網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
防腦中風 須從平日維護做起
2014/01/12 22:48:55瀏覽294|回應0|推薦29

自由時報2014年1月8日 上午6:12

最近溫差大,許多心血管病患中風就醫,連身體一向硬朗的前立委蔡同榮,也因為急性腦中風住院,大部分的腦中風都沒有先兆,必須從平日維護健康做起,除良好飲食習慣與運動外,定期的健康檢查發現心血管問題,才能遠離疾病威脅。

童綜合醫院高級健康檢查中心醫師游人達指出,腦中風可區分為阻塞性中風與出血性中風。小中風就是阻塞性腦中風的先兆,是指腦中的小血管出現阻塞缺血情況,病程比較久且緩慢,一開始無感覺,久了可能會造成失智或功能退化,許多年長的民眾已經有小中風情形而不自覺。

另一種出血性腦中風則與動脈瘤破裂有關,尤其天冷時更容易因為血管劇烈收縮,導致血管破裂而造成中風,除了從生活飲食與習慣中做好預防,早期檢查發現與治療更顯重要。

當突然出現嘴歪、眼斜、臉部表情不對稱、半邊身體麻痺、劇烈性頭痛、講話大舌頭、嘴角無法閉緊而流口水等情形時,就要及早至具有腦中風救護團隊的醫院治療,把握搶救腦中風黃金三小時,避免抱憾終身。

(童綜合醫院高級健康檢查中心醫師游人達口述,記者張軒哲整理)

 

 

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