網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
加拉太, 以弗所, 腓立比, 和歌羅西,四書合成一組, 構成新約神聖啟示的心臟;召會是'基督的'身體",基督'是身體的頭;經歷基督...
2022/06/25 21:52:40瀏覽185|回應0|推薦3

1997年6月24日自台灣被拐帶出國的鈞媛,鈞堤,家慈如晤:https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175364900 妳們都成年了!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175192739 讚!平安喜樂,來者可追,吉祥豐盛,囍事連連!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/61574163 25年來我日日為妳們禱告祈福, https://classic-blog.udn.com/alpineatks/171918038 來台灣父子女同聚聊遊大台北吧!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175222773 加拉太,以弗所,腓立比,和歌羅西,四書合成一組,,http://www.chinesebibleonline.com/   構成新約神聖啟示的心臟;"召會"是基督的"身體",基督是身體的;經歷基督...https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391

壹 加拉太、以弗所、腓立比和歌羅西,四書合成一組, 構成新約神聖啟示的心臟;這些著作很簡短,卻深奧難測、 無窮無盡:
一 加拉太書啟示基督與宗教及其律法相對,(三15~29,) 以弗所書啟示召會是基督的身體,(一22~23,) 腓立比書論到經歷並活出基督,(一19~21上,) 歌羅西書揭示包羅萬有和延展無限的基督是身體的頭。(一18。)
二 在加拉太、以弗所、腓立比、歌羅西書中,保羅揭去帕子, 給我們看見基督是誰,以及基督的所是:
1 在歌羅西書裏我們看見,基督是包羅萬有的,也是延展無限的, 是宇宙中一切正面事物的實際—一15,二16~17,三4, 10~11。
2 加拉太書啟示基督與宗教相對—一15~16。
3 腓立比書的信息是說到『在我,活著就是基督』, 甚至不是按照人類的最高美德和成就活著—一21上。
4 以弗所書啟示,基督活在我們裏面以及我們活基督的結果, 乃是作為基督身體的召會—一22~23,四16。

經 文

弗一22~23 『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭; 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』
四16 『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節, 並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起, 並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』
晨興餧養
加拉太、以弗所、腓立比和歌羅西,四書合成一組, 構成新約神聖啟示的心臟。這四書的主題是基督和召會。 加拉太啟示基督與宗教及其律法相對, 以弗所啟示召會是基督的身體,腓立比論到經歷並活出基督, 歌羅西揭示包羅萬有和延展無限的基督是身體的頭。(聖經恢復本, 加一1第一註。)
信息選讀
