網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【佛說阿彌陀經】解說 全
2010/05/07 20:37:45瀏覽10407|回應0|推薦2

淨空法師講述  講記小組整理

【南無蓮池海會佛菩薩。】

西方世界的寶蓮、德水都是代表自性的體用,寶蓮表自性的性體,八功德水代表自性的大用,這是讚歎蓮池海會。

【佛說阿彌陀經】

《阿彌陀經》經文雖然不長,它的義理包含了釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,可以說一部《大藏經》就是《阿彌陀經》的註解。蓮池大師的《疏鈔》,是《彌陀經》最詳細的註解,蕅益大師的《要解》是最精要的註解,這兩部註疏是《彌陀經》註解的權威,我們一定要熟讀深思。

我們認識《阿彌陀經》,才曉得名號功德不可思議,才明瞭我們遇到這個法門,聽到這個法門,修學這個法門,是何等的幸運!我們修學淨土宗的信願自然就生起來了,而且是無比的清淨、堅定,在這一生有願必成。

實在講,《阿彌陀經》是世尊四十九年所說的一切經裡最偉大、最殊勝的一部經典。也許同修要問:「既然最偉大、最殊勝,為什麼不提倡《阿彌陀經》,要提倡《無量壽經》?」《無量壽經》與《阿彌陀經》是一部經,一個是詳細說,一個是簡單說,文字有多寡不同,意思沒有兩樣。念《無量壽經》的目的是使你建立信心、願心,有了真心切願,再念《阿彌陀經》,這是「行」。「行」愈簡單愈好,但是「信」與「解」要詳細,否則我們的疑惑斷不了。斷疑生「信」,然後發「願」,專持《阿彌陀經》是「行」,利益、功德就更殊勝。底下是《阿彌陀經》的重點介紹:

如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大比丘僧千二百五十人俱。皆是大阿羅漢。眾所知識。】

【長老舍利弗。摩訶目犍連。摩訶迦葉。摩訶迦旃延。摩訶俱絺羅。離婆多。周利槃陀伽。難陀。阿難陀。羅侯羅。憍梵波提。賓頭盧頗羅墮。迦留陀夷。摩訶劫賓那。薄拘羅。阿樓馱。如是等諸大弟子。】

經文開端列出十六位尊者,示現的身分是阿羅漢,實際上有不少都是古佛再來。像舍利弗、目犍連都是古佛再來,示現做佛的弟子,幫助釋迦牟尼佛弘法利生。所以,這一千二百五十五位比丘都是諸佛,都是大菩薩。

他們在此地是表性,有智慧第一、神通第一、苦行第一、教化第一等,十六位都有專長,表示淨土法門廣大無比,一切眾生之類,人人都可以修學,人人都能成就,這使我們生起信心。

如果我很有智慧,要不要學這個法門?舍利弗「智慧第一」,他還念佛求生淨土,你的智慧能跟舍利弗比嗎?如果我沒有智慧,笨得不得了,我能學這個法門嗎?周利槃陀伽是世間最笨的人,你再笨也不會比他更笨,他都能學,你為什麼不能學?所以,這是告訴我們不論上根、中根、下根、聰明愚痴、貧富貴賤,人人能學,人人能成就。這個法門真是不可思議!

【並諸菩薩摩訶薩。文殊師利法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】

菩薩眾裡,文殊菩薩、阿逸多菩薩(彌勒菩薩)表「願」。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩皆發願求生淨土。《無量壽經》後半段的當機者是彌勒菩薩,世尊將這部經、這個法門傳授給彌勒菩薩。所以,彌勒菩薩將來下生成佛,一定講「淨土三經」,說淨土法門,勸人念佛往生淨土,這是我們在經上看到的。「乾陀訶提菩薩」與「常精進菩薩」代表「行」,不休息,常精進。

【爾時佛告長老舍利弗。從是西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。】

這是本經正宗分的開始。「爾時佛告長老舍利弗」,舍利弗是本經的當機者,也是我們後世淨宗學人的代表。在此地世尊告訴舍利弗,就是告訴我們大家。

正宗分一開頭,這三句話虔誠肯定,非常重要。

第一句:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」。你要相信確實有極樂世界,決定不是假的。

第二句:「其土有佛,號阿彌陀」。極樂世界有一尊佛,他的名號是「阿彌陀佛」。

第三句:「今現在說法」。現在正在那裡教化眾生。

這三句話是本經的綱領,也是淨土宗的綱領。你要能相信,你就真的有福!句中兩個「有」,「有極樂世界」、「有阿彌陀佛」,這是釋迦牟尼佛親口說的;這是勸「信」。世界極樂,我們這個世間苦不堪言,這是勸「願」,勸我們要發願求生極樂。佛的名號稱作「阿彌陀」,念阿彌陀佛的名號就能往生西方極樂世界,這是勸「行」。

