網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
印度的貓請別在我面前過馬路
2008/09/21 18:09:21瀏覽1530|回應14|推薦1

被泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)所吸引,不是因為她是世界七大人工奇景之一,或是代表印度夢幻皇宮般的曠世美學建築,而是因為她所訴說著的那一段淒美的愛情故事--蒙兀兒王朝國王沙賈汗王(Shah Jahan)履行對愛妻皇后慕塔芝‧瑪哈(Mumtaz Mahal)臨終前的愛的承諾。

沙賈汗王是在參加貴族女眷的私人市場拍賣會上被窈窕的瑪哈所吸引,並稟告他父王將娶瑪哈為妻,但因繼母有意安排沙賈汗王和她與前夫所生的女兒結婚,所以父王並不贊成瑪哈成為未來的皇后。勇敢的沙賈汗王不惜迎接繼母的打擊,甚至與父王翻臉。公元1611年,兩人終於結婚,婚後萬分恩愛,形影相隨,即使沙賈汗王南征北討,也會帶泰姬皇后同行。19年的婚姻生活,卻在泰姬皇后39歲那年,誕下第14位皇子時畫下句點,難產病逝前她要沙賈汗王答應她三件事:一是終生不得再封后立妃;二是要用心教養子女成才;三是要為她建造一座最美麗的陵墓紀念她。傷心欲絕的沙賈汗王一一實現他的承諾,尤其是在建造陵墓上,費盡心思。

沙賈汗王共花了22年的時間,動用兩萬名工匠,甚至從土耳其、波斯、中亞各地的伊斯蘭教國家聘請著名的建築師、工藝家參與設計工作,選用代表純潔堅貞的愛的「白」色大理石,建造了泰姬瑪哈陵這座人間最美麗、極具藝術價值的陵墓;他原先打算在面對愛妻陵寢亞穆河的對岸,另外建一座代表悲傷與痛苦的「黑」色大理石陵墓給自己,計畫中間以白色和黑色大理石橋連接,與泰姬瑪哈陵遙遙相望,象徵不凡的堅貞愛情。但是國庫拮据,是「何不食肉糜」的沙賈汗王所無法體會的。在泰姬陵完成後6年後,沙賈汗王被他兒子篡位,並囚禁於阿格拉堡,8年期間,他每天懷著思念透過小窗遙望河面浮動的泰姬瑪哈陵的倒影,並於九年後逝世,葬在泰姬瑪哈陵內愛妻身旁,為這場愛情留下蕩氣迴腸的浪漫。

因為這個原因,我們幾個情同姊妹的同事招攬成團,展開我們的印度行,因為瞭解印度的衛生條件不好,所以選擇全程住五星級飯店,其中有兩晚住在皇宮。

在印度教的習俗中,看見貓過馬路是相當不吉利的,所以常常有些人如果在往上班途中不小心正好撞見貓過馬路,可能就會選擇回家不去上班,以免倒楣的事情降臨。

我不信印度教,但這一次的印度行不知是不是在無意中撞見貓過馬路,居然在第一天晚上抵達機場入住飯店時就開始不順遂。

其實倒回去想,應該是在我們搭飛機前往印度就開始不順利,先是飛機起飛後搖晃不穩好一段時間;接著我們一個同伴被空姐因為亂流而打翻的蘋果汁弄濕全身;好不容易在六個半小時後飛機降落了,卻在著陸時像是撞到了什麼東西,緊急煞住,大家在驚叫聲平息後起身拿取上方置物櫃的行李時,突然又有一股強而有力的撞擊襲來,接著大家被廣播要求回到座位上,繫好安全帶,機長說是要重新連接好空橋;下飛機在等行李時,我們領隊說,聽說剛剛的撞擊是載運行李的車子不小心撞到了飛機。

倒楣的事情還沒結束,離開髒亂不堪的機場,車子居然載我們到了一間像是自助旅行者住的簡陋的三星旅館。原來兩地的聯繫好像出了問題,在身心疲累、溝通無效且無法連絡上臺灣旅行社的狀況下,我們一行14人被迫入住。該飯店正在整修,且設備老舊,床單有破洞,房內有蚊子,不少房間位於機房旁,或有敲打聲、卡拉OK歌唱及婚禮結束後之喧鬧聲,整晚幾乎無法入眠。