在構成神聖啟示之心臟的四卷書—加拉太書、以弗所書、 腓立比書和歌羅西書中,保羅揭去帕子,給我們看見基督是誰, 以及基督的所是。基督是包羅萬有的,也是延展無限的, 祂是宇宙中一切正面事物的實際。祂是神、人、永遠、光、 以及生命的實際。我們實在沒有充分的言語來表明基督是誰, 以及基督的所是。…也許你只知道,基督是神的兒子, 父因著祂的憐憫,差遣基督,為了拯救罪人死在十字架上。 你知道祂是童女所生,死在十字架上,從死人中復活, 並且被高舉到諸天之上。你相信祂是你親愛的救贖主, 是你寶貴的拯救主,這樣你便得救了。然後你知道你需要祂幫助你, 過一種榮耀父的生活。這樣認識基督雖好, 但是對祂這樣的認識太有限了。
直到最近我纔注意到基督的延展無限。有一天, 當我正說到歌羅西書所啟示的基督時,我自然而然用『延展無限』 一辭;並且指出歌羅西書所啟示的基督是延展的, 甚至是延展無限的,因為基督比整個宇宙更廣闊。祂是無法測量、 無限無量的。因此,祂不僅是包羅萬有的,也是延展無限的。
雖然聖經清楚的啟示基督的包羅萬有, 但是許多信徒聽見我們這樣說,還大感驚奇。…基督是我們的喫喝、 節期、月朔和安息日。祂是宇宙中一切正面事物的實體、 實際和實質。祂是我們所呼吸之空氣的實際, 也是我們所喫之食物的實際,還是我們所享受之陽光的實際。此外, 祂是三一神的實際,也是人的實際。(腓立比書生命讀經, 一八八至一八九頁。)
加拉太書、以弗所書、腓立比書、和歌羅西書…不光是新約的心臟, 實在也是整本聖經的心臟。這四卷書的主題乃是基督與召會。 加拉太書啟示基督與宗教相對,甚至與猶太教相對, 這猶太教原是根據神所頒賜的誡命和條例建立的。基督在一邊, 猶太教與它的律法在另一邊。猶太教當然是最高的宗教, 沒有一種外邦宗教能比得上它,然而基督卻是與它相對的。
腓立比書的信息是說到『在我,活著就是基督』。(一21。) 這位與人類最高成就對立的基督乃是我們的生命。 我們不是宗教人士,也不是搞哲學的人;我們是基督徒,是『 基督人』。基督徒有基督在他裏頭,並且讓基督活出來。
這位與宗教、哲學對立的基督活在我們裏面,結果就是召會, 這是以弗所書的主題。召會是這位與宗教、哲學相對的基督, 由祂的子民活了出來。這位在祂的子民裏面, 並且在祂子民中間的基督,就是啟示出來的神, 這是神聖啟示的中心。(生命信息,八三至八五頁。)
參讀:生命信息下冊,第五十六章;腓立比書生命讀經, 第五十六篇。

基督的信徒藉著,http://www.chinesebibleonline.com/   並在那靈裏浸入了:受浸把信徒引進與基督三一神生機的聯結裏,使他們成為基督身體活肢體!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391

加拉太書生命讀經 http://line.twgbr.org/life-study/48.html 基督的信徒藉著水,http://www.chinesebibleonline.com/  並在那靈裏浸入了:受浸把信徒引進與基督並三一神生機的聯結裏,使他們成為基督身體的活肢體! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391
加拉太書生命讀經 http://line.twgbr.org/life-study/48.html 恩典與平安從父神並主耶穌基督歸與眾召會;在三節保羅說"願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們!"恩典就是神作我們的享受:
 http://www.chinesebibleonline.com/   約一17;林前十五10;平安是恩典所產生的;平安乃是享受我們父神的結果;恩典與平安從我們的父神並我們的主耶穌基督,歸與眾召會;這是何等美好!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391
加拉太書生命讀經 http://line.twgbr.org/life-study/48.html
第一篇 加拉
太書的背景與主題
讀經:加拉太書,一章一至七節,三章一節,三節,四章十七節,二十一節,五章二節,四節,六章十二節,十五節。加拉太, 以弗所, 腓立比, 和歌羅西,四書合成一組, 構成新約神聖啟示心臟;召會是基督的身體",基督是身體的頭;經歷基督...

