網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
斯貝特拉(Sbeitla)
2014/04/24 22:40:02瀏覽2261|回應13|推薦90

午餐後我們即刻展開了古城廢墟的徒步之旅,從東南邊進入了廢墟,首先我們來到了拜占庭時代所建的一處教堂遺址,它就在古城的南邊,現在所能看到的只是一片廢墟,在廢墟附近比較有趣的是保存完好的榨橄欖油的石磨與儲油槽,這座城市因盛產橄欖油而興盛,當然設有榨油的石磨,從一旁豎立的解說圖中復原的整套設備加以對照後,感覺這套設備設計得還蠻先進。

 


再向西北方向走兩旁都是商店與住宅的廢墟,一座很大的蓄水池就在街角處,做為城市用水的供應設施,順著街道直走看到盡頭的廢墟原是努米底亞的一座廟宇,後來改為教堂(The Church of Servus the Priest),一座座殘存的石柱與磚柱散置於各處,還可以看到十字架形狀的洗禮池。繼續往左直走就是城市中貫穿東西的大道(Decumanus Maximus),與另一條貫穿南北大道(Cardo Maximus)的交會點就是城市的中心點,最重要的神廟與廣場都會被建造在這裡。

 

供水的蓄水池

The Church of Servus the Priest

浸禮池

安東尼畢由之拱門


東西的大道的兩旁原本是最熱鬧的商店街,可惜都已傾頹,唯有石板路面仍是舊模樣。盡頭矗立著安東尼畢由之拱門,安東尼(Antoninus Pius 86AD~161 AD)是羅馬五賢帝時代的第四位皇帝,哈德良在138年去世後傳位他的養子安東尼,這座門是為紀念這位皇帝而建,從未加雕飾的門廊推測它是一座未完成的拱門。穿過這道門後就是大廣場(Forum),這座廣場長與寬大約是35~38公尺在它的西北邊有三座並列的神廟(Capitoline Triad),分別供奉著宙斯(Jupiter)、婚姻女神朱(Juno) 與智慧女神(Minerva),三座神殿並立是十分罕見的現象。

 

繞到神廟後面再往右轉,這裡也有三座教堂遺址,教堂雖已不存在但卻保存了美輪美奐的浸禮池,其中以聖維塔利斯教堂(Basilica of St. Vitalis)的浸禮池設計最為華麗,以大理石雕刻出弧狀的池壁,水池的周圍與池底的馬賽克拼圖歷經一千多年仍鮮艷如新,這是很罕見的一座精美浸禮池。對面也有一座以魚類圖型裝飾的水池,馬賽克精美的圖案設計令人驚嘆不已。

 



在教堂的旁邊有幾座浴場,再轉向南邊則是廢墟中規模最大的一座浴場,而對面就是劇院,這座劇場(theater)緊鄰河邊,規模不算大也不怎麼特別,劇場有別於圓形競技場(amphitheater),這裡不上演血腥的人獸之鬥,而是一些文藝性質的表演場地,所以有舞台與樂隊池。最後朝南直走所看到的是戴克里先凱旋門(Arch of Diocletian),是為紀念羅馬皇帝戴克里先(Diocletian 250~312AD)而建的一座凱旋門。

 

戴克里先凱旋門(Arch of Diocletian)

 

一個小時的參觀時間結束後,我們即刻趕往下一個綠洲城市土澤(Tozeur) ,土澤位於突尼西亞的西南部,距離阿爾及利亞的邊界還不到60公里,自古以來被視為進入撒哈拉的門戶,也是駱駝商隊重要的驛站,這裡盛產椰棗,椰棗樹種植的面積達8千多公頃,估計總共達20萬棵的椰棗樹(土澤的人口才10萬左右,樹倒比人多呢!),每年生產約4萬噸高品質的椰棗外銷到全世界,稱得上一處富庶的綠洲城市。

斯貝特拉(Sbeitla) 在7的位置,土澤(Tozeur) 在8的位置



一箱箱採收的椰棗

繼續往南行駛兩百多公里的路程,將近4個鐘頭後在璀璨的夕照中我們來到了土澤(Tozeur)Jerid Area,今晚我們投宿於城郊椰棗林中的Ras el Ain四星級旅館。

 

椰棗林中的Ras el Ain旅館

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=12775869

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

哈姆斯特
等級:6
留言加入好友
2014/04/25 12:01

哇!介紹的太棒了!

很佩服妳一個小時能看那麼多東西!

這個古羅馬古蹟最珍貴的就是三座神殿都保持的很完整,結構清清楚楚,加上Forum與大道,整個的古羅馬廣場市集呼之欲出,彷彿聽見了兩千年前人車雜遝的景象.

對了!在神殿的右前方有一座保持的很完美的公廁,不知道有無錯過?那種古羅馬式公廁在土耳其的愛菲索斯古蹟群也有一座,反而在義大利沒見到了,是很先進和衛生的觀念,兩千年前的羅馬人就已經在用這樣的公廁了,真是令人驚歎!

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-04-25 12:37 回覆:

踏上那將近2千年的石板路之古道彷彿踏入時光隧道

這裡不知道留下了多少歷史的足跡

每次走入古羅馬廢墟總是興起滄海桑田的無限感慨

繁華落盡後盡是滿目瘡痍怎不叫人嘆息

導遊帶我們從左邊繞到神殿的後方

您說的廢墟中的廁所就這樣錯過了


li li
等級:8
留言加入好友
2014/04/25 11:52

看著照片順著您的講解

就像是進入歷史圖像中

要去這些國家旅遊

真要先做些功課不可

謝謝分享!!

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-04-25 12:54 回覆:

事先做功課有了基本概念再經過導遊介紹就更容易瞭解

有經驗的領隊帶路也很重要

我去西班牙就是因為缺乏這樣的領隊

所以必須還要再去一次


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/04/25 11:46
眼見著滄桑及廢墟
想像著兩千年前
壯盛的風華與美麗
不變的
就是千古的藍天白雲
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-04-25 12:22 回覆:

看盡了世間的滄桑

不變的是藍天白雲

多麼令人引起共鳴的深刻感嘆

世間原是一場遊戲

再怎麼顯赫富貴獨領風騷也只不過短短的一世紀

不管扮演的是貧賤富貴的任何角色

戲終有落幕的一天最後都歸為塵土

 

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