【舍利弗。彼土何故名為極樂。其國眾生無有眾苦。但受諸樂。故名極樂。】

我們這個世界苦多樂少。苦是真的,樂是假的。什麼是真的?不變是真的。什麼是假的?會變就是假的。吃東西遇到好吃的很樂,連續吃十碗、二十碗,樂會變成苦。罰跪很苦,跪上三天也不會變成樂,苦上更加苦。跳舞很樂,連續跳上七天七夜,叫苦連天。所以,苦不會變成樂,樂會變成苦。因此,樂會變成苦,樂是假的;苦不會變成樂,苦是真的。佛告訴我們,西方極樂世界沒有苦,只有樂,稱為「極樂世界」。

【又舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故彼國名為極樂。】

世尊簡單為我們介紹極樂世界的環境莊嚴,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹。有些同修不解經義,問我:「法師,西方極樂世界的建築非常呆板,每一家都是七重行樹、七重羅網、七重欄楯,有什麼好看?」此地的「七」不是數目字,是代表圓滿,就是能夠適合一切眾生的意。《無量壽經》與《觀無量壽佛經》說得很清楚,極樂世界一切設施皆能隨心應量。譬如,居住的房子可以隨意變化大小,喜歡大房子就變大,喜歡小就變小,喜歡在地上就在地上,喜歡在空中就在空中。因此,它不是一個模式,可以隨自己的喜好,隨心所欲,圓滿如意的變化,「七」代表這個意思。

【又舍利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。】

「八功德水」是最好的營養,不但可以解渴,而且可以充饑,長養諸根,百病不生,八功德水實在是美妙無窮。所以,到西方極樂世界,真的是「不病、不老、不死」。如果對於修學的理論、方法、境界都能透徹明瞭,學得很相應,你現在就不老、不病、不死。將來往生西方極樂世界,阿彌陀佛來接引你,你跟大眾告別:「我到極樂世界去了。」往生是活著往生,不是死了往生,死了就不得了,問題就嚴重了。所以,這個法門是不死的法門。

【池中蓮華。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。】

一切世間生態都是「胎卵濕化」,唯獨西方世界是蓮花化生,蓮花化生就沒有胎生之苦。

【又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。】

「常作天樂」,西方世界天樂盈空,每個人所聽到的都是自己非常歡喜聽的樂章,這是虛空音聲之美!「黃金為地」,「地」是道路,是指西方極樂世界的道路是黃金舖的,不像我們這個世間是柏油舖的。「雨天曼陀羅華」,道路上有雨花,花落下來,自然有很美妙的圖案,就像地毯一樣排列的整整齊齊。這是空中色相之美。

【其土眾生。常以清旦。各以衣。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。】

這一段經文非常重要。佛教導我們學佛要福慧雙修,到西方極樂世界天天去享樂,如何修福慧?這裡告訴我們,每天都到十方世界去供養諸佛,這是修福;供養諸佛,聽諸佛說法,聞法就開智慧,這是修慧。所以,西方極樂世界的人每天讀自己喜歡讀的書,做自己喜歡做的事,所以愈做愈快樂,多自在!不像我們這個世間,所做的都是自己不情願做的;不想念的書,非念不可;不想做的事,不做又不行,太苦惱了!

「供養他方十萬億佛」,到十方去供佛聞法,十方諸佛無量無邊,如果供養一尊佛,即使有無量壽,到哪一年、哪一月才能供養完?如果一時遍供,如何供法?我們到十方世界去供養諸佛,度化眾生,這個身體沒有離開阿彌陀佛,還坐在阿彌陀佛旁邊的蓮花座上。那是怎麼去的?化身去的,就像釋迦牟尼佛一樣。我們在《梵網經》上念到:「千百億化身釋迦牟尼佛。」我們到達西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神的加持,我們與佛一樣有千百億化身,有無量無邊的化身,所以十方我們一念之間統統到達。應以什麼身得度,就示現什麼身。像觀世音菩薩三十二應一樣,應以佛身得度就現佛身,應以菩薩身得度就現菩薩身,應以童男、童女身得度,就現童男、童女身,可以現無量無邊的身。所以,「供養他方十萬億佛」是同時,一時遍供。

