網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
靈隱禪師慈訓:修道的路是愈走愈寬廣
2016/03/20 16:22:42瀏覽7268|回應0|推薦0

靈隱禪師慈訓:修道的路是愈走愈寬廣

◎徒兒啊!每個人人生皆不一樣,為什麼有的人走起來是那麼順利,有的人走起來是那麼的坎坷,每個人的因緣皆不一樣,那這命運你可以改變,這命運掌握在你自己的手中。

   效法聖賢仙佛的腳步,聖賢仙佛的精神,,路是愈走愈寬廣的,心對是愈走愈寬廣,那你有寬廣的心,你才能夠容納得下天下的眾生。

   修道人會愈修愈苦悶,煩惱愈多,那是因為你外表看起來像是一個修道人,可是你的內心都沒有淨化,你內省的功夫沒有做,你只在外表行功了愿有一個象徵而已,所以生死就不能了脫,尤其修行人一定要排除內心的恨念,貪、嗔、痴是地獄之根,不可以不斬,如果當你面對事情,你很容易嗔恨、發脾氣,你就要了解自己,你修道功夫不及格,別人對你一句話的傷害,別人對你的一點不仁不義,你就耿耿於懷,那表示你內心還不乾淨,所以說修道,要使自己的內心時時清靜,一年前你對這件事非常的執著,半年後或一年後你要能夠忘掉這一些,要能夠放下這一些,那才叫做無罣無礙,才叫做修行人的功夫到家,要不然怨恨就會愈積愈深,有怨有恨就會想報仇,那就會因緣糾葛,世俗人攀緣如何超脫三界呢?

   修道不能成的原因,就是人情牽絆太多,真理只有一個,絕對沒有模稜兩可的。修道也一樣,你一定要篤定,為師的大道普傳,天命貨真價實,一點都不欺瞞眾生,只要你好好修,保你百年之後定回無極,只怕你不真心,修得不規矩,犯過、擔罪了,還自以為是,那為師就不能保你,所以修道講究踏實,真功實善,天理人情雖兼顧,但是在緊要關頭,要以天理為準,切莫誤導人情道。

   修道嘛,要了然於「真我」,才能真快樂,但一般人都迷於這個「假我」,所以把「假我」看得那麼重,才會憂患,如果人相、我相、眾生相都能除掉的話,你的一生就會很坦然、快樂。

    假如你那顆佛性是光明的話,你這個人就極容易活在人們的心中。假使你不能夠活躍在人們的心目中,甚至讓人們看到就敬而遠之,為什麼?那是因為你佛性不夠光明,總是帶著眾生的面目,所以使人感到畏懼。

    老師我只希望你們好好修真功、修真德。功就是公正的心,真功者就是有真正公正的心,就是上天的心,就是一片慈悲之心。上天的心,無所不包容,高大博厚,所以上天賦于你們這個靈性,叫做「自性」。所以徒兒要修真功、見自性,才知道你自己應該做什麼事情。

   你們是不是仙佛啊?以後你悟透了就是佛啊!佛就在你自心!所以你就是佛,你只要現自本心即是佛!你不用到那裡才是佛啊!徒兒們,以後路途可不一定那麼好走,但是惟有自現本心,才是真的啊!

   徒兒今天修道了沒?徒兒是老道親?還是好道親呢?徒兒有聽過老修症候群嗎?這會有什麼病症呢?初期會有懶散心,漸漸會形成完全漠視自己有缺點,完全看不見自己都沒有進步,甚至發病到只知在佛堂指指點點,盡說人家的是是非非,這叫老修症候群啊!要知道,修道是一輩子的事,不管道齡、不問天職,只問問自己我今天修道了沒?

   人一遇到困難,心的起伏就大了,有道是講時心悟,對境則迷人活著要把好的一面給大家,把快樂帶給大家,世界上其實沒有一點法,若有法,只是在你內在的精神意識而已善用徒擁有的方便大開法門,讓更多的人能瞭解原來世間真有一條聖賢路啊!

君子修道,是在塵不染塵一切平等心。汙濁世界,眾多煩惱的環境中,困難與考驗難免,要達到清靜無欲的境界,就必須加強信心,有澄己修持的功夫,才能爐火純青入世之法,並非合流同污,而是合其光,同其塵之心量。

   修道要常接近佛堂。莫要小看來此沒什麼,這對徒兒有潛移默化的好作用佛光的普照是無形,佛光有萬道的光芒,徒兒多一次接近佛堂,就多化掉你們一份的稟性,軟化一份頑固的心性。而上天在化解你們的時候,會讓你們在不知不覺當中漸漸改變道是用每一分鐘來修,用每一天來養性,你們要真正去用功夫

   修道是很幸福的事,對嗎?因為懂得不妄求,則心安,不妄做,則身安的安身立命之道,懂得面對環境與心境,所以可以感動、感恩,這是因為徒兒修道的見證,徒兒修道的證明。

不是常聽說午時成道巳時墜嗎?徒兒修道若不由衷,時時刻刻都成為一種折磨,磨得心難受,磨得人事消瘦,磨得苦難難休,這都是沒有真修的結果,不要只是有緣遇見道,卻無福修辦道。

   找一找徒兒至誠的心在哪裡,每天給自己做個小小的檢討,至少每天睡前都想想,今天做了什麼樣的事情,做了有功的事幾件,做錯了幾件,這樣每天才能夠進步。剛開始是勉強而行,久而久之,你就自然能夠行道了,好不好?

