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2008/09/30 15:32:46瀏覽746|回應3|推薦0 | |
漫遊醉美的風景走廊
荷蘭,一直是我夢寐以求的旅行城市,因著她的開放、包容與自信--紅燈區納稅、軟性毒品的合法交易、同性戀結婚、安樂死合法--在在展現迷人的身段,好像放眼世上任何一個國家,無可比擬。 荷蘭擁有「歐洲後花園」的美譽,關於著名的鬱金香,有個美麗的傳說:有三位年輕人,同時追求一位閉月羞花的少女,這三位年輕人分別以皇冠、寶劍和黃金作為獻禮,希望贏得少女的芳心,但是善良的少女不願任何一位年輕人受到傷害,所以遲遲沒有決定,最後,少女祈求天神將她變成一朵花,以求解脫,於是一朵有著如皇冠的花瓣、寶劍的葉片和黃金般根莖的花朵就這樣誕生了! 除了鬱金香,木屐鞋、向海爭地、風車以及巨大乳酪,都是以前在課本上我們對荷蘭的印象。 旅途中遇到一個到荷蘭唸碩士的台灣女學生,因為她的熱心幫我們解決了一些麻煩,所以我們請她吃午餐。我說,我很羨慕歐洲的生活水準,雖然高稅賦,但福利制度好;她說那也不見得,像她的男朋友的媽媽十幾年前因為公司招待到歐洲旅遊,便愛上了荷蘭,於是辭掉高薪的工作到阿姆斯特丹從事旅遊業,經過幾年的努力,旅行社做得有聲有色,也成為荷蘭的公民。但SARS風暴那年,業績一落千丈,於是便向荷蘭政府申請失業補助,沒想到政府一查,她有房有車,不符合申請的規定;她快氣炸了,她可是按時納税的好公民啊!賺錢、存錢,買房子、買車子,是中國人的天性,沒想到這個勤儉持家的美德,在荷蘭卻不適用。她說她有個大陸來的同學,有一個荷蘭男朋友,大學畢業卻無所事事,男朋友常常一臉懷才不遇地跟她說:「我是一個有抱負理想的人。」一年後,大陸同學找到了一個打工的工作,開始存錢養活自己,而她的還在領救濟金的男朋友,依然說著:「我是一個有抱負理想的人。」不久,大陸同學就提出分手了。 經過賣紀念品的小攤,最顯眼的就是大大小小的木屐鞋。五百多年前,荷蘭人必須在濕地中討生活,所以造就了鑿木成鞋的本事。我們一定會疑惑:那麼笨重的木屐鞋穿起來怎麼會舒適呢?但其實木屐鞋最大的功效是防潮保暖,尤其物美價廉,所以木屐鞋也得意揚揚了幾個世紀。 在歐洲流傳著這樣一句話:「上帝創造了人,荷蘭風車創造了陸地。」過去的荷蘭由於地勢低窪,有二分之一的領土都低於海平面以下,時常面對海潮的侵蝕,然而,每個生命都會替自己找出路,荷蘭人也是,從十五世紀開始,為了爭取更大的生存空間,他們不斷在海面上填海造陸,築壩圍堤。如果沒有這些高聳的抽水風車,荷蘭是絕對無法一吋吋在大海中取得將近國土三分之一的土地,所以當你站在荷蘭的國土上,想像一下,有可能你腳下的那一塊曾經是海洋呢? 荷蘭還有一個重要的交通工具是水上巴士。荷蘭人是很實際的,單單從他們把市中心的不少古堡或有歷史價值的建築物,改建成餐廳就可得知。所以,雖然阿姆斯特丹同樣和威尼斯一樣水道縱橫,但卻沒有威尼斯慵懶情調,荷蘭人開鑿運河,是基於排水闢地的現實考量的,儘管如此,利用將近夜晚時分搭上夜船,看著街燈慢慢亮起來,將阿姆斯特丹這個不夜晚,點綴得更迷離、更縱情。 下船後,我們在環河南區找了一間音樂餐廳用晚餐,他們的肋排烤得很道地,價位約十三到十六歐元,和台灣比起來還算便宜,配著他們當地的Heineken啤酒,感覺很幸福。 