『十萬億』,這個數字很小,是釋迦牟尼佛權巧的說法。西方世界距離我們十萬億佛國土,意思是我們到了西方極樂世界,可以每天回到娑婆世界來觀光,來看看這邊的家親眷屬。所以,我們真正愛護家親眷屬,只有生到西方極樂世界才有能力照顧他們。到達西方極樂世界,無論家親眷屬在哪一道,你都可以照顧他。不想到西方極樂世界,你沒有能力照顧,心有餘而力不足。因此,事實真相搞清楚了,我們才曉得西方世界一定要去,非去不可。

【復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴。孔雀。鸚鵡。舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。晝夜六時。出和雅音。其音演暢五根。五力。七菩提分。八聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。】

佛為我們介紹彌陀教學的善巧,佛變現這些風、樹、鳥來說法,使往生到那邊的人,沐浴在大自然的環境裡,一面遊樂,一面聞法修持,成就道業。不像我們這麼多人坐在房子裡說法,每個人都感覺到很熱惱。到公園裡去散散步,池邊玩玩水,又能聽到說法,又能見到佛菩薩,那多開心!西方世界阿彌陀佛的教學就是這樣的。七寶樹下,寶池德水之中,都是法音宣流,想聽什麼經,想看什麼經,可以說西方科技達到了最高峰。我們今天的科學技術與西方極樂世界比,差得太遠了。我們錄製影音要用這麼多的設備,西方極樂世界心想事成,這才真正是圓滿功德。

聞法後要修行,「念佛念法念僧」,這是念三寶。三寶指自性三寶,「覺不迷,正不邪,淨不染」,「覺、正、淨」圓滿就成佛了,所以用三寶來代表菩薩們修學的科目。我們學佛從皈依三寶入門,到「覺、正、淨」圓滿,圓成佛道。可見「覺、正、淨」是自始至終不能離開的,不能間斷的。

【舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。】

鳥會說法,又美,又逗人喜愛。畜生是三惡道,西方世界是不是有惡道?佛告訴我們,西方世界沒有三惡道,這些鳥是「阿彌陀佛變化所作」,不是真的。這一句也給我們今人發心弘法一個很大的啟示,就是弘法利生一定要講求藝術,講求科技。在《阿彌陀經》上,我們看到阿彌陀佛在極樂世界就是用藝術、科技來教化眾生,所以我們今天走上藝術化、科技化,非常符合阿彌陀佛教導我們的精神。

【舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】

前面是介紹環境的美妙,現在是介紹導師阿彌陀佛正報的殊勝。「阿彌陀佛」,在釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經中有詳細介紹,在這一會中,佛說的言語、文字非常簡略,但是內容不增不減。「阿彌陀佛」是無量光、無量壽的意思。「光」表空間,「壽」表時間,時空合起來是無量無邊。所以,阿彌陀佛智慧無量,神通無量,才藝無量,德能無量,樣樣都是無量,沒有一樣不是無量的,這是彌陀名號的本義。

在我們這個世間,釋迦牟尼佛與阿彌陀佛一樣也是無量,但我們比不上他,我們是貧窮、貧賤。而西方極樂世界彌陀的弟子就不一樣,彌陀弟子與佛完全一樣,這個不可思議!我們在《無量壽經》看到,往生西方極樂世界的人,即使是下下品往生,他的身體、相貌與阿彌陀佛完全一樣,都是紫磨真金色身。「佛有無量相,相有無量好」,生到西方極樂世界的人,相貌、智慧、福報、神通與佛都一樣。一般人覺得很奇怪,不能相信,所以這個法門稱為「難信之法」。

凡夫從初發心修成佛要三大阿僧祇劫,而你念幾天佛就成佛了,這如何令人相信?要知道,到西方極樂世界的這些成就,不是自己修得的,是阿彌陀佛加持的。雖不是自己修的,是自己的作用與佛一樣。有沒有成佛?沒成佛。譬如,小孩投胎到一個大富長者人家,又富又貴,一生下來就享受,而這些享受不是他的,是他父親給他的。這就好比我們投生到西方極樂世界,給阿彌陀佛作兒子,我們所有一切享受都是阿彌陀佛的,我們享他的福。所以,到那裡再慢慢修行,修成須陀洹,修成斯陀含,修成菩薩,最後修成佛。到了修成佛,那個享受就是自己的。沒有成佛以前,所有享受與阿彌陀佛一樣,是享阿彌陀佛的福,這是十方一切諸佛剎土所沒有的。任何一個剎土只能享自己修的福,享不到佛菩薩的福。到西方極樂世界的人,各個都享阿彌陀佛的福。所以,一切諸佛勸我們到西方世界,到西方世界就等於成佛了,你的智慧、神通,道力與佛是一樣的。西方極樂世界有這樣殊勝的好處,你們想想看,要不要去?

