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瑞士游之回顧 - 瑞士九日随意漫游 (四十)
2016/06/30 11:37:44瀏覽1171|回應0|推薦19

此次瑞士之遊斷斷續續竟然拖到三十九集,剛好可改名為瑞士三十九步遊!但這一來不免有效仿別人電影的嫌疑,所以乾脆畫蛇添足加上這回顧篇。和前面以各景點為主的架構,這篇回顧則是以每日的遊蹤為分隔。

抵達瑞士蘇黎世

貓狗抵達蘇黎世已經是夜晚。如果以旅行團的算法,這天當然會算成旅程的一天,甚至有時連完全在空中飛行的時間也算一天的灌水。大狗從來都覺得這是一種不太老實的行銷手法。這裡還要提醒,瑞士用的是瑞士法郎,機場有提款機可提瑞士法郎。當然除了提款機還有常見的外幣兌換所,但一般來說兌換所匯率要比銀行提款機要差。

蘇黎世的機場地下層就有火車站,不僅可達蘇黎世市區,更有遠達日內瓦甚至穿越國界的列車。火車票可在上一層的車票販賣機或月台的上販賣機買。瑞士許多歐洲國家一樣像地鐵般的短程城際火車極少查票,進出車站月台也沒驗票機,實行的是誠信制度。但是萬一碰上臨時查票而被發現逃票則處罰極重。售票機除了瑞士法郎,號稱還收歐元紙幣及歐美信用卡。

和參加旅行團旅館可選擇荒山野嶺的旅館住宿不同,對基本只自由行的貓狗來說,旅館的交通方便很重要,所以貓狗選擇旅館都是接近離地鐵或火車站附近可以在幾分鐘內步行到達。


第一天

早上在旅館吃完早飯,就到馬路對面的輕軌站搭車到蘇黎世中央火車站。和火車一樣,在月台上有售票機。

在蘇黎世的中央火車站,在這裡可以買瑞士週遊通票,或者蘇黎世卡。對準備在瑞士玩九天地貓狗來說八天的瑞士通票少了一天,但十五天的又太多太貴。解決的方式就是這第一天買蘇黎世卡而之後的八天使用瑞士通票。本來在機場也可買蘇黎世卡,但蘇黎世卡是以自然天為計算單位。也就是說前一晚如果貓狗在機場買了當天的蘇黎世卡,到了午夜就作廢了。而如果買三天的卡又太多。精打細算的結果是前一晚及這天早上各買單程車票。到了中央車站再買一天的蘇黎世卡及八天的瑞士通票。

在火車站也還可以買手機SIM卡。預付卡可以打電話及上網。上網要買流量包比較划算。最好在店裡就請店員激活流量包。瑞士雖分德語及法語區,但英文可說是在歐洲除英國外最行的通的國家。
從火車站可一路沿河步行經過老城區到達蘇黎世湖邊。

蘇黎世卡可搭乘市內的公共交通工具包括湖上渡輪。如果時間不是問題,不要錯過湖上看蘇黎世的風光。

歐美對交通規則看得很重。隨便停車被開罰單固然不在話下。嚴重的更是直接拖掉毫不手軟。很多國人覺得歐美甚至日本人比較文明規矩。其實不然。這些國家的人會守規矩是因為一旦違規,處罰極重。這就是大狗說的治盛世用重典。大狗冷觀古今中外的結論是沒有哪個亂世可用重典維持社會秩序。蓋亂世之下皆民不聊生。在造反或死但不反必死的民不畏死情況下,重典沒有阻嚇力。但在盛世則不然。越富裕的社會,越要用重典。人們對不守規矩的代價才會有所顧忌,社會秩序自然成形。治盛世必得用重典。

在接近蘇黎世中央車站的馬路邊有個不起眼的門裡面是上坡纜車站。搭乘這車到坡頂就是赫赫有名號稱歐洲大陸第一學府的蘇黎世聯邦理工學院。在這裡可以俯覽蘇黎世老城。

蘇黎世老區的夜色,勝於花花綠綠的霓虹燈。

歐洲許多城市從十一月底到聖誕節有聖誕市集,蘇黎世的聖誕市集就開在火車站裡

晚餐就在旅館的餐廳。瑞士人對當地的牛肉品質頗為自豪。大狗常見去歐美的旅行團廣告還刻意標榜着以中餐為主,大狗的親友圈裡就有不少人常表示去國外旅遊最不習慣的是沒中餐。在大狗看來這實在是很遺憾的習慣。貓狗的原則是出外旅遊是以當地的飲食為主。旅遊不止是看風景,也是對人文及生活方式的體驗。


