網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
教育的重要---神通(佛道鬥法史)
2023/04/16 03:32:44瀏覽32|回應0|推薦0

聲明:舉這些歷史例子,不是鼓勵追求神通,而是要正確地看待神通,還有神通在佛法弘揚時的功用,知道祖師在修練時候的不容易,以及弘揚佛法的困難,神通有用,但是也不是萬能,神通無法度化無緣的人(例如:守舊勢力.本土宗教),還有在定業面前,神通沒有任何效力。這都是必須要有的概念。

關於佛法傳播與神通,我高三的中國文化史,提到佛教簡史,多少有提及,我是很有印象的,這也是我為何26歲才學佛,只有 師尊讓我心服口服,因為 師尊講的才符合我以前高三讀的中國文化史,之前對佛教是興趣缺缺,因為和我高三讀的有差異,我是用古代高僧大德弘法衡量現在的大德。

但是書本用在網路很麻煩,所以找網路文章,比較迅速,歷史典故也就那幾個,存檔,也是做個檔案。該提到都有提到的歷史事件,有興趣自己找史書研究,這些就只是【入門】。

看完這些佛道鬥法,更能體會【宗教沒問題,有問題的是人】,各宗各派本來就是吵鬧不斷,這才是常態。佛道不斷鬥法,佛教不斷漢化,到現在的人可能佛.道都分不清楚。就是研究這個【融合的】過程。

一.《歷史上第一次佛道鬥法》 

https://itw01.com/8G53YEA.html

節錄:

漢明帝派人赴天竺取經求法。用白馬馱回了一尊佛像,一部《佛說四十二章經》,以及竺法蘭、攝魔騰兩位天竺高僧。漢明帝大喜,專門為二位高僧建白馬寺傳法、翻譯佛經。

明帝之舉激起了本土道門人士的不滿。永平十四年(公元71年)正月初一,道門霍山、白鹿山領袖褚善信、費齋纔等690人聯名上奏: 「臣聞:太上無形,虛無自然。上古同尊,百王不易。陛下棄本逐末,求教西域。化謂胡神,所說不參。華夏臣等。多有聰慧,博涉經典。願陛下許臣等得與比校,若有勝者,願除虛詐。如其不如,任從重決。」 

大年初一上表,漢明帝只得答應。下令正月十五日,在洛陽白馬寺舉行佛道鬥法,五品以上文武官員全部參加。 鬥法之日,道門在白馬寺外「置三壇開二十四門」,褚善信、費齋纔等人登壇做法,畫符唸咒。而佛門代表竺法蘭、攝魔騰兩人也在寺門外供奉佛舍利、佛像、佛經等,同時擺置佛家七寶(金、銀、琉璃、珊瑚、硨磲、赤珠、瑪瑙)等物。 

《法寶記》稱,褚善信等先施法,悲淚高唱:「胡神亂我華夏,願太上天尊,曉眾生得辨真偽!」之後唸咒一通。沒想到符咒起火,反把供奉的《道德經》給燒了。道士們訝異萬分,前後登壇做法。 原先飛天入地的飛不了,原先能隱形的藏不了,原先能入水火的被火燒了屁股,原先能念禁咒的也不管用。種種法術,無一應驗。道門領袖褚善信當場悶絕。道門六百九十人再無人敢試!

二.佛教道教自古便紛爭不斷,兩教曾登台鬥法,比試結果令人意外

https://read01.com/xmBOjxK.html#.ZDrx_nZBx0x

節錄:

晉惠帝時候,道士王浮與佛教高僧爭論不斷,但是由於佛經理論比道教經書要完善,所以王浮經常輸。最終王浮相出了一個辦法,寫了一本《化胡經》,稱老子西楚函谷關後,化身佛陀到了天竺去教化胡人。既然道教尊老子為祖師爺,那麼道教的地位自然就在佛教之上。

此書一出後,佛道兩教的矛盾更加尖銳,鬥爭不斷,直到武則天下令佛道兩家不得相互攻訐,如有再犯就趕緊還俗。其實唐朝是一個包容性很強的朝代,唐朝皇帝姓李,尊稱道教祖師李耳為祖先,所以道教在唐朝很有地位,同時唐朝的皇帝們對於佛教也很有敬意,都很善待僧人。

而到了唐武宗的時期,道士趙歸真勸他限制佛教,自此便開展了轟轟烈烈的「會昌滅佛」運動,據史料記載,此次運動導致5000座寺院被拆,有260000僧尼被迫還俗,還有寺院僕役50多萬人被解散。寺院被國家沒收,佛像也被搗毀。

金昌滅佛運動後

佛教雖然從此一蹶不振,卻並未徹底消失,滅佛後佛教流傳下來兩條分支,禪宗和淨土宗。禪宗以打坐參禪、讀公案為修行法門,而淨土宗只需要口念阿彌陀佛,祈求往生極樂世界即可。至此佛教的黃金時代一去不復返。

三.佛道鬥法,道教7負1平,道教因何敗績連連?

https://kknews.cc/history/pb2bvze.html

節錄:

佛教和道教在歷史上衝突不斷,甚至包括肉體消滅的衝突。比如南北朝時期,道教曾教唆北魏皇帝針對佛教展開滅絕活動,唐朝唐武宗在位期間,狂熱的道教信徒唐武宗也利用自己的權力針對佛教展開毀滅性打擊,很多歷史上的佛教流派(比如唯識宗,唯識宗的開創者,是大名鼎鼎的唐三藏)也因為唐朝朝廷的打壓而毀滅。而佛道兩教的口舌之爭,更是持續到明朝。而在佛道兩腳的辯論中,道教曾經有過7負1平的記錄

