網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
知人難,相知相惜更難!
2005/10/13 23:21:06瀏覽992|回應1|推薦11
知人難,相知相惜更難!


在「呂氏春秋」有一段講孔子週遊列國,來到陳國與蔡國之間,因兵荒馬亂,旅途困頓,三餐以野菜果腹,大家已七日沒吃下一粒米飯。

有一天,顏回好不容易要到了一些白米下鍋煮飯,飯快熟了,孔子看到顏回掀起鍋蓋,抓些白飯往嘴裡塞,孔子當時裝作 沒看見,也不去責問。

飯煮好後,顏回就請孔子進食,孔子假裝若有所思地說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把乾淨還沒人吃過的米飯,先拿來祭祖吧!」

顏回頓時慌張起來說:「不可以的,這鍋飯我已先吃一口了,不可以祭祖先了。」

孔子問:為什麼 ?

顏回漲紅臉,囁囁地說:「剛才煮飯時,不小心掉了些煙灰在鍋裡,有一些白飯染灰,丟了太可惜,所以挑起來自己先吃了,我不是故意先吃飯的。」

孔子聽了,恍然大悟,對自己的觀察錯誤,反而十分內疚,因此有感而發對其他弟子說:

「平常我對顏回已經很信任,但竟然還會懷疑他,可見我們內心是最難穩定的,內心的自我判斷,有時還會錯誤,大家千萬記下這件事,要瞭解一個人,真是不容易啊!」

所謂知人難,相知相惜更難!逢事必從各個角度來認識辨知,主觀的瞭解觀察,只是片面、只是真相的其中一部分,單一角度判斷是達不到全方位的觀照。
這是一篇轉貼的文章,如果你是顏回又做何感想?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aan2809&aid=80731

 回應文章

千山獨行
等級:8
留言加入好友
我不是顏回~
2006/01/09 11:10

我想猜猜顏回的心~我覺得顏回當時並未發覺孔子懷疑他。當老師說出剛才懷疑他時,他自己都嚇了一跳呢。此後,孔子更信任他,他對老師也更死心塌地了。


       千山的貓