加拉太, 以弗所, 腓立比, 和歌羅西,四書合成一組,  http://www.chinesebibleonline.com/   構成新約神聖啟示心臟;所以,這四卷書非常重要;以弗所書論到"召會是基督的身體",歌羅西書說到基督是身體的頭;加拉太書和基督有關,腓立比書與經歷基督有關,在歌羅西書和以弗所書我們清楚的看見基督頭與身體; https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391

在加拉太書和腓立比書,http://www.chinesebibleonline.com/  我們看見基督以及,基督的經,對我們是有幫助的,因為這樣的經歷,使我們豫備好,在春天有新的開始;在冬天,各樣的生命都消減了;藉著冬天所發生的消減,生命就豫備好再長出來!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391

因為在屬靈的經歷中,我們需要被消減,http://www.chinesebibleonline.com/ 所以我們必須準備好在命定的時候過冬;我們可以說,加拉太書是一卷冬天的書,牠使我們消減,並除去一切不該長存的事物!然而,這個消減卻為著一個非常積極的目的:使我們豫備好,在生命裏有更進一步的長大!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391
我們都需要被消減;不僅在天然或屬世的事上,甚至在屬靈經歷的各方面,我們都需要被消減。為了在主裏更進一步的長大,我們需要被消減。在我們基督徒的生活中,有些事物也許很好,合乎聖經,並且是屬靈的;但只要這些事物不直接是基督自己,就不該長久在我們這裏有地位。在我們基督徒的生活中,惟有基督自己該有永久的地位。所有其他的事物,甚至最屬靈的經歷,都必須消減。為了使這個消減發生,神命定了冬天。在基督徒的生活中,我們絕不該盼望夏天沒有止境;反之,我們該盼望春、夏、秋、冬循環不已。每當我們對主的經歷到了冬天,我們該得著鼓勵,因為春天、夏天會在適當的時候來到。所以,我們該得著鼓勵,願意被消減,好使我們能有另一個新的開始。我希望加拉太書的這些信息能彀達到這一個目的。
壹 背景
為了要正確的查讀加拉太書,我們要認識這卷書的背景和主題,這是非常重要的。新約裏的各卷書都有特殊的背景。為著這些背景我們感謝主,雖然大部分的背景並不十分積極。主用消極的背景作為釋放神聖啟示的根據。背景越消極,主就越有機會釋放祂的啟示。背景越糟,就越需要神的啟示。我們若看見這事,就會為著所有消極的背景感謝主;因著有這些背景,所以纔必須寫出新約中的各卷。
約翰福音是新約中,為了反對一種消極背景而寫成書的一個好例子。這卷福音書寫於第一世紀最後的十年之間。那時有一種趨勢,甚至在基督徒中間也否認基督的神性。有些人懷疑基督的神性,有些人甚至否認這個真理。使徒約翰以這樣的趨勢為背景,寫了這卷福音書。沒有這卷福音書,我們就無法對基督的神性和祂的永存有充分的領會,我們也無法領悟基督如何能成為我們的生命。但藉著約翰福音,我們清楚看見基督的神性是永遠而絕對的。在這卷福音書中,我們對永遠的生命,以及基督如何能成為我們的生命,也有明確的看見。倘若在第一世紀末沒有這樣一個黑暗的背景,這卷美妙的福音書也許就不會寫出來了。
保羅的書信也是根據某些背景寫的。例如,哥林多前書是因著哥林多召會中的混亂和分裂而寫的。我們若沒有哥林多前書,就不會認識基督如何能在各樣的境遇中成為我們的享受。這卷書描述對基督的享受,描述的方式是在新約別處找不到的。為著在哥林多的混亂,使這封書信能寫出來,我們應當感謝主。
歌羅西書也是根據一個特殊的背景寫的,那時文化的背景侵入了在歌羅西的召會。在這樣文化入侵的背景之下,保羅寫了這卷美妙的歌羅西書。沒有那個背景,今天我們就不會有這卷書。
