網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天使的抉擇
2007/07/10 13:10:01瀏覽181|回應0|推薦1

相對於電視新聞報導某高中生煮活蝌蚪的鏡頭,孩子病了,記者也病了。
我們的高層 社會所為,讓人天天痛心疾首。
這些行為的之後,是因為他們從小心中種下的善的種子不夠多?

請讀這個故事,請說給孩子聽。 誰都想贏,孩子在比賽中更不想輸,但是這群孩子
是天使! 
讓成人羞恥的天使!

 
天使的抉擇
在一場為心智障礙兒童學校募款的?#92;會上,一位父親在台上真情流露的分享,讓在場所有與會者終身難忘。
這位父親,先是稱讚並感謝學校及老師們的付出,接著,他提出了一個深藏心中已久的問題:「上帝所創造的一切都是美好的。可是,我的孩子尚恩卻不能像其他正常小孩一樣,自由快樂的學習;他的理解力遠不如人。我想問上帝:在我孩子身上,祂到底有什麼計畫?」全場鴉雀無聲。這位父親接著說:「我相信,上帝既然將尚恩這樣的孩子帶來世上,祂奇妙的計畫就可能實現—— 這端看人們如何對待尚恩這樣的孩子而定。」他說了以下的這個故事:
尚恩和他的父親,有一日經過一座公園。他們看見有幾個尚恩認識的孩子,正在那兒打棒球。尚恩問他的爸爸:「你覺得他們肯讓我一起玩嗎?」尚恩的爸爸心裡知道,這些孩子們應該不希望尚恩加入自己這一隊。然而他明白,如果他們能恩准尚恩一起玩棒球,尚恩會是何等開心!於是他走進場上,靦腆的向其中一個孩子詢問,是否可以讓尚恩加入他們。這個孩子徵詢了隊友的意見,但是卻沒什麼回應。於是他自作主張說:「我們已經輸了六分,現在是第八局,我想,也?#92;他可以在第九局上場打擊。」八局下半,尚恩這一隊得了些分數,但是還是落後三分。九局上半,尚恩戴上棒球手套,負責防守外野。真的不得了!他笑的合不攏嘴,拚命向坐在老遠的父親揮手。到了九局下半,尚恩這隊又得分了。兩人出局,一人在壘,接下來剛好該輪到尚恩上場打擊。就在這個勝負的關鍵時刻,尚恩這一隊真的肯放棄贏球的機會,讓他出場打擊嗎?意外的是,他們真的派尚恩上場了。每個人都知道,要尚恩擊出安打,簡直就是不可能的任務。他連球棒正確的握法都搞不清楚,更別說是擊中來球了。然而,當尚恩站上打擊板,對方的投手竟然向前了走了好幾步,並輕輕的將球投向尚恩,好讓他至少可以打到球。尚恩努力揮棒,擊出一個投手前的滾地球;投手檢起這個滾地球,明明可以輕鬆將尚恩刺殺在一壘之前—— 「尚恩一出局」,比賽就會結束,對方可說是贏定了!然而,這位投手卻在撿起了球之後,將球高高的丟向離一壘手有一段距離的右外野,這時每個人都大聲的喊著:「尚恩,跑!跑!跑到一壘!」尚恩這輩子到目前為止,還沒有上過一壘。他撲倒在一壘壘包上,睜大了眼睛,一臉不敢置信的樣子。孩子們又開始喊了:「尚恩,跑!跑!跑向二壘!」當尚恩徘徊在一壘壘包上的時候,右外野手已經接到了球。他大可以把球投給二壘手,將尚恩刺殺在二壘之前。但右外野手顯然瞭解投手的用意,所以他乾脆把球丟的老高,飛向三壘手的頭上。這時原來在壘上的其他跑者,已經迫不及待的奔回本壘得分。當尚恩站上二壘時,對方的游擊手竟然跑向他,引導他跑向三壘。他大聲喊著:「快!快!跑到三壘!」當尚恩跑向三壘時,兩隊的孩子們都興奮的尖叫著:「尚恩!快跑回本壘!」尚恩跑向本壘。當他踏上本壘壘包的時候,全場歡聲雷動。他的隊友們給他英雄式的歡迎和擁抱,因為他擊出了再見安打,並且為自己這隊贏得了勝利。
「那一日,」站在台上致詞的父親,眼淚不斷滑下面頰,他輕聲說道:「這兩隊天使們幫助了上帝,實現了祂在尚恩身上的奇妙完美計畫。」因為有尚恩這樣的天使,讓孩子們學習到愛與犧牲的一課;因為有這兩隊合作無間的天使,讓尚恩終於知道:人性也有純真而美麗的一面。
我們在人生中,面對過無數次抉擇的機會,有時不僅僅是選擇世俗的成敗輸贏而已。即使是一抹微笑,一聲問候,即使是最微不足道的互動,上帝都給予我們抉擇的契機:我們是否在別人身上看到,上帝那奇妙無比的計畫?我們是否選擇成為上帝實現那奇妙計畫的一部分?秋意漸濃,寒意也漸重。社會上的紛紛擾擾,讓人心頭找不到溫暖的倚靠。但我總相信:在秋天的童話裡,太陽的微笑,戰勝了北風的狂傲;真愛的燭光,融化了仇恨的冰霜。端看我們願不願意,成為那個在漫漫長夜裡點燈的人。
每一日,當我們面對天使或是魔鬼的抉擇,願我們選擇成為:傳遞良善、犧牲、慈愛的人。
感謝您,我的朋友。
在一天的開始收到如此美好的故事,我知道,人生難免挫折、困擾,每一刻,我們都期望能遇上天使、奇蹟,但更重要的是,讓我們先做那個天使,先開始成就別人的奇蹟。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amy508997&aid=1080785