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喬布斯最喜愛的日本寺院,它是京都最神秘的一家寺廟
2017/06/01 00:06:08瀏覽983|回應0|推薦0

喬布斯最喜愛的日本寺院,它是京都最神秘的一家寺廟

我跟著我的直覺和好奇心走,遇到的很多東西,此後被證明是無價之寶。—— 史蒂夫·喬布斯

日本京都的寺廟,用一句詩來形容:「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」。而在這其中,苔寺(西芳寺)堪稱最神秘的一個寺廟。

這是日本最古老的庭園之一,是世界文化遺產。知道苔寺還是steve jobs的最愛,當年喬布斯就是在這裡坐禪冥想,悟出了iphone手機。

草木深深的庭院

去苔寺,是因為暢尹同學的堅持。她聽《蔣勳講紅樓夢》,說黛玉的瀟湘館只有一種最乾淨的植物:竹子,院子裡青苔是從來不掃的,一般家庭不喜歡苔,是要掃掉的,可是林黛玉卻要留住苔,因為苔代表著她憂鬱的心事。

蔣勳說,苔是陰暗處長出來的東西,日本有個很有名的專門養苔的「苔寺」,每天只限二十個人進去觀賞,人一多了苔就不長,所以苔在某種意義上跟孤獨有關。

學藝術的人就是這麼執拗,所幸有暢尹同學的堅持,才有了這一次行程。


在介紹苔寺之前,我們必須先要瞭解兩個人:夢窗國師和聖德太子。

川端康成寫的苔寺介紹

大師夢窗疏石

苔寺,官名「西芳寺」,這名字就是夢窗疏石取的。信奉禪宗的夢窗還把寺廟原名「西方」改成「西芳」,出自禪宗開創人達摩留下的句子:祖師西來,五葉聯芳。

庭院大師夢窗疏石是禪宗高僧,40歲之後開始設計庭院,由於有著深厚的禪宗文化底蘊,他一出手的「西芳寺」即成經典。

夢窗疏石是天皇世孫

夢窗疏石是個傳奇人物,為宇多天皇九世孫(有點一休和尚的感覺,都是出自天皇帝王家)。他一生不求名利,不進權門,精研佛法,曾被朝廷敕賜七大國師尊號,稱「七朝帝師」。

夢窗疏石最有名的就是枯山水

夢窗不單單是日本大名鼎鼎的名僧,更是因為他是庭園巨匠。極簡主義的極致,就是日本的枯山水,而枯山水最有成就的就是夢窗疏石。

喬布斯可能就是在苔寺,悟出了夢窗國師的極簡主義的精髓,從而創造了改變世界的iphone手機 。

銀閣寺是模仿苔寺建造的

據說室町幕府將軍足利義政非常喜愛這裡的庭院,依樣畫葫蘆打造出了銀閣寺。即使是仿造產品,如今同樣被列入世界文化遺產,和苔寺平起平坐。

銀閣寺的美景

很多人都知道銀閣寺是倣傚金閣寺而建,其實建造初期,銀閣寺是模仿了通稱為「苔寺」的西芳寺庭園,但在江戶時代,庭院被大規模改修,失去了原來的面貌。但是依稀還是有苔寺園林的影響。


聖德太子

聖德太子又是一個大牛人

苔寺原為飛鳥時代傳奇人物聖德太子的別莊(度假別墅),聖德太子可是一個大牛人,明天皇第二子(又是出自天皇帝國家)。他篤信佛教,執政期間大力弘揚佛教,被稱為「日本的釋迦牟尼」,被日本人所追崇信仰。

聖德太子曾經出現在日幣上

聖德太子的肖像畫是歷史人物中在日本紙幣圖案中出現次數最多的,特別是在正值經濟高度成長期的1958年到1984年發行的「C版一萬日元」最為人所知,因此在日語中,「聖德太子」一詞也是高額紙幣的代名詞。


介紹了兩個牛人之後,你是不是對苔寺很有興趣?神秘寺廟不是你想來就能來。

第一步:提前預約

苔寺的精華不在建築,而在庭院裡的青苔。青苔是對環境最苛刻的物種之一,為了不受人類過分打擾,寺方從1977年開始,實行預約參觀。複雜的參觀程序和高昂的門票,增添了些許神秘和好奇。

首先要網上預約,拿到回函

預約必須寫明希望參拜日期、人員、代表者的姓名和地址等,預約登記從參拜日的2個月前開始,預約回函在參拜日的1周前寄達。要不是有日本朋友娜娜的幫忙,我們幾乎很難完成這個預約。

通往苔寺的小路

地方很偏僻,從京都車站搭73或83號巴士,在終點站「苔寺」下車。途中會經過人聲鼎沸的嵐山,逐漸駛入靜謐的街巷。除了同車的幾位前往苔寺的遊客,車廂裡人越來越少,路上也幾乎見不到其他人,猶如進入世外桃源般的一方淨土。

