網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新限溫令!餐飲美食街旅館明起試辦用餐時段限制冷氣溫度22至24℃ 台南居家無障礙
2023/04/18 19:32:26瀏覽8|回應0|推薦0

國內20類營業場所,過去限制室內冷氣溫度不能低於26℃,不過餐廳或百貨美食街用餐時段有豁免權。經濟部表示,希望用餐時段限制溫度在22℃至24℃之間, 明天起的首波試辦將納入餐飲、旅館等1300多個門市 ,預計試辦到明年底。

麥當勞等餐飲門市用餐時段將限制冷氣溫度在22℃至24℃之間(中央社資料照)

經濟部過去就訂定相關作業要點,規定觀光旅館、百貨、量販店、超商、銀行、餐館、旅館等20類場所要符合「室內冷氣溫度平均值不得低於26℃」。不過,餐館或是旅館、百貨的餐廳或美食街,在早上7時到9時、11時至下午2時、晚間6時到9時時段則不在此限。

經濟部官員表示,過去考量民眾飲食習慣,可能吃火鍋、熱湯等,但近年觀察,有些餐廳、美食街冷氣開太冷,節能上的確有改善空間。因此針對餐飲、旅館、百貨公司美食街的用餐室內空間,提出規範「冷氣溫度23℃加減1℃」政策,希望溫度在22℃至24℃之間。

經濟部明天也將召開「2023年冷氣適溫運動宣示大會」,首波包含晶華酒店、六福萬怡酒店、麥當勞、三商巧福等32個品牌,共1300多家門市支持,試辦期預計到明年底止,也希望透過宣導有更多企業參與。

經濟部官員表示,目前20類場所若違反限溫令,複查後仍未改善,可開罰新台幣2萬以上到10萬元以下罰鍰。這次試辦是先輔導業者,並持續了解業者意見,畢竟也不希望因此影響生意,後續才會再討論是否納管。官員說明,希望餐飲、旅館、百貨等美食街用餐時段冷氣不能低於23℃,會給予正負1℃的緩衝空間,也就是低於22℃才會開罰。稽查人員也是現場會先給予改正勸導,業者若不改才會開罰。

至於國際會議中心因為也常常辦理活動,官員表示,會希望也維持室內溫度在26℃,但是否納入成第21類場所還要討論。

更多相關新聞
後年上路!用餐時間限溫 3場所將受限制
餐廳吃飯冷氣低於23℃將開罰 火鍋、燒烤影響大
「限溫令」來了!趙少康轟魚目混珠 不承認能源政策錯誤
冷氣開幾度最好?這組合涼爽又省電
阿嬤擔心冷氣太冷 把愛孫「緊緊包住」 醫搖頭:裡面全溼

相關新聞影音



文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E9%99%90%E6%BA%AB%E4%BB%A4%EF%BC%81%E9%A4%90%E9%A3%B2%E7%BE%8E%E
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbb2dfb8&aid=178955156