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Day-6 (2018/10/02,二): 威尼斯(Venice)玩一整天,傍晚搭乘高速火車(頭等艙),前往佛羅倫斯(Florence,翡冷翠)
¯我們的義大利13天之行,今天一整天,都要在水都-威尼斯(Venice)度過。中午在威尼斯的米其林餐廳用餐,傍晚再搭乘高速火車(頭等艙),前往文藝復興之都-佛羅倫斯(Florence,翡冷翠)。今天的行程,會由義大利的東北部轉往義大利的中部。
「威尼斯共和國」是中世紀和『文藝復興時期』的主要金融和海運力量,是當年『十字軍東征』的集結地,也是從13世紀到17世紀末的一個非常重要的商業(特別是絲綢,糧食和香料)與藝術中心。直到1866年的一次全民公投,威尼斯才成為義大利王國的一部分。著名的商人和探險家-馬可·波羅(Marco Polo),就是出生於威尼斯,他所出的一本書:《馬可·波羅遊記》/《東方見聞錄》,就是描述他在中國等地的見聞。
¯我們在威尼斯住的這間五星級飯店的早餐,樣式雖然不多,不過,內容都有一定的水準,用餐環境也很不錯,室內採光明亮,也可以面對水道風景用餐。
¯用完餐,走出戶外,水道上來往的船隻並不多,河水還算清澈乾淨,欣賞水都清晨的風光,令人驚艷。昨晚下了一陣雨,今天清晨雲層還很厚,氣象報告說,白天後天氣就會轉晴。
¯飯店門口水岸旁,有一座裸女雕塑,很有藝術氣息。
¯往後走,這裡其實才是飯店的正門。沒想到這間五星級飯店的正門,像是未完工的磚牆,顛覆了凱文對五星級飯店門面富麗堂皇的刻板印象。
¯中庭休息區倒還算典雅。
¯回房間整理了一下行李並退房,依集合時間回到水岸邊,準備開始我們在威尼斯一天的行程。
¯搭上接駁船(水上巴士Vaporetti),轉到對面-名聞遐邇的「聖馬可島」。威尼斯城其實是被177條大小運河分隔,並由401座橋樑相連的118座小島所組成,小島間以舟相通,「聖馬可島」是觀光客最多的小島。
¯威尼斯的主城區,建於離岸約4公里的海邊淺水灘上,大小運河平均水深只有1.5公尺,眼前看到的,算是比較大的一條水道。雖然平均水深只有1.5公尺,在接駁船上都沒穿救生衣,行於水上,還真的覺得有些危險呢!威尼斯與其潟湖,已於西元1987年,被《聯合國教科文組織》列為『世界文化遺產』。
¯穿過小水道以及好幾座小橋樑,大約3分鐘,來到「聖馬可島」,準備下船。
¯一下船,就可以看到小廣場上,有許多的鐵架及木板。
¯原來這些鐵架及木板,是因為威尼斯常發生大漲潮,或者大雨侵襲時,運河的水會漫延到陸地上,這些鐵架及木板,就是讓居民及遊客行走其上,多少可以避一避水患。遠在台灣的我們,的確常常會在新聞上看到報導:威尼斯淹大水,民眾涉水而行,大水甚至威脅不少島上的歷史古蹟及藝術作品。還好,我們今天來,天氣還算不錯。
¯約走不到5分鐘,就來到了著名的「聖馬可廣場Piazza San Marco」。這裡是威尼斯的地標,19世紀法國皇帝-拿破崙還曾稱讚其為『歐洲最美麗的客廳』。正前方是「聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)」及「聖馬可教堂(Basilica di San Marco)」;「聖馬可鐘樓」的後方,是「總督宮/道奇宮(Doges Palace)」;照片左右兩方,則分別是舊行政及新行政官邸大樓。
¯我們接著要先到小水道邊,搭乘來威尼斯絕不能錯過的『鳳尾船』,也就是當地著名的貢多拉(Gondola),五、六人共乘一船。
¯乘船處,就在這座橋旁邊的小廣場。
¯鳳尾船蓄勢待發,每艘船的船尾,都有一位負責掌舵的船夫。
¯上船了。「華友」特別安排一組專業樂師伴隨全團,沿路伴唱,讓我們享受完美的水都體驗。很幸運地,樂師就在凱文的這一艘船上,一位是歌手,一位是吉他手。