【又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。】

「阿鞞跋致」是圓證三不退的菩薩,這是證明西方極樂世界殊勝之處。如果是「證三不退」,圓教初住菩薩就證三不退,但是不圓滿。何人圓滿?等覺菩薩。我們到西方極樂世界得阿彌陀佛威神的加持,我們的神通、道力雖然不敢講與阿彌陀佛相等,可以說與觀音、勢至、文殊、普賢菩薩相等。為什麼?他們是圓證三不退,我們去也是圓證三不退,豈不是與他們平等!這都是蒙阿彌陀佛本願威神的加持,才有這樣大的能力。

「其中多有一生補處,其數甚多」,數量是無量無邊阿僧祇說,這是西方世界真實不可思議之處。佛跟我們說的都是真話,佛在《金剛經》上告訴我們:「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」「真語者」,如來不說假話。「實語者」,實就不虛。「如語者」,如是講得恰到好處,不加一點也不少一點,說的完全與事實真相一樣。「不誑語者,不異語者」,佛的話句句都是實話,我們要相信,佛不騙我們。我們曉得這樣殊勝的功德利益,我們在這一生當中確實能得到,這是千真萬確的事實。不僅如此,佛慈悲到了極處,一而再、再而三、三而四的勸我們,我們如果再不相信、再不接受,如何對得起釋迦牟尼佛?

第一次勸導:

【舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。】

第二次勸導:

【舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。】

第三次勸導:

【舍利弗。汝等皆當信受我語。及諸佛所說。】

第三次勸導是在六方佛之後,釋迦牟尼佛講:「不但你要相信我說的,也要相信六方一切諸佛所說的。」

第四次勸導:

【善男子善女人。若有信者。應當發願。生彼國土。】

一部經裡四次勸導我們求生西方極樂世界,世尊真的是苦口婆心。我們要是再不相信,就是經上講的「一闡提」,沒有善根! 

六方佛讚。

【舍利弗。如我今者讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。東方亦有阿閦鞞佛。須彌相佛。大須彌佛。須彌光佛。妙音佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】
【舍利弗。南方世界有日月燈佛。名聞光佛。大焰肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】
【舍利弗。西方世界有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛。淨光佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】
【舍利弗。北方世界有焰肩佛。最勝音佛。難沮佛。日生佛。網明佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】
【舍利弗。下方世界有師子佛。名聞佛。名光佛。達摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】
【舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。雜色寶華嚴身佛。娑羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。如須彌山佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。】

六方佛表法。

舍利弗。若有善男子。善女人。聞是經。受持者。及聞諸佛名者。是諸善男子。善女人。皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆當信受我語。及諸佛所說。

這一段非常重要,聞經受持有兩大利益,第一「皆為一切諸佛之所護念」,第二「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。

「聞是經」,『是經』是《阿彌陀經》,你聞到這部經。「受持者」,『受』是接受,『持』是保持,你能接受、能保持而不失。「諸佛名」是阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛的名號是一切諸佛之所讚歎、敬仰,在十方世界提到阿彌陀佛,沒有一尊佛不尊敬,沒有一尊佛不念阿彌陀佛。所以,阿彌陀佛的學生到諸佛世界去參訪,一切諸佛當然尊重。我們看「十方佛讚」,就知道這是真的。

「是諸善男子,善女人,皆為一切諸佛之所護念」,這是第一個功德。你念阿彌陀佛,一切諸佛都護念你,這是經文上有根據的。世間人得一尊佛護念,福報就不得了;能得一切諸佛護念,這個福報沒有人能說得出,大梵天王也沒有這麼大的福報。

「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,這是第二個利益,這是「三不退」。你現在走的是成佛之道,一切諸佛護念,一帆風順,不會退轉。同修也許會問:「這是真的嗎?釋迦牟尼佛說的話可靠嗎?我看到好多人都退轉了。」沒錯!是有不少人退轉了,但這不是釋迦牟尼佛說的話有問題,而是那個念佛的人有問題,問題在「聞、受、持」三個字。「聞」,我們今天都聞到了,有沒有真的接受?關鍵在此。

譬如,今天晚上你要到此地聽經一個半鐘點,有人告訴你,有一筆生意可以賺一億美金,如果你不來聽經而去談生意了,你的「受持」是假的。如果你是真的「受持」了,你看那一億美金是廢紙一堆,一文不值!你就真得一切諸佛護念,得不退無上菩提。如果你還會為世間名聞利養所動,你的「受持」是嘴巴上受,心裡沒有。真的接受,是把這個經、把阿彌陀佛放在心上。念佛是心裡真的有佛,不是掛在口上。掛在口上,有口無心,沒有用處,不能往生,也得不到佛菩薩加持護念。心上真有,口上沒有,不要緊!對諸佛菩薩不能虛情假意,要用真誠心、清淨心、平等心,你就真的得到這個利益,這個利益、功德是人間天上都不能為比的。所以,你們想想,要選擇西方極樂世界?還是留戀六道輪迴?全憑自己決定。