隔天早上用餐時,領隊說為了補償昨晚的損失,已經安排好價位高於原來預定的飯店的Mungal Sheraton Hotel

於是我們又重拾起期待親見泰姬瑪哈陵的好心情,整裝待發。上了車後,來自喀什米爾的講中文的導遊,開始跟我們介紹印度的地理位置和歷史文化,此時,領隊起身發送一人一瓶礦泉水,突然間,一個緊急煞車,領隊往前撞到導遊,而導遊則撞碎了司機與乘客中間的一塊區隔的大玻璃,玻璃碎了滿地,結果是領隊左邊的大小腿淤青,導遊手指見血。

途經休息站,我關心他倆的狀況,並且對領隊說:「你趕快好起來喔!別用苦肉計,昨天的差錯,我們還等著要追究責任。」記得出團前我就先把醜話說在先:「你應該知道你們旅行社最討厭帶三師--老師、律師、會計師,我們當老師的都很『機車』喔,你一定要按照行程的安排走,我們不希望有什麼糾紛喔!」

追究起緊急煞車的原因,其實在於印度紊亂不已的交通,多數馬路是沒有分隔線的,所以你絕對會為了來來往往的車子緊張萬分,尤其常常覺得兩輛對向的車好像要相撞似的,因此,馬路上各種震耳欲聾的喇叭聲都有,基本款有小時候賣冰淇淋的「叭逋!叭逋」,更高竿的也有類似手機的和弦鈴聲。再者,在印度教中最神聖的就屬於牛了,不僅是宗教上的因素,還有其對人類的貢獻,在印度的牛好像知道自己是被推崇到很高的地位,他們大摇大擺滿是傲氣地走在馬路上,無視於任何人的存在,當牛隻要過馬路時,所有的車輛都會停下來,讓牠們先過。導遊說有一次有一群牛,不知是在馬路上睡著了,還是休息,擋住了車輛的行駛方向,所有的車輛只好乖乖地在路上等牛群醒來後離開,才發動引擎。

講到牛,沒有到過印度的人絕對無法想像,從街道到馬路簡直就是個小型的動物園,你可以在街頭見到四處找食物的瘦弱的豬隻,還有印象中屬於沙漠的駱駝,駝著堆得高高的重物緩緩而行;在捷布北方郊區安珀堡的山下,則有眾多排班的大象司機等著載遊客上山;在我們要前往阿格拉的路上,從一個邦要過一個邦,司機停車排隊繳過路費3000盧比,此時我們見到有人牽著猴子而來,更誇張的是後頭居然還有人牽著一頭巨大的黑熊而來,我們在導遊還來不及警告我們:「照相要給小費」,我們已經舉起相機,按下快門,說時遲,那時快,牽著大熊的人用力敲擊我們的車窗,比畫著要我們付錢;我們還在街上見到耍蛇藝人吹著笛子表演,只要你拿起相機,對著翩翩起舞的蛇,就必須要付費。

印度街上的乞丐很多,尤其以骨瘦如柴的小孩子和抱著嬰孩的婦女居多,他們要錢的手勢是先比自己的肚子或手裡的嬰孩,然後比自己的嘴巴,就是希望你能夠施捨一些錢或食物給他們,當車子在等綠燈時,他們會出現在馬路邊,從車窗看下去,居高臨下,更感到不忍;“Pen,pen,pen.Boy,little boy. ”他們除了要錢要食物,還會要筆 ,當我們拜訪法第普西克里城時,所有的小孩,甚至連看顧洗手間的收費員都口徑一致地要筆,上車前,我找出一隻原子筆送給一個看起來眉清目秀卻全身骯髒,楚楚可憐的小男孩,可是當我上了車,卻從車窗見到小男孩把筆交給一個衣著整齊的大人,然後繼續往一團剛下車的美國遊客走去。

導遊說,印度人生很多小孩,有些大人不工作,讓讓小孩出門行乞,所以,是不是我們在印度不該濫用我們的同情心?

古代印度人的聰明,可以從古堡和皇宮的遺跡看出。在前往安珀堡的途中,我們經過一座獨立於湖上的皇宮,當時必須乘船才能進入,它是一座避暑的夏宮,主要是利用水的冷卻效果來達到消暑的目的。還有,位於沙漠地帶的安珀堡,我們在早上到訪,空氣中還有一點清冷,但九點過後已經開始要脫下薄外套了,因此可以想見夏天必定酷熱無比。因此,我們在安珀堡裡見到當時的建築師設置了兩種利用人工所引發的天然冷氣:一種是利用通風的石牆,在石牆的對面掛上羊毛垂簾,夏天的晚上,奴僕會引水從屋頂流洩,以潤澤羊毛,而熱風透過羊毛垂簾之後,便轉成涼爽的的清風;另一種是在一面迎風,且雕成好幾層鏤空的薄層的大理石牆下,將一道傾斜的石梯,雕成橫紋,像是我們古早時代的洗衣板,夏天時節,國王就派人把水導入石梯,讓水緩緩流洩;夏暑的熱風從牆外吹入,經過層層大理石後,溫度就漸而降低,再經過水流,便成了最佳的人造天然冷氣。這樣的智慧著實教人嘖嘖稱奇。

