網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地球上有多少早期人類物種?
2022/09/25 14:10:17瀏覽112|回應0|推薦0
地球上有多少早期人類物種?

本傑明· 普拉克特 發表2021 年 1 月 24 日




南方古猿頭骨 (圖片來源:Jose A. Bernat Bacete via Getty Images)

我們智人過去並不孤單。很久以前,人類的多樣性要多得多。大約 30 萬年前,智人與大約8 種現已滅絕的人類生活在一起。就在 15,000 年前,我們還與另一種被稱為丹尼索瓦人的人類物種共享洞穴。化石遺骸表明,在我們的物種出現之前,地球上曾經有更多的早期人類物種。


英國巴斯大學的進化生物學家尼克朗里奇說:“我們現在有一個人類物種,從歷史上看,這真的很奇怪。” “沒那麼遠,我們並沒有那麼特別,但現在我們是唯一剩下的人了。”


那麼,有多少早期人類物種呢? 


當要弄清楚到底存在多少種不同的人類物種時,它很快就變得複雜起來,尤其是因為研究人員不斷發掘新的化石,這些化石最終是完全獨立的、以前未知的物種。  


英國伯恩茅斯大學的進化古生態學家約翰斯圖爾特說:“這個數字正在增加,並且會因你與誰交談而有所不同。” 一些研究人員認為,被稱為直立人的物種實際上由幾種不同的物種組成,包括喬治亞人和歐格斯特人。


“這完全取決於物種的定義以及你接受物種內部變異的程度,”斯圖爾特告訴 Live Science。“這可能會變成一個有點刺激性和迂腐的討論,因為每個人都想要一個答案。但事實是它確實取決於。”


加入我們的人類歷史之旅,探索進化和獨創性如何塑造我們。從人類家族樹的第一個分支到我們人類今天能夠取得的驚人成就,“人類的故事”將揭示如何利用火和製作工具塑造我們的未來,我們如何戰勝我們的尼安德特人親屬,如何發明農業改變了歷史以及人類大腦的發展方式。


什麼是物種?

一個物種的定義過去很好很簡單:如果兩個人能產生可育的後代,他們來自同一個物種。例如,馬和驢可以交配產生騾子,但騾子不能成功地相互繁殖。因此,馬和驢雖然在生物學上相似,但並不是同一物種。然而,近幾十年來,這種簡單性已經讓位於關於如何定義物種的更複雜的科學辯論。對雜交定義的批評者指出,並不是所有的生命都會有性繁殖。一些植物和細菌可以無性繁殖。 


其他人則認為,我們應該通過將具有相似解剖特徵的生物組合在一起來定義物種,但這種方法也有弱點。在世界不同地區,性別甚至同一物種的個體之間可能存在顯著的形態差異,這使其成為一種非常主觀的生命分類方式。 


一些生物學家更喜歡使用DNA來劃定物種之間的界限,並且隨著技術的進步,他們可以越來越精確地做到這一點。但我們沒有每個古代人類的 DNA——例如,直立人的基因組從未被測序,Live Science 之前報導過。 


早期人類物種的頭骨



各種人類物種的頭骨  (圖片來源:Shutterstock)

當你考慮到多達2% 的歐洲人平均 DNA來自尼安德特人,而多達6% 的美拉尼西亞人(來自大洋洲澳大利亞東北部島嶼的土著人)的 DNA 來自丹尼索瓦人時,情況就更加模糊了。那麼,我們是與這些祖先不同的物種嗎? 


“有些人會告訴你,尼安德特人和我們是同一物種,”斯圖爾特說。“他們只是現代人類的一種略有不同的類型,雜交就是證明,但物種的定義再次從雜交開始。”


相關:為什麼不是所有的靈長類動物都進化成人類?


考慮到所有這些因素後,一些專家認為物種的概念實際上並不存在(在新標籤中打開). 但也有人說,雖然幾乎不可能實現對物種的鐵定定義,但仍然值得付出努力,以便我們能夠以有意義的方式談論進化——包括我們自己物種的進化。 


所以我們糊里糊塗,知道一個物種對不同的人意味著不同的東西——當然,這意味著人們會不同意人類曾經存在過多少物種。這也是一個人是什麼的問題。要回答這個問題,有助於理解人類這個詞,人類和黑猩猩是一個龐大的群體,可以追溯到他們共同的祖先。


“黑猩猩和我們是從一個共同的祖先進化而來的,”斯圖爾特說。如果我們認為人類是大約 600 萬到 700 萬年前我們從古代黑猩猩分裂而來的一切,那麼它很可能是一個多元化的群體。史密森尼國家自然歷史博物館列出了至少 21 種 被大多數科學家認可的人類物種。當然,這不是一個完整的列表。例如,丹尼索瓦人失踪了。 


名單上的人包括智人、尼安德特人、印度尼西亞霍比特人、直立人和納萊迪人。這份名單還包括在時間上更接近人類和黑猩猩共同祖先的其他物種,因此看起來更像黑猩猩而不是現代人類。儘管它們的外表,這些物種仍然被稱為早期人類。“你不能回到 500 萬年前並期望它們看起來像我們,”斯圖爾特說。


斯圖爾特說,如果史密森尼說有 21 個,那麼你可以肯定多樣性要大得多。那是因為這份名單偏於謹慎,選擇了接近普遍認可的物種。例如,最近發現的侏儒人類物種呂宋人( Homo luzonensis)不包括在史密森尼的名單中,該物種僅從菲律賓洞穴中的幾塊骨頭中得知。


研究人員還懷疑還有許多其他化石物種尚未挖掘。“這份名單一直在增長,我不明白為什麼會改變,”斯圖爾特說。


編者註:本文於 1 月 25 日美國東部標準時間上午 9:49 更新,指出呂宋人的遺骸是在菲律賓而不是印度尼西亞發現的。


最初發表在 Live Science 上。



本傑明·普拉克特

現場科學貢獻者

本傑明是一名擁有近十年經驗的自由科學記者,常駐澳大利亞。他的作品曾出現在 Live Science、Scientific American、Discover 雜誌、美聯社、今日美國、Wired、Engadget、Chemical & Engineering News 等雜誌上。本傑明擁有倫敦帝國理工學院的生物學學士學位和紐約大學的科學新聞碩士學位以及科學、健康和環境報導的高級證書。
( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=177207856