網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
活佛恩師慈訓:借相要破相,破相才能明理
2014/05/31 21:48:48瀏覽9053|回應0|推薦0

活佛恩師慈訓:借相要破相,破相才能明理

修道要破除形象,大道無形、無名、無情。你執著這情、這名有何用? 這哪稱得上是修道人?白陽的修士要認理實修,好好的修、好好的辦,把你們執著的心一一去除,讓其污垢不存,恢復你們玲瓏的天真本性。徒兒啊!凡所有相皆是虛妄,要破相,謹記! 

修道不是為仙佛而修,是為自已修的,徒兒們暫時借著這個假的肉體,要去認那個真的佛性,有形有象有一天會消失掉,所以要借這個肉體來修真。要你們認一個真,去除那個假的,不要看外表的形式,而迷失本來的面目。徒兒們要用真理去啟發人心,以人心去恢復原來的天 心。徒兒們渡人若一直用形象去渡人,終有一天會被形象給害死,到時要怨誰呢?不就怨成全他的人了?所以成全人的方法很重要。 

仙佛借竅是要徒兒們明理,所有的事物都是因緣的聚合,徒兒們也要用智慧去領悟,不要太執著、太依附,懂嗎? 

徒啊!如果你們都要靠仙佛的提醒,才能知道自己的不好;希望仙佛看到什麼不好的就幫你把它給提出來!哪個人不好就把它給揪出來講;或者說事業不如意,就要求老師慈悲:讓我東山再起。自已的生活不如意時就求仙佛慈悲化解,卻不曉得自己要好好的省思,那你乾脆叫仙佛來修辨道就好了,何必自己做得那麼辛苦呢?你們要用 頭腦仔細想一想啊!仙佛的責任只是提醒你們,怎樣去做到最好,等 到有一天自已能獨立把什麼事都做好、都圓滿了,就不需要仙佛來苦 苦叮嚀了。 

徒兒們要相信真理,而不是信我!不要隨便看到濟公活佛就拜、就求呀!有病要去看醫生,看不好,就要誠心纖悔,真心纖悔感動了天 地,活菩薩才會暗中撥轉。修道的路難免會過到橫逆不順的時候,就 算你不入道場,也一樣會過到不順利,你們一遇到不順利、身體不健 康,就來拜我、求我,這是沒道理的!修道要懂得轉化心念,把煩惱 轉成菩提才對!沒有煩惱、沒有掙扎,你如何成就菩提?要知道,有 煩惱是因為你有佛性在,因感悟而動、而生出來的,所以才說「煩惱 即菩提」。 

要常讀經典,經,是理、是不變的路。你們能常奉持經典,從經典中去體會,然後依照經典裡面所講的去行去做,一定可以豁然開朗。你不看經典,一但靈性昏暗時,講的道理就懵懵懂懂,誰信你!人家信的是真理,你身為前賢的,研究經典就要像吃飯穿衣一樣,天天都要去做。 
經典是你們的精神食糧,離開了它,定力就不夠,定力不夠就隨波逐流。你身子餓了需要食糧,你的心靈空虛了、餓了,也是需要食糧 的。徙啊!當你們精神空虛、煩惱來的時候,就是你的精神不能集 中、意念不能突破的時候,這時就需要常常研讀聖賢所留下的字訓 了。你們看,哪位仙佛是離開了經而成的?這經,就是道啊!不要執 著為師字面上的講說喔! 
開法會固然重要,那是轉眾生業力的法門,但是不可將所有的重心都投向這裡,都要靠仙佛啟化,萬一有一天機緣變少了,你還能夠修 嗎?所以最重要的,是要在你的身上,見到佛菩薩的影子,要把道行 出來,讓人感覺你就像佛菩薩一樣。你如果真的能夠行出,那你就是 再世佛。

道自古以來不立案,道與教是不一樣的,教是無法超生了死的,而道就是有天命才可以挽救眾生,這一點你得明白。

為什麼為師常說日常生活皆是禪機?你們看透了就有收穫,看不透的它就是平常的生活;你有體悟就是你的收穫,你沒有體悟到,它就是 這麼平凡,禪就是這樣。 

唯有無相才是實相,不要在形相上引導什麼。為師我來也是過化存神, 如過往雲煙,而你們的生命也是過往雲煙,如果要像日月常昭的話,就要看精神能不能留下! 


( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=13788905