網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
總統其位與總統其人
2006/07/01 01:29:14瀏覽954|回應4|推薦16

2004.11.27 / 蘋果日報 / 汪治惠
二○○四年是觀察「美國總統學」豐收的一年。十一月十八日「柯林頓圖書館」揭幕啟用,大雨天寒,除了年邁體弱的福特之外,現任和前任總統全員到齊,輪番上台致意,閒談笑語。卡特說「在艱苦政治競爭年邁入尾聲之前,必須讓世人見證,不同黨派總統同慶國家賜予服務機會的珍貴一幕」。

十一月三日清晨總統大選開票揭曉,尋求連任的布希雖以決定性差距篤定勝出,但決定延後宣佈喜訊,給對手時間思考;稍後,民主黨凱瑞在確認選票不足,翻盤無望下承認敗選,致電祝賀並呼籲團結一致尋求共識避免國家分裂,開始療傷止痛。

六月初前總統雷根辭世,靈柩抵華府國喪,砲架載著靈柩緩行,一匹無人騎乘黑駿馬,象徵戰士殞落,馬鐙倒放雷根舊靴,猶如三軍老統帥回頭最後檢閱部隊。停靈國會山莊圓頂大廳、「林肯靈柩台」供奉遺體、老衛隊守靈、國家大教堂國葬儀式、戰機破空「追憶逝者」 (missing man) 陣式、夕陽西下熄燈號,一位偉大總統走入歷史。

這一連串狀似無關的畫面,其實傳遞著「美國夢」中,對「總統其位」與「總統其人」的要求與期望。美國經驗對「視大位如個人權力禁臠、人人爭進總統府」的台灣社會有重要啟示。

*尊榮大位歷史建制*
「總統其位」是個歷史建制,雖是國家體制政府領導權的核心關鍵,但大位本身是有高度尊嚴、神聖廉正、嚴肅官箴的有機實體,「Presidency is an institution」。從國家角度來看,它是歷史的,榮耀的,權威穩重的,傳承延續的,制度主義的事。三軍統帥旗、美國總統璽、「向領袖致敬」(Hail to the Chief) 軍樂等都是象徵此歷史建制的圖騰,而非坐在其位的個人。維護總統大位的尊嚴,不但是歷任總統天職,執行職務著眼國家利益、超越黨派個人、不可不擇手段「就是要贏」、更不能專搞政治謀略;而監督總統公正、合法在白宮行使「總統其位」更是全民共識。

想入主West Wing,先要能選得上;若想晉升「偉大總統行列」,則要有超凡特質。政治人物有決心毅力,但不了解所處時代特性,仍無法成功。人民以價值觀和性格,做為選擇標準;候選人競選主題與形象,顯現視野及抱負。甘迺迪以「年輕活力」訴求,開啟艾森豪之後的新世代;尼克森以「秩序」,取代詹森年代的「混亂失序」;卡特又以「道德」訴求,取代了「醜聞穢行」的尼克森;雷根以「樂觀領導」 終結「無能懦弱」的卡特年代 ;柯林頓以「感同身受」取代「與民脫節」老布希;小布希以「正直性格」取代柯林頓的「私德不名」,再以「領導與力量」獲得肯定再任命。

*偉大總統意見領袖*
了解當代思想,有助登大位;但成為偉大總統,是要能在社會面臨集體焦慮時,提出清楚界定思維的意見領袖,化願景為現實。華盛頓體現「聯邦體制」;傑佛遜、傑克遜的「民主」概念;林肯「維護統一與自由」的堅持;克里夫蘭的「誠實」;老羅斯福與威爾遜的「道德領導」;小羅斯福的「勇氣啟發」;雷根的「溝通希望、堅持」。從華盛頓苦思如何舉止行事,才能不像大王像總統,到雷根辦公室內堅持著全套西裝、多次修改葬禮細節,留給國人對「總統其位」的歷史懷念與無限榮耀。偉大總統念茲在茲是「服務」大位,而非「享受」大位,使他們永活人心。

島上總統出了問題,因為政客將大位視為個人的,權力的,爭奪的,個人英雄主義的事。更可惜的是,許多評論也常採此觀點:某些個人維持或是取得領導權,國家社會就會如何如何。殊不知,就是因為「總統其位」的個人私有化,政治爭奪變成個人宿怨,檯面上的「總統其人」才會不擇手段「就是要贏」、專搞政治謀略。台灣總統不缺創意,卻欠缺以多數人民為出發點,與民生息的長遠政策考量。總統口碑易毀難建,失去正派道德形象,只剩「耍嘴皮治國」。要當稱職總統,還是設法站在人民角度多想想吧。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

梅花居士
等級:8
留言加入好友
台灣選舉就是一場騙局
2006/07/08 13:31
耍嘴皮子選舉、耍嘴皮子治國,終究還是在歷史的照妖鏡下現形。

lukacs
等級:8
留言加入好友
這一步是怎樣走出來的呢?
2006/07/08 11:56

我承認學術自由也可能走到諸神對抗的地步,以致於對話變成不可能。而對話不可能之後剩下的,就是力量的對抗,或者井水不犯河水的沈默。

我一向好奇的是,在沒有provocative statement出現的情況下,這一步通常又是怎樣走到的呢?人們堅持自己的意見當然是有條件的,條件本身是可以申論的。導致不可申論的原因只有兩種, 一種是一方認為論證雙方申論能力不在同一水準。

版主曾經指出,對於早先若干議題與留言願意有所指教,只是礙於忙碌而未能上網。小人深信這一「指出」而持續請教。現在似乎顯示這一「深信」是錯誤的了。

若是如此,也是無奈的事吧。


BB 咖啡。以淚封印
等級:8
留言加入好友
沒有指 更不敢教
2006/07/06 20:01
學術自由  認為不能比  就別比  It won’t bother me. 

lukacs
等級:8
留言加入好友
多數人民?
2006/07/03 10:25

我還是認為台灣政治與美國政治有本質的不同, 跨界的期許雖然值得謳歌, 卻對改革效用不大, 甚至連一步也跨不出. 很膚淺的淺見.

 

很久沒有獲得您的指教了.