網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修道要謹言慎行言多必失
2020/11/11 07:12:26瀏覽1265|回應0|推薦0
感謝天恩師德近日來連續收到多位前賢分享後再轉貼:修道要謹言慎行言多必失
 ↓
感謝天恩師德感謝前賢無私分享劉芳村講師解說「涅槃經」課程文字檔節錄:

出處自涅槃經原文「則眾生不信興謗」:

◎講出來的話眾生不相信,他就會毀謗。所以後學都講,尤其我們在講性理心法,引述經典給親朋好友聽的時候,他假如已經不耐煩、顯現不想聽的態度,各位前賢就要馬上停止,不要說了,你再說他在心裡面會罵,然後你出去以後他會講給人聽,這個叫做毀謗,毀謗佛法罪過是最大,你耍嘴皮子講出來的話,罪過很大,要進入阿鼻地獄,所以佛法不能毀謗。

◎那你看到人家差不多起心動念要毀謗了,你就趕快『不要講了』,不要讓他有講下去的動力,他不講我們就不會害他,不然「我不殺伯仁,伯仁為我而死」,我沒有殺死他,我說給他聽而已,那是他自己愛死的,那誰殺死他?講的人。所以一牽涉到佛法,他已經不耐煩就絕對不要說,說了以後我們會造罪。所以佛就講眾生不信興謗,所以毀謗佛法絕對不可以的。

◎這個真理要連續不斷的聽熟,聽得詳細,因為釋迦牟尼佛要講妙法蓮華經,五千個比丘集體退席,不要聽,說這些不符合道理不要聽,然後舍利弗請佛把他們留下來,佛說:「退亦佳宜」,說退很好啦!為什麼?因為他們增上慢,就是以為自己學得很高、很多啦!所以佛講的他不接受了,不接受那一種說法。

◎那我們現在要認識藉著上天大開普渡,我們都已經授記了,可以成佛,那要不要?就看我們,各位要不要成佛啊?(要)要就要努力,記得不要貪戀凡塵,凡塵都是苦啦!

◎我們貪戀那個樂是一點點而已,那個苦是一大堆,不值得我們去貪戀,那愈貪戀煩惱愈多。那你放下了,清淨,真的常樂我淨就來了,整個來,那個快樂都沒有對待,我們凡塵的快樂跟苦相對待,那我們進入到佛性了,沒有!沒有那個苦,全部都是樂(常樂我淨),常住的快樂,又是真的我,又很清淨,怎麼不好,太好了。

◎所以我們一生之中很短啦!一轉眼就過去了,唉呀!後學過年已經72歳了,已經過二、三天了,所以很快不知道哪一天都不在了。所以要努力,努力修持個人吃飯個人飽,你不修就是沒有辦法到達我們那個本位。

◎那你有修了,我們佛性本體認識就可以,因為染污染不得,我們所修是我們累世。我們六道輪迴太久了,那個習慣性,我們所帶來的習性,佛性裡面沒有,佛性沒有貪嗔痴

◎因為我們有形相才要貪嗔痴,佛性沒有形相,哪要!
你貪、貪,一口氣不來,貪的那個要給誰呀?多餘的啦!都不用,一定要薰習真理,你薰習真理以後,才可以把貪能夠轉換,就是戒、定、慧,轉貪、嗔、痴變戒、定、慧。

◎然後戒→防非止惡。定→六根涉境,心不隨緣。慧→心境俱空,照覽無惑。我們這樣照啊!照!然後遊覽那個都沒有疑惑,那個叫慧,簡單扼要幾個字而已。

◎好記!你就要記著,六根涉境,我們跟環境交涉,心不隨緣,這樣就好了,這樣就有定了。這樣會做嗎?很好做喔!


◎那我們修道就是要了解,我們能夠接受一代祖師打開我們生命之門,那個很重要啦!一打開了以後我們就是要修,要明心見性, 那我們有錯覺,認為說追求明心見性就不辦道,確實不是這樣的,真正他了解這個心性他是用生命來渡化眾生,不會不辦道。

◎那我們辦道的範圍太狹隘了,把人帶來求道就算完成了,那自己本身都還不了解,我們渡人求道就是要他成仙做佛,那我們自己有沒有認識怎麼樣成仙作佛?

◎↑所以我們在爭那個天命在誰身上?
  天命要怎麼樣傳承?那個方向已經錯誤了。
※我們要爭的是自己有沒有明心見性?
自己有沒有知道要怎麼修?
自己有沒有知道要怎麼樣成佛?
自己有沒有抓到不生不滅的佛性本體?
自己有沒有了解自己本來面目?
這個才是我們要爭的

◎我們正當要做的都放著不做,然後去做一些爭名奪利的事,正確嗎?絕對不正確,所以我們就要朝正確的方向去做。

我們都是很盡心來渡人,就是要所有能夠求道,都能夠證悟,這個才是正確啊!

◎那放著這個正確的不做,去管別人領命不領命?他領命不領命跟你什麼關係?跟你成佛不成佛有什麼關係?

所以道場很多在爭那個天命在誰身上?天命要怎麼樣傳承?那個方向已經錯誤了。

◎所以我們要了解說這麼多的點傳師領命,就是以後預備要渡化中國十三億的人口,我們台灣這麼小上天不會眷顧我們臺灣,一定還要老水還潮,這麼多大陸的人要渡,也要使他們能夠成仙作佛,那我們這一些人這麼少不夠,要多一點領命才夠辦上天的大事是這樣的。

◎那我們要了解說我們要培養德行,以往中國大陸都無神論,他不相信因果,不相信有神有鬼,那我們研究以後要回去跟他們講因果定理,有神有鬼,我們要經過修持可以成就,,那個才是我們努力的方向。

◎我們不要自己畫地為牢,自己妨礙自己的腳步,不努力充實自己,都是在聽那一些負面的,不必要的在裡面鑽,那不是很可憐嗎?

◎所以我們就可以了解,一代明師授記,老師給我們點道,只要我們不反道敗德,絕對都可以修證回理天的

(感謝天恩師德感謝諸佛菩薩因緣聚會,感謝前賢們無私分享文字檔推廣性理心法公益分享)

(感謝天恩師德感謝諸佛菩薩因緣聚會,感謝前賢們無私分享文字檔推廣性理心法公益分享)

(二)
道場有正傳正法正知正見:

正傳、正法:是道場法脈傳承

◎正知、正見:是你各人的修行。兩者不一樣。

「天命」的主權在天。
  「慧命」的主權在人。

◎人的慧命在哪裡?在佛堂
  沒有佛堂就沒有慧命延續,慧命就在佛堂道務

◎※【天命永遠存在
    慧命不一定存在,沒有道務慧命就沒有了。


(感謝天恩師德感謝諸佛菩薩因緣聚會,感謝前賢們無私分享文字檔推廣性理心法公益分享)


(感謝天恩師德感謝諸佛菩薩因緣聚會,感謝前賢們無私分享文字檔推廣性理心法公益分享)

(感謝天恩師德感謝諸佛菩薩因緣聚會,感謝前賢們無私分享文字檔推廣性理心法公益分享)

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=152670096