網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宮怨
2013/10/28 01:52:40瀏覽146|回應1|推薦4
梳洗罷,著新妝,金箔貼花黃,胭脂染緋紅,精奩對望,美簪碧玉,再薰異麝香。端儀態,美資容,蓮步吋踱,柔蒲柳,不堪厚裐衣。
忽有哀怨,對鏡無以言,新妝成美人,年年復何如?朱顏也蒼髮,人老也珠黃,然嬪妃眾,婕妤日新,佳麗三千多,何患無新寵?可憐後宮冷,人去盡,燕鳥空來飛,冰寒枯枝棲。誓言何在?廣寒也盈虧,徒留哀怨,待等復孤老。燭淚也有盡,命有所終,而聖上安在?嬌笑銀鈴,總是新人好;嫩膚脂玉,總是新人香。
既知情有盡,何必相誓言?華宮雖好,絲服雖美,日日驚別離,憂異寵,此也愁煞,催白髮,徒銷瘦,不比對泣牛衣,雖憂柴米粗茶,而夫君猶在,不相遠離。
聞人催報,知臨幸,雜思作罷,拭淚整面,出房俯首急相迎,哀怨此夜,卻做明日相思。

(100.12.15)
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1b2c3d4553&aid=7311156

 回應文章

了雪玄
等級:6
留言加入好友
2013/10/28 08:25
生於現代,喵最慶幸最慶幸的是...女人不再是附屬品。
文墨閣主(a1b2c3d4553) 於 2013-10-28 16:40 回覆:
嗯,可以獨立自主不一定要依靠男人才能生存W