我們循著地圖到了城中最古老的地區--紅燈區——從水壩街到中央廣場,再到新市場的三角地帶。早在十三世紀,紅燈區就隨著港口的發展而興起;這裡原本是阿姆斯特丹最古老的碼頭,又被戲稱為「水手公寓」。離家已久的水手上了岸,第一件事就是找酒喝,並直奔溫柔鄉尋求在女人身上尋求慰藉。於是,碼頭上做「酒吧」和「紅燈戶」的生意就應運而生。後來演變成Heineken行銷世界,而「紅燈區」的女郎也成為觀光的重點。 夜幕低垂,每個櫥窗上紅燈亮起,在那一排排的小巷子中,穿著性感火辣的各色人種的女郎們,燕環肥瘦都有,在櫥窗中以性感的薄紗或內在美,對著路人舞動身軀,展示自己,如果客人有興趣,就停下腳步,女郎們會把握機會,用眼神或動作鼓勵客人上前詢價,當客人敲門問價錢,只要價錢合意,客人馬上入門,女郎就拉上窗簾。每一個窗簾裡都讓人有無限的遐想。 荷蘭人對性抱持著人性化態度,所以也相當重視學校裡的性教育,荷蘭兒童從進小學就開始接受性教育,小孩子不僅從學校學習性知識,還會回家和家長討論性的話題。他們認為,正確的性知識才可以讓青少年懂得保護自己。這造就了荷蘭成為西方少年性犯罪率最低的國家。 你一定想像不到荷蘭著名的舊教堂就在紅燈區內,還有當地居民的生活區也混在其中,他們和這一區的「火熱的鄰居」和平共處的氣氛讓遊客感覺滑稽卻又真實。 對軟性毒品的生存空間的寬容,也可以見到荷蘭人對人性每一面的尊重與坦承--從六十年代開始,大麻就在這裡取得合法性,它有自己的專賣店,但僅限於大麻咖啡館,離開咖啡館就不在合法的範圍了。而就在法律有效率地規範與保護下,這又造就了荷蘭成為毒品犯罪最低的國家。 我想,荷蘭人其實談不上喜歡或不喜歡同性戀,也許是從大海身上學到的寬容,他們可以容忍,只要在不傷害別人的狀況下,每個人都有權利選擇自己要過的生活,就像是紅燈戶的妓女也是一樣的。 荷蘭能讓遊客享受的奢侈,絕對遠遠超乎我們的想像。隔天,我 們展開了博物館之旅,見識到荷蘭獨有的文化藝術氣息--梵谷博物館是絕不容錯過的。 當我在博物館裡見到梵谷筆下的那間「黃屋」,我的時間流轉到一八八八年,想像梵谷大肆粉飾他的黃屋來歡迎高更,而最後的不歡而散一定是他所料想不及的。 我行我素的高更,是反叛自負、狂妄自大的,他為了藝術,放棄家產,不僅妻離子散,失去朋友,也就此落魄潦倒,他堅持走屬於自己的路;而梵谷悲天憫人、憂鬱敏感,面對所愛的人與事又很執拗不屈,這樣的兩個人放在一起,其實是很大的磨難與對決。所以他倆爭吵不斷,相處不到三個月,高更就受不了想離開了,於是演出了藝術史上很有名的「梵谷割耳」事件。但是因為事件的發生只有這兩位當事人在場,所以梵谷割下左耳成了一個謎--有人說在一場劇烈爭執後,高更大怒而去,梵谷阻止不了,也無法抑制自己的激動,竟割下自己的左耳;有人說是梵谷和高更大吵後,憤恨不滿的他拿著剃刀,神經質的追蹤著高更,高更發覺後,就慌惶離開,當晚深感懊悔的梵谷割下左耳,以示羞愧;還有第三個說法是梵谷遭到他所喜歡的妓女拒絕,就把自己的左耳割下來送給她。還有一個說法是結合了第二和第三個說法:梵谷和高更發生嚴重口角後,高更奪門而出,情緒失控的梵谷割下左耳,然後送給一名妓女;但是最近居然出現了最新的說法:梵谷和高更大吵後,酒醉的高更竟割下梵谷的左耳,事後反而還誣稱梵谷自殘。 