印度人似乎也很有語言天份,走在捷布熱鬧的街上,迎面而來的小販見到東方人的反應是上前詢問:“Hong KongKoreaTaiwan當你聽見“Taiwan”時眼睛一亮或點頭反應,他的腦子馬上輸入中文,於是又接著問:台北?台中?高雄?我被一個難得乾淨的小男孩纏住,當他知道我來自台灣後,馬上伸出手和我握手,並用中文自我介紹:「妳好?我的名字是×××。」 然後從他手裡提著的黑色塑膠袋陸續拿出一堆紀念品兜售,他緊跟在我後頭,喊著:「一百,一百。」後來幾個同伴進入一家店看圍巾,我對於他的棄而不捨只好給予回報,我挑了三個小鏡子和一條銀腳鏈,他開了離譜的三百盧比,我則開一百,他繼續跟在我們後面,最後以一百二成交,不過這個十歲的小男孩要我給他一個:「Taiwan gift.」我跟他說我身上沒有什麼東西;他居然比畫著嘴唇,跟我要口紅。接下來的後續發展,是我另一個同伴回到車上後告訴我的,小男孩後來纏上了她跟她要:「Taiwan gift.」最後她被煩到沒辦法,只好拿出包包裡的舒潔面紙給他。之後,他又向我們另一群同伴兜售他的商品,她們一一搖頭後,他居然拿出舒潔面紙笑著說:「一百,一百。」

這種會開玩笑討歡心打關係的小販,算是好的狀況;我們在途中也遇過只是好奇看了小販的商品一眼,便被纏到難以脫身,所以後來我們幾乎都是戰戰兢兢地一起同行,印度人好像只准自己亂出價,不准客人亂還價,如果價錢談不攏,他們可能態度不佳,或擺張臭臉給你的。

其實出國前,就已經做好功課,調適心理,但你還是很難想像印度街上的髒亂,車子經過時我們見到路上有死掉的豬隻屍體,旁邊就有居住的人家,門口正好有個男人在小便;下車後,走在街上襲入鼻簾的不是尿騷味,就是糞便味,尤其是大象、駱駝和牛的,碩大無比,走在路上真是要步步為營。

這樣的落後,在走進高級飯店或皇宮便得以隔絕,簡直是地獄與天堂之別,孰料,人生真是無可計畫,我們期待已久要入住的皇宮--Raj Palace Hotel,僅僅在見到富麗堂皇的外觀的讚嘆聲中,便馬上從天堂墜入了地獄。沒想到該飯店,把旅行社預定好的房間給了別團,而且惡意使用臨時加床搭設的房間混充,除了4間勉強算是正常的房間外,其他四間房間是我們所詮釋的以前古代的佣人房,簡陋不堪,我的房間在最高的四樓,便是其中之一,門上沒有房號,兩張行軍床,無空調、無衛浴,上廁所要走到門外的另一間廁所,房間裡有個小門被鎖死,應該是和主人房相通的。上下樓的電梯是古式的雙層鐵拉門,只要有人沒把鐵門拉好,我們便無法下樓,慘的是通往樓梯的門也被鎖死,在憤怒之餘,我和同居人苦中作樂說:「我們隔壁那一間正常的房間一定是古代生不小孩的妃子被打入冷宮住的,而我們只是照顧失寵的妃子的身邊的小丫環,真是命苦!」

領隊要我們先用晚餐再行協調,但飯店人員態度傲慢無理,敷衍塞責,對於他們的超賣毫無歉意,令人萬分憤怒。

用完晚餐,從領隊的協調詢問下得知,除Meridian Hotel 四個房間外,其他飯店並無空房,因為時間已晚且舟車勞頓、疲憊不堪,只好再度妥協,我們一行8人再行車30分投宿Meridian Hotel。我在普吉島住過Meridian Hotel,它算是高檔的飯店,房價高於皇宮,但我們並不滿意,因為本就預定要入住的是皇宮。印度人的誠信問題受到嚴重質疑。

隔天一早,車子載我們回到皇宮飯店和其他同伴會合,同伴說昨晚要入睡前,見到門口有人影,開門查看,居然見到身著制服的工作人員開門進入原本我們要入住的婢女房休息。

終於,我們前往旅途中的最後一站--印度的首都,由空氣瀰漫著貧窮氛圍、環境髒亂無序的「舊德里」與可以媲美陽明山的高級別墅,街上雙B的高級車比比皆是的「新德里」所組成,這兩個強烈的市區對比,可以完全感受印度的貧富懸殊。

