網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
活佛師尊慈訓:找回初心
2016/03/25 23:30:32瀏覽7438|回應0|推薦0

活佛師尊慈訓:找回初心

以為自己能醫治   別人無法醫治的心病

最後是發現自己的心   生了重病

名醫在哪裡尋尋覓覓?  形象我執認為高人

稟氣習性以為常溫   心蕩神馳外訪名門

爭奇鬥艷失了本真   包袱沉重如何超塵

病根在內何勞外診   內求名醫找回本根

原來心不是病了  而是被遺忘了

同修們動起來吧  讓我們一起找回

當初的悸動      找回我原來的心

最初發的心      勇敢果決的心

奮發有衝動      找回我原來的心

最赤誠的心      慈悲不捨的心

如子牽繫引     

找回我原始的心  最無染的心     

無畏付出的心    助道了業因     

找回我原有的心  最恭敬的心     

端心正己的心    醒悟實踐勤    

原心原心發大愿心  撥除人心露顯天心

念茲在茲慈心悲心  行愿了愿復回初心

濟公活佛慈悲:忍辱精進禪定觀照清明自性

有人的地方,就有是是非非,要免除是非,就得看你忍辱的功夫好不好?你看透一切了,把一切的仇恨放掉,不記在心上,多找時間回佛堂聽課,多聽講師講解,就能把一切不好的事情化掉,這就等於做了忍辱的工夫。

既要修道,就不能原地踏步。孔夫子說「精益求精」,就是要修道的工夫一天比一天進步,毛病一天比一天少,習性一日比一日早去除,這才是真正做到精進的工夫。

把兩條腿盤起來就叫禪定了嗎?什麼是禪定呢?真正的禪定,是「一心不亂、淨念相繼,而不是兩腿盤著、眼睛閉上。你如果能時時刻刻保持「一心不亂、淨念相繼」,成道的機率就高了。

如果你能一心不亂、淨念相繼,智慧就能顯現出來。修道如果沒有以六度萬行作為助力,比較容易受到前世冤債的阻礙。所以修道要拿出智慧、信心,只要不懷疑、勇往直前,一定可以突破萬難。

徒兒啊!一條金線要抓穩,現在的旁門左道都出籠了,徒兒的心要清、要明、要用智慧觀照,才不會在真真假假中迷失了自己。

修道要學的是清靜、智慧,而不是技巧性的知識,要精打細算的是性命解脫與否,而不是金錢名位,我們要向聖人看齊,不要跟凡夫比高低,學學聖佛的腳步及德行,學學仙佛渡化眾生的慈悲與精神。

修行人要三業_身、口、意無虧,六根_眼、耳、鼻、舌、身、意清靜,你無虧、清靜了,才算是個清靜的修行人。

你用心在修改自己了,才知道自己的盲點在那裏,你承擔了責任,受人事的琢磨,才知道火候有幾分如果你逃避現實,遇難退卻了,雖名得道,實是輪迴道上的常客啊!徒啊!你要到什麼時候才肯對自己負責,面對自己,進入真修實煉的地步呢?

聖人有大欲,他們欲天下蒼生都以聖為師,以賢為友,他們欲想眾生離苦得樂。而凡夫呢?凡夫的欲是小欲,欲求個人的享受、權力、執著。大與小之間,一個是為人,一個是為己。

為什麼要格物,其實本來無一物,何須格,你如果悟透了,菩提自性,本來清靜,那又有什麼好格的,但你現在的確有了種種的心物,遮障的你不得清靜,所以才說要格物。為師要問徒兒,你從懂得要修道以來,格物格了這麼久,真格了什麼嗎?如果你不徹悟清靜的本能與妙意,任你怎麼格,都是在演一場反復修改、格物的戲,很難跳得出來,因此說:『不即、不離,是妙境,常應、常靜,是真機』,你把自己給放下了,便會發現這個天機。

如果你心繫道場,而人卻不在道場,這很危險,好像風中的燭火一樣,能不能守得住道心,很難說。相反的,你也不要認為天天都回佛堂聽道理,在道場幫辦,道心就很穩固,這還不夠,不一定就經得起考驗了。你能在道場走到今天,從過去的新道親,成為現在的老前賢,如果讓你再回到過去,當新道親時的情境,是不是仍可保持那個初發心、摯心呢?