第二天

這天一早大狗就查看少女峰的天氣。當時的氣象報告是模稜兩可,大狗就決定冒險。貓狗此次瑞士遊除了從蘇黎世進出是預定之外,其他行程完全是臨時機動。很多人對大狗說無法接受如此不確定性玩法,但這自由度有很大的好處。譬如說如果少女峰的天氣不好硬是前往,到了山上一片混沌是浪費時間及銀子,但如果是旅行團,除了下刀子上山鐵路不開,哪怕上去伸手不見五指也得按時報到。

如何從蘇黎世輾轉換車到少女峰,這裡就不重複了。有興趣的朋友可以參考這遊記的第四至第六篇。這裡只提醒瑞士通票不包括上山的私人火車票但享有半價優惠。此外高山天氣多變。即使山下晴天也不能保證到了山頂沒有變化。如果時間充裕,早一點上山的彈性多些。

嚴格的的說前往少女峰的小火車並不真的登頂少女峰,而是前往其旁山峰上的觀測站。從這觀測站可觀看少女峰及參觀開鑿在冰河內的冰宮。由於觀測站所在的山峰和少女峰相當,其實在此觀看少女峰不能說特別壯觀。而且山頂氣候變化極快,山峰隨時可能消失在雲霧中。

在此不能不提的是這觀測站餐廳的食物不僅是貓狗在瑞士吃過最難吃的,也是貓狗吃過最難吃的意大利麵及熱狗!

下山時確定晚上在瑞士的首都伯恩歇腳。會選擇伯恩是因為一來伯恩的老城小有名氣,二來在國會大廈前的年度燈光秀是最後一個週末,順路過去當然不能錯過。貓狗在火車上通過手機上網訂了間四星旅館的房間。結果房間陳舊還沒有窗。最多只能算三星。這使貓狗開始對瑞士的旅館星級評鑒的可信度。

當晚在國會大廈前的燈光秀可說是場面尷尬。首先作為一個鐘錶計時器王國,這燈光秀竟然不能準時開始!接著更尷尬的是燈光秀的器材發聲故障。結果當晚的第一場秀取消!等在廣場的群眾一片嘩然,但至少是有秩序的疏散。

在這情況下貓狗只得等下去。因為怕失去好的觀看位置,也不敢去吃飯,就饑寒交迫的等到當天的第二場也是最後一場燈光秀。說實在的貓狗當時並沒把握到時是否又會取消。在等著秀開場地時候大狗冷眼觀看地上不少被拋棄的垃圾。當然當晚廣場上除了瑞士人之外還有不少像貓狗般的外國遊客,所以不能說瑞士人也不文明,但可以說在沒人管的時候不少地球人的劣根性就會出現。還是老話。治盛世用重典

第二場的燈光秀雖然也沒準時,器材也沒完全修好,但總算是勉強開演。不過開始沒多久大狗就看不下去了。大狗歐洲現代的藝術審美觀實在不敢恭維。如果不是已經投資了那麼多時間,而且前後都是人也沒可能退出,貓狗也許就去找餵食之處了。總而言之,以後貓狗是不會再浪費時間看這玩意。

曲終人散時間已晚許多餐館都已打烊。結果只好在國會大廈前的廣場邊找家餐廳隨便應付。這家的牛排實在乏善可陳,但貽貝倒是新鮮而且量也比想象的多。說到國會大廈,除了馬德里的西班牙國會大廈,貓狗還沒見到其他的國家的國會大廈外幾步之遙就是商業街。柏林的德國國會旁雖然沿河可算是公園,但也不是商業街。東京的倭寇國會不但是高牆鐵門,更是重兵把守,繞著轉一圈就會發現各式的警察及鎮暴車比路過的車多,而附近的警察也比路人還多。大狗本來還想去詢問參觀事宜,結果還被大貓教訓不看看是什麼警察國家,要去自找麻煩。