   徒兒修辦一段時間,常常會忽略彼此同修之間的那道分際,既然有前賢後學,就是代表佛規的重要、倫理的展現。徒兒不要只是做個會辦事,但卻無道的辦事員,這樣徒就沒在辦天事,都是人心用事了。

   徒的缺失往往是寬恕自己,疏忽自己,而去指責別人,嚴責別人現代人的通病是自己心田有雜草,捨棄不除,卻去拔他人田裏的草,修道君子應該看看自己,常見己過,存真去妄做到所謂的『勝人者有力,自勝者強

   要學會內調心性,外敬他人。大家在一起要互相珍惜愛護,遇見意見相左時,更是要注意自己的言行與心態,不要因為辦道而傷害彼此,那不是要徒兒辦道共事的初衷喲!

   每個眾生都是成就我們的恩人,所以要禮敬有情每一個人都有其優點,也是讓我們學習的物件,所以在同修共辦中,不要把重點放在看到對方不小心的疏漏,或聽一些無心的話語,如果這是徒修辦的宗旨,那為師很替徒難過,因為你已失去修真返本了。

   為師發現徒兒,常常是士可殺,不可辱的典型,就是做得再累、再苦都沒關係,但就是聽不得一句批評,這樣一句話就讓徒全面破功,不值得呀!要知道,當你可以被檢視時,才有機會提升,所以要謝謝同修的指教,因為他給了你寶貴的一課,這樣想的話,徒兒你就進步了。

   什麼樣的心念,就吸引什麼樣的人事物來聚合。稱心如意時,感恩再感恩,感謝上天之庇佑,眾生之成全,拂心失意時,懺悔再懺悔,反省自己心念、習慣、言語、行為,哪裡出問題了知道了就要勇於認錯、勇於改過、勇於為自己的生命負責。把責任推給他人,埋怨他人,那是沒有任何意義的。

   每一個人的脾氣毛病都不一樣,很想改,但是改不掉,這是累劫帶來的習性。什麼都可以捨,就是脾氣毛病捨不掉,什麼都可以放下,就是我執放不下、面子放不下,所以就永遠在執著的漩渦中痛苦,有時很想用用爬出,但是卻爬不出來,怎麼救呢?唯有從上天垂線,用力把你拉起,真理就好像是條線在拉你,但是你要用力來握住這一條線。

    病從口入,禍從口出,記得嘴巴要講聖賢的話,才能夠結善緣,才能成聖成賢。嘴巴要是盡講一些是非的話,講一些令人聽了傷心的話,那你們的嘴巴可能就是結了很多的惡緣。崇敬的心化為力量,要相信自己,不要自卑,更不要自大,這才合乎道心。道是每一個人都需要的,每一個人都具足,要去彰顯身上的道,有信心改變自己,有信心改變家庭,有信心救渡眾生。

   徒修辦了一段時間,有沒有常用法喜的念頭來看待一切人事變幻呢?為師當初走世間時,常常用一招『歡喜禪』。要知道生命是有相契的,要懂得將生命中的好心、好念、好意來散播。因為雨過終會天晴,要懂得欣賞下雨的微涼以及把握天晴的日光啊!

   修道有沒有真正修心呢?人都有脾氣毛病,修道就是改變自己,調和自己的心態,不要常被外緣牽著走不要只是修道久,而沒有修道好喲。徒兒的人生一轉眼就到盡頭,不要讓自己天天過日子,但天天空渡日,這樣就痛失了得道的好因緣、修道的好良辰。

   徒兒,你有多久沒以好心去對待生命中的人事物了?有多久沒說好話當別人生命中的貴人了?有多久沒行善事,淨化汙濁惡世了?這些事都沒在做,那徒都在做什麼事呢?不要耽誤能修辦的黃金歲月,不要浪費自己的生命旅程,因為徒只有這一次的白陽普渡

   自省覺道是修道的第一步,你如果第一步都沒做好,就跨不出第二步。萬里之行,始於足下,修道不懂得反省,哪能夠走得遠。如果徒兒來佛堂只是聽聽課,而沒有反省,這是盲修瞎煉,就好像在黑夜走險路,前途不堪設想,是很危險的。所以要時時提醒自己,修道離不開反省、懺悔和改過,這才是明德和新民的學習之道。

感恩網路好文分享轉載:

    () 若沒有苦難,我們不知不覺會驕傲,沒有滄桑,我們更不會以同理心去安慰不幸的人。

     人生若事事圓滿,我們不會理解別人正在經歷什麼樣的遭遇,若是樣樣俱全,又怎麼會去管別人吃什麼東西呢?

    留個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事。每一個生命都有缺陷,所以不要與別人作無謂的比較,反而更能珍惜自己所擁有的一切。……作者:張忠謀

()太在意別人的想法,會沒有自己

    太執著自己想法,會無法接受別人

    認識自己要能放下我執,退一步則海闊天空

(公益分享感恩原創)

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=50755950