“MUGHLAI” 是印度菜的意思,唸起來類似台語發音的「莫擱來」,這個諧音真是有夠巧,我想我是不會再來印度了,但是,我會懷念在人去樓空的「勝利之都」的皇宮裡色彩鮮豔的壁畫、雄偉的城門、迴廊樓榭;還有「紅堡」裡寶石鑲嵌的牆壁花紋;「泰姬瑪哈陵」因大理石塊的特殊設計,會因不同光線照射而呈現出不同的風貌;也會遙念印度的國父--甘地,在長期抗爭時,聯合各地藩王,團結人民的和平理念;還會揣想當年躲在「風之宮殿」953扇小窗戶後面不得拋頭露面的嬪妃,在觀看宮外熱鬧街景時的心情;還有從「城市宮殿博物館」裡那兩只純銀打造的巨大水甕--據說當年捷布國王準備前往倫敦參加愛德華王子加冕典禮時,為了沿路都能喝到恆河的聖水,所以特別訂製的,裝滿水足夠飲用半年--想像印度人對於擁有恆河的驕傲;甚至是穿著傳統沙麗,額頭上點著紅點,與我擦身而過,回眸一笑的印度女子,都是值得我在人生硬碟裡存檔的。

我們幾個相交了11年的好同事,在機場要進入登機門前的座位排排坐,細數這趟旅行的點滴,還有回國後的索賠細節,此時,眼前突然出現了一隻瘦弱的貓,迎著我們而來,相當正經地瞟了我們一眼而去,我們毛骨悚然起來,怎麼連機場都會出現貓,祂是怎麼通過層層關卡的!? 「還好這裡沒有馬路可過。」我心裡想著。

這次旅行,我的同居人的學生是我們回台灣的飛機的座艙長,對於她可能會被安排升等到商務艙,我們幾個極盡調侃之能事,我對她說:「我會在遊記的最後留下一筆,說你無情無義拋棄我們到商務艙去。」她說,她不能辜負學生對她的孝心,不過她會送我們經濟艙所沒有的東西給我們,於是她開始接受我們的order

她果然背棄了我們,但不一會兒就在我們還沒坐定時,她又走回經濟艙,手裡比著2,原來她的學生還多安排了兩個位置,於是我閉上嘴,帶著燦爛的笑容和另一位同事走向商務艙。這是我第一次坐商務艙,也許是因為意外得來,異常興奮。

如果你要問我印度好不好玩,我的答案還是肯定的,雖然這是第一次跟團遇到那麼多的預料外的不順,但是抱怨的心情過去就算了,我們可以選擇心情,人對了,心情對了,哪裡都是天堂。

  我就是要將生命中的好與壞都照單全收。

原載於聯合新聞網《udn旅遊夢享家》,2007年10月29日。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bimoon2288&aid=2236465

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
A9706031
2008/10/31 23:32

...... 印度人生很多小孩 , 有些大人不工作 ,讓 小孩出門行乞 , 所以 , 是不是我們在印度不該濫用我們的同情心 ?

小時候每當走在街上遇見賣玉蘭花 、 口香糖的人,媽媽都會教導我要知足惜福,並攜手領我向前買一串玉蘭花或一條口香糖 。這個動作一直持續到我長大 ,並且內化成為一種習慣 。儘管如此 , 內心也曾想過 和老師您相同的問題─究竟什麼是同情心,而什麼又是同情心的濫用 ? 小時候我問母親,為何總是拿取一些不必要的廣告傳單?她說如此能使發傳單的人儘早回家休息,然而我卻對此感到不環保甚至浪費,所以不願這麼做 。直到現在 ,經過了十八年歲月的洗禮,我了解到有時現實與理想之間存在著極大的差異。手心向下比手心向上更有福,我想,當我們有能力時,就該對這世界多付出一些,不必執著於自己的愛是否被濫用了。



等級:
留言加入好友
A9706039
2008/10/31 23:27

  在旅行之中,我們追求的是什麼?而獲得的,又是什麼?我想,這是個值得靜下來、將腦袋放空思考的問題。

  在一般人的印象當中,印度,是個讓人聯想到貧窮、人口過剩的國家。

  在旅行業者口中,她是個讓人在旅行之中易遭到扒竊、會有很多遭到集團控制的孩子向你兜售乞討的國家。

  在背包客的口中,她是個充滿異國風情、擁有自己獨特文化與歷史的地方。

  而我們,又帶著什麼樣的心情去接近她?