吃飽飯回旅館就這麼結束了第二天之遊。

第三天

我們在伯恩住的旅館也還是個賭場兼會議中心。貓狗對賭場沒興趣但早餐後去了會議中心逛逛。這週末當然沒有啥會進行,但從陽台可遠眺伯恩的老城。

退房後貓狗就步行經過伯恩老城向火車站進發。伯恩老城除了有個西方孫悟空外,這老城的鐘樓可是小有名氣。

到了火車站,本來還在想是否先去日內瓦,但臨時看到有班去離此西邊不遠比爾(Biel)的列車就要出發,臨時就決定跳上去比爾的火車。因為有了通票不用花時間買票,可以隨時跳上班車。此外在後來的幾天裡大狗發現瑞士很多主要路線的轉換列車時間安排的很好。如果沒有先買好票或手持通票而是要臨時買轉車票是來不及而要等下班次。瑞士通票不便宜但像貓狗這種玩法可就非買不可。是否省錢不說,光是省時就值得。

到了比爾大貓要求先餵食。在車站對面找了家餐廳。火車站前的廣場有堆狗大便。這總不推給外國人了吧。不知是禮拜天,許多店不開門還是真蕭條,反正火車站這一帶感覺蠻冷清的。從伯恩到此已經是從德語區到了法語區,但英文還是講的通。

吃完午飯貓狗穿過火車站向湖邊進發。結果是冬天週末不開船!無法之餘只能回到車站前進下一站。在這徒勞往返的過程貓狗在這看似蕭條的地區既看到違規停車,也看到大量的塗鴉。顯然這湖邊一帶的沒有傳說中良好的瑞士社會秩序。這又證明一個走下坡的社會,法治與社會秩序是隨之瓦解。

回到車站本來還在想是否該去日內瓦,結果同一月台兩邊,去洛桑的火車先到,貓狗就臨時決定跳上了去洛桑的火車。

從洛桑火車站站往湖邊的路上看到更多更放肆的塗鴉。大狗當時就想晚上決不能走這條路。也因如此貓狗決定還是不要走到湖邊而改搭輕軌。

在日內瓦湖邊溜了一會得找當晚的住宿。本來還考慮當晚就去日內瓦,但上網看看旅館價格就決定留宿在洛桑。

初冬的瑞士天黑的很早。在旅館安頓好之後,貓狗又回到湖邊欣賞夜景。洛桑是國際奧林匹克委員會的所在地。湖邊有個里約奧運的倒數計時。時間一晃當時還有六百多天,到現在已經只剩三十幾天了。

湖邊有座古典建築的旅館。不少國際會議在此舉行。過了這旅館道路黯淡起來顯然這是一般遊客區的盡頭。

由於時間還早貓狗決定搭車去洛桑的老城看看有沒有聖誕市集。從火車站到老城區的教堂一路上看到不少聖誕燈飾,但到了聖誕市集所在的大教堂時發現禮拜天聖誕市集大多的攤位也不開張。只有少數賣熱飲的攤子在營業。到此一遊的結果就是折回旅館用餐。

 

貓狗很多年前在廣西的北海就悟出一個道理就是到了人生地不熟的地方,如果沒有把握,就找當地有點名氣的四,五星級酒店用餐。雖然酒店餐廳不會是最便宜的,但也不會是最貴的。有時在知名旅遊區甚至會比大排檔還便宜。至於大廚的水準,即使不見得頂尖,也不至於食不下嚥。而在衛生上更是比路邊攤安全。出門在外要掌控風險。

第四天

早餐後貓狗來到湖邊碼頭搭了渡輪到湖對面以礦泉水聞名的法國小鎮依雲。瑞士通票也包括了船票。日內瓦湖在此並不算寬,渡輪開了沒多久就到了對岸。像許多跨國界的湖泊及江河一樣,瑞士人稱為日內瓦湖到湖對岸的法國就換了個名稱。雖然瑞士並非歐盟國家,但渡輪抵達法國小鎮時並無任何邊檢人員。