同樣的原則,在改教時期,因信稱義的恢復,也是由消極的情況和黑暗的背景產生出來的。沒有這樣的情況和背景,因信稱義的真理就不會像今天這樣清楚。這個真理不能再糢糊下去,因為黑暗的背景使牠明確的突顯出來。
現在我們來到加拉太書的背景。加拉太書寫於主後六十年以前,比以弗所書、歌羅西書還早。加拉太書是在保羅被囚之前,他職事的初期寫的。
為了正確的經歷召會是基督的身體,我們需要加拉太書。我們需要正確的經歷並領會這封書信所傳輸給我們的一切。今天我們若要實行召會生活,就需要認識加拉太書中所啟示的基督。
加拉太書啟示基督與宗教並宗教的律法相對。神藉著摩西所頒賜的律法,乃是猶太宗教的根基;猶太教建立在律法上面。加拉太書啟示,我們為著召會生活所需要的這位基督,乃是與律法和宗教相對。
一 在加拉太的眾召會受熱中猶太教者的迷惑
保羅在二節說到『加拉太的眾召會』,加拉太是古羅馬帝國的一省。因著保羅傳道的職事,召會在該省的許多城裏建立起來。因此,當使徒題到這些召會時,稱之為『眾召會』,而不說『召會』。
在加拉太的眾召會受到熱中猶太教者的迷惑。(三1。)她們被岔開,從基督轉到猶太教。在加拉太的眾召會中,許多新約的信徒回到老舊的猶太宗教,努力去遵守律法和割禮的規條。這背景給保羅機會,寫這卷美妙的書信。
保羅寫信給加拉太人,非常坦率而正直;他一點不耍政治。例如,他稱那些攪擾加拉太人的熱中猶太教者為『假弟兄』。(二4。)加拉太的信徒已經被這些假弟兄迷惑了。
二 在加拉太的眾召會從基督被岔開到律法上
在一章六至七節保羅說,『我希奇你們這麼快離開那在基督的恩典裏召了你們的,去歸向不同的福音。那並不是另一個福音,不過是有些人攪擾你們,想要轉變基督的福音。』現在保羅說到正題。因著在加拉太的眾召會離開基督的恩典,退回去遵守律法,保羅就有負擔寫這封書信。六節所說『不同的福音』,指猶太教的遵守律法。基督的恩典是三一神,父、子、靈,經過了過程,成為我們的享受。這恩典與摩西的律法相對。(約一17與註1。)熱中猶太教者轉變、曲解基督的福音,攪擾召會,錯引信徒回到摩西的律法。然而,遵守律法絕不能是福音,不能使罪人從律法的轄制下得釋放,並帶他們進入對神的享受;遵守律法只能把罪人留在律法的轄制下作奴隸,受律法的奴軛挾制。(加五1。)
1 與基督隔絕
因著加拉太人從基督被岔開到律法,他們就與基督隔絕了。(五4。)與基督隔絕就是從基督貶為無有。神的救恩把我們帶到基督裏,並使基督在各方面都與我們有益。神的救贖把我們擺在祂兒子裏面,現今祂是我們的一切。但熱中猶太教者使加拉太的信徒從基督岔開到律法。加拉太人因著從基督轉到律法,就從基督被貶為無有。照欽定英文譯本所說,保羅對加拉太人說,『基督與你們無效。』加拉太人在一種光景中,使那與人有益的基督與他們無效了。他們喪失了在基督裏的一切益處,結果就與基督分開,與基督隔絕了。
2 從恩典中墜落
在五章四節保羅又對加拉太人說,他們『從恩典中墜落了』。與基督隔絕,就是從恩典中墜落。這含示我們信徒所在的恩典,就是基督自己。與人有益的基督對我們乃是恩典,與祂隔絕就是從恩典中墜落。
3 靠律法得稱義
在五章四節保羅也指出加拉太人想要靠律法得稱義。雖然他們已經在基督裏得稱義了,他們卻退後轉去遵守律法,想要靠行律法得稱義。這是魔鬼的詭計!墮落的人在神面前不能靠遵守律法得稱義。要得稱義,惟一的路是藉著在基督裏的信,藉著相信主耶穌。然而,加拉太的信徒受了迷惑,所以想要去遵守律法。他們努力要靠自己的行為得稱義,並討神喜悅。
4 行割禮
熱中猶太教者也強迫加拉太人行割禮。(六12,15。)在創世記十七章,神吩咐亞伯拉罕和他後裔中的男子都要受割禮。拒絕受割禮的男子必從神的百姓中剪除。然而,割禮只是基督釘十字架的豫表。割除肉體的真割禮,不是舊約中所行的割禮,而是基督的釘十字架。我們的肉體惟有藉著基督的十字架纔能得著對付。基督的釘十字架是割禮這豫表的應驗。我們既有割禮的實際,就不再需要影兒了。然而,熱中猶太教者把加拉太的信徒從實際轉回到影兒。這是何等無知!