  從這篇文章當中,我看到的是一個似乎還接近落後的一面。或許就國際觀來說,她的確還在發展中。但,印度依然還是有很多可愛的地方吧。我認識的人當中,有人去過印度,也因為這位朋友,我嚮往能夠去印度。

  從這位朋友的照片與筆記本當中,我看到了許多的印度。

  恆河,是印度人的開始、過程與結束。泰姬瑪哈陵記述的是一段愛情故事。在道路上與人共同分享路權的動物們,與人們互相依賴。沿路上兜售乞討的孩子,都因著令人難過的原因上街,他們在這世上或許沒有活得我們久,但這些孩子看過的,肯定比我們深刻。人們對於左手和右手的使用是壁壘分明,吃飯只能使用右手取食,而左手,專事排泄之事。

  或許我們認識的印度人,僅只於咖哩。但或許大多數的人不知,世界上的商賈、醫學與科學家中,有許多精英就是印度人。印度人信仰堅定而多元,我想他們剛毅的眼神或許就是來自他們的信仰。他們的語言體系複雜,擁有各式各樣的方言,從貨幣上就可以知道,這或許也是他們擁有語言天份的原因之一吧。各式人種文化,也是他們成為金磚四國的關鍵吧。

  印度,或許沒有那麼的先進與便利,但,各式各樣的文化使她美麗。從這位朋友的旅遊經驗中,我看到的是印度的美麗與哀愁,而非新聞報導或其他旅遊文章中那般,簡陋與不堪。看著那些相片,有一天,我一定要親自去見見這美麗的國家!



等級:
留言加入好友
A9711047
2008/10/31 23:27

  讀完這篇「印度的貓請別在我面前過馬路」之後,我也好想去印度旅行喔!其實對於「泰姬瑪哈陵」我早就耳聞很久了,聽說她四季都有不同的景色,不同的角度、不同的時間看她,她都有不一樣的美麗丰采。去過印度的親戚都說那裡的景色真的很棒,很值得我們去一趟旅行。 

  我對於印度文化的了解,僅僅只有課本上的那些資訊,在古時候的印度是屬於四大文明之一,擁有許多驚人的文化和人文氣息,以及帶有神秘色彩的傳說故事。至於人民的生活水準上面,只知道是貧富差距非常顯著,可能是因為跟他們的宗教信仰有關係,他們的社會有階級之分,所以有錢的人很有錢,窮的人很窮,印度都市裡的科技雖然日新月異,可是擁有財富的人僅僅只有種人口中的5%,這種發展讓人很矛盾,但我並沒有去過所以我不太能夠理解,不過在看過老師的文章後,真的會有身歷其境的感覺,我很喜歡這篇文章中的那位和老師同伴要求要Taiwan gift的小孩,因為他懂得怎麼和人打交道,我覺得這樣很棒!

  像我就去過大陸的北京市區和偏遠的山區,明明就在很相近的地方,可是整體的感覺就差得很多,我第一次在那體驗到什麼叫「公廁」,鄉村的廁所裡沒有隔間、沒有便斗、也沒有人打掃,推開要進入到廁所的簡陋木門後,就是一條長長的坑,低頭看下去什麼都有,很可怕!相對於我們住的高級飯店,那裡簡直就是地獄,我真的很難想像怎麼會有如此大的差別。

  在我的旅行經驗中,我覺得旅行中的經驗很難被轉換成文字,因為很多時候會詞不達意,明明意境很棒卻很難用言語表達,我覺得這真的很可惜,因為不能很明白很清楚的和別人分享自己所發生的一切!



等級:
留言加入好友
A9723086
2008/10/31 22:21

泰姬瑪哈陵真的是一個令人感動的建築 ,它背後的故事深深的感動著許多人,而國王或許萬萬沒想到,一直沉浸在愛妻哀傷中度過的他,完成了這項偉大的建築卻也耗盡了人力財力,因而走向被篡位的命運!真不知道當時的人民是如何看待這項陵墓的。

看完老師的印度之旅,印度的貧富差距真的很大─五星級飯店和街上的乞丐,這或許與印度的宗教免不了關係吧,在印度的街上真特別,大熊、大象和到處走動的豬...我以為只有神聖的牛才可以在印度逛大街,還有叫賣物品的小販,之前就聽說過不要買小孩推銷的物品,如果買了會一直被其他的小孩纏住,例如有一些電視節目會介紹各國還有當地的文化,從一些國家中就會發現其實有好多地方真的很落後,有的沒東西吃整個人瘦巴巴的,有一幕是主持人發放糖果,沒想到他們卻是一窩蜂的搶食,看到此情景會覺得自己應該要惜福!!老師這次的旅行雖然不是很順遂,但是回想起來卻感到有不一樣的經歷吧,而且和好友出去也能更加深彼此情誼,我也好想要像老師一樣到處去旅行,一點一滴的累積經驗,看待事物的眼光也會變的更不一樣!



