布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)位於猶他州的西南部,面積有56.2平方英哩,約6千萬年年南猶他州盆地是個湖泊,經過幾百萬年附近山上與河流的水注入湖後累積的泥沙與碳酸鈣變成了石灰石沉積於湖底,1600萬年前地殼變動過程中Paunsaugunt高原沿著斷層帶逐漸被抬高至2440公尺,科羅拉多河的支流Paria 流經高原的北面,這座高原受到經年累月的河水侵蝕,東側質地比較軟石灰石就逐漸被侵蝕,在Claron formation)的地層中留下較堅硬的石灰岩形成了峽谷、石洞(grottos)、岩柱(Hoodoos)與尖塔(Pinnacles) 。19世紀摩門教徒Ebenezer Bryce最早在這裡墾荒,所以大家就以他的名字來稱呼這一地區為Bryce,1928年美國聯邦政府把這裡設為國家公園。
布萊斯峽谷國家公園在地圖中24的位置
(2011年9月29日)一早我們就來到海拔8300英呎Bryce Point,當太陽光從東面投向岩柱時,側光區域一根根的琥珀色的石柱就會變得晶瑩剔透,這是Bryce Point 最著名的一景,所以這裡最佳的參觀時間在早上。難怪一早峽谷周圍已圍了一圈觀光的人潮。除了拍特殊效果的光影外,整個谷底的岩柱風光更是美得無法以言語來形容了,在這座典型的露天圓形劇場形狀的峽谷中,從岩壁到谷底層層佈滿了一根根的石柱,多得讓人無法想像,石柱之模樣神似歌德式的教堂之尖塔,色彩從灰白到磚紅,漸層式的豐富色彩揮灑出一片之燦爛,造物者之神奇在這裡得到了最佳之詮釋。
周圍有圍繞於峽谷邊緣的步道,順著步道走可以欣賞到峽谷不同角度的美,也是不可錯過的精采體驗。接下來車子載我們到南邊海拔高度8750英呎的Black Birch Canyon,沿著斜坡而立的石柱另有一番粗獷之韻味。繼續十分鐘的北上車程後,我們來到了以奇岩巨柱聞名的Agua Canyon,這裡最著名的石柱是一般人戲稱的獵人與兔子,但在我看來卻一點都不像,這處峽谷雖然沒有數大之美的氣勢,但點綴於青翠幽谷間的石峰卻雕琢出了絕美的佳景,在後方聳立的則是納瓦荷山脈。
公園中的海拔高度從2000公尺到2800公尺之間,呈現出不同的動植物之生態,
杜松、雲杉、山楊分佈區(Fir Spruce-Aspen Community 2600 ~2800公尺)出現的動物有
藍松雞(Blue Grouse)土撥鼠(Yellow-Bellied Marmot)麋鹿(Rocky Mountain Elk)
蒼鷹(Northern Goshawk)….
約10分鐘後我們來到了海拔8627英呎的天然石拱門(Natural Bridge),與其他的拱門一樣,也是長期受到天然風化後形成的石洞,從右邊階梯似的石壁與下面起伏的岩層斜坡連綿串成了這座拱門的奇特景觀,穿過拱洞背後是一大片的青翠的松樹林(Ponderosa trees)。這裡的自然景觀也頗富於變化,在停車場附近所看到的是乾枯的樹林,洋溢出無邊蕭瑟之景象,一離開了這裡轉眼間又出現了被秋色點燃的一片繽紛色彩,經過半里之距離後才又恢復到綠樹點綴的景致。
往北走10多分鐘的車程我們又回到了遊客中心附近的Inspiration Point,這是公園內最精華的區域,我們將從這裡往北一路賞景走到遊客中心,距離大概是0.7英哩。才走入步道映入眼簾的是左邊的峽谷地的整片緊密排列的岩柱,看起來就像是一片壯觀的石柱叢林,陣容之龐大足以讓人嘆為觀止,這壯麗的排場令人想起印象中的秦始皇陵墓中的兵馬俑。圍繞於峽谷邊緣的波浪狀之險坡,從崖頂一路傾瀉而下,磅礡之氣勢才是最引人注目之奇景,有周圍綿延的險峻斷崖之襯托,使得懸崖下的石林更增添了無與倫比之氣勢。從斜側面的角度可以看到石柱多層次的高低排列與色彩之搭配,呈現出極富有趣味性之變化之畫面,如城堡般的此起彼落的排列出了綿延的一片奇幻景像。
約40分鐘走到Sunset Point往右邊的岔路向前走,就能抵達遊客中心,今天的午餐就坐在遊客中心外面的樹下吃冷三明治與香蕉,一眼望去廣場上可說是座無虛席,可見遊客之多了。我對這樣的食物沒多大的興趣,坐下來吃了幾口後就離席再走向Sunrise Point繼續賞景拍照。這裡的景色更加富有變化,矗立於峰巒起伏間的一座座石柱把整個谷地點綴得美上加美,將整個布萊斯峽谷國家公園之特色發揮得淋漓盡致,可以說集谷地的精華於一處了。
遊客中心外面的廣場
待續……
已於2012年出版的東北非遊記(火山口夜未眠)
Gemini 在旅行手札--與您重溫東北非探險的旅程