網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淨空法師: 淨土大經科註(第四回)精華節錄:這個方法用熟了之後就不能用了 為什麼?-第1284集
2023/09/30 06:59:28瀏覽49|回應0|推薦1

淨空法師:

淨土大經科註(第四回)精華節錄:這個方法用熟了之後就不能用了 為什麼?-1284

 

  【開彼智慧眼。獲得光明身。閉塞諸惡道。通達善趣門。】

 

  『善趣門』裡頭,第一善趣就是極樂世界。我們看念老的註解,前面的兩句,『開彼智慧眼,獲得光明身』。「眼之用為見。故常以眼表見」,這個見就是我們看法,對人生的看法、對宇宙的看法、對世出世間一切法的看法,都叫見。

 

  「常喻」,佛經裡面常常用比喻說,「般若如目,餘度如盲」。六度,六波羅蜜,六波羅蜜裡頭般若波羅蜜最重要,為什麼?它是智慧。其餘五度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定這五種,如果這五種裡頭沒有般若智慧,所修的是福報,人天福報。

 

  如果有智慧,有智慧是什麼?你修前面五度,不執著修五度的相。就是說布施,我不把布施放在心上,布施完了之後心地清淨,不放在心上,這是般若。持戒亦如是,持戒不著持戒的相;執著就壞了,分別就壞了,沒有分別、沒有執著。忍辱亦如是,精進、禪定統統如是,這裡頭有般若,那就是菩薩所修的法門。

 

  這六個是綱領,每一樣裡面都無量無邊。你說布施,無論是財布施、法布施、無畏布施,無量無邊眾生得布施的利益。做這麼多好事,如果放在心上,心就被染污,智慧就沒有了;不放在心上是智慧,心地乾乾淨淨、一塵不染,做無量無邊功德,這個成就是成佛果地上累積的功德,叫積功累德,是這麼來的。

 

  我們一般人通常都沒有般若智慧,幹的事情還記在心上。還有幹的事情還記出來,找個本子記出來,那就是功過格,我每天做多少好事、做多少不好的事情,記出來,兩個做比較,這是什麼?斷惡修善。初步用這個方法,用熟了之後就不能用,為什麼?要升級,這是小學生做的,到大學生不要了,到菩薩不要了。

 

  菩薩斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,心地永遠是清淨平等,沒有分別、沒有執著,這是菩薩。所以這個比喻比喻得好。「宗門常云」,宗門是禪宗,禪宗裡頭常說,「參方須具參方眼,看教須具看教眼,是皆以眼表般若之正見也」,這個眼就是般若波羅蜜。

 

  參方是參學,就是參訪高人,向他請教。你遇到高人,你要沒有智慧,統統著相,高人對你的開示、對你的說法全變成知識,為什麼?不開悟,你著相了。如果不著相,非常可能幾句話當中豁然大悟,為什麼?他心清淨、平等、覺而不迷。所以參方眼就是般若波羅蜜,這是參學,就是求教於高人。

 

  下面這是次一等的,看教。教是經教,看教就是讀經,看經、讀經。看經要沒有定慧,不會開悟。所以看教,我們講讀經,為什麼要一門深入、長時薰修?這就是看教,一門,你的注意力集中,一門深入,長時薰修是說它是修定的。

 

  一天看八個小時、十個小時,像看大經《華嚴經》,一天看八個小時,看一遍要多久?差不多要二十天。二十天看一遍,一天看八個小時到十個小時,經的分量大,九十九卷。如果要不著相,不把它放在心裡,看得清清楚楚、明明白白,心地乾乾淨淨、一塵不染,你問他,他什麼都知道;你不問他,他什麼都不知道,確實如此,他得定了,這個定叫華嚴三昧,他是看《華嚴經》修定。

 

  那我們現在看《無量壽經》修定的,我們看黃念祖老居士註解得定的,叫念佛三昧,這是念佛法門。三昧成了,心地乾淨,智慧漸漸透了,不定什麼時候碰到了,

 

http://new.jingzong.org/masterspeech/list/873.html

澳洲淨宗學院佛學院

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=179818769