徒兒啊!修道是要看那個心境的成長而不是看資歷的深淺或出現佛堂頻率的多寡,這點可要搞清楚。

◎有的人,一求道已經快二三十年了,但是內心未真正成長,為什麼呢?因為自大,因為驕傲,認為自己聰明過人。

◎你們說,這兒的每一個徒兒 ,都已經辦道很純熟,從講道、到渡人、到操辦,都是好人才?而徒却不知道,什麼叫做好人才?不是表面會渡人,會翻譯、會講課、會操辦,咳咳 !

◎真正標準是:誰,出必告,反必面,誰,是誰在別人看不見時,低下腰、真正打掃、真正吃苦。徒兒啊!是時時承上啟下,是時時為眾舖路,是二六時中,真正改脾氣、去毛病,這才是好人才。

什麼是修道真修 ,「才」是固道場之本根難是,難在人人理念 ,在認理實修,在謹守佛規,在承上啟下,在你與人之間的付出 ,這一切才是真修。

徒兒們 !只有用心、 感恩 ,老天才會幫助你,你越『真心 』,遇到的貴人就越多,你肯『放下』過去的偏見 ,你的內心才會平安,『心量』有多大,你們的路便有多長。

◎「人間本無事,庸人自擾之」如果你們要自尋煩惱,修道的路自然就越狹窄了。修道的路應該是要平平坦坦,越走越舒暢的,如今你們卻給自己障礙得太多了、執著太多了,所以路也就越來越狹窄了。 

劉芳村講師詳細解說大乘金剛經論摘錄參考:

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有錯誤,要以劉講師講課原音為主)

  佛都講,佛法很深、難解(很難去了解)唯信能入,就是只要你相信了,你就可以進入;那你不相信了,縱然是很淺的道理,你也沒辦法了解進入。所以我們了解說,所有的經典都是要我們成道成佛,那看我們的理解程度是到什麼樣的狀態,我們一定不管是基礎的功夫、不管是中間修持的過程、不管是到達最後的、究竟境界的狀態,都要全部了解,那我們全部都了解以後,大概我們這一生就沒有遺憾。有能力又把它實行,實踐了以後,落實把所有佛經的精華轉到身上來,那身上都能夠容受佛經的精華,那怎麼會不成道成佛呢?絕對可以成。就自在我們心的決定,看看我們願不願意?只要你願意,你做了就是你的。

   各位前賢就是了解到,你沒有透徹的深入,你要說的出來,就是你要了解。最好就是你實行了以後你才說,你會知道你做了以後會怎麼樣,都跟大家能夠有一個交代。所以後學都一直講,所說的都是最簡單的,可是所做的是最高的佛理,不用錢,聽我們這個課不用錢,我們還一直鼓勵你看

   所以我們了解說,很多在描繪說我們眾生真的就是塗炭,塗就是水深,炭就是火熱。水深火熱就是我們眾生,我們眾生的生活就在水深火熱之中,就是眾生塗炭,我們看到這個文字會知道這樣的意思嗎?眾生塗炭。塗就是水深,炭就火熱,水深火熱,我們像不像在水深火熱之中生活,凡塵年紀愈大愈能體會,真的就是都不如意的多,可是只要我們心一轉變,心改變了,我們整個觀念全部都改變。那全部改變了以後,以往認為就是最苦的,耶!我們改變了以後,耶,不會,還很快樂。所以台北前賢跟後學講,你的身體這麼差,又想要來陪眾生修道,真的你那個愿能夠實行嗎?我說當然啦,承諾就是要去做,可是那個病痛都是暫時的,我們佛性裡面沒有病痛,我們的慧命裡面都沒有。凡塵的所有,我們所有的凡塵遭遇那一些,佛性都沒有,沒有苦、沒有難、苦難沒有、煩惱沒有,可是我們有現象有身體,這一些都有、都俱備。