等級:
留言加入好友
A9723020
2008/10/31 21:46
  泰姬瑪哈陵美麗外表下原來有個如此動人的故事,沙賈汗王對泰姬皇后堅貞的感情是如此的令人欽羨。畢竟沙賈汗王是一國之君,想要有多少嬪妃就可以有多少,膽他選擇了忠誠的對待他最初的選擇,至死不渝。甚至大手筆的建造此富有巧思及紀念價值的陵墓,這棟建築物不只是個藝術品,背後是沙賈汗王對泰姬皇后最深長的思念,讓還未至此地參訪過的人對這棟建築有著無盡的遐想及保持著浪漫的情懷。
  至於印度的衛生環境不好已經是時有耳聞的事,因為他們屬於開發中國家,經濟正在急速起飛,人口成長也沒有趨緩的態勢,人民的衛生知識自然比較薄弱。之前在電視上有看到關於印度的實地探訪節目,感覺的出來印度的人民就是在賺觀光客的錢,而且跟大陸的攤販一樣,拼命的死纏爛打,甚至有過之而無不及,主要都派小孩出來,讓初次來此地的觀光客沒有戒心,再趁機索討可以交易的東西,十分的精明。
  交通也是那個節目錄製當下讓我感到十分有趣的地方,路上就像個畜牧野生園,感覺也沒有任何的交通規則,所有不管是騎車、開車或者是走路的人都在路上爆衝,甚至有些攤販為了招攬生意,追著車上的乘客跑,只為了兜售他手上的一些小東西或者是向你乞討,可以說是無所不用其極。
  但是,印度當地的文化價值以及歷史也是不容小覷的神祕力量,我希望有機會我能夠好好去體驗,無論是他貧困的一面或者是富麗堂皇的另一面,都是值得我們去細細體會異國風俗的機會,更是能夠讓我們增加人生豐富歷練的一種方式。
  很喜歡老師最後一句話「我就是要將生命中的好與壞照單全收。」有一種很觸動我心的感覺,人生不就是這樣嗎?不斷的磨練和吸收新知增添閱歷,幫自己打磨上光成為一顆璀璨的寶石。期許自己有一天也能夠像老師一樣,做自己喜歡的事,成為獨一無二的自我。


等級:
留言加入好友
A9706031
2008/10/31 20:52

......他每天懷著思念透過小窗遙望河面浮動的泰姬瑪哈陵的倒影,並於九年後逝世,葬在泰姬瑪哈陵內愛妻身旁,爲這場愛情留下蕩氣迴腸的浪漫

       閱讀完文章的前段部分,我即深深以為人是情感的動物,否則印度不會有沙賈汗王爲愛妻而建的泰姬瑪哈陵,或者中國沒有乾隆帝在西苑為香妃所築的寶月樓 ,以及其它地方許多為愛而生的風景名勝與歷史古蹟的存在。我特別喜歡老師您對於泰姬瑪哈陵如何建造的過程和故事來由的描寫,文字十分感人,讓原先我對泰姬瑪哈陵模糊的印象一下子加深了



等級:
留言加入好友
A9706061
2008/10/31 13:39


看完這一篇和同學們的回應之後,
其實我跟愛幃同學的看法一樣,
印度雖然充滿神秘色彩,而且我個人蠻喜歡他們的神話故事,
特別是他們的雕像更是鬼斧神工!
卻被他們的自我覆蓋了歷史和文化的吸引力,
讓人們對這個國家卻步,至少別人問我要去印度旅遊嗎?
我絕對是第一個say no的人。


“印度人生很多小孩,有些大人不工作,讓讓小孩出門行乞”

這讓我想起在馬來西亞的印度人,
以前我以爲,也許是生活上的差異
導致他們產生這樣傲慢無理的態度,
但原來不是這樣..


記得有一次我到診所看病時
遇到一位印度婦人帶著小孩
那小孩非常的頑劣,不斷地去騷擾周遭的人
甚至還不斷的推擊旁人
可是那婦人一點要制止他的意思也沒有
直道有一位先生受不了喝止那個小孩時,
那位印度婦人才失意的教訓她的兒子,
隨後毫無愜意的瞪了那位先生一眼,
全場的人都非常的無奈
我覺得 子不教,父之過;教不嚴,师之惰
應該要改成子不教,「父」之過;教不嚴,「母」之惰
我真的深深覺得,小孩是看著父母的背影長大的,
有什麼樣的父母,就教出什麼德性的小孩
因爲旁人無法插手別人的家庭
如果父母都不理自個兒的孩子,是問還有誰可以教得了他們呢?

