網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修道故事分享:認識自己
2014/05/18 19:23:27瀏覽21336|回應0|推薦0

修道故事分享:認識自己

(非常感謝天恩師德,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,以及感謝各位前賢們提供文字檔。)

◎人之初性本善,人的赤子之心因為環境的習染,離道越來越遠,最後背道而馳;求道後走入修行後,從認識自己的良心,認識自己的佛性開始,找回已失落赤子本心,所以活佛老師傳授的三寶心法是改惡向善的法寶。

◎有一位前賢,他是很高明的中醫師,師母生病時,請他去幫  師母治療,這位前賢很高興,他想若為師母治療,師母一定會講很多道理給他聽,這位前賢很喜歡研究佛理,結果沒有想到師母從頭到尾沒跟他講一句話,他去好幾次,沒有一次講過話,直到最後一次治療,心想再不講,他就見不到師母了,就沒機會了。

◎終於師母開口了,但是只講一句話,說:「修道人要認識自己」就講了這麼一句話,修道人要認識自己這句話有玄機,我們自己這個肉體是無常變化的,肉體是父母所生的,有生就有滅,但是生命裡面有一個不生不滅的東西,就是自己的自性佛,這個不生不滅是無生、這個無生的自性跟   無極老母是一體的,這個一定要透過迴光返照,終日煉神光才瞭解,這個時候才會了解到不生不滅的佛性本性,祂不會被汙染,祂具足一切,能生萬法。而「迴光返照,終日煉神光」,是三寶心法,就是從迴光返照的功夫反省開始。 

◎這位中醫師因為師母大人一句話終生受用,在學修路途上認識了真正的自己。

第二個真實故事

◎有位前賢因為來道場開了法會之後,將抽了幾十年的煙給戒掉了,後來經過了解,才知道這位前賢並不是聽完課明理要戒菸,而是自己開班時,偷偷跑到佛堂外面,在沒人發現的情況下點菸來抽,這時他心裡的感受是鬼鬼祟祟的,好像在做一件見不得人的事情,這時他的心裡一陣心酸,怎麼自己會淪落到這個地步,抽個煙沒什麼了不起,都抽了幾十年了,怎麼現在會這麼狼狽呢?

◎這時他的心地起了反省的作用,自性良心的顯現,讓他覺得自己這麼大個的人,居然被這短短的一小根煙所打敗,心裡很不是滋味,於是就在當下起了一個善念,決定以後不再抽煙,所以現在的他已經是誠心清口的前賢了。

◎我們都瞭解自己都有一顆善良的心,這顆善良的良知良能是我們以生帶來的,他本來就俱足,只是我們沒有去發覺到祂的存在,所以我們要時時刻刻保持「覺」,覺知自己、認識自己,迴光返照發覺自己最親近的佛性當家作主,命運是掌握在自己的手中。

第三個真實故事:

◎許多的前賢應該都有聽過修行的經驗過程,一位前賢分享說他跟著大德前賢國內外許多國家辦道,時間久了習慣自然了,聽多了前賢們的對談看多了人情冷暖,對於心性上修行可能疏忽了,都往外看別人,所以一直在外面找人生真正的方向,走過大大小小的街道尋訪,累積的人生經驗答案在最後還是在四個字「認識自己」

◎原來他自己發覺一顆心如果沒有改變,即使走過半個地球飛了幾千里幾萬里路,還是一樣走回原來沒有求道時候的無明迷昧的形象上,所以要以自己當家做主人才有機會找到自己的出口,否則還是在六道輪迴路上徘徊,一生的修持經驗,分享大家修行一定要認識自己,迴光返照自己,不可以阻擋別人修道的道路,時時刻刻要反觀自己,尊重別人,愛護別人,上天示現無言之道,萬事萬物都是規律而行,沒有變過,天地是這麼的誠,我們也要學習天地的誠來看待世間,和諧相處從「我」做起。

◎所以在金剛經裡面佛要涅槃阿難問佛說:如果有變心的弟 子要如何應對? 佛云「:默擯

劉芳村講師解說:默擯

就是靜默,因為在真理上面佛不棄眾生,在人性上解說,如果一個人大家都公開指責,這個人會越來越壞我就是要做給你看,所以要靜默,別人修行如何我們尊敬他,如果不如法我們也不要去說他,一個人的善與惡,好與壞不是由我們人去評論的,別人的好跟壞,有功德你也分不到,做壞你也不用煩惱,佛等的是眾生回頭是岸,自己良知良能啟發,畢竟每一個人都是佛。

筆記參考:原諒別人就是放過你自己,萬緣放下一念不生。

(非常感謝天恩師德,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,以及感謝各位前賢們提供文字檔。)

活佛恩師慈悲聖訓摘錄:

◎我們修道修心,我們辦道盡心。修是修自己的心,盡是盡自己的心,誰也替不了誰,誰也管不了誰,各人頭頂一片天,各人吃飯各人飽,各人生死各人了。


修道應該愈修愈放下執著與罣礙,愈修愈清靜,愈修愈沒有煩惱,愈修愈快樂,像彌勒祖師一樣「皆大歡喜」。咱們捫心自問是否如此呢?還是正好相反,還是「沒修沒代誌,愈修代誌愈多」。

愈修愈執著,愈修愈煩惱,愈修愈痛苦。這是警訊,表示我們修道理念有問題。

後記:

樹高千丈葉落歸根;鳥飛千里終歸故巢。身為萬物之靈的我們,如果不認識自己的根本,不懂得回返自己的故鄉,在幻化無常的人生中追逐夢幻虛假,糊裡糊塗的「來」與「去」,空在人生走這回。
現在已經末後了已經求得寶貴大道,認識人生的根本,「一切萬法不離自性」「一切唯心造」,我們應回復這顆純然的天心,不受污染。「要善護念」「思無邪」的啟發良知良能的真心至善。

所以時時觀照自己的心;起心動念隱微之間,正是君子戒慎警戒處。一動念是人心意識?還是天理良心?自己研究學習轉識成智,自己的念轉了命運就會轉,時時刻刻迴觀返照自性,萬緣放下找回赤子原來之心。

 

非常感恩本文來自前賢慈悲佈施傳閱分享,於104年5∕17日晚上整理打字完成。

(非常感謝天恩師德,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,以及感謝各位前賢們提供文字檔。)

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=13434897