5 靠肉體成全
再者,加拉太人還想要靠肉體成全。(加三3。)這就是說,加拉太人想要藉著自己的努力,藉著毫無良善之肉體的行為,來成全自己。加拉太人是何等無知!
貳 主題
一 拯救受打岔的信徒脫離邪惡的宗教世代

加拉太書的主題與其背景有關,就是拯救受打岔的信徒脫離邪惡的宗教世代。在一章四節保羅說,『基督照著我們神與父的旨意,為我們的罪捨了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來。』世代是世界這撒但系統的一部分,指撒但系統的部分、片段、方面、以及現今時髦的表現,為撒但所利用,篡奪並霸佔人,使人遠離神和神的定旨。我們可以視每十年為撒但之世界系統一個不同的世代或片段。
撒但系統的不同世代表現於某個時期流行的服裝款式上。例如,在五○年代男人的領帶是窄的,但在六○年代末和七○年代大部分時期,就變成寬的了。現在根據最近改變的式樣,又變得有點窄了。
我年輕的時候,在一家工廠作事,那裏製造外銷西方的髮網。最初髮網是大的,為了適合高塔式的髮型而設計的。以後我很驚奇,我們開始接到訂單要作小髮網。改變的原因是當時西方的婦女留短髮,所以要小的髮網。由領帶和髮網這些例子,我們能看見撒但的世界系統有不同的世代,不同的片段。
按本書全文看,一章四節中『現今這邪惡的世代』,是指宗教世界,世界的宗教系,猶太宗教。這由六章十四至十五節得著證實,那裏把割禮看作世界(宗教世界)的一部分;對使徒保羅,這世界已經釘了十字架。使徒在這裏著重的說,基督為我們的罪捨了自己,目的是要把我們從猶太宗教,就是現今這邪惡的世代救出來,拔出來。這是照著神的旨意,把神所揀選的人從律法的監護下釋放出來,(三23,)把他們從羊圈帶出來。(約十1,3。)因此,保羅在開頭的話中,指明他所要對付的是甚麼,就是要救出那些為猶太教及其律法所岔開的眾召會,把她們帶回到福音的恩典中。
多年來,我喜歡一章四節,常在信息中用到這一節。然而,我沒有看見本節中『現今這邪惡的世代』是指猶太宗教。在保羅的時代,猶太教非常盛行。他寫信給加拉太人的用意,是要拯救受打岔的信徒,脫離現今邪惡宗教世代的暴虐。
在一章四節保羅指出,基督為我們的罪捨了自己,要把我們從這邪惡的宗教世代救出來。這指明基督死了,為要把我們從猶太教救出來。在約翰十章我們看見基督是好牧人,進入羊圈,為要領祂的羊從圈中出來,進入草場。約翰十章的羊圈表徵律法,或猶太教這律法的宗教,神的選民被看守、監管在其中,直等基督來到。在基督來臨之前,神用猶太教作羊圈,看守祂的羊。但基督已經來作牧人,把羊從圈中領到草場,在那裏他們得以飽嘗祂的豐富。雖然基督來釋放羊脫離了羊圈,熱中猶太教者卻把這位好牧人釘在十字架上。祂死在十字架上,不僅是為著羊的罪,更是要領他們從羊圈中出來。
按照新約,基督在十字架上的死成就了許多事。在以弗所二章我們看見,祂捨了自己,為要廢掉規條,創造一個新人。在加拉太一章我們看見,基督為我們的罪捨了自己,目的要把我們從宗教,從現今邪惡的世代救出來。
我們應當把一章四節不僅應用到加拉太信徒身上,也應用到今天所有在基督裏的信徒身上。大多數基督徒被扣留在某種宗教的圈中。在新約中,『圈』這辭的意義不是正面的,但有些基督教的詩歌卻以積極的意義說到被帶回到圈中。我們已經指出,約翰十章裏的『圈』是指猶太教。原則上,天主教和各宗各派都是羊圈。只有召會是神的羊群。基督已把我們帶回羊群,不是帶回羊圈。我們很多人能作見證,我們已經蒙拯救脫離羊圈,被帶回到神的羊群中。