不管真相如何,梵谷在一八八九年住進了聖雷米精神療養院,不斷遭受間歇性精神病的折磨,就在他三十七歲那年,他選擇在他筆下風景的麥田中吞槍自殺。 梵谷二十七歲才開始繪畫,短短十年間,畫了八佰多幅油畫及八百多幅的素描, 卻幾乎很少能找到買家, 只能長期依賴西奧的幫忙。當我想到他買了一個上好的鏡子,以自畫的方式,琢磨技巧,希望能夠以畫人像賺取更多的錢,以解決他的經濟壓力,我就為他感到悲凉。 梵谷在二十世紀舉世知名,當他的「向日葵」系列叫成天價;當他的畫展排成長龍;當他曾經取景之處、居留之所成為觀光景點的同時,我不由得要為這位早逝的畫家發出一聲嘆息。 走出展覽廳,我們見到梵谷博物館的用心,你可以對著機器留下一段VIDEO MAIL,然後以e-mail的方式寄給你的親朋好友;而館方也因此得到你的e-mail address,往後你會定期收到他們的活動資訊。 離開阿姆斯特丹聲色犬馬或藝術文化的一面,我們從中央車站搭巴士到佛倫登(Volendam),體味到荷蘭不同的性格,小鎮上的餐廳聚集了享受海鮮美食、喝啤酒或下午茶曬太陽的遊客,面對著遼闊的海景,不時聽見海鷗的叫聲,寫意悠閒的漁村風情,盡收眼底。還有人閒逛商店街,購買各式地道的紀念品店,除了荷蘭馳名的小食鯡魚可以生食嚐嚐,還可以換上他們的傳統漁村服裝拍照留念。 看見碼頭上有開往馬肯(Marken)的船,我們臨時決定往更北邊去,乘上船,微風拂面,一輪夕陽,伴著波光粼粼的海水,美景正是好,真是鷗鳥忘機。馬肯這個小漁村,不同於佛倫登的熱鬧,像是與世隔絕般,為什麼它又被稱為綠村呢?除了因為每戶人家一大片的綠色房舍外,還有深綠色門牆與棕紅色屋頂,一間又一間很有默契地形成了像是卡通裡才有的造型小聚落。見到這裡的女孩,真像是從維梅爾畫中走出來的,看看地圖這裡離北海很近了,想起小時候看的卡通「北海小英雄」好像還可以感受到小威在大海上的淘氣。 我們到荷蘭的摩登城市--鹿特丹遊覽,隨著旅遊書的導覽到市內最高的Euromast Tower的旋轉餐廳用餐,女伺者在為我們點完餐後,百忙之餘還特地過來說:「我看見你們有帶相機,要不要幫你們合照?」我拿出旅遊書,指出書上對他們餐廳的介紹,還有我們正好就坐在書上所拍攝的圖片的座位,她也興奮異常,和我們合影留念。 在阿姆斯特丹的最後一個晚上,正好遇上他們的週末假期,我們又再度見識到阿姆斯特丹的夜生活,街上有街頭表演,還有促銷啤酒的演唱會,賣酒的Bar也是人聲鼎沸。經過中國城,見到一家家的餐廳老闆把烹調好的食物,擺攤在餐廳門口,就像國內的自助餐,一個餐盒裝滿菜,五塊錢歐元,愛吃中國菜的老外,人手一盒就邊走邊吃起來。更晚的時候,還遇上義大利的聲樂家站在運河旁的石柱上高歌,在狂歡不絕的掌聲中,一首接著一首,簡直就是一場歡天喜地的露天音樂會。 在歐洲的城市中,除了威尼斯,我最愛阿姆斯特丹的氣氛,因為她的兼容並蓄,她的獨特的城市風景,她可以典雅,可以放肆,在這裡我和我的青春又有了一場艷遇。 (原載於《今日生活》,2007年12月,第386期。) |
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( 創作|散文 ) |