網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醫師猛推自費 醫學中心被批搶錢
2013/09/28 19:24:38瀏覽449|回應0|推薦2

 

作者:記者李樹人台北報導 聯合新聞網路

切除子宮肌瘤是小手術,卻有醫學中心醫師鼓勵病患試試傷口小、恢復快的達文西手術,竟要多花15至20萬元。國內各醫院爭食健保總額大餅,在所得有限情況下,各醫院儼然變成搶錢中心,部分醫師有如超級業務員,猛推自費搶業績。

醫院自費項目繁多,大從人工關節、人工頸椎、特製心血管支架等數十萬元耗材,或是要價10幾萬元的達文西手術,小至手術後的保溫毯、石膏,民眾若想要求高品質的醫療,就得多花錢。

北部一家醫學中心被病患批評有如「搶錢中心」,病患切除子宮肌瘤,手術難度不高,醫師鼓勵自費達文西手術,但必須花近20萬元。術後病患先生又被勸說多買條保溫毯,又花3000元。

有名中年男性騎車意外,造成小腿骨折,這家醫學中醫師手術後,不斷強調新式石膏的固定效果多好,傷者考慮後續還要多次回診,不想罪醫師,結果多花3000元。

民間監督健保聯盟發言人滕西華指出,督保盟最近就接到一起投訴,北部某醫學中心向一名低收戶入患者強力推銷價值26萬元的人工椎間盤,結果患者術後無力負擔,又被醫院催討。

滕西華指出,分析國民醫療保健支出成長幅度,可發現醫院為了賺錢巧立名目,常要病患及家屬多選擇高品質的自費醫療耗材或手術。就有人訂製一根特殊心血管支架,結果要自費40到50萬元。

人工頸椎也不便宜,一名50多位公司中高階主管,因為脖子痠痛就醫,檢查發現頸椎嚴重退化,必須更換人工頸椎。結果還是自費比較好,一節25萬元,換了兩節就要50萬元。

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