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2018/10/21 09:03:46瀏覽85|回應0|推薦0 | |
在盛夏陽光照射下有如天上仙女揮動的水藍彩帶, 鑲上銀亮發光的鑽石掉落人間。
入景區前包車的藏族師傅飛車快速不及閃避坑洞,一點也不顧我們差點撞到車頂還來不及反應,就說他可帶我們進去,不用買票,希望我們分一半門票錢給他,才歷經雲霄飛車驚魂甫定的我,當下拒絕,我們外地來的不想惹這個麻煩,萬一被抓到,不知道怎麼辦,藏族師傅笑笑,沒問題的。最後,包車進入景區,藏族師傅同管理員打個招呼,就這樣,一半門票錢成了議定車資的外快,不管你是否擔心或者同意,就成了與大陸景區鬥法地下經濟的共犯。 黃河彎曲名聞天下,從黃河源頭到大海的直線距離約為2160公里,而黃河的實際長度卻為5464公里,大陸民間早有天下黃河九九彎的說法,黃河發源於青海巴顏喀拉山,沿著阿尼瑪卿山脈南側谷地東流,進入四川,緩緩水流越不過岷山山脈雄偉群峰的阻擋,一路蜿蜒於四川、青海、甘肅三省間高原谷地,在四川省阿壩州若爾蓋縣唐克鎮山腳間轉一個幾乎180度的大彎,形成地理上的大奇觀,這便是九曲黃河第一灣,這一轉彎讓黃河又繞回到西北方的青海三百多公里,差點又流回發源地,後再突破險阻往甘肅流去。 這是我們的草地,不能讓人踩。藏婦一手拿著樹枝,一手揪著年輕人的T恤,道出動手緣由,年輕人挨了幾下,只嚷著別把我衣服拉壞了,也許是理虧不多爭執,打不還手,最後雙方在眾人圍觀下休兵,這樣的糾紛可能常常在此上演,一方是守土有責的藏族,一方是踩踏草地的遊客,不用說以漢族居多,九曲黃河在青藏高原上彎彎曲曲,到此遇山阻擋,山頂成為眺望九曲黃河的最好地點,景區沿山脊修建木棧道,盛夏山丘青草鬱鬱,一般遊客不允許下到草地,藏胞則可自由敞徉天地,少數遊客忍不住綠色草地的誘惑,想效法藏胞下到草地,引起糾紛。 藏婦揮打樹枝兇悍如雌黃名嘴,立場正確態度堅決卻非信口搖擺,也許對遊客進入景區不滿,開發利益由景區、地方政府或少數人士分得,不能由大多數住民共享,只好藉由遊客踩草地一事抒發鬱悶,此固然是全球各地開發與住民間矛盾的縮影,但直接揮打遊客還真不多見,何況只是踩草地,或許有更深層內裡的怨懟,這一定是共和國政府所不願意見到的。 景區修建木棧道,下可往黃河濕地岸邊,水勢平緩,上可登高攀幾百公尺高的觀景台,沿山陵約一公里長的階梯,藍天白雲、綠色草坡、木板棧道,遊客緩緩登高。 看似平緩的階梯才爬了幾階,就呼吸急促,吸進的那口氣還吸不到底,胸腔就被急著按下吐氣,氣還沒吐盡,鼻子又急著吸氣,呼吸系統失去控制,胸口上下起伏,心跳加速,趕快停步,警覺平靜的高原山坡正不動聲色警告外來者,對大山大河大自然要戒慎恐懼,緩步輕移,不要飛速奔跑逾越體能界線。 