以前在台北「景美圖書館」,有一位老太太告訴我,她念佛念了三年,功夫不得力,問我怎麼辦?我就勸她,年歲這麼大了,應當把牽腸掛肚的事統統放下,一心念阿彌陀佛。她告訴我:「法師,我樣樣都放下了,就是孫子放不下。」我就告訴她:「你要把孫子換成阿彌陀佛,你就成功了。」她並沒有一天到晚口裡念「孫子、孫子、」,但她心上真有。而她雖然口裡念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、」,她心裡沒有阿彌陀佛,因此一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然。所以,如果真的把阿彌陀佛變成心上人,就成功了。

念佛沒有分別、執著,沒有牽掛、憂慮,世間事一切隨緣,不攀緣,日子就過的很自在,得諸佛加持,智慧能力增長,身體健康,面貌愈來愈好。修行不看別的,就看你的面貌。俗話常講:「相隨心轉。」心健康了,容貌就健康。心有妄念、煩惱、憂慮、牽掛,是心有病,所以身、相貌也都病了,道理在此地。

舍利弗。如我今者稱讚諸佛不可思議功德。彼諸佛等。亦稱讚我不可思議功德。而作是言。釋迦牟尼佛。能為甚難稀有之事。能於娑婆國土。五濁惡世。劫濁。見濁。煩惱濁。眾生濁。命濁中。得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生說是一切世間難信之法。

蕅益大師在《要解》裡指出,釋迦牟尼佛是念阿彌陀佛成佛的。這段經文非常重要,我們每天念《彌陀經》都疏忽了,經過蕅益大師這一指點,我們回頭仔細再看,確實如大師所言。

「舍利弗,如我今者稱讚諸佛不可思議功德」,這是釋迦牟尼佛稱讚諸佛。『稱讚』是一心稱念。『諸佛』是阿彌陀佛。『不可思議功德』有二,一為成究竟圓滿佛,二為宣說成佛的法門。

「彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德」,釋迦牟尼佛稱讚一切諸佛,一切諸佛同樣也稱讚釋迦牟尼佛,所以一切諸佛都是念阿彌陀佛成佛的。

「甚難稀有之事」是指本經所說的「一心稱念」、「一心念佛」,這確實是甚難稀有,真正不可思議!

「能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁,見濁,煩惱濁,眾生濁,命濁中」,這對修行人來講是一個很不好的環境,在這樣惡劣的環境中,釋迦牟尼佛用念佛的方法成佛,這個法門不可思議。在娑婆、五濁中,念佛能成佛,何況其他諸佛清淨的國土,哪有不成就之理!

「阿耨多羅三藐三菩提」是無上正等正覺,得成無上正等正覺是成究竟圓滿佛。我們要明白這句經典的意思,釋迦牟尼佛成的是究竟圓滿佛,這是第一個不可思議功德。

「為諸眾生說是一切世間難信之法」,這是第二個不可思議功德。念佛成佛的法門,這是『一切世間難信之法』。蕅益大師為我們指出釋迦牟尼佛念佛成佛,及說一切眾生成佛的方法,的確顯示這部經是無上的法門。

舍利弗。當知我於五濁惡世行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間說此難信之法。是為甚難。

「難事」就是成佛。說淨土法門,說念佛成佛的法門,這是難事!

「得阿耨多羅三藐三菩提」,這是釋迦牟尼佛自己的成就。「為一切世間說此難信之法,是為甚難」,這個法門是為甚難。這段經文的確顯示這個法門是難信之法,可是它最容易成就,難信易行,人人有分。

佛說此經已。舍利弗。及諸比丘。一切世間天人阿修羅等。聞佛所說。歡喜信受。作禮而去。

「歡喜」,身心愉悅,心開意解。無量劫來,找不到殊勝的方法解決問題,今天佛說出來了,與會的大眾聽到釋迦牟尼佛說這個法門,無量的歡喜。「信受」,就是毫無疑問,完全肯定的相信、接受;接受之後,念念不忘。「作禮」,對世尊說出這個法門的感激之心。「而去」,依教修行,專精不退,諸佛護念,龍天善神保佑,還有什麼憂慮、牽掛?所以,這個殊勝的功德利益真正不可思議。我們現在「而去」,出門就忘了,所以得不到一切諸佛的護念。

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 65

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3899667