初冬的小鎮雖然大多的樹已落葉,但還是有幾株銀杏在這濕冷的早晨展示鮮艷的黃葉。

這小鎮有個特色,到處可見到用枯枝搭建的動物幾怪獸。

初冬的小鎮感覺上有點蕭條。不僅開往山坡頂的電車因季節性停開,連以鎮為名的水公司也大門緊鎖。

相對一水之隔的洛桑而言,這法國小鎮的用餐消費要便宜的多。

從小鎮回到洛桑,退了旅館房間,前往火車站搭乘開往日內瓦的列車。

大狗在網上看到一家號稱四星的旅館,價格不能說貴,但更重要的是離電車站及有名的日內瓦湖噴泉都僅有一街之隔。結果是赫然發現這以英國二戰時首相為名,號稱四星級的旅館是在棟老舊失修的樓裡。對大狗來說,稱之為三星都太恭維了!貓狗至此在瑞士入住了四家旅館,竟有兩家貓狗都覺得不合格。瑞士雖然有許多可取之處,但旅館的評鑒絲毫沒有信譽可言。

安頓好後沿著日內瓦畔走向老城區。日內瓦賺遊客錢不手軟但著名的噴泉卻在日落後就停了。和許多歐洲城市一般,初冬的日內瓦聖誕燈飾點亮着夜色。但日內瓦及貓狗這次走過的瑞士城市的聖誕市集遠沒有德國興旺。

晚餐選在四季酒店用餐。餐廳的生意沒想象的好,顯然經濟不景氣的影響仍在。初冬是白松露的時節,餐廳應景的在推廣。松露有黑白之分。黑松露已不便宜,而白松露的價格更是較黑松露倍之。通常白松露是在上菜時當面刨削片狀在菜上。貓狗不是第一次品嚐白松露。白松露的氣味芬芳確實不是黑松露可比,但之前貓狗並不覺得白松露的味道有多特殊。這次不論是意大利餃子,海鮮飯還是蒸魚的白松露都切的比較大片且數量較多,還真品嚐出白松露的特有味道。當然美味的代價也不小,但以大狗的經驗,預期嘗試多次少許的白松露而不知其味,還不如狠下心多量地品嚐一次。

第五天

早晨貓狗又徒步來到老城區。往山坡上的大教堂進發的途中經過警察局兼法院的衙門有個展覽。大狗好奇就走了進去。這裡面可以參觀但不能拍照。一路每個走過的警察都要再講一遍。

大教堂不收門票但如果要上鐘樓就得買票。從鐘樓可以俯覽日內瓦及日內瓦湖。清晨貓狗出來時還沒開啟的湖上噴泉現已開動。 

大教堂的地下還有個考古遺蹟。顯然來得人不多,管理員沒問來意就先假定貓狗是來看大教堂的,告知大教堂的人口在樓上。看來只知撞鐘過日子的公務員舉世皆然。

看完古蹟之後貓狗往旅館回走得路上可近距觀賞這聞名不如見面的噴泉。

退房離開這不甚滿意的旅館之後貓狗來到了日內瓦火車站,搭車去蒙特勒。蒙特勒是相對日內瓦在日內瓦湖另一端頗有名氣的小鎮。因為已經碰上兩個旅館有被騙的感覺,這次大狗決定到了蒙特勒,先看過旅館再定房間。結果這次選的旅館讓一向偏好有景之房的大狗非常滿意。

離蒙特勒不遠的湖邊有座小有名氣的西庸城堡。貓狗到時剛好趕上當天傍晚還沒關門最後放行。這個城堡的規模不大,但因三面環水在火炮還未發達的年代可說是易守難攻。這城堡之有名氣除了在瑞士歷史的地位,約莫和英國詩人拜倫曾來過此堡地牢並且塗鴉有關。對大狗來說不論是名詩人還是小混混,在古蹟上亂刻到此一遊,都該處以站籠示眾,更不用說崇拜了。

蒙特勒的聖誕市集的規模在瑞士來說已經算不錯了。但貓狗走了一圈還是決定回旅館用餐。

第六天

貓狗住地這家旅館是在建山坡邊。從窗口可見山坡下湖邊有另一旅館。大狗想不開以為這家旅館的湖景會更好,這天早晨用過早餐後想不開,沒有在現住地旅館延一晚而是搬到了這一也號稱為四星的旅館。清晨房間當然尚未空出,但旅館前台保證會留一間正對湖面的房間。大狗不疑有他,放下行李後就和大貓來到了火車站。