每登高一步轉身,即見那身後黃河糾結一起的彎曲慢慢展開,越往上視野慢慢開闊,彎曲之間的間隔逐漸加大,緩緩水流在高原谷地依地形不斷轉彎,一個接一個不間斷的S在大地任意流動留下十幾個彎曲,那美麗自然形成的銀藍弧形,有如天上仙女揮動的水藍彩帶在高原盛夏陽光照射下,鑲上銀亮發光的鑽石掉落人間,我想那繪製敦煌飛天女神飛舞彩帶的畫師,必曾履登斯地,將此美景銘記於心,在牆面揮灑那飛天的彩帶時,靈光乍現而一氣呵成,留下我民族的瑰麗珍寶。 黃河彎彎溫婉動人,水流緩緩流經高原綠色草地,牛羊馬匹埋首大地享受盛夏的豐美,遠處一塊金黃色應是盛開的油菜花,將藍天綠地銀色水流多加了彩色的妝點,畫龍點睛更顯得勃然生氣,走走停停氣喘吁吁的遊客忙著興奮留影。 木棧道半途山坡有藏人的經幡,山頂強風吹得那藍天下的彩色經幡鼓張起消除世間的業障,那吹動經幡鼓起的風聲也為這幅意外的彩色美景配上動人的樂章,此時夕陽已斜,一些藏胞坐在草地上,三位年輕的僧侶在不遠的山坡看著手中的手機,迎風舉起長長的袈裟,那塊暗紅色的長布在綠色的山坡間飛揚,羨煞了只能待在木棧道的遊客,如今舉世混亂,這飛舞的暗紅色長長布塊能成為撫慰人心的出路嗎,還是他們也一樣離不開手機裡的塵世繁瑣。 這五千多公里長的黃河河岸可不是里里婉約、水色青青、處處怡情,我曾立於山西壺口大瀑布前,那切割北方黃土高原如千軍萬馬奔騰而來的水勢,水吞大地的澎湃氣勢震撼敲擊我心靈,那嘩嘩千古響徹雲霄的水聲,若黃河大合唱在我耳邊響起,激動我思想民族的苦難,我也曾佇在蘭州黃河母親雕像前,見那母親含笑擁抱幼兒的雕像,我渴想重回慈母的懷抱不得而暗自神傷,母親雕像後方的黃河滾滾河流夾帶大量泥沙的黃泥巴水,那水真是黃,有如暴雨侵襲山區流出的土石流,地方政府在河邊所立的警告牌子『這裡溺水年年有 勸君莫在河中游』讓人覺得有趣,這麼黃的泥巴水有誰會在河中游呢,這滾滾黃泥水讓蘭州當地動巧思,將清宣統元年建成橫跨黃河兩岸後來改名的中山橋、也稱黃河第一橋、黃河蘭州鐵橋與附近白塔山妝點燈飾夜景始能稍增姿色。 高原的天氣變化很快,午後微飄細雨,待登至半山頂,太陽已出來,只是再爬到山頂觀景台,高原強風吹得三腳架上的相機搖晃不已,雲層漸漸掩蓋藍天,看來金光晚霞映照的黃金彎曲緞帶美景沒有指望,只好離開景區。 包車行經四川若爾蓋縣,早上藏民在此舉行為期好幾天的賽馬市集,估計有上萬人參加,騎師奮勇鞭策賽馬奔跑於橢圓跑道,藏民站立草原加油,除了沒賭馬彩金外,大致與賽馬場相同,草原上藏民逛市集,年輕球隊比賽籃球,就是一般的嘉年華會了。 此時天色已暗,草原天空陣陣閃電下起雨來,路旁藏民的白底繪有圖案的帳篷透出昏黃燈光在一片黑暗的草原形成一個個立體現代感的裝置藝術。 這若爾蓋縣在中共歷史上也赫赫有名,1935年中共红軍二萬五千里長征到此,穿过茫茫草地幾乎奄奄一息,賴若爾蓋地區豐美的青稞與牦牛羊隻給養而得一線生機,但也有上萬紅軍長眠此地草原,最後出川入甘,前往陝西延安,當包車行經紅軍長征紀念碑時,我想當年此地若有旱災饑荒,歷史會改寫嗎。
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