¯我們搭著船,暢遊於交錯盤結、蜿蜒曲折的小水道間。遊船同時,除了欣賞水道間新舊交疊歷史的遺跡外,也聆聽著專業樂師為我們伴唱的義大利民謠:散塔露琪亞(Santa Lucia)、可愛的陽光(o sole mio),都是我們耳熟能詳的樂曲,為我們水巷行舟的樂趣加分不少。浪漫的景緻,加上饒富韻味的歌聲,讓我們的威尼斯之旅,充滿了浪漫的回憶。
¯我們的船,準備要轉入大河道了。前方有一個獨立的小島,名為:「聖喬治·馬焦雷島(San Giorgio Maggiore)」,島上有一教堂及鐘樓,也是旅遊勝地,可惜我們的行程並未安排登上該島。
¯船開上大河道,前方就是我們昨晚入住的飯店。
¯這是我們一早搭接駁船離開飯店時,也有看到過的教堂,名為「安康聖母教堂(Basilica di Santa Maria della Salute)」。我們從海上回望兩邊的建築物,視野不同,也有不同的感受。
¯這是團友所搭乘的貢多拉,舵手在船尾掌控船隻的行進,滿辛苦的,船行結束後,大家都有給予小費,感謝他們的辛勞。我們馬上要從旁邊的飯店前,轉入小水道。
¯導遊小魚站在飯店前,隔空幫我們各船拍照,留下美好的回憶。
¯準備返航了。看到這位舵手,雖然是重量級的身材,不過,身手很矯健喔!
¯回到啟航地,與團友夫妻互相拍照留念。
¯下船了,全程大約30~40分鐘。
¯回到岸上,別忘了給小費喔!我們這艘船因為有樂師伴隨,因此,有額外多給樂師小費,感謝樂師帶給我們歡笑與回憶。
¯再回到「聖馬可廣場」,遊客明顯變多了。在威尼斯,遊客非常多,也就提供了義大利惡名昭彰的扒手下手的機會,隨身財物務必小心保管好。
¯廣場上很多覓食的鴿子,旁邊自然也會有『善心人士』好心地提供鳥餌,記得不要順手接過餌食來餵鴿子,以免被狠敲竹槓。其實,在威尼斯餵鴿子,也是違法的。
¯來到了「道奇宮(Palazzo Ducale/ Doges Palace)」的中庭廣場,旁邊就是「聖馬可教堂」。「道奇宮」過去是「威尼斯共和國」的最高行政機關與法院,也是威尼斯總督的住處,也因此又稱為「總督府」,後棟為監獄,中間則有「嘆息橋(Ponte dei Sospiri)」連結。目前皆已改為博物館,供遊客參觀。
¯我們接著就要進入「道奇宮」參觀了,「華友」幫我們安排了一位華語解說老師。「道奇宮」內部多年前是禁止拍照的,我們來的時候,已經開放可以自由拍照。
¯準備上樓了。一走上樓梯,就發現它的特別處,這座樓梯,號稱「黃金階梯」,因為樓梯的半圓弧形天花板,都是金碧輝煌的畫作、雕塑。
¯爬到樓梯頂端,由上往下看,就更能清楚看到,天花板上的雕刻藝術。
¯來到二樓,有一間一間的行政廳室,不過,比較吸引我們的,是牆壁上及天花板上各式各樣的畫作。
¯首先來到的,是「四門廳Sala delle Quattro Porte (The Four Doors Room)」,這是讓賓客稍作休息及等待的地方。這裡的雕刻藝術畫作,就已經讓人讚嘆不已。這些幾乎都是威尼斯的丁托列托(Tintoretto)、委羅內塞(Veronese)、提香(Titian)等三位畫家所作,他們也並稱為威尼斯『畫派的三傑』。
¯導覽老師以圖卡向大家說明廳內圖畫的淵源及內涵。
¯接著來到「委員會廳(Sala del Collegio)」,這裡的圖畫顯得非常的華麗。
¯往前是「參議院廳Sala del Senato」,這裡的圖畫則元素比較多一些。
¯廳內巧妙地雕繪了一座以羅馬數字標示的24小時制時鐘。
¯另有一座以星座標示的12小時制時鐘。
¯來到法院這一區,這裡有一間「審判拷問室」,拷問室門上的審判官,左手拿著象徵善與惡的天秤(公平),右手則拿著一把劍,象徵善惡終有報(正義)。
¯法院內有一排木製座椅,應該是給旁聽者坐的吧?一長排的木椅,很有藝術感,不過,如果臨場坐在這裡,恐怕身體和心理都會不太舒服。
¯法院旁邊,竟然看到這個很像『投幣口』的牆壁。原來,這是給告密者投入告密信的信箱,不過,這洞口也未免太小了吧!