到了火車站本來大狗還在想是否這天該先去瑞士聖伯納狗的老家然後繼續南下到法國的白朗峰。但是正在月台上還在盤算目的地時,來了一列金色列車。這金色列車是由蒙特勒出發穿越山區的觀光列車。大狗問了車掌竟然不僅車頭的位置有空,貓狗的瑞士通票只要補足二等艙及特別位的差額就行。貓狗就臨時跳上的這金色列車。

列車到了山間小鎮Zweismmen就到了終站。從這裡換乘普通列車繼續山中行到了湖邊之城Spiez。在此貓狗又面臨選擇,是趁當天這城的天氣還略有陽光時乘機遊湖,還是由此南下前往有名馬特宏峰。大狗最終決定前往馬特宏峰,但也種下了日後被大貓抱怨的種子。

經過輾轉換車貓狗終於來到了馬特宏峰下的小鎮Zermatt。在Zermatt火車站的對面就是前往Gornergrat的小火車站。貓狗剛進小火車站的門口,裡面員工就在吆喝快要開車了。貓狗不加思索買了票(瑞士通票在此不通用但可打折)就跳上車了。上車坐定後看火車上的觀光路線才發現,離馬特宏峰最近的是類似少女峰在其旁山峰上的觀測站。貓狗似乎是上錯車了,但既來之也只好安之。

從山下上山這一路旁邊都是滑雪場。初冬的瑞士雪還不算多,但已經有許多人迫不及待了。馬特宏峰在上山的這一路清晰可見。

到了山頂有個旅館兼天文台兼購物,但不知是經濟不好還是還沒到滑雪季節,裡面的店除了買簡單餐飲之外,其他商舖全都關了。下山之時看著馬特宏峰大狗突然發覺其實貓狗沒搭錯車,因為馬特宏峰的觀測站雖然更近,但其實角度及距離關係反而不見得能欣賞馬特宏峰的雄偉。

下山之後輾轉回到了蒙特勒,到了旅館進了房間大狗就火了。這天清晨大狗已經很清楚說明要正對湖面的房間,而被給的房間不但是側面,而且因為樓層低,下面酒吧及聖誕市集的雜音擾人不說,連燒烤的煙味都很強烈!去抗議的結果竟然說當天因為旅行團已經入住沒有正對湖面的房間,最多只能將貓狗搬到另一側面較高的樓層。這家旅館在三十年前也許曾經輝煌過。但完全沒有重新裝璜過,房間老化不說,也自然不能算多乾淨。現在淪為以接待旅行團來維持。服務當然就更不用說了。這家旅館的房間也許比日內瓦的那家好,但給大狗的影響卻是最差的。也因為如此,貓狗至此入住的六家瑞士旅館維持着一半不合格的“光榮”記錄!對於喜歡參加旅行團的朋友,大狗在此提醒,旅行團的簡介常標榜住地都是四,五星級酒店,也許旅行團並沒騙人,但很多酒店往往都已過氣而又沒有積極修整,實質上連稱三星都算恭維了。

晚餐當然不能在如此旅館用餐。結果還是回到前一晚住的酒店餐館。初冬從法國進口的生蠔在瑞士很普遍。歐美吃魚不興帶刺,點的全魚在上菜時在桌邊剔骨。

第七天

早晨退房後輾轉搭火車來到了法國小鎮霞慕尼。火車過國界時仍然雖仍沒邊防,但因經營權卻得在邊界換火車。

要說Mont Blanc,一般人會聯想到百貨公司精品的名牌。但這名牌其實是當年賣筆起家時以西歐第一高峰白朗峰為名。在霞慕尼旅遊局的門口就可瞭望這西歐第一高峰。可惜前往白朗峰的纜車在每年初冬不定期停運檢修,而貓狗就剛好碰上了。說實在的因為霞慕尼已經是高海拔的山谷,加上白朗峰山脈附近的高峰都差不多高,在視覺上並無雄偉感。所以前一天從遠峰瞭望馬特宏峰是對的。

既然纜車不開,貓狗就只好搭小火車上另一個山峰去看冰河。到了山頂才發現這所謂的冰河因氣候暖化,已經退縮到蠻遠之處,而且相較其他冰河並不突出。

下山後在等車時,去車站對面的咖啡店便餐。同為觀光區,這法國小鎮的物價要比瑞士低多了。

輾轉搭車回到瑞士後到了位處兩湖之間的小鎮Interlarken。Interlarken這鎮名字面的意思就是在湖之間。這小城之所以會如此得名是因為在其西邊及東邊都各有一湖。此外這小鎮也是南下前往少女峰的鐵路轉換站,所以在很早的時代這城就已是瑞士有名的渡假城鎮之一。

