字體:小 中 大 | |
|
||||||||||||||||||
2018/05/14 00:30:00瀏覽2956|回應10|推薦137 | ||||||||||||||||||
2017年十月,我們隨著北美華文作家協會川西旅遊團來到成都,由會長吳宗錦及大作家施叔青帶隊,第二天的十月十日舉行一場與四川省作家協會的交流會,以「傳承與交融中的文化發展」為名展開雙方的交流。隨後前往蜀南竹海和川西藏區旅遊。 會長吳宗錦與大作家施叔青帶隊 成都市古稱「蓉城」,四川省省會,位於四川省中部的成都平原腹地,歷經4500多年,城址未改,自古被譽為「天府之國」。公元前四世紀,古蜀國開明王朝九世以「一年成邑,二年成都」,故名「成都」,是中國開發最早,城名未變,持續繁榮時間最長的城市之一,先後有7個割據政權在此建都,中國十大古都之一。由於是古蜀文明發祥地,因此文化遺存豐富,秦漢以來,就一直是中國西南地區的政治、經濟、與文化中心。
天府廣場夜景 四川在民國元年(1912年)至民國二十二年(1933年)間,由於川軍派系混戰,陷入了長時間的軍閥爭奪。抗戰時期,成了大後方,眾多大學和文化名人紛紛內遷到成都,反倒是熱鬧非凡。民國三十八年(1949年),國共內戰末期,國民政府從南京遷往廣州、重慶後,最後遷至成都。1949年12月10日,蔣介石攜蔣經國,從成都搭機飛往台灣,而當時成都已是中華民國控制的大陸最後一個大城市。 旅遊出發前,我參考了許多人做出來的「旅遊攻略」,或是旅行團的行程,來到成都都不外乎春熙里、太古里、寬窄巷子、錦里、杜甫草堂、武侯祠······這些地方。但是在成都只停留不到兩天,又要參加交流會,而最能代表成都平民百姓生活、休閒的場所,大概非「人民公園」莫屬,而且公園離天府廣場也只有大約五分鐘腳程而已。於是我們選擇到「天府廣場」和「人民公園」走走,以及隨導遊參觀「金沙博物館」。 離開成都雙流機場後,大巴士在擁擠的車潮中,往市中心前進,因為下榻的城市名人酒店就在繁忙的南北幹道人民中路上,離成都市中心的「天府廣場」只有數十步之遙。 天府廣場 天府廣場
天府廣場原為成都歷代地方政權皇城所在地,其在成都市的地位與北京的天安門廣場地位相似。清朝時,皇城曾被用作科舉考試的「貢院」。1911年(宣統三年),辛亥革命爆發,武昌宣布獨立,四川總督趙爾豐迫於壓力,在皇城宣布成立「大漢四川軍政府」。(維基百科) 上世紀50、60年代,皇城附近修建了廣場、和許多百貨大樓等建築。「文化大革命」期間,老皇城被炸毀,在原址處修建了四川省展覽館(最初叫做「毛澤東思想萬歲展覽館」,現為四川省科技館)以及巨型毛主席塑像。2011年天府廣場再次改造,將儘存的一些古建築物也拆除殆盡,並建成地鐵站。今天廣場的周邊有成都博物館、錦城藝術宮、購物中心、人民商場、成都市體育中心、電信大樓、人民公園和成都市政府等現代化大樓,不復發思古之幽情。 導遊說:「成都的天氣經常是以陰雨居多,所以古有「蜀犬吠日」之諺語,形容太陽是多麼地少見多怪。」。第二天,仍然是陰天偶有毛毛雨,午餐後,趁著空檔,我就拉著妻子走到天府廣場拍拍照之後,再轉往人民公園散步。 人民公園 成都人民公園始建於民國前一年,佔地極廣(近169畝),是一座集集園林、文化、文物保護、愛國主義教育、和休閒娛樂於一體的綜合性公園。
