楚,是不可以和雕像擺一樣的動作,還是任何姿勢都不被允許,只能中規中矩地站著合照。總之,此起彼落的糾正的聲音,讓我對他們處理事情的效率搖頭。莫怪希臘接手主辦奧運時,國際奧會對於他們的懶散憂心不已,擔心他們會搞砸四年一度的盛會。
  不過考古博物館裡所展示的各個時期從全國各地古代遺跡挖掘出的出土文物,的確是很值得一看,可以了解到古希臘人的農業、手工業、商業,以及教育的概況,從文學、戲劇、哲學、建築和雕刻上展現希臘在人類文明史上的特殊地位。讓我印象最深刻的是,連古時烹飪用的平底鍋都雕刻得極具藝術,還有女人所戴的耳環、項鍊,都設計得很有現代的水準。
  我們沒有到「邁錫尼」遺址去看廢墟,因為這裡收藏了所有古代遺跡的精華,尤其是邁錫尼文明的阿格曼農純金面具和鴿子金杯等,比去參觀邁錫尼遺跡還要有收穫。走一趟國家考古博物館會有入寶山的體會。
  從歐摩尼亞廣場(Omonia Square)沿著Panepistimiou走,有不少觀光點,國家圖書館、文化中心、雅典大學和學院都在同一邊,對面還有國家歷史博物館,還可以順著走到雅典最大的百貨公司--ATTICA,不過裡面的東西很貴,好像只是賣給金字塔頂端的人,反而是百貨公司門口櫥窗櫃外面坐滿了手裡拿著PITA和飲料,一邊聊天一邊吃午餐的人,反而成了另一種景觀。
  歐摩尼亞廣場到憲法廣場之間是市區的精華區,古典的衛城、古市集阿哥拉(Agora)、國會、利卡畢托斯丘等都是必訪之處。阿哥拉是第一天我們在雅典來不及拜訪的,沒想到卻因為迷路(雅典市區英文、希臘文雙語標誌設置不足,地圖也標示得不夠清楚),而意外找到了這個古希臘時期的市集,過去的市集有政治、商業、宗教和文化的功能,蘇格拉底也曾在這個市集購物時,討論時事,發表演說。目前可見到過去神殿、音樂廳的部份殘跡。還有半圓形的大理石「哈德良拱門」和「奧林匹亞宙斯神殿」,都是值得參觀的,因為好像每一塊石頭或每一處遺址,都在訴說著不同的故事。
  憲法廣場是商業、觀光與文化等各種活動的據點。尤其是廣場上在整點時有衛兵交接,通常是觀光客必定會造訪的。一群人在大太陽底下等著迎接衛兵交接的儀式。衛兵的腳踢得特別高,讓我印象深刻的是,這些衛兵穿著裙子,裙子裡還有一雙像是厚厚的褲襪,特別是他們的鞋子,簡直像是跳民族舞蹈的小圓球布鞋。衛兵交接完畢,有一個應該是侍衛長吧!他走到衛兵前面幫忙準備上崗的衛兵整理儀容。我把鏡頭放大,竟然清楚拍到當侍衛長整理完左邊的衛兵,走向右邊這一位時,好像有點笑場,不知怎麼也逗得衛兵也笑了出來,而且是無聲地大笑。這一幕不只我見到了,現場的觀眾也哄堂大笑起來。侍衛長趕快拿出手帕擋住衛兵的嘴,但是,大概那個衛兵實在是笑到不可遏止了,侍衛長只好用整個手帕把衛兵的臉整個擋住,最後, 利用在幫衛兵整理帽子時,侍衛長又用手帕擋住他還在笑的嘴巴,讓衛兵有時間轉換一下表情。離去前,侍衛長好像不知跟衛兵交代了什麼。我想,侍衛長應該是告訴他:「你可撐著點 ,別再笑了, 要莊重一點啊!」最後, 侍衛長才帶著笑意離去。這真是意外的搞笑啊!我想,這一款的衛兵交接,大概也只會發生在希臘吧!
  在市區搭捷運是最便捷的,捷運單趟只要1塊歐元,你可以買一日通行票方便來去各地 ,也只要3塊錢歐元。歐洲的捷運不像亞洲國家有讓每個人一一通過的閘口,只有在入口處設過票機,所以,你買了票後,一定要記得在過票機過票,如果你不誠實逃票, 被查到是要罰60倍的價錢的,而國家名譽的損傷卻是無法計價的。
  雅典的捷運站很有特色,大紅色的人形候車座椅,讓人眼睛一亮,還隨處可在捷運站見到複製的古蹟。
  隔天早上,我們想利用捷運票還在一日的期限內,搭到郊外去看看,結果意外在廣告宣傳單上見到介紹雅典最大的賣場--The Mall,於是,我們搭上捷運綠線在Nerantziotissa 站下車,在前一站 Irini 見到了大型的奧運賽場,下一站 Nerantziotissa 快到時,就見到這個大型的購物商場。我們充分利用要回台灣的早上時間,很快速地逛了商場。
  The Mall的建築本身就很具設計能量,共4層樓,每一家商店都很有設計感,在拍了幾張照片後,又要舉起相機,突然被迎向前來的警衛制止,我覺得很奇怪:怎麼在捷運站拍捷運圖被警察制止,再這裡拍照也被禁止?
  賣場的地下層有超市、生活百貨,價格合理,頂樓有餐廳和咖啡館,靠近馬路的一邊,有一大片的落地玻璃可以遠眺奧運的賽場,視野廣闊。
  
收拾滿是愛琴海的記憶行囊

  這次的旅行結合了歐洲古文明與島嶼休閒,算是一種雙重的絕佳享受。
  我無法忘懷行走在雅典街上,就像進入時空的穿梭機中--屬於19世紀的石板地和狹窄巷弄;代表21世紀的奧運的嶄新競賽場--古與今只在一線之間。我似乎返回了歷史的隧道,進行了一場古希臘文明的探尋。
  我也無法忘懷在米克諾斯和聖托里尼,我的每一口浪漫的呼吸,攀爬著白色巷弄裡豔紅色的九重葛,用我的心靈捕捉藍頂白牆的景致。在地中海璀璨的陽光中,我的心情也在旅行中更為閃耀。
  我在土耳其用咖啡渣算過命,那時問的是博士論文口試順不順利;希臘咖啡緣自於土耳其咖啡,喝完咖啡後,把留有殘渣的空杯子倒放在咖啡盤中,幾秒鐘後再從咖啡殘渣的形狀,算出運勢。在機場,喝掉最後一杯希臘咖啡,我想,我不需要算命,因為我知道,遊過了希臘,我的人生更是了無遺憾了。


(將刊於《今日生活》,第400~403期,2011年6月~2012年3月號)
( 創作散文 )
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