¯接著轉到「兵器室」。老師正在幫大家介紹,這一櫃所看到的,像是古代『藤甲兵』所穿的戰袍。
¯接著看到的,是滿櫃的兵器,這讓凱文想起台南奇美博物館內,許文龍先生也收藏了不少這樣的兵器。
¯看到了一個特別的兵器,其實它不是兵器,中間掛在牆上的這條帶子,是古代歐洲常見到的『貞操帶』,是兵士出征前給老婆戴上的。這也太殘忍了,而且,還帶有齒輪狀的刺,看起來的確很恐怖呢!
¯機槍、大砲都來了。
¯由「道奇宮」室內往戶外看的光影,很有造型感,從海上回望「道奇宮」,也很漂亮。
¯有造型的窗戶,望向窗外的運河(潟湖),加上藍天白雲,讓人印象深刻。
¯我們來到可以同時容納數百人的「大議會廳Great Council Hall」,牆壁及天花板上,盡是金碧輝煌的畫作。
¯眼前這一幅畫,是前面提到過的畫家丁托列托(Tintoretto)所畫的【天堂Paradise】,據說是當時全世界最大的畫作。畫中有超過100個人,耶穌與聖母瑪麗亞在最上層,其下有天使、聖徒及先知,還有神情與姿態各異的群眾們,似乎感受著來自天堂的召喚。畫面相當令人震撼!
¯我們最後跨過「嘆息橋」走向後棟的監獄。嘆息橋的兩端,連接著法院與監獄,因此,當死囚通過這座橋時,常是行刑前的最後一望,因感嘆生命即將結束,而得名「嘆息橋」,意味著帶有一股哀傷之氣。我們從嘆息橋上的小窗口,往運河一望,前方是人潮聚集的「麥桿橋Ponte della Paglia」以及「聖馬可灣Bacino San Marco」。燦爛的生與灰暗的死,竟只在一橋、一水之隔。
¯我們從後棟監獄走出了道奇宮,看到一座在義大利比較難得看到的孕婦裸體雕像。
¯經過這個名為「巨人階梯Scala dei Giganti」的通道。
¯階梯上方,有一頭石獅守著(獅子是威尼斯的守護神),階梯兩旁,立有兩座雕像,左方為《羅馬神話》中的『戰神-瑪爾斯Mars』,右方則是《希臘神話》中的『海神-波賽頓』。
¯經過「聖馬可教堂Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco」,教堂外牆也有漂亮的雕繪。
¯穿過「聖馬可廣場」及諸多小水道。
¯來到了我們今天中午要用餐的餐廳,餐廳就在威尼斯的市區,是一間【米其林】餐廳。
¯我們在這一間餐廳,充分體會到義大利人浪漫的習性,上菜速度非常地慢,我們午餐吃了將近2小時,莫非真如傳說中所言:『義大利人中午要午休3小時』,因此,餐廳人手短缺,無法即時提供餐食?
