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美如夢幻慕尼黑
2014/05/22 16:05:00瀏覽314|回應0|推薦1

  初識慕尼黑,便被他的美迷倒。這座中世紀誕生於巴伐利亞高原的古城,奇妙而複雜;有層巒疊翠、風光旖旎的田野,也有熙熙攘攘、嘈雜擁擠的市街;富麗奇巧的洛可可式建築與肅穆莊嚴的新哥德式教堂比肩而立。

  漫步栗樹下,數點著美術館、柏氏管和美麗廣場、古堡雕像......正沉醉於歷史光華,忽然被BMW那豔麗奪目、洋溢超現代感的新穎建築迷炫;而居科技世界頂尖地位的西門子總公司,門前卻常見穿著傳統服飾、背著籐藍販賣草藥的鄉村婦女。

  傳統與科技的對照,史慕尼黑顯現一派特異風格:精緻典雅,寧靜悠閒,賞心悅目中右流露出慵懶神秘,令人如置身幻夢,美的無可形容。

  這美如夢幻的城市中,有看不盡的劇院和畫廊。暫充嚮導的友人說,十九世紀中葉,被稱為「瘋狂國王」的路得維奇二世,因迷戀作曲家華格納而大肆興建城堡、鼓勵藝術,他個人雖因揮霍過度而遭摘冕囚禁、抑鬱而終,卻使藝術萌芽滋長;如今慕尼黑不但是巴伐利亞的文化中心,許多美術館的收藏品,較之羅馬、巴黎、紐約毫無遜色。

  給我印象最深刻的是芬尼堡:巍峨宮殿中陳列無數純金嵌鑲家具,連以電窗簾都盤絲嵌金的藍白套色器皿,華立非凡;堡中還有瓷器工廠,燒至最精緻的藍白套色器皿,專供皇親貴族使用;其中最著名的「美的藝廊」,陳列許多美女畫像。怪的是這些衣飾亮麗、栩栩如生的畫中美女,無論從哪個角度看,都帶些淒迷神色。

  友人指著一幅眉眸凝愁的紅髮美女像,說她是路得維奇一世的愛爾蘭籍情婦......似乎為我的疑惑做了解釋。

  慕尼黑的藝術活動多不勝數。市民廣場常常聚集百家以上的畫展,古典與新朝雜陳,吸引無數醉心藝術的遊客,不懂畫、不愛畫的人也不虛此行。

  廣場周遭不少街頭即興表演,拉小提琴、彈吉他、演默劇;變魔術的吞劍吞火,長髮的遊唱詩人把手稿寫在羊皮上......再路邊露天咖啡座輕啜午茶,穿梭在人潮中,間歇有群鴿飛聚,在畫意中點綴詩情。慕尼黑每一凝眸,都是驚艷。

  「音樂是巴伐利亞的靈魂」慕尼黑人常這樣說。

  在國立歌劇院、市民劇場和許多大大小小的私家劇院,演出的歌劇、芭蕾、室內樂、交響樂......每月都有新的節目推出,豐富了人們的夜生活。

  到慕尼黑不可不喝啤酒。不論是中心或城外近郊,到處可見佔地遼闊的啤酒館,有的嘈雜喧鬧,有個氣氛寧靜。

  我最愛貝魯沙路的法蘭西斯卡諾─圓拱型酒屋內,人潮洶湧,酒客站著比就座的多;親切熱鬧的氣氛,令人立刻融入其中。這家還有號稱「百年來始終如一」的傳統小菜:肝糕、白臘腸、肝丸湯......口味略重,搭配冰啤酒,卻是恰到好處的可口。

  此起彼落的讚嘆聲,正融入舞台上的民俗音樂中。女侍們不時用野餐籃傳送糕點─醃臘腸、薰乳酪、烤嫩雞等;十字麵包、各種長的、圓的、花式不同的麵包畫在木架上;桌上總有三兩碟切得飛薄的豬頭肉和脆嫩的小胡蘿蔔片─這是巴伐利亞傳統吃法。

  沁涼啤酒迅速轉化為熱情:人們卸下矜持的面具,有的舉杯對飲,有的抵掌而談,大多數的人擠上舞台,載歌載舞,帶動起熱絡氣氛,讓每個人都跟著手舞足蹈。

  友人說慕尼黑是南德的啤酒中心。德國人善飲,慕尼黑人個個是啤酒桶─人們的友誼、藝術家的靈感,都是靠啤酒「釀」出來的。

  「到慕尼黑一定要深呼吸。」友人說:「即使在交通最擁擠的地方,空氣還是輕如山風。」隨他的手勢將視線移到天空:蔚藍明淨、剔透如水,輕風飄送淡淡樹香。我用力深深吸氣,心中萌生美麗願景:希望有一天,在台北也能呼吸到同樣鮮甜的空氣。

  站上市政廳陽台,更能領略慕尼黑的美:遠方是望不到盡頭的黑森林,伊莎河如碧綠絲帶環繞期間;腳下的瑪麗安廣場絢麗若織錦,許多漆刷得鮮麗奪目的房屋中,聳立幾座典雅莊嚴的圓頂尖塔教堂;每座建築前都有修剪整齊的綠樹綠地,每個窗口都垂懸些天竺葵、三色菫,隨風中幽幽終生琴音款擺起舞,揚灑出一派悠閒。

  這分悠閒薰陶出幕尼黑人從容友善的氣質,走在接上,陌生人也會打招呼,互道祝福;無論進餐購物,總享受到誠懇微笑,「哈囉!好高興見到妳......再見了,有空請常來。」那份親切,讓人心頭暖暖的,感受到賓至如歸的快樂。

  慕尼黑真美。他的迷人處不僅是風景和美酒,還有乾淨的天空、敦厚的民俗和濃濃的人情味。

摘自【2010/11/26聯合報 36繽紛】美如夢幻慕尼黑 

文/劉韻詩 

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