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音樂神童莫札特的故鄉---薩爾斯堡 Salzburg
2006/07/17 03:17:20瀏覽1774|回應0|推薦12
昨天搭火車前往暌違四年的薩爾斯堡國境內火車票價是以公里數計費,可在網路上購票(較便宜);也可在火車站內的販票機購票;或是回歸最原始的購票方式---火車站售票窗口。

國的火車票很貴,例如從維也納西站(Wien Westbahnhof)薩爾斯堡總站(Salzburg Hauptbahnhof)317公里/二等廂/單程/42.80歐元。奧地利鐵路局(ÖBB)的網站有許多優惠方案,有興趣搭火車自助旅遊的人士必須上網詳讀,優惠價可達50%喲!~(昨天的來回火車票是優惠45%,因為是跑到火車站售票口購得的。)

火車票期限為一個月,不限定哪班次、哪款式的火車,車廂分一等、二等、躺鋪、臥鋪,有包廂式和開放式。座位可事先預定(好像有加價?),其餘則無對號座位,但坐下之前得抬頭看看行李架上是否有標示哪段路程被預定?免得半途被趕走。

昨天包廂全客滿,客滿的原因往往是兩三個大漢大娘將六個座位的椅子(拉出腳墊)當成睡床;甚至有一人將六張椅子全打成大通鋪,有位女生很勇敢地拉開門給擠上“床”去。

開放式的車廂有些在四個座位中間有張桌子,或是每個座位像機艙座椅的前方椅背拉下桌墊,每個座位上方有電源插座(230V)可供使用手提電腦,或其他電器用品。

2002年曾和堂妹搭火車遊維也納布拉格布達佩斯羅馬威尼斯等大城,堂妹誇讚奧地利的火車最乾淨、舒適!
火車站前有許多線路的市公車(StadtBus),24小時車票3.40歐元,若有火車優惠卡(ÖBB-VorteilsCARD Familie、Classic Familie、 ÖsterreichCARD Familie;前提是一位父或母帶著一位未滿15歲的子女)可買半價全日票1.70歐元。而單程票價1.60歐元兩次即相當於24小時票價,所以買全日票遊市區、市郊較為划算。

可事先到火車站旁的市郊鐵路局(Locklbahnhof)地下室購票,或是煙店(門口有一根大香煙標誌)購票,火車總站裡也有煙店。在市郊鐵路局大門口左邊那家小煙店的歐里桑老闆很兇喔!~多問一句就會被他罵哩!~在公車上購票較貴,單程票價1.80歐元,24小時票價4.20歐元。


音樂神童莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)的故鄉---薩爾斯堡(Salzburg),是個美麗的城市,對於大多數看過電影〈真善美〉的人來說都有著似曾相識之感。這個城市之所以稱為薩爾斯堡,是因為幾百年來這裡一直生產鹽(Salz)的緣故。

薩爾斯堡座落在三座青山腳下,薩爾察赫河(Salzach)蜿蜒穿過城市的中心。那優美的環境和保護得很好的巴洛克式建築,使薩爾斯堡具有特別的魅力。


從火車站前搭2路公車到米拉貝爾廣場(Mirabellplatz),這是十八世紀建造的花園,園內有噴水池、雕像、花壇、林道,在花園的小山丘上可欣賞美麗的玫瑰園和遠眺赫恩薩爾斯堡(Festung Hochensalzburg)的美景。

十七世紀初期在花園的北側完成米拉貝爾王宮(Schloß Mirabell),當天有好幾對新人在此辦婚宴,整個Mirabellgarten大約有十對新人跑來跑去在拍婚紗照,其中有一對還是亞洲人哩!~但親友團只有五人,也沒有專業攝影師拍照,在國外結婚總是人丁單薄了些。

電影〈真善美〉在園內取了好幾個景拍攝,因很多年沒看這部電影,許多場景已不復記憶。

離開米拉貝爾花園(Mirabellgarten)薩爾察赫河(Salzach)方向行走,過橋後稍往左對街,即看到接踵摩肩的人潮往糧食街(Getreidegasse)前進。

然後在一幢黃色屋樓前萬頭鑽動,這兒就是莫札特故居(Mozarts Geburtshaus),內部展示莫札特少年時期所使用的小提琴、樂譜、歌劇的舞台圖案、「魔笛」舞台劇藍圖、家譜、家族畫像等。很多前年曾買門票進入參觀,至今印相有點模糊,依稀記得裡面的房間窄窄小小的,一大堆人擠在裡面參觀;今次又見多一倍的人潮,天氣又相當炎熱,自然沒興致進去搾油了。

莫札特故居(Mozarts Geburtshaus)入門票︰成人票6歐元;兒童6-14歲1.50歐元;家庭票2大人+兒童至18歲14歐元。另有一種較貴的套票還可參觀莫札特之家(Mozart-Wohnhaus)。


雷士登孜廣場(Residenz Platz)位於舊市街的中心處,廣場內有托利頓阿托拉斯及海馬塑像的十七世紀噴泉。廣場的南邊是大教堂(Dom),本來想進去瞧瞧,但是遊客實在太多,大家在教堂進進出出,門口還擺了好幾攤紀念品攤位,如此聖地猶如菜市場一般,真叫上帝也瘋狂哩!~

當天在雷士登孜廣場(Residenz Platz)大教堂廣場(Dom Platz)之間有示威抗議團體,走近一瞧......哇啦!~是「法輪功」的學員耶!~有人和洋人各半,宣讀文稿的是洋人,旁邊扮冤獄、死囚取器官是人,還有另一旁練功打坐的學員。出門旅遊看到這一幕難免心情沈了一下,感佩他們真有本事,能夠向市府申請到人來人往的地點、時間做抗議活動。


為了節省登山電車的費用,徒步上赫恩薩爾斯堡(Festung Hochensalzburg),山路很陡,身體與路面簡直快呈45度角。走到城堡入口還是得買票進入參觀,成人8.60歐元,家庭票19.70歐元。

1077年大主教格布哈魯特為了防範附近諸侯的攻擊而建立此城堡,後來經過數個世紀的擴展,城堡的形狀也有所變更。直到十五世紀末,此地已成為大主教的居所。以中世紀的要塞而言,它可算是最大的城堡,內部有大主教的儀式房、刑房、1502年的手拉風琴、1501年的哥德式火爐,以及收藏中世紀美術品的博物館(Festungsmuseum)等。城堡端看外型就知道有多大,走得兩腿都快癱嚕!~


走了那麼多路,該犒賞自己一些熱量,但如我這般貧民式的旅遊,當然不能找一家餐館大快朵頤囉!~其實在那條糧食街(Getreidegasse)沒找到便宜的糧食,於是走過莫札特鄰家旁的穿廊,赫然瞧見露天市場,挨著攤位看看有無好料?哎呀!~看來看去還不是那幾樣香腸,將就點買一對不太油膩的「法蘭克福香腸(Frankfurter)」附帶一個麵包(Semmel),一份2.50歐元。端著我的小餐點到Kollegienkirche教堂階梯坐下來慢慢品嚐,身旁的鴿子覬覦著我今天唯一的熱食,咱得防著點兒!

身後的教堂裡傳來兒童歌聲,餐畢進入瞧個究竟。耶!~~好巧喲!~是來自台灣Crystal Children’s Choir,演唱時間14:00-15:00就這麼被我這個同鄉的遇著了。

稍後幾日再增加內容......
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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