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2024/10/31 13:28:31瀏覽313|回應1|推薦23 | |
在自然生態體系、人文經濟活動都豐富多元的台灣,本土豬種是一群被舞台燈光遺忘的明星。除了遍布海拔1,000至3,000公尺的森林內的台灣野豬族群、知名度較高的蘭嶼豬(醫用),還有傳統客家料理愛用的美濃豬、桃園豬(品系有官方保留育種)、頂雙溪豬(已絕種)、中坡陡豬(已絕種)這些本土的黑毛豬種。與我們餐桌上最大宗的豬肉來源 – 白豬(三品豬,即杜瑞克+約克夏+藍瑞斯),有很大的不同。 大家(即使是養豬產業人士也是)鮮少知道的是:本土黑豬(美濃豬、桃園豬、頂雙溪豬、中坡陡豬)飼育已有近400年(西元1700年)的歷史,本土豬種在客家人聚落的培育下,具有耐熱、抗病、耐粗食(可食用廚餘)的品種特色,這些基因特色其實在世界養豬產業,仍有獨特的商業價值。除此之外,美濃豬的熟成美味,吸引眼光卓越的養豬達人在日本殖民時期由台灣移飼至琉球,再引進九州飼育改良。世界級美味的日本鹿兒島黑豬,基因譜系與美濃豬甚有淵源。桃園豬則具有生育力強、母性佳的特色。在種源保護認知起步較晚的台灣,近百年來業者(養豬場)將美濃豬與桃園豬長年混交飼養;政府單位(農業部)歷年評估認為這2支本土黑豬食用豬種在飼料換肉率、熟成天期(黑豬12~15月齡;白豬6~9月齡)、食用美味(本土黑豬肉油脂比率高)的競爭力不足,再加上精料(大豆為主、禁用廚餘)飼養是世界產業趨勢,本土黑豬族群沒有種源純化與保存的價值。所以現今尚存的美濃豬,只能由體態上略分,沒有嚴謹客觀的定義,也不是可由官方認證的獨立豬種。 其實,台灣本土黑豬,不僅是台灣的客家生活文化特色之一,世界級的特有基因價值(耐熱、抗病、耐粗食);對台灣社會來說,本土黑豬餵養廚餘的飼育模式,還有環保永續、以及降低糧食(飼料)進口依賴的國家級戰略利益。廚餘的減量(例:食物料理的去骨化)、再利用(例:80~90度持續50分鐘高溫蒸煮)是正面處理比迴避(直接當垃圾丟棄)要好的營運方式;台灣本土黑豬的純化保種,綜合看來則是一個長期利大於弊的必要投資。
目前台灣本土黑豬的飼養,仔豬約9成在屏東縣飼育,成豬育養則集中分布在桃園、屏東兩市縣。在美濃豬、桃園豬獨立保種的客觀環境不復的限制下,比照鹿兒島黑豬、西班牙伊比利黑豬的產業發展模式,在屏東以客家傳統聚落六堆為名篩選純化培育 六堆黑豬 本土豬種,是有從既有的百年基礎,發展成世界級特色產業的潛力。 位於屏東的台灣本土黑豬業者,有2位達人 – 李榮春先生(平埔黑豬)、謝旭忠先生(東寶黑豬肉棧)值得介紹:兩位先生畜牧場提供的台灣本土黑豬肉品,都具松坂級的美味,也均是台北市等六都城市星級餐廳的供應商,在屏東本地也有優美精緻的小店舖值得一逛。另外,也都已有冷凍、冷藏包裝食品可以購買,全省皆有配送。 李榮春先生近年參與農業部(畜產試驗所)與台灣大學(王佩華教授)自2008年啟動的計劃,進行台灣本土黑豬的篩選純化固定作業,成功推出了新的獨立商用品系 – 平埔黑豬;謝旭忠先生的東寶黑豬,在2010年代曾獲台灣大學(朱有田教授)的支持,嘗試進行美濃豬族群的基因鑑定與純化保留工作。 門市地址 平埔黑豬食堂:(2024年停業)屏東縣屏東市仁德路43巷4號1樓(職人町) 東寶黑豬肉棧:屏東縣內埔鄉和興路194號
網 址 平 埔 黑豬:odiva.com.tw 東寶黑豬肉:dbblackpork.com |
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