“印度人似乎也很有語言天份”

對於這點我也很認同,
在馬來西亞,有些很勤奮的印度人,
都會說各種語言來討客人歡欣,
特別在mamak檔(馬來西亞唯一24小時不打烊的店鋪,工作人員都是印度人爲主,
供人們喝茶吃飯聊天,有一些還會附設投影機讓客人聚在一起看球賽)
裏的工作人員數學和記性都挺厲害的,一張桌子10個人10杯飲料,

不用紙筆記錄,準確的送到,至於價錢嘛...每次都會不一樣,哈哈。
但差異不會太大就是了。

對於老師的耐心和容量真的要大讚一下
換作是我,想必一定全程沒心情再繼續玩下去,
可能第一天就大喊“我要回家!”
看來我不夠成熟呢!
看來我還需要多多向老師學習
心得,既然改變不了事實,那就改變自己的心情吧



等級:
留言加入好友
A9706015
2008/10/30 02:37
每一段旅遊都會令人印象深刻,不論過程是好是壞。老師的印度之旅似乎正精彩在所遇到的每一個蹙眉中,每段不順遂之於這篇文章好似都不可或缺,因為那正是旅程的不同凡響之處;那隻不知是否自無意間撞見的貓假使那天正好一轉身打消了過街的念頭,這段旅程是否還會如此充滿驚奇呢?正如文末所提及:「我就是要將生命中的好與壞照單全收。」我很敬佩這種精神,將好壞都先接收再說;旅程的不順遂或許掃興,但真正讓人不開心的還是自己的心態,當可以選擇欣然接受和不停抱怨時,何不選擇令人心裡較舒適的那個選項?套一句老掉牙的話:「面向陽光,黑影就被拋在背後。」一切都只是角度問題。

文中談及印度混亂不已的交通與落後街道上的人們,我覺得這才是出國旅遊真正該用心去感受之處不同的民俗風情與文化都值得我們去體會;我想起我的中國行,我總是很詫異的看著有分隔島的馬路上大剌剌地逆向行駛的車輛、差一個關卡便是天壤之別的繁華城市與荒涼鄉下、廁所有門卻堅持不關的女士們、規規矩矩地排隊只會越排越後面的隊伍、第一次吃路邊攤隔天便上吐下瀉送醫打點滴的我、超商的牛奶拆封時發出的臭酸味和早已結塊腐敗……,諸如此類的事每每令我瞠目結舌,講同樣語言、有同樣祖先的人們,卻有著對我而言像外星人一樣詭譎的行為,真的是十分驚奇;因此這趟旅程我至今仍難忘的不是先進的城市、不是什麼好山好水,而是人們的一舉一動,完完全全推翻了「國外的月亮比較圓」這句話;回到台灣,入境的那一瞬間,我不再覺得台灣的社會有多麼紛亂,只想好好珍惜生活在台灣的每一天,現在想起當時這個誇張的心態總會會心一笑,但也可想而知大陸的生活有多麼令我驚恐與厭惡了。而就像老師不會想再去印度一樣,我也不想再碰中國這隻老母雞任何一根毛了。

印度在我心目中曾是個擁有神秘色彩的國度,但當社會底層的人們被這段文字赤裸裸地攤開在我面前,她似乎就略失吸引力,畢竟落後國家的生活還是令我畏懼不已呀!
陳碧月(bimoon2288) 於 2009-03-06 02:51 回覆:


等級:
留言加入好友
期中作業A9707016
2008/10/28 01:46
一直以來對於印度的了解,無外乎是透過老師們隨口提起幾句以及地理課本中生硬的描述,會點進這篇頁面,和前面幾位同學一樣,是受標題吸引。印度,在歷史課本中得知他是文明古國,卻曾因為地理位置的關係遭到殖民;由地理課本中了解他文化、種族及語言複雜,世界人口位居第二;而由老師的口中我知道印度是個聰明的種族,經濟正在快速發展中,在未來將會是我們不可小覷的競爭對手。除此之外,對於印度我一無所知,我知道日本人禮貌嚴謹、韓國人兇悍愛國、南美洲國家熱情大方、美國人包容開放、英國人彬彬有理卻不知道印度人的民情如何?
閱讀完老師的文章,彷彿我也置身其中的遊歷了印度一遍,印度人的處世態度、窮追不捨的要筆要taiwan gift、滿街的車水馬龍,任何你無法想像的事物出現在印度大街上都不足為奇了!這一切的一切透過文章好像電影放送般活靈活現的出現在我的眼前,於是,我迫不及待的點閱了老師的相簿,照片不多僅僅十張,但這區區十張照片卻令我內心驚艷不已!印度人的美感和建築技術令我讚歎,那極據印度特色的皇宮正是我們童年時期圖畫書中阿里巴巴與四十大道裡的經典,而那圓拱屋頂讓我不得不佩服古印度人科技上的發達,畢竟建築物的平衡及支撐是樣困難的技術,整座皇宮只能已經碧輝煌來形容!而沙賈汗王對皇后慕塔芝.瑪哈的愛也在無形中表露無疑,未後世留下了堅貞愛情的證據。順帶一提,前些日子偶然之下看了本手繪的旅遊書,內容是在敘述作者在土耳其遊學並自助旅行兩個月的見聞點滴,加上後來又選了老師的課,種種原因之下燃起了我存錢自助旅行的念頭,並且決定選擇那種擁有濃厚的文化色彩且並未完全商業化、全球化的國家,例如土耳其、拉薩、柬埔寨...等,當然其中印度也在我的選像之內,哈哈,不過在閱讀完老師的遊記後,我想我暫時打消了去印度旅行的念頭,畢竟,花大比錢住皇宮卻被分配到奴僕房、滿街尿騷味以及不誤正業不知道是真可憐還是假可憐的小乞丐等等鳥事,不是旅遊初學者的我能夠應付的來的,當然我也不知道,萬一我在印度街頭見了貓過馬路到底該怎麼半?呵。
感謝老師的文章讓我對印度除了生硬的基本認識外有了更加深入的了解,也十分佩服老師對於這趟旅行看似不順利的過程一笑置之,這是很值得學習的,畢竟我也體驗過事事不順的旅行。 最後,也以老師的總結做總結囉!人對了、心情對了,哪裡都是天堂!
陳碧月(bimoon2288) 於 2009-03-06 02:51 回覆:


等級:
留言加入好友
A9710045
2008/10/24 18:52

  看完這篇文章,也看了老師相簿裡的照片之後,沒出過國的我,讓我深深地嚮往這個地方-印度。

  記得高中的地理老師曾這麼說過:「印度是個複雜且豐富、進步又落後、奢華又貧困的國家。」看了老師的文章,才能深深的體會的確是如此。而我也曾完整的看完天下雜誌的報導,印度真的很特別也不可思議,就拿宗教來說,他們是一座活的宗教博物館,除了絕大多數的印度教徒外,也擁有許多回教徒(是世界第二大回教國),另外還有基督教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒.....多神和一神論、不吃牛肉、不吃豬肉和不吃肉的,各種宗教在印度並存,他們的語言、種族皆複雜多元,但誰也沒有嘗試要改變過誰。

  難以想像印度街上的乞丐如此多,看見文章中小男孩棄而不捨地兜售商品,使我回憶起聽過國中老師與我們分享到這個國家旅遊的點滴,她說不管大人或是小孩,看待外國人的眼神非常之"好奇且自然",就是毫不客氣地盯著你瞧,而且他們心裡所想"這些外國人都是凱子,都是來被噱的"那種想法也很自然流露。印度的經濟已經不停地在崛起,但貧富差距依然太大,讓我覺得這些貧民實在很可憐卻也令人看見一顆樂觀的心。他們有一種苦感文化,連結著種姓制度,隱含著對來世的樂觀期待,即使是困在農村裡的賤民或窮人,臉上始終有著笑容。這也是西方國家看來極不民主的種姓制度,之所以歷經數千年至今不墜的道理。

  街道上竟隨處可見牛、豬、駱駝、大象......等如此多動物的出現,我認為還能與牠們和平相處真是令人佩服耶!我已經想像到,要是有一天我親眼目睹這番場景,必定是驚嘆聲連連吧!

  能到世界各地去旅遊一直是我非常嚮往的事情,知道不只能讓自己的眼界大開,還能了解各式各樣不同的風俗民情、生活習慣與文化。希望有朝一日,我也有能力像老師一樣,到過許多地方(尤其是印度!),親身見識及體驗一番,讓我的生命因為擁有這些體驗而更精彩、更豐富也更燦爛!

陳碧月(bimoon2288) 於 2008-10-28 15:42 回覆:

你一定會有能力走出去的

很多事情不是行不行

而是你要不要

祝福你

夢想成真

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