在約翰十章的時候,神的百姓,祂的羊,是在猶太教的圈中。但是約翰十章指明,基督來把祂的羊從圈中領出來,並使他們與外邦信徒合成一群,就是召會。(16。)因此,羊圈是宗教,而羊群是召會。今天,天主教和各公會乃是羊圈,扣留基督的羊。但基督正設法把祂的羊從各種宗教的圈中救出來,並把他們帶來合成一群。
基督在十字架上的死把我們從這邪惡的世代救出來,乃是照著神與父的旨意。因此,拯救羊脫離羊圈,是照著父神的旨意。因著天主教和各公會破壞神的羊群,他們乃是敵擋神的旨意。他們建立他們的羊圈,來毀壞召會生活。
今天主仍在努力,要把祂的羊從圈中領出來。因這緣故,在宗教與主的恢復之間,有一場爭戰激烈的進行著。主耶穌來不是要偷羊,而是要把羊從圈中領出來。然而,熱中猶太教者認為祂是偷羊的人。照樣,我們這些在主恢復中的人,也被人指控為改變別人信仰、偷羊的人。我們不是要改變別人的信仰,但我們的確巴望主的羊能從羊圈被領出來,進到羊群中。
主耶穌來進入羊圈,開了門,並把羊從圈中領出來。熱中猶太教的人把祂釘在十字架上。但藉著祂在十字架上的死,主為我們的罪捨了自己,要把我們從宗教的羊圈救出來。對保羅時代的信徒和今天我們這班人,原則上都是一樣。
二 保羅成為使徒
在一章一節保羅說到他的使徒職分:『作使徒的保羅,(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,和叫祂從死人中復活的父神,)…。』保羅的使徒職分與他所傳的福音很有關係。加拉太書的目的是要收信的人認識,使徒保羅所傳的福音,不是由於人的教導,(一11~12,)乃是由於神的啟示。因此,保羅一開頭就著重的說,他成為使徒,不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著基督和神。
保羅在第一節以及全書中的用字都很謹慎。首先他說,他作使徒不是『由於人』;他繼續說,他的使徒職分不是『藉著人』。他成為使徒,乃是直接藉著耶穌基督,和叫祂從死人中復活的父神。律法是對付舊造的人,福音是使人成為在復活裏的新造。神使保羅作使徒,不是憑著律法,按著他在舊造裏天然的人,乃是藉著基督的復活,按著他在新造裏重生的人。因此,保羅在這裏不是說,藉著摩西頒賜律法的神;卻說,叫基督從死人中復活的父神;神新約的經綸 
http://www.chinesebibleonline.com/   不在於舊造裏的人,乃在於藉著基督的復活在新造裏的人;保羅的使徒職分完全屬於新造,這新造乃是藉著我們在靈裏由神的靈重生所發生的! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391
在二節保羅繼續說到一切與他同在的眾弟兄;這指明他將與他同在的眾弟兄,當作一同寫信的人,見證並印證他在這封書信中所寫的事。
三 恩典與平安從父神並主耶穌基督歸與眾召會
在三節保羅說,『願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們!
http://www.chinesebibleonline.com/   恩典就是神作我們的享受(約一17,林前十五10)平安是恩典所產生的情形,結果;平安乃是享受我們父神的結果;恩典與平安從我們的父神並我們的主耶穌基督,歸與眾召會;這是何等美好!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175356391
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=175356561