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2014/04/28 23:16:42瀏覽1887|回應16|推薦90 | |
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走了20多分鐘後路的盡頭出現了一座門廊,原來這裡就是土澤的一處名為Belvedere Rocks的公園,裡面有一座40英呎高的岩石小山丘,是著名的觀賞日出之地點,當地的一些藝術家模仿美國的總統山,在這塊巨岩上把突尼西亞名詩人Abdulkacem Chebbi(1909~1934)的頭像雕刻在上面。除了人像外,還可以看到一隻禿鷹展翅的銅雕與其他的雕塑品,詩人的詩篇也以碑文的方式展示於公園中,這裡也有兒童遊樂設施。
今天開始進行吉普車之旅,每輛吉普車搭載5位乘客,5輛吉普車就浩浩蕩蕩的往西北方的雪碧加(Chebika)而行,雪碧加是土澤北方約
約半個多鐘頭的車程我們抵達了雪碧加的山腳下,多年前受到洪水的破壞,舊有的村莊全是破舊的土磚房,在峽谷的進出口處有一家商店,從這裡可以瀏覽周圍的峽谷風光,山谷中點綴的耶棗林正是綠洲的最佳寫照。在導遊的帶領下,我們穿過一處廢棄的村落,踏入了一處遍佈石礫的峭壁中,穿過岩壁的狹窄裂縫,前面出現了平緩的丘陵地,周圍環繞的盡是一座座陡峭的峰巒,從這處寬廣的視野中,山腳下的景觀盡入眼簾,一望無際的荒漠僅有周圍綠洲中的村落與椰棗林點綴其間,新舊村落的景觀形成了強烈的對比。
橫越過這片不毛的丘陵地,繼續邁向右邊的峽谷,順著深谷旁的步道直往谷底而行,俯瞰著河谷旁的點點椰棗林,真正是一幅韻味十足的綠洲風情畫。好不容易終於走到山谷下,巨石上以細石排出「歡迎來到雪碧加」的英文字樣,岩縫中汩汩流出的泉水,在地上形成了一小灘的水窪,忍不住試著摸摸水溫,竟然是一股微溫的泉水,以手掬起甘泉品嚐了幾口後,想起身上有一小水瓶,就立刻把它灌滿這荒漠的珍貴甘泉。 源源不絕的泉水順著山谷而流,形成了一處處的水塘,映入水中的綠影將水塘渲染成翡翠般的色彩,這一道清流就這樣一路蜿蜒的順著山勢而流,所經之處皆綠意盎然,經過幾處轉折後最後在一處崢嶸的巨石間形成了一座小瀑布,傾瀉而下的飛瀑再度的匯流成池,就這樣的順著山溝緩緩的流出谷地,水流之處自然形成了一片茂密的椰棗林,我們就在椰影處處中步出了峽谷。 土澤一帶到處都有物美價廉的沙漠玫瑰石,小的每顆一美元,越大就越貴, 與人一般高的沙漠玫瑰石 離開了雪碧加(Chebika)繼續往北而行,約10分鐘左右來到了塔瑪澤(Tamerza),即將參觀的是在峽谷中的一座瀑布(grande cascade),塔瑪澤也是山中的一座綠州村落,1969年連續20多天的豪雨而摧毀了這座村莊。峽谷入口處下了車,簡陋的草篷下攤販兜售著各種紀念商品,一排五顏六色的頭巾在晴空下迎風招展,成為荒野中最耀眼的點綴。 順著峽谷邊的一座長長的石階拾級而下,進入了谷底的河床內,連綿如城牆的岩壁聳立於一邊,氣勢頗為壯觀,整片河床都籠罩在岩壁的陰影中,瀑布就在岩壁的盡頭,從峽谷上方
離開了瀑布往北約20分鐘的車程,我們來到了另一座沒落的綠洲村落米德斯(Mides),只見整片的岩壁中央被河水侵蝕成一條長長的崎嶇溝壑,深度約有
8 土澤、9 雪碧加、10 塔瑪澤、11 米德斯 順著峽谷邊緣一路賞景,聳立兩旁又深又窄的岩壁環繞下,很難看到峽谷的底部與峽谷的全貌,映入眼簾的卻是岩壁上一條條紋理清晰的岩層,直走到盡頭處,跨越到另一邊的峽谷上,這裡的視野就比較遼闊,終於把整座峽谷景觀攝入鏡頭中,呈現於眼前連綿的峽谷景觀稱得上鬼斧神工般的境界。
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