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2006/08/10 20:16:21瀏覽891|回應0|推薦4 | |
老虎是大家熟悉的動物,卻很少人有面對老虎威脅的經驗,尤其是在荒野的森林中。 印度號稱老虎王國,在一世紀前曾擁有四萬隻以上,後來被獵殺到只剩兩千隻左右,分布在少數僅存的森林中。西元一九七三年,在世界野生動物基金會協助下推行老虎拯救計畫,利用森林地帶成立多處保護區,使老虎數量回升到四千隻左右。 著名的倫騰波爾國家公園老虎保護區,從僅存的十四隻增加到四十隻。而根據公園嚮導聲稱,目前僅有二十八隻,其中只有五隻公虎,分布在約四百平方公里的森林保護區裡,所以要看到老虎的機率非常難得,而且有部分地區屬於老虎繁殖地,嚴禁人類進入。 這裡的冬季是多霧季節,早晚溫差大,約在八到二十度之間,旅館大部分是過去部落王宮改建的。一早天未亮,大家都已準備就緒,備好長、短鏡頭,和足夠的底片。怕冷的人,把身體裹得只露出兩個眼睛。其實冷不是問題,擔心的是霧太濃,看不到老虎,更不用說拍照了。才六點左右,十幾部大小不一的車輛,已在旅館前等候了。 小吉普車沒有車頂,沿途霧濃風大,寒風只能用「剌骨」二字形容。經過一個多小時的奔馳,總算趕到老虎保護區。進入前,嚮導一再強調,不准下車,因為當人在車上,老虎會把人車視為一體;一旦下車,老虎可能把人當成獵物或侵犯領域的動物而攻擊你。 霧氣漸開,太陽偶爾露頭,就好像一個大月亮一樣。迷霧中,一對斑鹿緩慢行進,三隻野豬就在附近較空曠的草地上覓食,樹林裡有隻公鹿用樹枝磨牠的角。保護區裡的小路共有三百多公里,按規定我們只有三小時的時間,是不可能走完全區的。沿途有險坡,也需涉水。平常,車子一過塵埃滿天;雨季,則泥濘不堪。遊客的車輛一旦進入園區,就各自分散,能否看到老虎,就要看嚮導的功力和機運了。 一路上,嚮導就像訓練有素的獵犬,不斷下車觀察老虎的腳印,那些是新的,朝什麼方向走,一次比一次緊張剌激。 就這樣,在林間的小路穿梭了一個多小時,突然遠方的樹林裡傳來了藍羚間歇性的警告聲,有隻孔雀從林中飛起,經聽聲辨位後,判斷老虎就在這樹林裡。藍羚的體型像一匹小馬,在這裡除了人外,老虎是牠惟一的天敵。 接著,傳來短暫的虎嘯聲,但是樹林裡無路可走,必須繞道才有機會看到,這是今天惟一的機會,每個人都興奮到了極點。司機立即倒車,飆也似的在小路上奔馳,就好像電影的情節一樣,屁股常離座幾十公分高。約三公里過後,個個灰頭土臉,車速突然減慢,以二十公里左右的速度前進,而且愈走愈慢。 這時,嚮導以緊張的低聲調叫出「老虎」二字,聽到耳裡,仍像迅雷般地強烈。就在小路旁邊,車子已開過頭十幾公尺,有一隻公虎,兩百多公斤的龐然大物!牠那黃色的條紋,和泥地稀疏的樹影,混雜在一起,如果牠在樹蔭下躺著不動,還真不容易發現。司機想倒車,老虎不懷好意地回首怒視,他也不敢亂動,這時已是上午九點多了,而霧氣依然未散,光線不足,加上車子和老虎都在動,要拍張清楚的照片非常不容易,但也顧不了了,個個抓緊相機猛拍不停,只見牠大搖大擺地順著車道前進,並且時而翹起尾巴,在路旁樹邊噴尿畫記,警告其他公虎,不要進入牠的勢力範圍。 老虎出現的時間只有幾十秒鐘,其間曾二度橫躺在路上,龐大的身軀,占滿了車道,然後消失在密林之間。大家興奮地和嚮導握手祝賀,誇他是最佳嚮導。回程的時間已到,大家卻仍陶醉在興奮的剎那間。沒想到才過五分鐘,嚮導突然又大叫「老虎!停車!」這回,就在車道左邊,也是隻大公虎。司機剛把車子倒退了幾公尺,未料這隻大公虎立即作勢撲了過來。司機馬上換檔,緊踩油門沒命地往前逃。 還好,老虎只追了幾步,速度之快已讓後座的人驚魂動魄,沒站穩的人,早跌坐在車上,慌亂中只捕捉到黃色身軀的影像。事後談及此事,大家仍心有餘悸,但都相信牠絕非有意攻擊我們,否則牠要跳上吉普車,就像貓跳上嬰兒車那麼容易。
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( 興趣嗜好|攝影寫真 ) |