大狗在找旅館之時刻意找了家在河邊的旅館。本以為會有多好的景緻,哪知到了旅館才發現所謂的河流其實更像大水溝!建築是老建築,房間雖然乾淨,但設備已嫌陳舊。雖然號稱四星也有點勉強,但至少比日內瓦的那家強。

安頓好之後就是餵食的問題。本來在旅館轉角就有家網上評價還不錯的餐館,結果人家當晚全滿。無奈之餘散步到一家啤酒屋。看看裡面人氣還不差就進去試試。這家店雖然不能說是多好的美食,但至少以啤酒屋的程度來說已算不錯了。

第八天

早餐後貓狗沿著旅館旁的河道散步。逛了小鎮的老城區後前往火車站,搭車前往這小城西邊Thun湖畔,與湖同名之城Thun去搭來往兩城之間的渡船遊湖。因為渡船還會回到此站,貓狗就將背包寄存於自助的行李寄存箱裡。這種自助寄存箱對貓狗這種背包客來說很是方便,可惜近年很多國家以反恐為名都去除了這種寄存箱。

火車到了Thun剛好趕上由Thun開往Interlarken的渡船準備開船。這種剛好趕上之事,並非貓狗運氣好,更不是偶然發生的個例,而是瑞士在這公共交通的接駁設計上有着用心安排。貓狗買的瑞士通票也涵蓋了船票。但因二等艙靠窗的位置已滿,貓狗就補差價到二樓的頭等艙。上到二樓時大狗發現船尾的一間座艙竟然沒人,就理所當然當成貓狗的私人包廂。

這天的天氣陰沉沉的,灰茫茫的湖面與兩天前在Interlarken與Thun間的Spiez轉車時偶見陽光的湖面的景色相差深遠。當時貓狗曾經動過念頭趁有陽光之時遊湖,但大狗最終決定先去馬特宏峰。現在面對灰濛濛的湖水也無可奈何。也只能自我安慰如果兩天前沒去馬特宏峰換成這天去,山上的氣候也未必良好。

渡船回到了Interlarken,本來剛好可以搭上去Interlarken 東站的火車,結果因為貓狗去了洗手間而錯過。有時接駁的時間太好,也會讓人連喘氣的時間都沒有。

Interlarken東站毗鄰這小鎮東邊的湖。有如其他瑞士車站,這站去往各處的標示牌非常清楚之餘怕外國遊客找不到渡船碼頭,還在地上漆了象形的標示。很多國人迷信日本人對細節的關著,但就以車站的指示而言,瑞士做的遠比日本好多了。就以大阪火車站而言,大而不當,方向標示做的極差,連找個計程車站的標示都有困難。

到了湖邊遺憾的是這湖的渡船在冬季不開,貓狗只好返回火車站繼續搭車到了瑞士名城盧森。這城不僅有多所大學堂,而且每年夏季的古典音樂會在世界也頗有名氣。貓狗到達這城的傍晚,顯然在火車站旁的音樂廳當晚有節目,但貓狗當時急於安頓好旅館房間去進晚餐就沒去研究音樂廳當晚的節目。

貓狗的旅館是位於離火車站不遠的一棟有相當年月的建築裡,但房間不論裝修及維護都很好,同為四星,同在老建築內,這家旅館不論服務及房間都不是日內瓦的那家旅館可比,這也突出了瑞士旅館評鑒的不可靠性。

在旅館前台的建議下,貓狗在預定好位子之後,向一家當地小有名氣的餐廳進發。途中經過這城的地標教堂橋。之所以教堂命名是因為這橋一端不遠處有座教堂。這木橋看來老舊,其實是是二十幾年前重建的。原來的木橋在一起撞船的意外起火被燒了大半。但是人家重建是用原材料依古法重建,反觀國內所謂的整修往往是把狀況還不太糟的古蹟推倒,換換以現代建築然後宣稱修復大功告成。大狗每次看到這種對古蹟比戰火還糟的人為破壞內心為之淌血。