¯餐後,我們有約3小時的自由時間,可以悠閒地逛逛威尼斯,團友們有人已經開始『瞎拚』起來了。除了大小水道蜿蜒曲折,充滿趣味之外,穿梭在威尼斯的小巷弄間,其實也很有味道。
¯我們來到了「麥桿橋」上,前方水面上的空橋,就是剛剛走過的「嘆息橋」。橋下的遊客,悠閒地搭著貢多拉,欣賞美景;橋上的遊客,則躡手躡足地走過陰暗、窄小的監獄通道。令人有時空穿梭,悲喜交雜之嘆。
¯「麥桿橋」上人潮洶湧擁擠,好不容易地留下這張倩影。
¯威尼斯當地有一個傳說,日落時如果戀人們在「嘆息橋」下的貢多拉上親吻對方,將會得到天長地久的永恆愛情。這個傳說,使得「嘆息橋」成為世界上最具浪漫色彩的橋之一,還曾被在1979年拍成浪漫喜劇電影《情定日落橋》。這傳聞讓凱文百思不得其解,「嘆息橋」明明是代表走向悲哀、滅亡的嘆息,在其橋下竟是充滿希望、永恆的浪漫,情緒反差如天南地北,豈不糾結?
¯凱文夫妻隨後自費買票上到「聖馬可鐘樓」的樓頂。鐘樓的前身,在西元9世紀時就出現了。期間因各種原因,經過數次的重建,現在看到的鐘樓造型,是在1514年建造的。不過,鐘樓曾在1902年突然倒塌,後來在1912年重建完成,樓高98.6公尺,約當30層樓高。在鐘樓樓頂,可以眺望「聖馬可灣Bacino San Marco」,照片下方,就是剛剛去過的「道奇宮」。
¯「聖馬可灣」其實是威尼斯運河的『潟湖』,往來的大小船隻非常地多,河灣邊有好幾個停泊點。
¯從鐘樓樓頂往四周望去,一大片棗紅色的屋頂,非常一致,景觀迷人。
¯這一面,就是「聖馬可廣場」,兩邊新舊行政官邸大樓,外觀非常整齊標緻。廣場上的人群宛如螞蟻,各自取景拍照。
¯這一面,則是運河出海口。前方教堂,就是我們早上搭貢多拉時,有經過的「安康聖母教堂」。
¯這是我們早上也有看到過的旅遊景點「聖喬治·馬焦雷島」,從鐘樓樓頂對望,無價景色,一覽無遺。
¯轉回到「聖馬可灣」,望著移動迅速的往來船隻,千帆過盡,想像如果是黃昏時刻前來,該會有「斜暉脈脈水悠悠」的惆悵。
¯威尼斯自古以來就是著名的商港,凱文畢竟不是乾隆皇帝,也沒有「金山寺」的住持禪師的智慧,凱文在此默默地欣賞「聖馬可灣」的風光,看盡往來如織的船隻,怎能領悟總共其實只有『名』與『利』兩艘船?
¯鐘樓樓頂有看到好幾座的古鐘,不知現在是否還有在敲?
¯離開了「聖馬可鐘樓」,凱文夫妻又在市區逛了一圈,經過了一間義大利百年巧克力名店「Venchi」,這在台北信義新光三越也有開分店。這裡的顧客非常多,店裡的整面牆壁,設計成巧克力醬由上而下的流動藝術,很有吸引力,也有濃濃的巧克力香味。
¯威尼斯城區,有各大品牌名店,團友們逛得不亦樂乎。在威尼斯,只要抓住「聖馬可鐘樓」或「聖馬可廣場」的方向,就不會迷路了。
¯隨後,我們要與威尼斯Say Goodbye了,在太陽逐漸西沉下,我們準備前往火車站搭火車離開威尼斯。
¯我們搭乘18: 00的高速火車頭等艙,前往文藝復興之都-「佛羅倫斯(Florence,翡冷翠) 」,於20 : 05抵達。今晚入住位於古城區的飯店Rivoli Boutique Hotel,我們要在佛羅倫斯連住兩晚。
今天暢遊了威尼斯,感受了威尼斯令人驚豔的美。明天我們將有一整天的時間,可以好好來一趟佛羅倫斯《文藝復興之旅》。
華友旅行社官網: https://www.mitravel.com.tw/
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( 休閒生活|旅人手札 ) |