四.「實相」與「方便」-佛教的「神通」觀    楊惠南     臺灣大學哲學系教授

https://www.ios.sinica.edu.tw/events/seminar/religion/%E6%A5%8A%E6%83%A0%E5%8D%97.htm

節錄:

而對利用神通幫助石勒和石虎打天下的西域僧-佛圖澄(232-348),《高僧傳(卷9)‧竺佛圖澄傳》,則做了更加神乎其神的描述:

  善誦神鏰,能役使鬼物,以麻油雜胭脂塗掌,千里外事皆徹見掌中,如對面焉,亦能令潔齋者見。又聽鈴音以言事,無不劾驗。....澄知(石)勒不達深理,正可以道術為徵,因而言曰:『至道雖達,亦可以近事為證。』即取應器盛水,燒香鏰之。須臾生青蓮花,光色𣿰目。勒由此信服。....澄左乳傍先有一孔,圍四五寸,通徹腹內。有時腸從中出,或以絮塞孔。夜欲讀書,輒拔絮,則一室洞明。又齋日,輒至水邊,引腸洗之,還復內中。....初(石)虎殮澄,以生時鍚杖及䓅,內棺中。後冉閔篡位,開棺,唯得䓅、杖,不復見屍。或言澄死之月,有人見在流沙。虎疑不死,開棺,不見屍。68

五.开元三大士之首——善无畏祖师神通事迹

http://www.dazhouxian.com/wap/news/?67.html

節錄:

之后,他随商船游历印度各国。他在船上密修禅诵,口放白光,因而无风三日,舟行万里。一日,商船遇海盗,众人惊惶失措,善无畏乃安慰众人,默诵真言,感得七俱胝准提尊,全现身相,于是,这帮海盗被突然出现的另一伙贼寇打退了。后来的这伙贼寇向善无畏忏罪归诚,并当起了向导,指引商船越过穷荒,又逾毒水,到达中印度。

ME:【弘法途中,遇到盜匪,高僧怎樣化險為夷?拿楞嚴經出來盜匪就會跪下嗎?沒三兩三真的上不了梁山。】

節錄:

开元初,唐玄宗梦见一僧,姿状异乎常人,醒来记忆犹新,便拿起画笔在宫墙上画了下来,这个形象烙印在不少人的记忆中。开元四年(公元716年),善无畏携带梵卷,到达长安,唐玄宗亲自接见。一见面,发现善无畏与梦中所见高僧一模一样,玄宗极为欢欣,立即礼善无畏为国师,并大设梵筵为善无畏接风洗尘。然后,玄宗又特设内道场,尊善无畏为教主,玄宗之子宁王、薛王等皆跪席捧器,从其灌顶受法,一时轰动朝野。毘卢大教,巍巍法门,由此兴盛。

玄宗有意试探善无畏的法力,便请了一位有名的术士来与善无畏比试神通。这位术士握鬼神之契,参变化之功,十分厉害。但他面对善无畏时,善无畏只是恬然不动,他便完全找不到下手的地方,只好落败。满座人皆叹其神奇,对善无畏大为敬仰。

ME:如果善無畏沒神通,怎麼通過唐玄宗的試探?一個印度僧人,拿什麼要唐玄宗相信他?

那些說不要談神通的,看看你過不過得了唐玄宗這關?

正確說法是【你沒有好好學習祖師的大能與大力,是你對不起祖師們】

(因為是出家人,不能說對不起祖宗)

六.佛教不講神通嗎?

https://pujitemple.org.tw/2019/06/14/%E4%BD%9B%E6%95%99%E4%B8%8D%E8%AC%9B%E7%A5%9E%E9%80%9A%E5%97%8E%EF%BC%9F/

節錄:

甚至西晉的佛圖澄大師,也是以神通度化當時的帝王石勒與石虎、東晉的鳩摩羅什也有吞針及火化後舌頭不爛的神通示現,而禪宗初祖菩提達摩的神通事蹟更是令人嘆為觀止,所以我們應該對神通有正確的認知才是!

當然近年來因為「神棍」亂象頻繁,更讓人們相信「佛教不講神通」的立場,其實這都是少數所謂證得通力之人,因為他沒有學佛的基礎,因為他沒有因果的觀念,所以他利用了通力,對信眾加以騙財騙色,而導致了所謂「佛教不講神通」這樣一句話的產生。而且佛教本身也極力想撇清與這些怪力亂神者的一切掛勾,所以衍生了這樣的說法,反倒是捨本逐末的因噎而廢食了,因為佛教本來就有神通這一回事,而且這個神通不是佛教專有的,是每個人本具的,當我們在修行的過程裡能夠撥雲見日時,我們就可體會「何其自性,本自具足」的道理。

所以神通並非不好,是因為現今有些人錯用了神通,讓大家對神通有了誤解,所以才有這句「佛教不講神通」的話,實際上這句話是有待商榷的,因為佛陀有神通,聖弟子有神通,歷代祖師更是神通自在,舉例說,佛陀時代有一千個比丘,可能藉由聽經聞法的過程,有九百個很快證得神通,沒有證得神通的這些弟子,反而會感到羞愧,因為可能是自己的精進不足,自己的禪定不夠,而證不到這樣的境界。諷刺的是物換星移的現今,一千位出家人裏,若有一個證得神通就很稀有,但當一個有神通的修行人,說了一些空性的境界,可能就會遭到其他多數的出家人嗤之以鼻,甚至就說「佛教不講神通」這樣的話。但我們再看看《佛說天地八陽神咒經》中不是說到:「閻浮提眾生遞代相生,無始已來,相續不斷,有識者少,無識者多,念佛者少,不念佛者多,神通者少,不神通者多」這不正是說法者多,證道者少的證明嗎。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=akiko610&aid=178929208