我們在馬路對面,遠遠的就見到人民公園的東門口外,樹立著一座高大的「川軍抗日陣亡將士紀念碑」,一尊站立在石碑上的雕塑,是一名腳蹬草鞋,穿著短褲,打著綁腿的川軍士兵,胸前插著兩隻木柄手榴彈,背上背著一把大刀和一頂斗笠,手裡端著一支上著刺刀的老舊步槍,俯身跨步作向前衝鋒狀,於民國33年7月7日正式建成,以紀念川軍為抗日戰爭所做出的巨大貢獻,而人民公園的東門城門口,正是當年川軍出川抗日征程的起點。 原雕塑在上世紀60年代被毀,1985年,成都市政府再度邀請原作者、時已年逾八旬的劉開渠指導,按照原貌並放大重塑,1989年8月15日安放於東門二環路萬年場十字路口中心位置。2007年8月15日,再度移回人民公園東門外。每年「七七」抗戰紀念日、「八一五」抗戰勝利紀念日、「九三」抗戰勝利紀念日、「九一八」紀念日等與抗日戰爭有關的紀念日,都會有民眾來到紀念碑前自發獻花。(維基百科) 林木蔥鬱、花紅柳綠
公園所在地在原為清代在成都大城西南另建的少城,當時是滿族人和蒙古人的八旗營地。1911年(清宣統三年),時任駐防成都的玉昆將軍為解決八旗子弟生計,就將少城的一部分改建為了公園,因而稱少城公園。(維基百科) 應該是秋高氣爽的十月,成都依舊潮濕多雨,一條人工挖鑿的金水溪流經人民公園西山腳下荷花池,經正大門,到東門,河底由光滑小卵石鋪成,溪邊用大小各異的大卵石砌成。溪旁小徑彎延,林木蔥鬱、花紅柳綠、溪水淙淙、鳥語花香、環境清幽、岩石聳立、亭台層疊,真是市中心鬧中取靜的休閒勝地。 鶴鳴茶館 鶴鳴茶館 成都本是著名的休閒之都,老茶館則是最能感受成都式休閒的地方,所以市內遍布大小茶館,極盛行時有茶館約五百家左右,只要有時間,成都人就喜歡泡茶館,享受慢活,同時也是各行各業聯繫工作的地方。而人民公園內就有六家茶館,每家茶館的客人,也因為「物以類聚」而不同。其中的「鶴鳴茶館」建於1923年,距今已有九十多年的歷史,最負盛名,其茶客大都是學校的教職員工和公務人員。當年抗戰期間,學者教授雲集,著名學者陳寅恪等就經常光顧鶴鳴茶社,在此暢談學問,成為老成都一個經典的傳奇。 鶴鳴茶館 如果從祠堂街的大門走進人民公園幾十步,便見到左側是碧波蕩漾的人工湖,湖畔有一牌坊,上有蒼勁飄逸的「鶴鳴」兩個大字,牌坊前放著一隻碩大的銅茶壺和一個茶碗,這就是「鶴鳴茶社」。茶社是一棟二層的中式古典建築,茶社內的舊式長廊牆壁上,有圖文並茂的浮雕,記載著茶社的歷史變遷,也帶著傳統老成都的味道。而整個茶社相當廣闊,據稱最多可容納3000多人喝茶。 鶴鳴茶館
儘管天空飄著小雨,喝茶的人們閒散零亂,還是相當熱鬧。老人家們談天、掏耳朵、打小麻將、圍聚下棋、或是打瞌睡發獃……年輕人則雙眼瞪著手機……。聽說,上鶴鳴茶社喝茶的「老茶客非常多」,可以「雲淡風清地喝一晌午茶」,眯起眼「消磨大把時間」。環顧望去,「鶴鳴」有一份古意,一片清凈,和一種愜意,瀰漫著地道的成都慢活味兒,可惜我們只能來去匆匆,辜負了美景。但有機會見識了成都最具「川西民風古俗風味兒」的鶴鳴茶社,也算不虛此行。 少城苑 少城苑
公園內另有一座「少城苑」園林,具有川西民居特色的廊、榭、樓、亭等建築,種滿傳統菊花、蘭花及盆景的園中園,內有雙泉樓茶樓,樓前有假山、荷花池栽滿荷花,池邊有石凳供遊人休息,也是風景優美,休憩涼快,觀景品茗的幽雅茶社。 辛亥秋保路死事紀念碑 辛亥秋保路死事紀念碑 我們離開鶴鳴茶社後,繼續西行,來到公園的一座為了紀念四川保路運動中的死難者的鎮園之寶-「辛亥秋保路死事紀念碑」。清宣統三年(1911年)6月,保路運動在成都發起,時任四川總督趙爾豐鎮壓民眾造成的「成都血案」引發民眾起義,這個事件直接導致了辛亥革命的大爆發,為推翻滿清立下了不朽的功績。 紀念碑高31.85米,建於民國二年,由碑台、碑座、碑身、碑首四部分組成。碑身四面則嵌有長條青石,上刻有「辛亥秋保路死事紀念碑」,並有當時四川書法家,分別以楷、草、行、隸4種字體書寫的碑文,以見證歷史。
|
||||||||||||||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |