網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉素云:這部經是一切諸佛宣揚的第一經
2020/02/01 07:08:19瀏覽32|回應0|推薦1

劉素云:這部經是一切諸佛宣揚的第一經

時間:2019/6/24 作者:心源

看下面的經文:

【複次阿難。東方恆河沙數世界。一一界中如恆沙佛。各出廣長舌相。放無量光。說誠實言。稱讚無量壽佛。不可思議功德。】

看這幾個辭彙:

〔廣長舌相〕:這是佛的三十二相之一。廣而長,柔軟紅薄,出口能覆蓋面部,一直到髮際。這是無量劫口業清淨的果報。

我們看現在,張口就打妄語。你的舌頭伸出來能遮到哪兒?我們現在的人如果有人舌頭伸出來,能舔到你的鼻子尖,那都好不錯了。而佛呢?他的舌頭伸出來以後,能把整個面部、整個臉都蓋上,一直到他的髮際。這個果報是怎么得來的?是無量劫以來口業清淨,所以說這個口業多么重要。

下面兩句:

複次阿難。東方恆河沙數世界。

這兩句經文是比喻,舉東方佛剎為例來說明,數量數之不盡,說之不盡。

下面一句經文:

一一界中如恆沙佛

每一個世界裡有恆河沙數那么多的諸佛,指佛的數量太多太多,沒法計算。

下面一句經文:

各出廣長舌相

剛才說了,廣長舌這裡是形容遍法界地宣揚。它深刻的含義是這個。廣長舌是形容遍法界宣揚這部《無量壽經》、這個念佛法門。

放無量光

是智慧。沒有真實的智慧,對於念佛成佛的法門不會接受的,當然,更不會宣揚的。所以必須有真實的智慧、有真實的善巧方便,你才能夠接受這部《無量壽經》、這個念佛法門。

下三句經文:

說誠實言。稱讚無量壽佛。不可思議功德。

這句經文跟《阿彌陀經》上的經文完全相同。《阿彌陀經》說的稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。諸佛怎么樣讚嘆,怎么樣宣揚,怎么樣勸說大眾求生淨土?就是為大眾講解《無量壽經》,介紹西方極樂世界,稱讚阿彌陀佛。

我們要特別注意這一句說誠實言。經里講的話句句都是真實的,沒有一句誇張。這個說誠實言特別重要。

我們要認識西方極樂世界,怎么辦?就讀《無量壽經》。西方極樂世界的依正莊嚴全在《無量壽經》里,本經實在有不可思議的功德。你念到心地清淨,信心清淨,就有感動。西方極樂世界會展現在我們的面前,讓你親眼看到、親耳聽到阿彌陀佛與菩薩們表法。

這種情況古時候有。佛講這部經的時候,阿難與與會的大眾都看到了。佛講《觀無量壽佛經》時,韋提希夫人與五百宮女也都看到了。一千年之後,佛法傳到中國來,慧遠大師一生見過三次,這不是假的。我們相信,海賢老和尚也一定見到過,只是他老人家不說而已。

看下面一段經文:

【南西北方。恆沙世界。諸佛稱讚。亦復如是。四維上下。恆沙世界。諸佛稱讚。亦復如是。】

南方、西方、北方就跟東方一樣,也有數不清的諸佛世界。每一個世界裡有恆河沙數那樣多的諸佛,跟東方的情況是相同的,也是出廣長舌,說誠實言,放無量光,稱讚阿彌陀佛不可思議的功德。

下面四句經文:

四維上下。恆沙世界。諸佛稱讚。亦復如是。

〔四維〕是指東南、西南、東北、西北。再加上四方,稱為八方。再加上上方、下方,就是十方。

這一段經文含義非常深遠。因為查遍《大藏經》,一切經中從來沒有說十方諸佛稱讚的。一切諸佛都宣揚,一切諸佛都讚嘆,這究竟是一個什麼樣的法門,值得每一尊佛都讚嘆、宣揚,勸告大眾呢?這不是明明白白地告訴我們,這部經是一切諸佛宣揚的第一經!

善導大師說:如來所以興出世,唯說彌陀本願海。這個如來,是指十方三世一切諸佛如來示現成佛。彌陀本願海就是這部《無量壽經》。

讀到這裡,聽到這裡,我們才真正明了黃念祖老居士註解《無量壽經》,引用古大德之說,本經是如來正說,稱性極談。

注意這八個字如來正說,稱性極談。

下面還舉了個例子,說《華嚴》稱性,《法華》稱性,但是沒有達到極處。這就是和《無量壽經》的區別。《無量壽經》是如來正說,稱性極談;而《華嚴》和《法華》雖然是稱性,但沒有達到極處。而這部《無量壽經》達到了極處,是如來的正說,其他一切經典都是佛附帶說的。

正說和附帶說絕對不是一樣的,附帶說的不是正說,正說唯獨此經,這是經文所含的深刻含義。

--無量壽經 (36)劉老師 復講於20180421


分享好文,利人利己,功德無量!

·         劉素云:往生到西方極樂世界,容貌跟佛沒有差別

·         劉素云:皆由業緣波動,聚散無常,這個是十法界六道的真相

·         劉素云:為什麼西方極樂世界蓮花有生有滅?

·         劉素云:極樂世界的菩薩們,全都是清虛之身,無極之體

·         劉素云:佛把至高無上的頂法傳授給你,這叫灌頂

·         劉素云:戒律只戒自己

·         劉素云:一心不亂,回向求生淨土,這個原則是不能變的

·         劉素云:一切萬相,都是緣聚緣散而已

·         劉素云:多年來常常聞法,為什麼得不到真實的利益?

·         劉素云:念佛法門,最最殊勝的地方就在平等二字

·         劉素云:這是真正的大事、實事

·         劉素云:這些明心見性了的人,為什麼不多住幾年講經說法度眾

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。 
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu&aid=129376445