這家在當地小有名氣的餐館的招牌菜是瑞士家常菜煎小牛排。

在介紹小牛排之前,貓狗當晚還點了龍蝦濃湯及當地的淡水魚。歐洲多各式濃湯,濃湯要做的好不能說稀罕,但至少這濃湯不僅可口,上菜時還是燙的。這看似基本的要求可未必每個飯店都能做到。魚片則是皮脆肉嫩洽到好處。也許有朋友看到此會覺得大狗沒見過市面,連塊魚做的中規中舉都可拿來說事,這就不知連五星級酒店也有大廚不合格的例子。譬如說許多國人迷信日本料理,尤其是日本的懷石料理。貓狗最近就不幸在日本伊勢鳥羽的潮路亭這家五星旅館遇上極不合格的大廚。他老兄先是把龍蝦給煎的過熟,接著蒸蝦也過熟,在上鰻魚時,竟然沒剃魚刺,這時大狗忍不住請服生找經理出來。那知這餐廳經理沒擔當,一看客人要興師問罪,把大廚叫出來後自己就躲了起來,再也沒出現。而這大廚老兄竟然一口咬定日本料理一向如此!大狗至此不火都難。只好請酒店夜間經理出來,而這仁兄除了哈腰打太極外也一口咬定日本料理就是如此。大狗只好再問此時酒店還有沒有更高層的管理人,結果請出了酒店的二把手,這二把手的建議是讓大廚再做一道魚看看,結果拿出來的蒸魚就像在瑞士吃的這麼大小的一塊魚,竟然還是蒸的太老!這故事的後續太長,就不在此說了,但這裡要說的是就這麼一小塊魚也可以砸招牌的。

這道小牛排是在餐桌旁現場烹調。從這塊小牛肉的色澤就可看出肉質不錯。

享受過瑞士美食之後,貓狗沿着河畔及老城區散步一圈後才回到旅館。


第九天

早餐後貓狗步行回到了盧森的地標教堂橋。沿著河畔兩岸及上下游散步。週末早晨在河的兩岸設有着農夫市集。

盧森老城區的建築有個特色就是外牆以畫為裝飾。有壁畫大到整面牆。

在河的下游不遠處有個控制水流的水利工程。這裡跨河木橋的設計和教堂橋相似但逛到這裡的遊客已經不多。

過了橋往老城區前行時路過一個超市,聖誕老人在店門口派送糖果。

中午時分逛完街後貓狗來到了火車站。由於時間還早,貓狗決定不直接前往蘇黎世而是搭着火車繞著幾個附近的湖泊,包括穿越蘇黎世湖的南端直到瑞士東北邊界附近的城市才繞回蘇黎世。

由於隔天貓狗將搭乘一早的班機離開瑞士,貓狗選了機場旁的旅館。這旅館和貓狗在洛桑住的旅館同屬一家;聯鎖品牌,但這家旅館仗著離機場近的地利,不論前台的服務態度,房間陳舊,餐館的服務及廚藝都不合格。從這可看出這聯鎖系統的管理並不一致。

離開瑞

清晨,搭着旅館的箱型車去機場。車不大所以後面拖了個行李車。如此結束了貓狗的瑞士九天之旅。總體而言瑞士給貓狗的印象還不錯。消費雖然不低,但公共交通尤其火車的覆蓋面很廣,基本上有名的主要景點都可到達,這對一向自由行的貓狗來說非常方便。其不足處是旅館業不僅評鑒標準不可信,服務水準也存在很大差異。很多人迷信瑞士的旅館管理,但以貓狗的親身經歷來說,這次瑞士旅程住過的旅館竟然有一半在貓狗眼裡存在明顯的評鑒不實,感覺上瑞士旅館的服務平均水準並不如德國。

案後語:

大狗在快寫完這回顧篇時驚聞伊士坦堡機場發生恐怖爆炸事件。貓狗不但很喜歡伊士坦堡這充滿歷史文化之城,這瑞士行也是搭乘土耳其航空在伊士坦堡機場轉機。不僅土耳其航空在伊士坦堡機場的貴賓室是世界一流,土耳其航空的長途航線的服務及機上餐飲也是一流的,堪比高級餐廳。最近搞罷工鬧劇的華航根本不能望其項背。現在土耳其為恐怖份子所困實為可惜。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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