苔寺的門口很樸實

苔寺每天上午和下午各有一個時段開放,我們的參觀時間為下午1點半,趕到門口處,時間剛好。(如果你遲到太久,寺廟會取消這個預約,你要重新預約)

入口處排列整齊的鞋子

人們手持預約回函陸續進入,來到正堂,將鞋整齊的脫在外面,赤腳進入。然後在門口交費(號稱全京都門票最貴,3000日元),才能進入佛堂抄寫心經。


第二步:抄心經

這是抄心經的大廳

每個入苔寺參觀的人,必須先到主殿靜坐抄經。每人領取一份心經,用毛筆抄寫一遍,方可入園參觀。

全部用中文字抄寫

這個規定一視同仁,我們中國人還算比較熟悉,可苦了那一群人高馬大的老外了,完全不知道如何下手。

矮小的座位,跪著抄寫

抄經的座位間隔非常小,人們或跪坐或盤腿,擁擠到稍微換個姿勢,都會一不小心影響到他人。桌子是日式矮桌,一路跪著抄寫,膝蓋痛,腳部麻,這也許是我「最不舒服」的一次書法體驗。

自己研墨

沒有墨汁,只有硯台和墨,自己研墨,自己開筆。心經是全中文的,為了方便各國人,印有空心字,遊客照著描紅即可。

寫了將近一個小時

整個廳堂內,除去研墨聲外幾乎聽不到其他聲音,人們都在專注於抄寫。不得不說,跪著抄寫心經真的是一個身心的考驗,也許這就是我們所不能理解的日本「自虐」精神。

最後寫上自己的心願

將近四十分鐘抄寫好以後,每個人把自己的心願寫在心經上,把抄寫好的心經,放在寺廟佛像之下。寺廟裡的僧侶會幫你祈福,祈願你心想事成。(所以你是不能帶走這份心經的。)


第三步:參觀庭院

西芳寺的全景圖

經過漫長等待,終於可以進園參觀了。苔寺生長有100多種苔蘚植物,進入後院的青苔庭園,就像走進了一個被施了魔法的森林。

美的不敢呼吸

據說這裡的苔蘚生長純屬無心插柳,庭院曾遭戰爭燒燬,其中部分區域長期荒廢,但是從江戶時代開始,經過時間魔法師的調理後,慢慢被苔蘚包裹起來,奇蹟就這樣誕生了。

隨處各種苔蘚

庭院里布滿了千年的苔蘚,暗黑、深綠、翠綠、新綠、翡黃、各種深深淺淺的綠,像是地毯。

斑駁的光影

陽光透過高處的枝葉,打到苔蘚上,或水面上,折射出陰影或鏡光,讓幾乎沒有人的庭院如同仙境。

沒想到苔蘚這麼美

園林裡的霧氣一重,加上牆根的背陽處,便成了苔蘚的生長好環境。唐朝白居易《睡後茶興憶楊同州》詩則寫:「婆娑綠陰樹,斑駁青苔地。」

維繫百年之久的苔蘚

婆娑、庇蔭、斑駁、青苔,在中華園林中成為了一種最佳組合,被移植到日本寺院後,竟然演化出一些個聞名遐邇的「苔寺」,將中華園林中由霧色與朦朧營造出的天地之物,維繫了幾百年之久。

溪水潺潺穿過


第四步:欣賞枯山水

西芳寺以庭園之美而著名,其庭園分為上、下兩段,上段庭園為枯山水式園林,下段則為池泉迴游式庭園。

這是存世最早的枯山水

這裡有存世最早的枯山水——洪隠山枯滝石組,正是夢窗國師天才的創意。乍一看去,不過是一堆亂石,如沒有註解,想必沒有人會留心。然而這其實是頗有禪機的一組石頭,因為它講了一個我們大家都熟知的故事:鯉魚跳龍門。

這是鯉魚石

夢窗所屬臨濟宗,其坐禪的流派叫做 「看話禪」,不同於面壁思過的曹洞宗,「看話禪」強調「公案」在坐禪中的作用。那麼公案又是干嘛的呢?就是講故事,評故事,坐禪的時候帶著故事冥想。

櫻花正盛開

最後,露個小臉,證明我曾經去過這個神秘的,讓人印象深刻的京都寺廟。正是四月份,京都櫻花盛開的季節,後面那棵櫻花樹花開正盛。


觀後感

1、參觀庭院的時間,倒是沒有限定,我們一行足足花了兩個小時,徘徊在苔寺園林中,不知不覺中,遊人都慢慢離去,感覺這個六百多年的園子,只有我們幾個人。瞬間有歷史穿越的感覺。

這場景仿若仙境

2、出了苔寺,就在旁邊小街,有一家老店,供應著名的橘子海苔面,味道很特別。朋友們說我認路的能力,是根據鼻子聞香來定位的,所以他們料到,無論是談什麼話題,我最後一定會介紹一個美食。有種被你們看破的幸福感……

橘子海苔面的奇妙味道

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引用
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