   所以我們就是了解到,一大不調,百一病生,四大不調,四百四病。所以我們生病是非常正常的,不病才奇怪。所以眾生都有病,因為眾生都有病,所以佛就跟著生病。佛也生病啊,為什麼?因為眾生病

   那我們了解到,現相之中我們在很如意的狀態之下,已經呈現很完美的生活,就要好好把握,努力的來修證我們清淨光明的本性,不會困難,一定要了解,凡塵的萬緣都放下,萬緣聚會了才呈現現象,那我們從現相產生心,這個心,隨著現相變化,所以不固定。那我們這一些所有的妄,我們要認識、要知道,然後不住相,我們能夠離了、離開形相。我們金剛經裡面就有講,若離諸相,則名諸佛。容不容易啊?我們知道相是變化無常,不要住,就讓它去變化無常,讓它自自然然,只要我們心裏面都瞭解到,它是變化無常的,然後我們已經不住相了。不住相了、離相了,就已經是佛了。所以我們時時刻刻生活都在很理想的狀態之中。

   所以我們把最基本的,根塵相對產生心,那個心我們把它了解、放下,萬緣都放下、萬心都放下,妄都盡了,真就顯。然後我們在真的那一種狀態之下生活,不會造業,不會受苦,生活就已經很如意。所以我們可以回顧我們的生活,為什麼會跟人家爭執、為什麼會跟人家吵架?那個就是我們的觀念認識不清,不知道所有一切產生吵架、產生心裡不高興,那個都是假的,我們被假的愚弄不知道。

  所以佛都說我們眾生顛倒。在所有非常祥和如意的狀態之下,我們自己產生無明,無明一產生,什麼事都來了,所以很重要就是保持我們那個覺的心,時時刻刻都覺,時時刻刻都在道之中。那只要我們有不覺,無明就來了,起惑就造業。所以後學講的,各位都可以把它背下來,耶,都一樣啊,你講的都這樣,都是一樣,所以就是了解,真理就是不會變,都是一樣,所以我們了解因果它是一定的。

是故治世有法,治心有理,治理凡塵有方法;然後治理我們的心、心性,就是有理,有真理,用真理來治療我們的心性。

破除邪見,所以我們要知道,我們在修道之中最怕邪見,因為邪見一來了,我們真的就往下掉,所以這個正見非常重要那正見就是我們真的萬緣都放下了,一念不生,那個時候,我們叫正念。那麼正念所產生的見解,就叫正見,那個就叫佛知佛見,佛的知見。所以我們不在凡塵有為的狀態之下,完全都是佛性本體,那個才產生正見。所以我們對這個正見,以往也都沒有很重視它,所以都,認為正確的見解,是不錯。可是要了解什麼叫正確的見解?那個就有深入探討的必要。我們一定要從佛性本體發揮,佛性本體發揮才叫正見。那我們從正見來修,才叫正修,正確的修道。所以凡塵真正的要走入正確修道的軌道不容易。所以我們要自己鞭策自己。

修正功行始終清凈,所以我們了解到,清就是一塵不染;淨,一念不生。真正的清淨一塵不染,一念不生。才是真正的清淨。

(公益分享感恩原創)

(公益分享感恩原創) 

※非常感謝天恩師德,活佛恩師慈悲開設性理心法班,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,劉講師慈悲傳達解說最上乘佛法殊勝,以及感恩各位前賢慈悲布施,感恩十方諸佛布施。

引用:

1.https://www.youtube.com/user/TsungJie

2.https://onedrive.live.com/?cid=93f6cb7e149d1059&id=93F6CB7E149D1059%21105

 

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=51404642